资源篮中还没有资源,赶紧挑选吧!
学科导航

2017年江苏高考政治试题及答案

2017年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)

政 治

一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

12017 2 5 新世纪以来第 14 个关注三农的中央一号文件发布该文件指出在新的历史阶段农业农村工作的主线是

      A进一步增强农村发展活力

      B全面深化农村改革加快推进农业现代化

      C深入推进农业供给侧结构性改革

      D加大改革创新力度加快农业现代化建设

22017 3 15 第十二届全国人民代表大会第五次会议通过了中华人民共和国民法总则》。该法律

      A具有最高的法律效力

      B是我国民法典编纂的开篇之作

      C废除了现行民法通则

      D奠定了我国整个法律制度的基础

32016 9 25 我国一项国家重大科技基础设施在贵州正式启用这标志着我国在科学前沿实现了重大原创突破这项设施是

      A500 米口径球面射电望远镜                   B天宫二号空间实验室

      C神威·太湖之光超级计算机            D龙号载人潜水器

42016 11 20 亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议在秘鲁首都利马举行本次会议的主题是

      A创新驱动造福人类

      B打造包容性经济建设更美好世界

      C高质量增长和人类发展

      D构建创新活力联动包容的世界经济

5当前消费需求日益呈现新变化和新趋势人们更加偏好旅游文化体育健康养老等领域的消费据统计20161月至11体育服务业健康服务业和养老服务业营业收入同比分别增长24. 4%16. 4% 17. 1%材料表明

      A第三产业已成为我国主导产业

      B求实心理主导的消费处于支配地位

      C人们的收入水平得到大幅提高

      D发展资料和享受资料消费不断增加

6债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之一 甲企业赊欠乙企业 3 亿元货款到期后无力偿还经过谈判约定乙企业将所持有的甲企业债权转为股权即乙企业持有甲企业 51% 的股份将甲企业重组为一家有限责任公司这意味着

      甲企业延期偿还所欠乙企业债务                      乙企业获得甲企业经营控制权
乙企业可将股份在甲企业内转让                      乙企业有权再将股权转为债权
A①②                       B①④                      C②③                      D③④

7数字经济是随着信息技术发展而产生的一种新的经济形态近年来呈蓬勃发展态势据某研究机构测算2015年中美日英等主要国家数字经济平均增速约为7. 5%显著高于当年全球GDP增速材料表明发展数字经济

      A有助于增强国有经济的控制力

      B可以为经济发展提供新的动力

      C有利于完善我国收入分配制度

      D能提高我国在国际分工中地位

8近年来随着网络技术和移动支付技术的发展网络平台给消费者提供了良好的视频观感体验网络电影市场规模呈现爆发式增长企业纷纷增加投入2016我国全网上线电影由上年的700 多部增加到2500 多部企业也获得了丰厚回报对这一经济现象解读正确的是

      A信息技术进步消费方式改变供求关系变化企业效益增加

      B消费需求增加信息技术进步市场规模扩大产品供给增加

      C信息技术进步市场规模扩大产品质量提升企业效益增加

      D消费需求增加企业效益提高技术进步加快产品供给增加

9某村开展集体资产确权到户和股份合作制改革实现了农村资源变资产资金变股金农民变股东”。在立足供需对接的基础上发展了农村集体经济赢得了农民高度认可材料表明发展农村经济应

      不断完善农村生产关系                              以市场为导向优化农业产业结构
不断增加农业资金投入                              激发非公有制经济活力和创造力
A①②                       B①④                      C②③                      D③④

10著名进化论学者达尔文发现,加拉帕戈斯群岛的大型哺乳动物及其他生物长期处于孤立状态,进化自成体系,但进化只是为了适应当时、当地的条件,出岛便会死掉。同样,在经济全球化时代,如果企业仅专注于国内市场,自我封闭发展,最终会陷入被淘汰的危险,这被称为经济上的加拉帕戈斯现象”。这启示我们,企业发展应

       积极拓展国内产业链                                树立全球化经营意识

       不断提高自身竞争优势                            寻求政府保护和支持

       A①②                            B①④                      C②③                      D③④

11某企业基于自身发展战略积极加速国际化布局收购了国外一家著名同类生产企业产生了布局优化协同效应创新发展协同效应产品服务协同效应等驱动其快速成长材料表明国际并购

       A是提高市场占有率的重要手段                     B能够消除企业经营风险

       C能确立企业在行业中的主导地位           D提高了企业资本回报率

12假设在一个成本相对稳定行业的市场中只有甲乙两个企业生产同种商品若甲企业在价格为P1 时提价乙企业不会跟随提价以抢夺市场份额相反若甲企业降价则乙企业会跟随其降价以免顾客被抢走其他条件不变1中能正确反映甲企业产品市场变化的是

13县乡两级人大代表换届选举是全国人民政治生活中的一件大事,各地要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题零容忍”,切实保障公民的选举权和被选举权这是因为

       A人大代表是由人民直接选举产生的

       B人大代表代表人民管理国家各项工作

       C选举权和被选举权是公民基本的民主权利

       D选举权和被选举权是全体公民管理国家的基础

14放管服”是简政放权放管结合优化服务的简称是党的十八大以来全面深化改革的重要内容20172某省晒出了首批40961最多跑一次”项目清单今后群众和企业到政府部门办事只要材料齐全最多跑一次此举措体现了

       A政府的职能在不断减少

       B政府求真务实的工作作风

       C公民的权利在进一步扩大

       D政府从群众中来到群众中去的宗旨

15某公共政策研究机构对我国地方财政信息公开情况进行研究和评估其中2011年以来31省份财政透明度平均分如图2所示该图反映了

       A政府权威不断增强

       B政府行政效率不断提高

       C公民的监督权不断扩大

       D公民知情权进一步落实

162016 6中共中央政治局审议通过了中国共产党问责条例》,这是继中国共产党廉洁自律准则中国共产党纪律处分条例之后管党治党的又一利器。《中国共产党问责条例的审议通过

       有利于提升党的执政水平          体现了全面从严治党的不断深化

       确立了党的领导核心地位          实现了党内政治生活的令行禁止

       A①②                            B①④                      C②③                      D③④

17门巴族主要分布在西藏东南部的门隅和墨脱地区解放前仍过着刀耕火种的生活西藏解放后实行民族区域自治门巴族人民逐渐摆脱经济落后状态生活有了显著改善这说明

       我国积极引导宗教与社会主义社会相适应

       我国实行的民族区域自治制度具有优越性

       我国消除了各民族间经济发展不平衡的状况

       我国坚持民族平等民族团结和各民族共同繁荣的原则

       A①②                            B①④                      C②③                      D③④

18近年来针对世界发展的难题习近平主席在多个场合阐述中国主张传递中国信心贡献中国智慧2017 118他在联合国发表了共同构建人类命运共同体的主旨演讲清晰勾勒了共建人类命运共同体实现共赢共享的中国方案这一方案

       实现了世界各国政治经济的均衡发展

       保障了各国平等参与国际事务的权利

       顺应了各国维护和平实现发展的共同心声

       向世界展示了中国自觉承担国际责任的形象

       A①②                            B①④                      C②③                      D③④

19早在春秋战国时期扁鹊提出了望、闻、问、切的诊疗方法奠定了中医临床诊断和治疗的基础此后中医药在不断汲取世界文明成果丰富发展自己的同时也逐步传播到世界各地目前世界卫生组织成员中已有 103 个认可使用针灸这充分说明

       A中华文化兼收并蓄源远流长              B文化交流以我为主为我所用

       C文化多样性是人类进步的动力              D中医药是中华文明的集中体现

202016 11 30 ,我国的二十四节气”获批列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录”。对此有人认为,“二十四节气在今天的作用已经微乎其微,意义不大”。如果请你反驳这种观点,下列可能用到的关键词最合适的一组是

       A文化平等 文化差异 文化交融                     B文化影响 文化传承 文化自信

       C文化借鉴 文化包容 文化繁荣                     D文化传播 文化市场 文化自觉

21在一些旅游景区国内外的许多标志性建筑如天坛鸟巢兵马俑埃菲尔铁塔悉尼歌剧院等经常被照搬模仿或抄袭山寨景观多次出现对此类现象认识正确的是

       A满足了人民群众的文化需求                   B促进了中西方文化的融合

       C发展了国家倡导的大众文化                   D需要通过文化创新去改变

22在每一个历史时期中华民族都留下了无数不朽作品从诗经楚辞汉赋到唐诗宋词元曲明清小说等都是那个时代社会生活和精神的写照都具有时代的烙印和特征今天要创作出在人民中传之久远的精品力作就要

       A超越生活改变社会                                    B立足实践扎根生活

       C继承传统满足大众                                    D博采众长海纳百川

23习近平总书记在中国政法大学考察时指出中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点就是坚持依法治国和以德治国相结合培养高素质法治人才必须坚持立德树人德法兼修下列说法能反映这一人才培养要求的是

       A德若水之源才若水之波                             B功以才成业由才广

       C穷理以致其知反躬以践其实                     D用人以德唯德是举

24在中国古家国一体”的社会组织结构中,人们重视家庭的团聚、国家的统一、社会的和谐。受其影响,中国传统哲学有着浓厚的尚圆”思维讲究圆满圆融圆通花好月圆团团圆圆等也成为普通中国人的美好追求由此可见

       传统文化对社会变革有深刻影响             传统文化具有鲜明的民族性

       哲学可以指导人们正确改造世界             哲学智慧产生于人类的实践活动

       A①②                            B①③                      C②④                      D③④

2520 世纪 80 年代初法国科学家首次用实验证实量子纠缠现象的存在科学家们设想如果把量子纠缠原理用于通信将极大提高通信的安全保密程度为此我国积极开展相关应用研究并于20168月成功发射了世界上第一颗量子通信卫星这表明

       A意识是客观存在的主观映象

       B要一切从实际出发实事求是

       C客观物质世界是科学精神和理念的外现

       D人们可以在意识指导下能动地改造世界

26风筝在我国已经有 2000 多年的历史最初用于军事到了唐代中期逐渐转向娱乐后来人们又将神话故事吉祥寓意等表现在风筝上使风筝成为了一门艺术现在风筝艺术在我国仍然很受欢迎并形成了以山东潍坊风筝北京风筝江苏南通风筝等为代表的风筝流派从材料中可以看出

       事物是普遍性和特殊性的统一                 事物的发展变化是有规律可循的

       事物变化发展的道路是曲折的                 事物是绝对运动和相对静止的统一

       A①③                            B①④                      C②③                      D②④

27有研究发现在黑夜翻耕的土壤中仅有2%的野草种子日后会发芽但如果在白天翻耕发芽率高达80%进一步研究发现绝大多数野草种子在被翻出土后的数小时内如果没有受到光线的刺激就难以发芽材料表明

       A人为事物联系是主观的                         B新事物具有强大的生命力

       C事物的联系是有条件的                          D新事物存在不完善的地方

28随着科技的进步尤其是互联网+的发展出现了代驾陪购师网络主播等新兴职业这些新兴职业在给社会带来效率或便利的同时也面临着如何规范的问题制定相关的法律法规刻不容缓由此可见

       A实践具有客观物质性

       B实践具有直接现实性

       C实践是认识的最终目的

       D实践是认识发展的动力

29下列选项与图 3 漫画蕴含的哲理相符的是

       A绳锯木断水滴石穿

       B流水不腐户枢不蠹

       C人往高处走水往低处流

       D水至清则无鱼人至察则无徒

30某村本来比较落后村支书王某想到一个创业的点子”,希望把该村打造成3D壁画村起初村里的老人们非常反对认为没有什么用但后来随着计划的实施游客越来越多村里的收入大为增加老人们的态度也逐渐转变由此可见

       创新推动生产力的发展                             认识具有反复性

       创新推动社会制度的变革                         认识具有普遍性

       A①②                            B①③                      C②④                      D③④

31在古希腊时期 2 造成毕达哥拉斯悖论”,以及芝诺悖论”中对无穷”的理解,引发了第一次数学危机”,其正面结果之一是引入了无理数,导致数的概念的扩大。这主要体现的哲理是

       A主要矛盾和次要矛盾相互转化

       B矛盾的主要方面决定矛盾的次要方面

       C矛盾是事物发展的源泉和动力

       D主要矛盾在事物发展中处于支配地位

32广西壮族自治区的左江花山岩画文化景观是世界上迄今发现的画面最大图像数量最多的涂绘类岩画花山岩画主要描绘了各式各样的人物和剑铜鼓等器物以及日月星辰等天体图形记录了古代先民的社会生产和社会生活材料表明

       A生产方式制约社会发展进程                  B生产关系是对生产力的反映

       C上层建筑反作用于经济基础                  D社会意识是对社会存在的反映

33截至20166中国网民规模达7. 1亿互联网普及率达到51. 7%习近平总书记指出各级党政机关和领导干部要经常上网看看潜潜水聊聊天发发声了解群众所思所愿收集好想法好建议积极回应网民关切解疑释惑材料给我们的启示是

       要坚持人民群众的主体地位                            人民群众是社会物质财富的创造者

       要更好地保障人民群众的权益                 人民群众是社会精神财富的创造者

       A①②                            B①③                      C②④                      D③④

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、第35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34近年来,“诗和远方”渐回公众视野。当今科技发达,物质资源丰富,但随着各类电子产品逐渐渗入人们的生活,很多人终日沉浸于网络,渐行渐远地偏离了心灵和自然。所以,“面朝大海,春暖花开”仿佛是物质和技术构筑的丛林里的丝丝清风,给人们带来了自然的气息和心灵的抚慰,引起了无数人的精神共鸣。

结合材料,回答下列问题:

1)运用《文化生活》知识,说明经典诗歌为什么能引起人们的精神共鸣。(6分)

2)有些青少年认为,有了高科技电子产品,就不需要诗和远方请运用价值观的道理对此观点加以分析。(6分)

35材料一  税收政策会对市场参与者的行为和利益产生重要影响。假设某制造企业的某一产品当前销售单价为9.8万元(其中包含企业每销售一件产品应缴纳的税额1.8万元),年销售量10万件。现对该企业销售产品实行免税措施,免税后单价为9.2万元,年销售量为13万件。

材料二  智能制造是新一轮工业革命的核心。为主动应对世界新技术革命挑战,全球工业大国都在全力抢占智能制造的制高点,构筑全球新战略。经济新常态下,我国企业税负过重等老问题依然突出,弱化了企业创新意愿和创新能力,减税已成为当前推动中国制造向中国智造转型升级的迫切要求和重要选择。

结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:

1)计算销售单件产品后买卖双方从免税中分别获得的收益,并据此指出其收益变化情况。(4分)

2)说明减税可以助推中国制造向中国智造转型升级的理由。(8分)

36【选做题】本题包括AB两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。

A【经济学常识】

美国一直深受个人主义价值观和自由主义经济思想的强烈影响,国家主要通过财政政策和货币政策调控经济,私人企业独立性强。但企业的过分投机,加上政府监管不力,最终导致美国金融危机的爆发。

日本除了财政政策和货币政策外,政府还通过经济计划、产业政策、私人关系等方式影响企业行为,导致政府与大企业形成了紧密的利益共同体,这也是战后日本经济高速发展的重要原因之一。但对企业的过度扶持和频发的钱权交易丑闻也引发了人们的反思。

结合材料,回答下列问题:

1)美日两国市场经济模式各有什么特点?(6分)

2)两国市场经济模式对发展我国社会主义市场经济有何启示?(6分)

 

B【国家和国际组织常识】

跨太平洋伙伴关系协定(TPP)也被称作“经济北约”,旨在促进亚太地区的贸易自由化。2008年,美国高调加入谈判并主导其进程,20162月,美国等十二国正式签署协议。然而,特朗普和部分美国人认为TPP“存在很多缺陷,让美国失去了数百万个制造业工作”。20171月,特朗普总统签署上任后首份行政命令,正式宣布美国退出TPP

2016623,英国公投决定“脱欧”。2017316日,英国女王伊丽莎白二世签署“脱欧”法案,授权首相特蕾莎·梅正式启动“脱欧”程序。

结合材料,回答下列问题:

1)简要说明特朗普有权决定美国退出TPP的理由。同样是国家元首,英国女王权力的行使有何特点?(6分)

2)为促进国际组织发挥积极作用,各成员国应有怎样的作为?(6分)

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

37社区是我们共同生活的家园。传统社区是一种“熟人社会”,人与人之间的关系以血缘、地缘、感情为纽带,身边都是亲人、熟人,人情交往密切。随着社会变迁和生活节奏加快,社区已近乎一个“陌生人社会”,个人权利得到更多尊重的同时,人与人之间的界限也越来越分明,居民之间缺乏必要的互助和互动,甚至出现“对门不相识”的状况。

如今,随着信息技术的发展,共享已逐渐成为时代潮流,这为建设新型“熟人社区”提供了新思路。社区通过建设“云平台”,公示政府公共服务政策、社区业务办理流程、活动通知等,实现信息共享。此外,还在“云平台”上专设“邻里互助”邻里商圈”等专栏,使玩具、图书等闲置物品顺利置换,实现物品共享;私人厨房、书房、车位临时出借,实现空间共享。基层党组织、居委会还通过“云平台”与居民加强互动交流,实现共同治理……共享、共治使得“邻里之间不再陌生”成为可能。

结合上述材料,探究回答下列问题:

1)从经济、文化角度看,“共享”会给社区带来哪些改变?(6分)

2)运用《政治生活》知识,谈谈社区“共治”需要各方作出哪些努力。(6分)

3)展望共享社区的未来,有人说,“共享是一种向传统的回归”。请运用一个最恰当的哲学道理评析上述观点。(6分)

 要求:①观点明确,紧扣主题,理由充分,合乎逻辑。

 ②学科术语使用规范,字数250字左右。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)

政治试题参考答案

一、单项选择题(每小题2,共计66分)

1.C   2.B   3.A   4.C   5.D   6.C   7.B   8.A   9.A   10.C

11.A  12.B  13.C  14.B  15.D  16.A  17.C  18.D  19.A  20.B

21.D  22.B  23.A  24.C  25.D  26.B  27.C  28.D  29.D  30.A

31.C  32.D  33.B

二、简析题(每小题12,共计36分)

34.1)经典诗歌具有感染力和感召力,可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量。经典诗歌能使人获得精神享受和思想启示,影响人的实践活动、认识活动和思维方式。经典诗歌能够在潜移默化中影响人的世界观、人生观和价值观。

2)该观点是片面的。价值选择和价值判断因人而异,具有社会历史性。题中观点反映了现实生活中人们对物质满足的过分追求。价值观对人们的行为具有重要导向作用。我们应自觉遵循社会发展的客观规律,将物质富足与精神追求结合起来。

351)买方收益:9.8-9.2=0.6万元;卖方收益:1.8-0.6=1.2万元。减税使买卖双方收益均增加;卖方增加的收益大于买方增加的收益,企业获益更大。

2)增加了企业利润,有利于促进企业技术进步。增加了居民实际收入,有利于刺激消费以带动智能制造业健康成长。发挥了税收和价格在资源配置中的作用,有利于引导资本向智能制造业转移。能促进制造业结构优化升级,有利于提升我国智能制造业的国际竞争力。

36A1)美国属于市场主导型经济模式,国家干预程度低,市场作用较大。日本属于政府主导型经济模式,政府在发挥市场机制作用的基础上,直接干预企业经营,在经济发展中的作用较大。

2)美国经济模式能更好发挥市场的作用,激发企业活力。但企业逐利本性导致过度投机,引发经济不稳定。日本经济模式能更好发挥政府的作用,提高国际竞争力。但易形成商官勾结和加剧社会不公。我国在发展社会主义市场经济过程中,应正确处理好政府和市场的关系,既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要更好地发挥政府的调控作用。

B1)美国政体是总统制共和制,实行三权分立,行政权属于总统。英国政体是议会制君主立宪制,英国国王是“虚位元首”,仅具有象征性地位,真正的国家权力掌握在议会和内阁手中。

2)各成员国应坚持平等合作、相互尊重、互利共赢,致力于维护世界和平与发展。各成员国应自觉承担责任,维护共同利益。各成员国应积极参与多边双边事务,支持国际组织在促进国际交流、协调与合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷等方面发挥积极作用。

三、探究题(本题18分)

37.1)从经济上看,“共享”将促进居民消费观念的转变;使社区资源得到合理利用。从文化上看,可充分发挥大众传媒文化传递、沟通、共享的强大功能,促进社区的文化交流和精神文明建设。

2)政府应履行社会建设职能,建设服务型政府,为社区提供更多的公共服务。基层党组织、群众性自治组织等要充分发挥作用,提升社区治理水平,维护居民合法权益。居民要不断提高参与民主管理的意识和能力,切实行使民主管理的权利,履行相应责任。(若从其他角度作答,言之有理也可)

3)略。

    内容要点:辩证的否定是事物联系的环节,共享社区吸收、保留了传统社区中的积极因素作为自己存在和发展的基础,从这个角度说,共享是一种向传统的回归。辩证否定是事物发展的环节,共享社区改造了传统社区中的消极因素,增添了社区中所没有的现代因素,从这个角度说,共享不是简单的回归。辩证的否定是事物自身的否定,其实质是扬弃,共享是社区建设向更高层次的创新发展。

2018年高考一轮复习讲练测系列
Copyright ©2003-2017 Phoenix E-Learning Corporation, All Rights Reserved