资源信息
| 学段 | 高中 |
|---|
| 学科 | 数学 |
|---|
| 教材版本 | 高中数学人教B版必修第四册 |
|---|
| 年级 | 高一 |
|---|
| 章节 | 10.2.2 复数的乘法与除法 |
|---|
| 类型 | 作业-同步练 |
|---|
| 知识点 | - |
|---|
| 使用场景 | 同步教学 |
|---|
| 学年 | 2021-2022 |
|---|
| 地区(省份) | 全国 |
|---|
| 地区(市) | - |
|---|
| 地区(区县) | - |
|---|
| 文件格式 | DOC |
|---|
| 文件大小 | 357 KB |
|---|
| 发布时间 | 2021-12-28 |
|---|
| 更新时间 | 2023-04-09 |
|---|
| 作者 | 山东中联翰元教育科技有限公司 |
|---|
| 品牌系列 | 高考领航·高中同步核心辅导与测评 |
|---|
| 审核时间 | 2021-12-28 |
|---|
| 下载链接 | https://www.zxxk.com/soft/31970124.html |
|---|
| 价格 | 2储值(1储值=1元) |
|---|
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
1.复平面内表示复数i(1-2i)的点位于( )
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
解析:复数i(1-2i)=2+i,在复平面内对应的点的坐标是(2,1),位于第一象限.
答案:A
2.复数的共轭复数是( )
A.2i+1
B.-1-2i
C.2i-1
D.1-2i
解析:因为=-1-2i,
=
所以复数的共轭复数是-1+2i,故选C.
答案:C
3.设i是虚数单位,=( )+i表示复数z的共轭复数.若z=1+i,则
A.-2 B.-2i C.2 D.2i
解析:因为z=1+i,所以+i(1-i)=-i(1+i)+i(1-i)=-2i2=2.=+i=1-i,故
答案:C
4.(多选)若复数z满足(3-4i)z=|4+3i|,则下列说法正确的是( )
A.z的实部为
B.z的实部为-
C.z的虚部为
D.z的虚部为-
解析:∵(3-4i)z=|4+3i|==5,
∴z=i,
+===
则z的实部为.,虚部为
答案:AC
5.已知=(|z|-1)+5i,则复数z=________.
解析:设z=a+bi(a,b∈R),则a-bi=-1+5i.
于是所以z=12-5i.解得
答案:12-5i
6.设复数z满足z(2-3i)=6+4i(其中i为虚数单位),则z的模为________.
解析:由z(2-3i)=6+4i得z==2i,即z=2i,∴|z|=2.=
答案:2
7.计算:
(1);+
(2).
解:(1)法一:原式=+
=i6+=-1+i.
法二:原式==-1+i.=i6++
(2)法一:原式==
=i--=
=-i.-
法二:原式=
=(-ω2)4
=ω8=ω2(∵ω6=1)
=)(∵ω2=
=-i.-
8.设复数z满足=i,则|z|=( )
A.1 B. D.2
C.
解析:因为=i,故|z|=1.==i,所以z=
答案:A
9.(多选)若z+=10,则z等于( )=6,z·
A.1+3i
B.1-3i
C.3+i
D.3-i
解析:设z=a+bi(a,b∈R),则=a-bi,
由题意得或解得
∴z=3±i.
答案:CD
10.复数z=a+bi,a,b∈R,且b≠0,若z2-4bz是实数,则有序数对(a,b)可以是______(写出一个有序实数对即可).
解析:∵z2-4bz=(a+bi)(a-4b+bi)
=a2-4ab+abi+abi-4b2i-b2
=a2-4ab-b2+(2ab-4b2)i,是实数.
∴2ab-4b2=0,∴2b(a-2b)=0,∴a=2b.
答案:(2,1)或(4,2)
11.满足z+是实数,且z+3的实部与虚部是相反数的虚数z是否存在?若存在,求出虚数z,若不存在,请说明理由.
解:设虚数z=x+yi(x,y∈R,且y≠0).
z+i.+=x+=x+yi+
由已知得
∵y≠0,∴或解得
∴存在虚数z=-1-2i或z=-2-i满足以上条件.
12.设z∈C且|z|=1,但z≠±1,判断是不是纯虚数,并说明理由.
解:法一:设z=a+bi(a,b∈R),
由|z|=1得a2+b2=1,
∴i.====
由|z|=1且z≠±1,得b≠0,a≠±1,
∴为纯虚数.
法二:∵|z|=1,∴z=1.
∴,
=-=-==
∵z≠±1,∴≠0.
∴是纯虚数.
13.已知关于x的方程x2+(k+2i)x+2+ki=0有实根,则实数k的值为________.
解析:设x0是方程的实根,
代入方程并整理得(x+kx0+2)+(2x0+k)i=0.
由复数相等的条件得+kx0+2=0,,2x0+k=0,))
解得 或
所以k的值为-2.或2
答案:-2或2
$