资源信息
| 学段 | 初中 |
|---|
| 学科 | 地理 |
|---|
| 教材版本 | 初中地理粤人版(2012)七年级下册 |
|---|
| 年级 | 七年级 |
|---|
| 章节 | 第一节 非洲概述 |
|---|
| 类型 | 题集-综合训练 |
|---|
| 知识点 | - |
|---|
| 使用场景 | 同步教学-单元复习 |
|---|
| 学年 | 2023-2024 |
|---|
| 地区(省份) | 全国 |
|---|
| 地区(市) | - |
|---|
| 地区(区县) | - |
|---|
| 文件格式 | DOCX |
|---|
| 文件大小 | 11.51 MB |
|---|
| 发布时间 | 2024-06-10 |
|---|
| 更新时间 | 2024-06-10 |
|---|
| 作者 | 鱼群大爆走 |
|---|
| 品牌系列 | - |
|---|
| 审核时间 | 2024-06-10 |
|---|
| 下载链接 | https://www.zxxk.com/soft/45682443.html |
|---|
| 价格 | 1储值(1储值=1元) |
|---|
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
七下地理知识点复习
非洲概述
【知识框架】
【知识梳理】
一、非洲的自然环境
1.非洲的地理位置
地理位置
半球位置
位于 半球,地跨 (填重要纬线)南北
海陆位置
东濒 洋,西临大西洋,北望地中海,东北以苏伊士运河为界与 洲相连
2.读非洲地形图,完成下列各题。
(1)读图可知,非洲大陆的地形以 为主,该地形类型的面积占非洲大陆总面积一半以上,故非洲大陆有“ 大陆”之称,其地势 高、 低。
(2)写出图中字母所代表的地形区名称。
A 盆地,B 高原,C 高原,
D 高原,E 沙漠,F 山。
3.读非洲气候类型分布图,完成下列各题。
(1)非洲大部分地区属 气候,又被称为“ 大陆”。非洲
面积广阔,居世界各大洲之首。由于赤道横贯非洲中部,
地势起伏较小,非洲气候类型的分布具有明显的 。
(2)图中甲为 气候,乙为 气候,丙为
气候,丁为 气候。
4.野生动物种类繁多
(1)热带草原区:斑马、犀牛、 、角马、 和大象等。
(2)热带雨林区:河马、 、猿猴等。
“髙”“低”悬殊的人口和经济
1.截至2019年年底,非洲人口约为13.08亿,在各大洲中居第 位。
2.如何协调迅速增长的 与不断恶化的 之间的关系,已成为非洲的首要问题。
二、悠久历史与灿烂文化的国家——埃及
1.埃及的地理位置
地理位置
相对位置
位于非洲 部
海陆位置
东濒 海,北临 海,西部和南部分别与利比亚、苏丹相邻
2.苏伊士运河:位于埃及东北部,北接地中海,南通红海,沟通 洋与 洋,是一条世界上 最大、运输最繁忙的国际性运河。
3.尼罗河:全长6 600多千米,是世界 长河,正源白尼罗河发源于 高原,为尼罗河提供了较稳定的水源。最大支流青尼罗河发源于 高原,流量季节变化大,形成了尼罗河下游周期性泛滥。
4.农业
(1)分布:农业生产集中在灌溉条件便利的 河沿岸和三角洲地区。
(2)主要农产品:小麦、棉花、玉米、甘蔗和水果,尤以盛产优质的 而著称。
5.旅游业
(1)地位:埃及的主要 。
(2)旅游胜地:金字塔、狮身人面像、阿布·辛拜勒神庙、卢克索的 神庙等。
【重难点突破】
1.非洲东部有世界陆地上最大的断裂带—— ,这是由板块 而成的。
2.非洲的人口、粮食和环境问题
图示法理解非洲大草原动物迁徙的原因
非洲热带草原动物周期性迁徙的原因是追逐水源和食物。
非洲的位置
1.半球位置:非洲位于 半球的西部,地跨 南北。
2.海陆位置:东濒 洋,西临 洋,北隔 海及
海峡与欧洲相望,东北与亚洲之间隔着狭长的 海,并以 运河为陆上分界。
高原为主的地形
1.非洲地势 高, 低,高原面积广大,被称为
“ ”。东南部从北向南有 高原、 高原和 高原。赤道附近的 山是非洲的最高峰。赤道横贯的 盆地,是世界上面积最大的盆地。位于非洲北部的
沙漠,是世界面积最大的沙漠。
2.非洲东部有世界陆地上最大的断裂带—— ,这是由板块 而成的。
炎热的气候
非洲3/4的面积在 之间,气候普遍炎热,被称
为“ ”。非洲是世界上 区面积最大的一个洲,其 的面积也在各大洲中最大。
【考点训练】
一、单选题
一旅行者在非洲大陆旅行,下图(左图)是他从北向南的旅行途中所看到的景象。读图,完成下面小题。
1.旅行者的旅行路线最有可能是右图中的( )
A.①—② B.③—④ C.⑤—⑥ D.⑦—⑧
2.关于右图中四地面临的主要环境问题,描述正确的是( )
A.甲地水土流失 B.乙地草地退化 C.丙地土地荒漠化 D.丁大气污染严重
3.⑥的气候特点是( )
A.冬季温和多雨,夏季炎热干燥 B.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
C.全年温和,各月降水均匀 D.全年高温,分干湿两季
截至2023年,中国已连续15年保持非洲第一大贸易伙伴地位。下图示意发达国家和发展中国家分布。据此完成下面小题。
4.中国与非洲各国都属于( )
A.发达国家 B.发展中国家 C.南半球国家 D.西半球国家
5.在非洲广受欢迎的中国产品是( )
A.石油 B.咖啡 C.铁矿石 D.电子产品
6.中非贸易的海上通道经过( )
A.白令海峡 B.马六甲海峡
C.巴拿马运河 D.直布罗陀海峡
非洲西部的塞拉利昂被称为“钻石之国”,河流汛期之后往往是钻石采集的高峰(汛期是指河流一年内有规律上涨的时候)。如图示意非洲局部区域和弗里敦的气候资料,读图文资料完成下面小题。
7.当地人采集钻石的最佳时期是( )
A.1~3月 B.4~5月 C.6~9月 D.11~12月
8.下列关于塞拉利昂的描述正确的是( )
A.地处中纬度地区 B.地处热带地区
C.地势西南高,东北低 D.夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥
根据经济学人智库发布的《非洲经济展望》报告预计,2024年非洲将成为世界上经济增长速度第二快的地区。目前,全球增长最快的20个经济体中,有11个位于非洲。据此完成下面小题。
9.非洲人种中占比最高的是( )
A.黑种人 B.白种人 C.混血人种 D.黄种人
10.非洲经济发展仍存在较大阻碍,主要原因包括( )
①科技落后②矿产资源短缺③人口数量增长过快④地区政治局势不稳
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
箭袋树是非洲纳米布沙漠的奇特树种,其叶片肥厚,外皮气孔极少,树枝上覆有明亮白色粉末,会自断枝叶后封住断口。读“箭袋树景观图和非洲局部地区年等降水量分布图”,完成下面小题。
11.从图中可以看出纳米布沙漠( )
A.年降水量超过200毫米 B.位于非洲西海岸
C.北回归线穿过沙漠中部 D.西邻太平洋
12.有关箭袋树形态特征适应当地气候特点的说法,正确的是( )
A.树枝上覆有明亮白色粉末——气候潮湿,有利于防虫
B.外皮气孔极少——全年高温,减少水分摄入
C.自断枝叶后封住断面——全年少雨,减少水分蒸发
D.叶片肥厚——全年多雨,水资源充足
13.非洲国家经济发展水平较低,在中非合作中,非洲可从中国获取( )
A.矿产资源 B.工业原料 C.资金技术 D.劳动力
读“乞力马扎罗山自然植被垂直分布示意图”,完成下面小题。
14.由乞力马扎罗山山麓的稀疏草原可以判断,乞力马扎罗山位于( )
A.热带雨林气候 B.热带季风气候
C.热带草原气候 D.热带沙漠气候
15.乞力马扎罗山(海拔5895米),山顶终年积雪,被称为“赤道雪峰”,形成此自然景观的主要原因是( )
A.纬度位置 B.地形因素 C.海陆位置 D.人为因素
16.环境专家指出,乞力马扎罗山雪顶可能在未来10内彻底融化消失,主要原因是( )
A.过度开垦、放牧,导致生态破坏 B.该地区交通便利,工业发达
C.当地捕杀大型野生动物所导致的 D.全球气候变暖导致冰雪融化
摩洛哥位于大西洋沿岸,读摩洛哥区域图,完成下列小题。
17.摩洛哥位于( )
A.东半球 B.南半球 C.高纬度 D.北寒带
18.穆卢亚河( )
A.是一条时令河 B.自北向南流 C.自西南向东北流 D.注入太平洋
19.推测该国人口较密集的地区( )
A.主要位于南部 B.仅集中于河流沿岸 C.主要位于北部 D.仅集中于铁路沿线
1996年至今,袁隆平团队通过联合国粮农组织,向非洲一些国家示范、推广杂交水稻技术。下图为非洲杂交水稻试验基地分布示意图。读图完成下面小题。
20.非洲水稻试验基地多分布在非洲的( )
A.地中海气候区 B.热带草原气候区
C.高山高原气候区 D.北回归线穿过的地区
21.非洲国家引进杂交水稻技术,主要是为了( )
A.增加水稻品种 B.扩大水稻种植面积 C.提高粮食产量 D.抵御当地自然灾害
22.在中非经济合作中,非洲国家具有的优势包括( )
①充裕的资金②先进的技术③廉价的土地④丰富的矿产⑤丰富的劳动力
A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.②③⑤
每年非洲野生动物大规模迁徙的现象吸引着世界各地的人们,读“非洲气候类型分布示意图”,完成下面小题。
23.央视《动物世界》经常播放非洲动物大迁徙景观,导致非洲动物大迁徙的根本原因是( )
A.气温变化 B.降水变化 C.人类驱赶 D.位置因素
24.非洲的热带沙漠气候主要分布在( )
A.南非高原 B.撒哈拉沙漠 C.埃塞俄比亚高原 D.刚果盆地
25.非洲的气候分布规律是( )
A.以赤道为中心东西对称分布 B.以赤道为中心南北对称分布
C.热带雨林气候分布最广 D.复杂多样,没有规律性
26.乞力马扎罗山位于赤道附近,但山顶终年白雪皑皑,其影响因素主要是( )
A.地形因素 B.纬度因素 C.海陆因素 D.气候因素
27.广州的小明从非洲旅游回来,向同学们描述的情景中,可能错误的是( )
A.看到了斑马、羚羊、长颈鹿等大量的野生动物
B.在赤道地区看到了白雪皑皑的山顶
C.看到了一望无际的大草原
D.非洲的居民以白种人为主
二、综合题
28.阅读图文资料,回答下列问题。
猴面包树是非洲大地的一宝,树干高约20米左右。粗大的树干中能储存大量水分,耐旱力较强,湿热条件下生长较差,它的果实帮助非洲居民度过饥荒时期。
(1)非洲绝大部分位于“五带”中的 带,气候大致呈南北对称分布,是因为 (重要纬线名称)穿过其中部。
(2)AB两地中适合猴面包树生长的是 地,该地气候特点是 。
(3)非洲最高峰乞力马扎罗山位于赤道附近,却山顶终年积雪,主要的影响因素是 。该山峰冰川将完全融化的主要原因是 。
(4)撒哈拉以南的非洲地区,面临着较为严重的人口、粮食和环境问题。下列措施中,对解决上述三种问题都能起显著作用的是( )
A.大量开垦荒地,增加土地面积 B.毁林开荒,提高粮食产量
C.保护草场,严禁乱伐 D.控制人口增长,提高人口素质
29.非洲某些地区,农民会在湿季来临前,通过挖掘半月形的鱼鳞坑(俗称“扎坑”),来应对干旱缺水,借以提高粮食产量。图1示意非洲简图,图2为“扎坑”景观,据此完成各题。
(1)描述非洲的纬度位置 。
(2)比较刚果河和尼罗河,完成下表。
河流
长度
流向
注入的海域
有无结冰期
水位季节变化
刚果河
短
自东向西
大西洋
无
小
尼罗河
长
①
地中海
②
③
(3)“扎坑”最有可能出现在甲、乙两地的 地附近,理由是 。
(4)将A、B、C分别填写在正确位置,完成结构图。
① ;② ;③
A.湿季时截留水分 B.有效遏制土地荒漠化 C.提高土壤肥力
参考答案
【知识梳理】
一、东 赤道 印度 亚 高原 高原 东南 西北 刚果 埃塞俄比亚
东非 南非 撒哈拉 乞力马扎罗 热带 热带 热带草原 对称性 热带雨林
热带草原 热带沙漠 地中海 长颈鹿 狮子 猩猩 二 人口 环境
二、东北 红 地中 大西 印度 运量 第一 东非 埃塞俄比亚 尼罗 长绒棉 经济支柱 卡尔纳克
【重难点突破】
东非大裂谷 张裂 东 赤道 印度 大西 地中 直布罗陀 红 苏伊士 东南 西北
高原大陆 埃塞俄比亚 东非 南非 乞力马扎罗 刚果 撒哈拉 东非大裂谷
张裂 南、北回归线 热带大陆 干旱 热带草原
【考点训练】
1.B 2.B 3.A 4.B 5.D 6.B 7.D 8.B 9.A 10.C
11.B 12.C 13.C 14.C 15.B 16.D 17.A 18.C 19.C
20.B 21.C 22.C 23.B 24.B 25.B 26.A 27.D
28.(1) 热 赤道
(2) B 全年高温、有干湿两季
(3) 地形 全球气候变暖 (4) D
29.(1)主要位于南北回归线之间,主要位于热带,位于低纬度
(2) 自南向北 无 大
(3) 乙 该地属于热带草原气候,干季降水少
(4) A C B
2
学科网(北京)股份有限公司
$$