网站导航
  • 旗下产品
    • APP下载
      网校通
      会员

      低至 3.4折下载资源

      25倍免费下载资源特权

      尊享额外的下载通道

      点击了解更多
      上传

      精品解析:2024年贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县斗里中学中考二模历史试题

      文字版含答案解析
      2024-06-24 发布
      浏览:80
      下载:1
      更多
      作品ID:45927629

      资源信息

      学段初中
      学科历史
      教材版本-
      年级九年级
      章节-
      类型试卷
      知识点-
      使用场景中考复习-二模
      学年2023-2024
      地区(省份)贵州省
      地区(市)黔东南苗族侗族自治州
      地区(区县)从江县
      文件格式ZIP
      文件大小316 KB
      发布时间2024-06-24
      更新时间2024-06-24
      作者匿名
      品牌系列-
      审核时间2024-06-24
      下载链接https://www.zxxk.com/soft/45927629.html
      价格3储值(1储值=1元)
      来源学科网

      摘要:

      ""

      内容正文:

      2024年从江县斗里中学中考二模历史试卷 第Ⅰ卷(选择题共24分) 一、选择题:每小题2分,共24分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1. 李冰主持修建的水利工程是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在使用的以无坝引水为特征的宏大水利工程。该水利工程既免除了岷江泛滥的水灾,又便利了航运和灌溉,使成都平原成为“水旱从人,不知饥馑”的天府之国。这一水利工程是( ) A. 长城 B. 大运河 C. 都江堰 D. 灵渠 2. 雍正帝强调:“农为天下之本务……”乾隆帝曾说:“帝王之政,莫先于爱民,而爱民之道,莫先于重农桑。”据此可知,清朝两位皇帝都( ) A. 鼓励商业 B. 关注民心 C. 轻徭薄赋 D. 重视农业 3. 从整体上把握历史课程内容结构有助于历史学习。下图中▲应该填写的是( ) 中国历史 古代 统一多民族国家的形成与发展 近代 ▲ 现代 社会主义现代化的建设 人类社会的不断演进 世界历史 古代 区域文明的多元发展 近代 资本主义发展、社会主义运动和民族解放运动 现代 战争与革命、和平与发展 A. 反抗封建专制的过程 B. 学习西方技术、政治制度的历程 C. 反抗帝国主义的过程 D. 争取民族独立、人民解放的历程 4. 1926年,广州国民政府决定北伐,以推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖等北洋军阀的统治,统一全国。7月,国民革命军十万人誓师北伐,蒋介石任北伐军总司令。广州国民政府决定北伐是在( ) A. 民国十三年 B. 民国十四年 C. 民国十五年 D. 民国十六年 5. 1949年4月,人民解放军百万大军兵分三路,飞渡长江天堑,解放南京,结束了国民党在大陆的统治。毛泽东十分激动,挥毫作诗( ) A. 红军不怕远征难,万水千山只等闲 B. 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 C. 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒 D. 万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉 6. 历史解释是在史事叙述和理解的基础上,对历史事物进行的理性分析和客观评判。下列对新中国成立的表述中,属于历史解释的是( ) A. 1949年10月1日下午3点,在首都天安门广场隆重举行开国典礼 B. 毛泽东在典礼上庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了 C. 典礼上升起了中华人民共和国国旗,第一面五星红旗迎风招展 D. 中国共产党成为中华人民共和国的唯一执政党是历史和人民的选择 7. 周恩来曾郑重警告美国:“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”历时近3年与邻国并肩战斗而取得的胜利,使帝国主义不敢轻易进行武装侵华的尝试。这表明这场战斗( ) A. 捍卫了中华人民共和国安全 B. 保证了我国土地改革的顺利进行 C. 开拓了中国外交的新局面 D. 使祖国大陆实现了统一 8. 1971年,中国外交部收到一组贺电:“这是正义事业和真理的胜利。”“在解决重要国际事务方面,强大的社会主义国家中华人民共和国绝不能被排除在外,而应当起到它应有的作用。”据此推断,这组贺电庆祝的事件是( ) A. 中国赢得抗美援朝的胜利 B. 中国恢复在联合国的合法席位 C. 中美关系开始走向正常化 D. 中共十一届三中全会胜利召开 9. 绘制时间轴是学习历史常用的一种方法。请将下面时间轴空缺处补充完整,空缺处应该填写( ) A. 确立邓小平理论为党的指导思想 B. 明确提出要建立社会主义市场经济体制 C. “三个代表”重要思想被确立为党的指导思想 D. 科学发展观被确立为党的指导思想 10. 公元前6世纪,印度和中国均产生了对本国乃至世界文明具有深远影响杰出人物,在中国是孔子,在印度则是( ) A. 汉谟拉比 B. 图特摩斯三世 C. 胡夫 D. 乔达摩.悉达多 11. 公元前4世纪,随着亚历山大东征,大量希腊人迁到东方,吸收当地的文化与风俗。希腊文化传入印度与佛教结合,形成了一系列雕塑、绘画艺术。可见,亚历山大帝国( ) A. 强化了等级制度 B. 促进了东西方的文化交流 C. 推动了海外贸易 D. 统一了东西方的语言文字 12. 在探寻新航路的过程中,率领船队向西航行,横渡大西洋,他的船队第一次完成了环球航行。这位航海家是 A. 迪亚士 B. 哥伦布 C. 麦哲伦 D. 达·伽马 第Ⅱ卷(非选择题共36分) 二、填空题:本大题共5小题,每空1分,共5分。 13. 宋朝的海外贸易超过前代,成为世界上海外贸易的重要国家。朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立________加以管理。 14. 【思想解放】1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角,掀起了一股思想解放的潮流。《青年杂志》创办于民国______年。 15. 【众志成城】抗日战争中,______是全民族抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。 16. 1992年11月,海峡交流基金会与海峡两岸关系协会就如何表达坚持一个中国原则的问题,达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的共识,后被称为“________”。 17. 【科学真理】1859年,英国生物学家达尔文著作______出版,在该书中,达尔文提出了进化论的观点,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。 三、综合问答题:本大题共1小题,第18小题,共10分。 18. 阅读材料,回答下列问题。 【思想光芒】 材料一 老子,中国古代伟大的思想家,春秋后期楚国人。他做过周朝管理藏书的史官,孔子曾向他问礼,感叹他学问的高深。老子年老时,留下了五千言的名著。这部著作流传甚广。据联合国教科文组织统计,它是世界上被译成外国文字最多的著作之一。 孔子,中国古代伟大的思想家和教育家,春秋后期鲁国人。弟子三千,其言行被编成《论语》一书。他为我国文化教育事业的发展作出了重要贡献,被后世尊称为“万世师表”。孔子的思想在中国和世界思想史上享有重要地位。 墨子,春秋末期战国初期宋国人,一说鲁阳人,一说滕国人。墨子是宋国贵族目夷的后代,曾担任宋国大夫,他是中国古代思想家、教育家、科学家、军事家。 【盛世魅力】 材料二 唐代社会经济发展繁荣。当时社会稳定,经济发展,士人读书风气盛行,教育事业也因此发展,文学艺术繁荣。中外交往出现了盛况空前的局面。日本、大食、天竺等国纷纷遣使到唐朝……日本先后13次派出遣唐使,使团庞大,居各国之首。 【科技贡献】 材料三 年代 世界科技发明/件 中国 世界其他国家 件 百分比 件 百分比 1001—1500年 67 38 57% 29 43% ——摘编自《自然科学大事年表》 【和平使者】 材料四 明朝时期,郑和率船队七次下西洋,带去瓷器、丝绸、茶叶等中国特产,同时也换回了亚非各国的许多特产,如象牙、宝石、香料等。郑和所到之处,受到各国的热情接待。 (1)根据材料一并结合所学知识,将下列人物与思想主张连线搭配起来 孔子 墨家创始人,主张“兼爱”“非攻” 墨子 道家学派创始人,主张“无为而治” 老子 儒家学派创始人,主张“仁” (2)根据材料二并结合所学知识,指出当时“士人读书风气盛行”的原因。举出唐朝与天竺交往的史实。 (3)根据材料三,简要说明这一时期中国科技发明的状况。任举一例这一时期的科技发明。 (4)根据材料四,概括郑和船队受到热情接待原因。 四、材料解析题:本大题共2小题,第19小题10分,第20小题11分,共21分。 19. 19世纪下半期到20 世纪初,中国的近代化在经济、政治、思想领域进行了探索。阅读材料,回答下列问题。 材料一 下面是关于“中国近代化的探索”的知识结构图 材料二 1895年后,李鸿章伤感地反省:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……不过勉强涂饰,虚有其表……” 材料三 康有为等人想以日本明治维新的要义为蓝图在中国推行变法,但是没有认识到日本与中国国情不同……只是从形式上学习,并没有掌握明治维新的真正“要义”。在不掌握权力的情况下,靠不停地向皇帝条陈奏折,由皇帝颁发诏书的方式来进行变法,结果失败了。但它毕竟触动了传统的中国政治体制,为现代国家的建立作出了有益的尝试。 ——摘编自《回顾戊戌 重温历史》 材料四 1925年3月12日,孙中山先生病逝于北京……蔡元培先生书写了一幅挽联纪念他:“是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局;愿吾侪后死者,齐心协力,完成先生一二件未竟之功。” 材料五 新文化运动怎么会发生?它是由人们对辛亥革命失败原因的痛苦反思而来。孙中山领导的革命运动,没有很长时间的宣传教育和组织工作,就很快把重点转到发动武装起义上。这是它的优点,但也带来弱点:缺少一场有足够力度的思想文化运动作为先导。从这个意义上说,可以说初期新文化运动是对辛亥革命在这方面的补课。《青年杂志》创刊后,在总结辛亥革命失败的教训时,就把注意力集中在思想文化领域内。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 (1)请结合所学知识,补充完成材料一知识结构图。ABCDE处应分别填什么? (2)根据材料二并结合所学知识,简要评价洋务运动的历史影响。 (3)认真阅读材料三、四、五,仿照示例,进行文本仿写。(自拟观点,内容主要围绕材料史实的影响展开。示例除外) 示例:观点:维新变法运动促进了中国近代化发展。说明:维新变法运动发生在19世纪末,是一场资产阶级维新派救亡图存的爱国运动。维新变法运动虽然失败了,但它触动了传统的中国政治体制,为现代国家的建立作出了有益的尝试,也在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。 20. 国际关系中的大国以及具有重大或决定性影响的当权人物,应该具备一定的畏惧感和责任意识,在处理危机中保持外交理性与克制。阅读材料,回答问题; 材料一 1900年以后,德国国内越来越流行这样一种逻辑:预防性战争对于长期安全是必需的。……随着德国在相对力量上达到顶峰的证据日益明显,……德国领导人认为,国家想要生存,必须要进行战争,并且早打比晚打好,而这场战争应由德国率先打响。 ——(美)戴尔·科普兰《大战的起源》 材料二 1929年10月,美国爆发经济大危机。长期萧条的农业部门和受到严重打击的工业企业同时强烈要求增加关税保护。1930年,美国出台了有名的《斯穆特-霍利关税法》,对两万多种进口产品征收高额关税。……引起了国际市场的报复,各国对进口都竞相提高关税,……引发了一场声势浩大的国际贸易战。 ——《经济危机下的贸易保护主义》 材料三 核战争对大家都是危险的,这一因素对危机局势的克制潜力超过了军事力量对比和威慑力量对比的任何计算标准。(1962年古巴问题上)肯尼迪总统宁愿做出某些让步以求达成谈判解决,也不愿利用当时的压倒优势发动一场核战争。 ——(美)雷蒙德·加特霍夫《冷战史:遏制与共存备忘录》 请回答: (1)据材料一结合所学知识指出德国力量增强的经济原因是什么?德国领导人要发动“预防性战争”的根本目的是什么? (2)据材料二指出《斯穆特-霍利关税法》的实质是什么?并结合所学知识指出对经济危机产生了什么影响? (3)据材料一、材料三并结合所学知识,指出在对待战争问题上,影响肯尼迪总统与德国领导人产生不同态度的因素有哪些?为什么说美国当时具备“压倒优势”? (4)综合上述材料,概括影响国际危机处理的因素有哪些? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024年从江县斗里中学中考二模历史试卷 第Ⅰ卷(选择题共24分) 一、选择题:每小题2分,共24分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。 1. 李冰主持修建的水利工程是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在使用的以无坝引水为特征的宏大水利工程。该水利工程既免除了岷江泛滥的水灾,又便利了航运和灌溉,使成都平原成为“水旱从人,不知饥馑”的天府之国。这一水利工程是( ) A. 长城 B. 大运河 C. 都江堰 D. 灵渠 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,公元前256年,蜀郡郡守李冰主持,在成都附近的岷江上修建了都江堰。建成之后,既免除了岷江泛滥的水灾,又便利了航运和灌溉,使成都平原成为“水旱从人,不知饥馑”的天府之国,C项正确;秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修筑长城,排除A项;隋炀帝时,开凿了贯穿南北的大运河,排除B项;秦始皇派人开凿了灵渠,沟通了湘江河漓江,排除D项。故选C项。 2. 雍正帝强调:“农为天下之本务……”乾隆帝曾说:“帝王之政,莫先于爱民,而爱民之道,莫先于重农桑。”据此可知,清朝两位皇帝都( ) A. 鼓励商业 B. 关注民心 C. 轻徭薄赋 D. 重视农业 【答案】D 【解析】 【详解】“农为天下之本务”的意思是农业是天下的根本、第一要务,“帝王之政,莫先于爱民,而爱民之道,莫先于重农桑”的意思是皇帝的治国理政应该以爱民为先,而最重要的爱民之道就是重视农耕和桑麻的生产。由此可知,清朝两位皇帝都重视农业,D项正确;在中国古代社会,统治者实行的是重农抑商政策,材料也没有提及清朝两位皇帝鼓励商业的政策,排除A项;材料反映的是清朝两位皇帝重视农业,没有反映关注民心的问题,排除B项;轻徭薄赋是指统治者减轻徭役,赋税,而材料反映的是清朝两位皇帝重视农业,排除C项。故选D项。 3. 从整体上把握历史课程内容结构有助于历史学习。下图中▲应该填写的是( ) 中国历史 古代 统一多民族国家的形成与发展 近代 ▲ 现代 社会主义现代化的建设 人类社会的不断演进 世界历史 古代 区域文明的多元发展 近代 资本主义发展、社会主义运动和民族解放运动 现代 战争与革命、和平与发展 A. 反抗封建专制的过程 B. 学习西方技术、政治制度的历程 C. 反抗帝国主义的过程 D. 争取民族独立、人民解放的历程 【答案】D 【解析】 【详解】根据表格内容可知,中国近代史上,中国人民的主要任务是争取民族独立、实现人民解放;这一过程充满曲折和坎坷,这一过程中国人民既要反抗封建专制,又要反抗帝国主义的侵略,同时还是中国近代化的过程,是学习西方技术、政治制度的历程,D项正确;ABC属于中国近代史上争取民族独立、实现人民解放的组成部分,排除ABC项。故选D项。 4. 1926年,广州国民政府决定北伐,以推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖等北洋军阀的统治,统一全国。7月,国民革命军十万人誓师北伐,蒋介石任北伐军总司令。广州国民政府决定北伐是在( ) A. 民国十三年 B. 民国十四年 C. 民国十五年 D. 民国十六年 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学可知,1912年,中华民国建立,这是中华民国元年,因此,民国纪年是公元纪年减到1911年,所得数即是民国多少年,故1926年是民国十五年,C项正确,排除ABD三项。故选C项。 5. 1949年4月,人民解放军百万大军兵分三路,飞渡长江天堑,解放南京,结束了国民党在大陆的统治。毛泽东十分激动,挥毫作诗( ) A. 红军不怕远征难,万水千山只等闲 B. 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 C. 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒 D. 万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江,所反映的历史事件是1949年4月,人民解放军百万大军兵分三路,飞渡长江天堑,解放南京,结束了国民党在大陆的统治,B项正确;红军不怕远征难,万水千山只等闲,所反映的历史事件是长征,排除A项;金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,所反映的历史事件是长征途中巧渡金沙江,横渡大渡河,排除C项;万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉,所反映的是第一次反围剿,排除D项。故选B项。 6. 历史解释是在史事的叙述和理解的基础上,对历史事物进行的理性分析和客观评判。下列对新中国成立的表述中,属于历史解释的是( ) A. 1949年10月1日下午3点,在首都天安门广场隆重举行开国典礼 B. 毛泽东在典礼上庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了 C. 典礼上升起了中华人民共和国国旗,第一面五星红旗迎风招展 D. 中国共产党成为中华人民共和国的唯一执政党是历史和人民的选择 【答案】D 【解析】 【详解】据题干可知,历史解释是在史事的叙述和理解的基础上,对历史事物进行的理性分析和客观评判。“中国共产党成为中华人民共和国的唯一执政党是历史和人民的选择”是对“中国共产党成为中华人民共和国的唯一执政党”这一事实的叙述和理解的基础上,对该事件作出的理性分析和客观评判,属于历史解释,D项正确;“1949年10月1日下午3点,在首都天安门广场隆重举行开国典礼”、“毛泽东在典礼上庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了”、“典礼上升起了中华人民共和国国旗,第一面五星红旗迎风招展”,均是对相关事件的客观叙述,不包含对这些事件的分析和评判,属于历史事实,不属于历史解释,排除ABC项。故选D项。 7. 周恩来曾郑重警告美国:“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”历时近3年与邻国并肩战斗而取得的胜利,使帝国主义不敢轻易进行武装侵华的尝试。这表明这场战斗( ) A. 捍卫了中华人民共和国安全 B. 保证了我国土地改革的顺利进行 C. 开拓了中国外交的新局面 D. 使祖国大陆实现了统一 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料一周恩来警告美国“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”可以得出这场战争指的是抗美援朝,而这场战争“历时近3年与邻国并肩战斗而取得的胜利,使帝国主义不敢轻易进行武装侵华的尝试”,这体现出抗美援朝战争保卫了中华人民共和国安全,使得帝国主义国家不敢轻易侵略中国,A项正确;材料主要体现抗美援朝使帝国主义不敢轻易进行武装侵华,没有涉及国内的土地改革,排除B项;材料没有涉及中国外交,排除C项;使祖国大陆实现了统一的是西藏和平解放,排除D项。故选A项。 8. 1971年,中国外交部收到一组贺电:“这是正义事业和真理的胜利。”“在解决重要国际事务方面,强大的社会主义国家中华人民共和国绝不能被排除在外,而应当起到它应有的作用。”据此推断,这组贺电庆祝的事件是( ) A. 中国赢得抗美援朝的胜利 B. 中国恢复在联合国的合法席位 C. 中美关系开始走向正常化 D. 中共十一届三中全会胜利召开 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“1971年”“这是正义事业和真理的胜利。”“在解决重要国际事务方面,强大的社会主义国家中华人民共和国绝不能被排除在外,而应当起到它应有的作用。”并结合所学知识,可知这一事件是恢复中国在联合国的合法席位。1971年,第26届联合国大会上,中国恢复联合国的合法席位。中国恢复联合国的合法席位是中国外交的重大胜利,中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要作用,B项正确;中国赢得抗美援朝胜利是在1953年,排除A项;中美关系开始正常化是1972年,排除C项;中共十一届三中全会胜利召开是在1978年,排除D项。故选B项。 9. 绘制时间轴是学习历史常用的一种方法。请将下面时间轴空缺处补充完整,空缺处应该填写( ) A. 确立邓小平理论为党的指导思想 B. 明确提出要建立社会主义市场经济体制 C. “三个代表”重要思想被确立为党的指导思想 D. 科学发展观被确立为党的指导思想 【答案】B 【解析】 【详解】时间轴空缺处对应的是1992年,结合所学知识,1992年党的十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的经济体制改革目标,B项正确;1997年中共十五大确立邓小平理论为党的指导思想,排除A项;2002年中共十六大确立江泽民“三个代表”思想为党的指导思想,排除C项;2012年中共十八大确立胡锦涛“科学发展观”为党的指导思想,排除D项。故选B项。 10. 公元前6世纪,印度和中国均产生了对本国乃至世界文明具有深远影响的杰出人物,在中国是孔子,在印度则是( ) A. 汉谟拉比 B. 图特摩斯三世 C. 胡夫 D. 乔达摩.悉达多 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干并结合所学知识可知,公元前6世纪,印度和中国均产了对本国乃至世界文明具有深远影响的杰出人物,在印度是悉达多即释迦牟尼,在中国是孔子,他们创立的宗教或学术思想对本国乃至世界文明都具有深远影响,选项D符合题意;公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家。为了维护奴隶主的利益,汉谟拉比制定了一部法典,史称《汉谟拉比法典》,它是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典,选项A不符合题意;公元前3100年左右,古埃及初步实现了统一,之后经历了古王国时代、中王国时代和新王国时代三个时代。在新王国时代法老图特摩斯三世统治时期,埃及达到鼎盛,选项B不符合题意;胡夫金字塔是古埃及金字塔中最大的金字塔,选项C不符合题意。故选D。 11. 公元前4世纪,随着亚历山大东征,大量希腊人迁到东方,吸收当地的文化与风俗。希腊文化传入印度与佛教结合,形成了一系列雕塑、绘画艺术。可见,亚历山大帝国( ) A. 强化了等级制度 B. 促进了东西方的文化交流 C. 推动了海外贸易 D. 统一了东西方的语言文字 【答案】B 【解析】 【详解】材料“随着亚历山大东征,大量希腊人迁到东方,吸收当地文化与风俗”体现的是亚历山大东征在客观上促进了东西方的文化交流,B项正确;材料与等级制度强化、海外贸易发展及统一语言无关,ACD项排除。故选B。 12. 在探寻新航路的过程中,率领船队向西航行,横渡大西洋,他的船队第一次完成了环球航行。这位航海家是 A. 迪亚士 B. 哥伦布 C. 麦哲伦 D. 达·伽马 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】结合所学知识可知,麦哲伦率领船队向西航行,横渡大西洋,他的船队第一次完成了环球航行,C项正确;迪亚士带领船队航行至非洲大陆最南端并发现好望角,为葡萄牙开辟通往印度的新航线奠定了坚实的基础,排除A项;哥伦布发现新大陆,排除B项;达·伽马是开拓了从欧洲绕过好望角通往印度的地理大发现家,排除D项。故选C项。 点睛】 第Ⅱ卷(非选择题共36分) 二、填空题:本大题共5小题,每空1分,共5分。 13. 宋朝的海外贸易超过前代,成为世界上海外贸易的重要国家。朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立________加以管理。 【答案】市舶司 【解析】 【分析】 【详解】根据所学知识可知,宋代鼓励海外贸易,在泉州、广州等主要贸易港口设立市舶司来进行管理。 14. 【思想解放】1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角,掀起了一股思想解放的潮流。《青年杂志》创办于民国______年。 【答案】四 【解析】 【详解】根据所学可知,1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》,并在创刊号上发表《敬告青年》,正式吹响了新文化运动的号角。结合所学可知,1912年为民国元年,公元纪年转换为民国纪年的计算方式为:民国纪年=公元纪年-1912+1,因此,1915年为民国四年。 15. 【众志成城】抗日战争中,______是全民族抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。 【答案】平型关大捷 【解析】 【详解】依据所学知识可知,平型关大捷是全民族抗战以来中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。因此,题干空格处应填写:平型关大捷。 16. 1992年11月,海峡交流基金会与海峡两岸关系协会就如何表达坚持一个中国原则的问题,达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的共识,后被称为“________”。 【答案】九二共识 【解析】 【详解】根据所学可知,1992年11月,海峡交流基金会与海峡两岸关系协会就如何表达坚持一个中国原则的问题,达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的共识,后被称为“九二共识”。 17. 【科学真理】1859年,英国生物学家达尔文的著作______出版,在该书中,达尔文提出了进化论的观点,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。 【答案】《物种起源》 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1859年,达尔文出版了《物种起源》,提出了进化论的观点,打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。因此,题干空格处应填写:《物种起源》。 三、综合问答题:本大题共1小题,第18小题,共10分。 18. 阅读材料,回答下列问题 【思想光芒】 材料一 老子,中国古代伟大的思想家,春秋后期楚国人。他做过周朝管理藏书的史官,孔子曾向他问礼,感叹他学问的高深。老子年老时,留下了五千言的名著。这部著作流传甚广。据联合国教科文组织统计,它是世界上被译成外国文字最多的著作之一。 孔子,中国古代伟大的思想家和教育家,春秋后期鲁国人。弟子三千,其言行被编成《论语》一书。他为我国文化教育事业的发展作出了重要贡献,被后世尊称为“万世师表”。孔子的思想在中国和世界思想史上享有重要地位。 墨子,春秋末期战国初期宋国人,一说鲁阳人,一说滕国人。墨子是宋国贵族目夷的后代,曾担任宋国大夫,他是中国古代思想家、教育家、科学家、军事家。 【盛世魅力】 材料二 唐代社会经济发展繁荣。当时社会稳定,经济发展,士人读书风气盛行,教育事业也因此发展,文学艺术繁荣。中外交往出现了盛况空前的局面。日本、大食、天竺等国纷纷遣使到唐朝……日本先后13次派出遣唐使,使团庞大,居各国之首。 【科技贡献】 材料三 年代 世界科技发明/件 中国 世界其他国家 件 百分比 件 百分比 1001—1500年 67 38 57% 29 43% ——摘编自《自然科学大事年表》 【和平使者】 材料四 明朝时期,郑和率船队七次下西洋,带去瓷器、丝绸、茶叶等中国特产,同时也换回了亚非各国的许多特产,如象牙、宝石、香料等。郑和所到之处,受到各国的热情接待。 (1)根据材料一并结合所学知识,将下列人物与思想主张连线搭配起来。 孔子 墨家创始人,主张“兼爱”“非攻” 墨子 道家学派创始人,主张“无为而治” 老子 儒家学派创始人,主张“仁” (2)根据材料二并结合所学知识,指出当时“士人读书风气盛行”的原因。举出唐朝与天竺交往的史实。 (3)根据材料三,简要说明这一时期中国科技发明的状况。任举一例这一时期的科技发明。 (4)根据材料四,概括郑和船队受到热情接待的原因。 【答案】(1) (2)原因:科举制的实行;社会稳定、经济繁荣。 史实:玄奘西行。 (3)状况:中国科技发明领先(多于)世界其他国家。 科技发明:活字印刷术、指南针等。(任举一例即可) (4)原因:带去了受欢迎的中国特产;交往方式和平友好。 【解析】 【小问1详解】 结合所学百家争鸣的相关知识可知,老子道家学派创始人,主张“无为而治”;孔子是儒家学派创始人,主张“仁”;墨子是墨家创始人,主张“兼爱”“非攻”,因此连线为: 【小问2详解】 原因:根据材料二“唐代社会经济发展繁荣。当时社会稳定,经济发展,士人读书风气盛行”并结合所学唐朝对科举制的完善可知,主要原因是科举制的实行;社会稳定、经济繁荣。 史实:结合所学唐朝时期的中外交往可知,唐朝与天竺交往的史实是玄奘西行。 【小问3详解】 状况:根据材料三1001—1500年之间,中国和世界其他国家之间的科技发明可知,中国科技发明领先(多于)世界其他国家。 科技发明:结合所学宋朝时期的科技发明可知,主要有活字印刷术、指南针等。(任举一例即可) 【小问4详解】 原因:根据材料四“明朝时期,郑和率船队七次下西洋,带去瓷器、丝绸、茶叶等中国特产”可知原因是带去了受欢迎的中国特产;并结合所学郑和下西洋的交往方式可知,交往方式和平友好。 四、材料解析题:本大题共2小题,第19小题10分,第20小题11分,共21分。 19. 19世纪下半期到20 世纪初,中国的近代化在经济、政治、思想领域进行了探索。阅读材料,回答下列问题。 材料一 下面是关于“中国近代化的探索”的知识结构图 材料二 1895年后,李鸿章伤感地反省:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……不过勉强涂饰,虚有其表……” 材料三 康有为等人想以日本明治维新的要义为蓝图在中国推行变法,但是没有认识到日本与中国国情不同……只是从形式上学习,并没有掌握明治维新的真正“要义”。在不掌握权力的情况下,靠不停地向皇帝条陈奏折,由皇帝颁发诏书的方式来进行变法,结果失败了。但它毕竟触动了传统的中国政治体制,为现代国家的建立作出了有益的尝试。 ——摘编自《回顾戊戌 重温历史》 材料四 1925年3月12日,孙中山先生病逝于北京……蔡元培先生书写了一幅挽联纪念他:“是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局;愿吾侪后死者,齐心协力,完成先生一二件未竟之功。” 材料五 新文化运动怎么会发生?它是由人们对辛亥革命失败原因的痛苦反思而来。孙中山领导的革命运动,没有很长时间的宣传教育和组织工作,就很快把重点转到发动武装起义上。这是它的优点,但也带来弱点:缺少一场有足够力度的思想文化运动作为先导。从这个意义上说,可以说初期新文化运动是对辛亥革命在这方面的补课。《青年杂志》创刊后,在总结辛亥革命失败的教训时,就把注意力集中在思想文化领域内。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 (1)请结合所学知识,补充完成材料一知识结构图。ABCDE处应分别填什么? (2)根据材料二并结合所学知识,简要评价洋务运动的历史影响。 (3)认真阅读材料三、四、五,仿照示例,进行文本仿写。(自拟观点,内容主要围绕材料史实的影响展开。示例除外) 示例:观点:维新变法运动促进了中国近代化发展。说明:维新变法运动发生在19世纪末,是一场资产阶级维新派救亡图存的爱国运动。维新变法运动虽然失败了,但它触动了传统的中国政治体制,为现代国家的建立作出了有益的尝试,也在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。 【答案】(1)A洋务运动;B辛亥革命;C变法图强;D民主与科学;E制度。 (2)积极影响:创办近代军事工业、民用企业,建立新式陆海军,培养近代人才等,在客观上促进了中国民族资本主义的产生。消极影响:由于统治阶级内部的腐败和外国势力的挤压,它没有使中国走上富强的道路。 (3)观点:新文化运动极大地推动了中国思想的解放。说明:新文化运动是先进知识分子挽救民族危亡的爱国运动。新文化运动以民主科学为口号,动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用,打开了遏制新思想涌流的闸门,掀起了一股思想解放的潮流。(仿写辛亥革命亦可) 【解析】 【小问1详解】 内容:结合所学知识,A:洋务运动以自强求富为口号向西方学习先进技术;B:辛亥革命以三民主义为指导思想;C:戊戌变法中,康有为、梁启超等人主张变法图强;D:新文化运动的口号是民主与科学;E:戊戌变法主张学习君主立宪制,辛亥革命主张民主共和制,两者都是学习西方制度。 小问2详解】 影响:结合所学洋务运动相关知识,洋务运动产生了积极的影响:创办近代军事工业、近代民用企业、建立新式陆海军、培养近代人才等客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本主义的入侵起到了一定的抵制作用;同时也存在消极影响:由于内部的腐败和外国势力的挤压,它没有使中国走向富强的道路,只学习西方的技术不足于改变当时的情况。 【小问3详解】 观点:结合示例可以选择新文化运动提出观点,如新文化运动极大地推动了中国思想的解放。 说明:结合新文化运动的影响可知新文化运动是先进知识分子挽救民族危亡的爱国运动。新文化运动以民主科学为口号,动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫的作用,打开了遏制新思想涌流的闸门,掀起了一股思想解放的潮流。 20. 国际关系中的大国以及具有重大或决定性影响的当权人物,应该具备一定的畏惧感和责任意识,在处理危机中保持外交理性与克制。阅读材料,回答问题; 材料一 1900年以后,德国国内越来越流行这样一种逻辑:预防性战争对于长期安全是必需的。……随着德国在相对力量上达到顶峰的证据日益明显,……德国领导人认为,国家想要生存,必须要进行战争,并且早打比晚打好,而这场战争应由德国率先打响。 ——(美)戴尔·科普兰《大战的起源》 材料二 1929年10月,美国爆发经济大危机。长期萧条的农业部门和受到严重打击的工业企业同时强烈要求增加关税保护。1930年,美国出台了有名的《斯穆特-霍利关税法》,对两万多种进口产品征收高额关税。……引起了国际市场的报复,各国对进口都竞相提高关税,……引发了一场声势浩大的国际贸易战。 ——《经济危机下的贸易保护主义》 材料三 核战争对大家都是危险的,这一因素对危机局势的克制潜力超过了军事力量对比和威慑力量对比的任何计算标准。(1962年古巴问题上)肯尼迪总统宁愿做出某些让步以求达成谈判解决,也不愿利用当时的压倒优势发动一场核战争。 ——(美)雷蒙德·加特霍夫《冷战史:遏制与共存备忘录》 请回答: (1)据材料一结合所学知识指出德国力量增强的经济原因是什么?德国领导人要发动“预防性战争”的根本目的是什么? (2)据材料二指出《斯穆特-霍利关税法》的实质是什么?并结合所学知识指出对经济危机产生了什么影响? (3)据材料一、材料三并结合所学知识,指出在对待战争问题上,影响肯尼迪总统与德国领导人产生不同态度的因素有哪些?为什么说美国当时具备“压倒优势”? (4)综合上述材料,概括影响国际危机处理的因素有哪些? 【答案】(1)德国在第二次工业革命中领先或第二次工业革命促进德国生产力的发展。瓜分世界,夺取更多的市场、原料产地和投资场所,争夺世界霸权(任答1点)。 (2)贸易保护主义。加深了经济危机。 (3)对核战争的忧虑,两次世界大战造成的灾难(任答1点)。二战后美国经济繁荣,是资本主义世界的霸主(任答1点)。 (4)大国或当权人物的畏惧感和责任意识、外交理性与克制、国家实力。(任答1点) 【解析】 【详解】(1)根据材料一,结合所学知识可知,1900年以后,德国力量增强的经济原因是第二次工业革命,促进德国生产力的发展;德国领导人要发动“预防性战争”的根本目的是重新瓜分世界,夺取更多的市场、原料产地和投资场所,争夺世界霸权。 (2)根据材料二“1930年,美国出台了有名的《斯穆特-霍利关税法》,对两万多种进口产品征收高额关税。……引起了国际市场的报复,各国对进口都竞相提高关税,……引发了一场声势浩大的国际贸易战”,结合所学知识可知,《斯穆特-霍利关税法》的实质是贸易保护主义。贸易保护主义引发了一场声势浩大的国际贸易战,加深了经济危机。 (3)根据材料一、材料三,结合所学知识可知,在对待战争问题上,影响肯尼迪总统与德国领导人产生不同态度的因素,是对核战争的忧虑,两次世界大战造成的灾难;因为二战后美国经济繁荣,是资本主义世界的霸主,所以美国当时具备“压倒优势”。 (4)结合所学知识可知,影响国际危机处理的因素有大国或当权人物的畏惧感和责任意识、外交理性与克制,以及综合国力等。 【点睛】解答第一问关键是识记第二次工业革命的影响。解答第二问的关键是抓住材料,分析贸易保护主义的影响。解答第三问需要抓住材料,分析在对待战争问题上,影响肯尼迪总统与德国领导人产生不同态度的因素。解答第四问的关键是分析影响国际危机处理的因素。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$