网站导航
  • 旗下产品
    • APP下载
      网校通
      会员

      低至 3.4折下载资源

      25倍免费下载资源特权

      尊享额外的下载通道

      点击了解更多
      上传

      精品解析:广东省清远市连南县民族中学2024-2025学年八年级9月月考道德与法治试题

      文字版含答案解析
      2024-10-09 发布
      浏览:116
      下载:1
      更多
      作品ID:47816640

      资源信息

      学段初中
      学科政治(道法)
      教材版本-
      年级八年级
      章节-
      类型试卷
      知识点-
      使用场景同步教学-阶段检测
      学年2024-2025
      地区(省份)广东省
      地区(市)清远市
      地区(区县)连南瑶族自治县
      文件格式ZIP
      文件大小1.69 MB
      发布时间2024-10-09
      更新时间2025-11-11
      作者匿名
      品牌系列-
      审核时间2024-10-09
      下载链接https://www.zxxk.com/soft/47816640.html
      价格3储值(1储值=1元)
      来源学科网

      摘要:

      ""

      内容正文:

      广东省清远市连南县民族中学2024-2025学年八年级9月月考道德与法治试题 (第一单元 走进社会生活) 考试范围:走进社会生活; 考试时间:60分钟 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的, 1. 进入中学时代,我们的认知不断扩大,能力不断提升,开始去了解和感受社会生活。下列感受社会生活的做法中你赞同的是( ) ①参加社会实践,欢度开心假期 ②走进农村田间,参与田间劳作 ③弃学投身社会,认真就业创业 ④开展社会调查,进行普法宣传 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查感受社会生活。 ①②④:结合所学知识可知,我们的社会生活绚丽多彩。走进农村田间,参与田间劳作;开展社会调查,进行普法宣传;参加社会实践,欢度开心假期都是感受社会生活的正确做法;①②④说法符合题意; ③:弃学的做法是没有认真完成九年义务教育的表现,不属于感受社会生活的内容,③说法错误; 故本题选A。 2. 下列是小陈与他人交往的瞬间,其中能体现地缘关系的是( ) A. 小陈在公园里锻炼时与邻居张叔打招呼 B. 小陈和妈妈到家门口的菜市场买菜 C. 小陈和同学一起到敬老院看望老人 D. 小陈登录互联网学习有关宪法的知识 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对社会关系的正确认识。 A:依据教材知识,地缘关系是直接建立在人们空间或地理位置关系基础上的社会关系,如同乡、邻居等,小陈与邻居张叔属于地缘关系,故A说法正确; B:依据教材知识,血缘关系是以血亲或生理联系为基础而形成的社会关系,比如家庭、家庭成员之间的关系。小陈和妈妈属于血缘关系,故B说法错误; C:业缘关系是以人们广泛的社会分工为基础而形成的社会关系,如同学、同事等。小陈和同学属于业缘关系,故C说法错误; D:小陈登录互联网学习有关宪法的知识是合理利用网络的表现,没有体现社会关系,故D说法与题不符; 故本题选A。 3. 古语云:“夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也”这句话主要强调的道理是 A. 群体的生活要有秩序 B. 要养成亲社会行为 C. 社会的力量是无穷的 D. 社会生活丰富多彩 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查养成亲社会行为,题文中“夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也。”意思是说,那些喜欢聚群讨厌独处、彼此之间互相帮助扶持的人,才是真正的发自内心的快乐。这句话启示我们要养成亲社会行为,故B符合题意;ACD不符合题意。故选B。 4. 《人民日报》载文:“人非孤立存在,而是存在于一定的社会中。因此,人的发展、人的素质提高,需要社会发展为之提供必需的物质和文化条件。”从个人和社会的关系看,上述材料表明( ) A. 个人与社会相互区别,不能等同 B. 社会离不开个人,个人是组成社会的细胞 C. 个人的生存、发展离不开社会 D. 个人的存在和发展对社会产生巨大影响 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查个人与社会的关系。 C:个人与社会息息相关。题干中,“人非孤立存在,而是存在于一定的社会中。因此,人的发展、人的素质提高,需要社会发展为之提供必需的物质和文化条件。”这体现的是社会对个人的重要性。个人的生存、发展离不开社会,C说法符合题意; A:题干未涉及个人与社会的区别,A说法不符合题意; BD:体现的是个人对社会的重要性,BD说法不符合题意; 故本题选C。 5. “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌、我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟。小小村落,路上一道辙……”歌曲《我和我的祖国》已经融入我们的文化血液,成为永远流传的经典。这首歌( ) ①能激发我们热爱生活的美好情感 ②表达了中华儿女对伟大祖国朴实、真挚、深厚的热爱之情 ③有利于培养我们的亲社会情感,关心国家发展 ④让我们获得精神滋养,形成良好品质 A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查养成亲社会行为。 ①②③④:题文中歌曲《我和我的祖国》已经融入我们的文化血液,成为永远流传的经典,通过传唱经典歌曲,能丰富了我们的精神生活,激发我们热爱生活的美好情感,表达了中华儿女对伟大祖国朴实真挚深厚的热爱之情,有利于培养我们的亲社会情感,关心国家发展,让我们获得精神滋养,养成良好的品质,故①②③④符合题意; 故本题选A。 6. 下列图片不能体现亲社会行为的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查亲社会行为的表现。 ACD:根据所学知识可知,谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等属于亲社会行为。图片中参加志愿者活动、关爱他人,与人为善、爱岗敬业,尽职尽责都是亲社会行为的表现,ACD说法与题不符; B:事不关己,高高挂起的态度是缺乏社会责任感的表现,不属于亲社会行为,B说法符合题意; 本题为逆向选择题,故本题选B。 7. 在我省各地开展的“创建文明城市”活动中,不乏中学生的身影,他们清洁社区卫生,劝导文明通行,发放“创文”手册中学生参与此项活动是 ( ) ①提高科学文化素质的主要途径 ②践行社会主义核心价值观的要求 ③关心社会的表现,属于亲社会行为 ④热心公益,服务社会的表现。 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查服务社会。 ②③④:题文中,中学生参加“创建文明城市”活动,这是社会责任感的表现,是关心社会的表现,属于亲社会行为,热心公益,服务社会的表现,践行社会主义核心价值观的要求,故②③④说法符合题意; ①:活动属于思想道德建设,与提高科学文化素质无关,故①说法错误; 故本题选B。 8. 人们带上家人和朋友,来到革命胜地,瞻仰红色遗迹,聆听革命故事,在缅怀革命前辈的同时接受一次心灵的洗礼。这表明人们在社会生活中能( ) A. 解决衣食住行 B. 获得物质支持 C. 获得精神滋养 D. 扩大自身影响 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查个人与社会的关系。 C:分析题文,人们来到革命胜地,缅怀革命前辈,接受一次心灵洗礼;结合所学知识可知,这表明人们在社会生活中能获得精神滋养;C正确; ABD:题干中都不能体现解决衣食住行、获得物质支持、扩大自身影响;ABD说法错误; 故本题选C。 9. 周末,初中生小刚与同学约好到公园参加护绿活动,途中发现路边的下水道井盖不见了。为防止误伤行人,他守在井口边,并打电话向路政部门反映情况,直到维修人员赶到才离开,结果耽误了约定的活动。你对小刚这一做法的评价是( ) A. 缺乏安全意识,未成年人不要在危险区域停留 B. 有违诚信原则,既然约定先就不能失约 C. 责任意识不强,护绿活动对个人和社会更重要 D. 尽管耽误了护绿活动,但同样是一种亲社会行为 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查亲社会行为。 D:题文中小刚看到下水道井盖不见了,为了防止误伤行人,一直守在井口边,而耽误约定的时间的。他这是一种为他人、社会服务的体现,是服务社会、奉献社会的亲社会行为,D说法正确; A:说法错误,他的行为是有安全意识的体现; B:说法错误,事情要分轻重缓急,这事相对来说是重要的,是可以理解的; C:说法错误,是责任意识强的体现 故本题选D。 10. 随着网络的日益普及,互联网在我国民众的生活中扮演着日益重要的角色。阅读漫画《网络问政》,下列对其理解错误的一项是( ) A. 网络丰富了民主形式,拓宽了民主渠道 B. 网络扩展了我们老百姓民主权利的范围 C. 网络有利于政府决策的科学化、民主化 D. 网络使民众便利、有序地参与政治生活 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查网络的作用。 A:漫画反映了随着网络的普及,公民行使权利也越来越方便快捷;丰富了民主形式,拓宽了民主渠道,A说法正确; B:网络扩展了我们老百姓行使民主权利的渠道,但没有扩大民主权利的范围,B说法错误; CD:网络问政推进了民主政治的进步,网络使民众便利、有序地参与政治生活;有利于政府决策的科学化,民主化,CD说法正确; 本题为逆向选择题,故本题选B。 11. 某中学向同学们发出倡议:“关心社会,参与社会,融入社会。”发出该倡议是因为(  ) ①青少年正处于走向社会的关键时期,应该养成亲社会行为 ②养成亲社会行为有利于我们形成良好习惯、塑造健康人格 ③我们只有主动关心和融入社会,才能实现自己的人生价值 ④我们要关注社会的发展变化,积极投身于广泛的社会实践 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查养成亲社会行为。 ①②③:亲社会的行为是一种有社会责任感的行为,这种行为履行了道德义务,不言代价与回报,是一种奉献精神。“关心社会,参与社会,融入社会。”发出该倡议是因为,青少年正处于走向社会的关键时期,养成亲社会行为有利于我们形成良好习惯、塑造健康人格,我们只有主动关心和融入社会,才能实现自己的人生价值,所以选项①②③的观点是正确的; ④:题文考查的是原因,故④不符合题意; 故本题选A。 12. “正能量”是一种健康乐观积极向上的动力和情感。传播网络正能量是做一个负责任的网络参与者的表现。下列不属于传递网络正能量的是( ) A. 充分利用网络平台为社会发展建言献策 B. 积极参加网络公益行动 C. 提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化 D. 只要看到需要救助的信息就在微信朋友圈转发 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查传递网络正能量的相关知识。 ABC:传播网络正能量,充分利用网络平台为社会发展建言献策;积极参加网络公益行动,不断提高网络媒介素养,共同培育培育积极健康、向上向善的网络文化,培育与弘扬社会主义核心价值观,营造风清正气的网络空间,促进未成年人健康成长,故ABC说法正确; D:我们要学会辨析网络信息,而不能看到信息就在微信朋友圈转发,故D说法错误; 本题为逆向选择题,故本题选D。 13. 现如今,“云游博物馆”显现出非凡热度。网上看展、线上游览、在线观演,一系列“云游”法动激发了公众亲近历史文物、传承文化经典的热情。这体现了( ) A. 网络已成为社会生产的新工具 B. 互联网大大促进了技术的流动 C. 网络为文化传播搭建新的平台 D. 互联网促进了民主政治的进步 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查网络推动社会进步的表现。 C:网上看展、线上游览、在线观演,一系列“云游”活动激发了公众亲近历史文物、传承文化经典的热情,人民通过网络更好的感受中华文化,体现了网络为文化传播搭建了新平台,故C符合题意; ABD:材料没有体现网络成为社会生产的工具、促进了技术的流动、促进了民主政治的进步,故ABD不符合题意; 故本题选C。 14. 随着互联网的飞速发展和普及,网络已迅速超越各种传统媒体,成为人们获取信息的主要渠道。经济的发展,信息的交流,使我们与整个世界融为一体。互联网给我们的学习、生活带来的变化,主要表现在 ①网络给我们的生活带来了便利 ②网络可以帮助我们实现“天涯若比邻”的梦想 ③遇到困难可以上网求助 ④一定会使青少年沉迷于网络 A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析:此题旨在考查学生对网络的积极作用的认识,主要考查学生的辨别能力,根据所学,网络可以方便人民的生活,扩大交往范围等,其中④观点太绝对,是错误的,正确答案选A。 15. 当你上网见到类似“点击这里,轻松赚取100万”“只付10元,盈利10万”之类诱人的广告时,正确的判断和选择是( ) A. 信息无价,机会难得,要及时抓住机遇 B. 冷静对待,自觉抵制,以免上当受骗 C. 看到这些信息时,马上与朋友分享 D. 大胆尝试,积极合作,也许能赚到钱 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查网络是把双刃剑,增强自我保护意识。我们未成年人应增强自我保护意识,自觉遵守网络道德和法律。分析材料是一道简单试题,“轻松赚取100万” “只付10元,盈利10万”的广告属于不良诱惑,对待这种广告的态度应该是冷静对待,自觉抵制,以免上当受骗。所以B说法符合题意;A说法错误,没有正确对待网络信息,面对不良诱惑态度不能自觉抵制; C做法错误,有些信息不一定是真实的,“马上与朋友分享”做法不妥;D做法错误,是不能自觉抵制不良诱惑的表现。故选B。 16. 随着社会的发展,互联网对生活的影响越来越大。对此看法正确的是( ) ①互联网使得地球变成了地球村,拓宽了我们交往的渠道 ②在没有国界交往中,我们可以随意交友 ③通过互联网我们可以把交往范围扩大到全世界 ④网络中的信息要谨慎筛选,避免产生负面影响 A ①②③ B. ①②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查网络是把双刃剑。分析题干信息随着社会的发展,互联网对生活的影响越来越大,互联网使得地球变成了地球村,拓宽了我们交往的渠道,通过互联网我们可以把交往范围扩大到全世界,网络中的信息要谨慎筛选,避免产生负面影响,所以①③④是正确的选项;②说法错误,忽略了网络交往的消极影响,排除。故选C。 当前,一些人通过网络买卖个人信息、诈骗、侵犯隐私、散布谣言甚至进行人身攻击,不仅危害了国家信息安全,影响了社会安定,也给公众造成了巨大困扰,这些人也因此受到了应有的惩罚。据此回答下面小题。 17. 对以上材料理解不正确的是( ) A. 网络信息良莠不齐 B. 网络具有消极作用 C. 网络交往中个人隐私容易被侵犯 D. 对网络敬而远之,避免受到网络的困扰和危害 18. 上述材料给我们的启示是( ) A. 要拒绝上网,以免触犯法律 B. 要理性参与网络生活,要遵守道德和法律 C. 上网时不遵守社会道德,就会受到法律的制裁 D. 我们要提高警惕之心,防止个人信息泄露 【答案】17. D 18. B 【解析】 【分析】本题考查网络是把双刃剑。“网络交往是一把锋利的双刃剑”:一方面,网络有很多的优势,了解时事、学习知识、与人沟通、休闲娱乐等。如便捷高效网络信息、益处多多的网络健康交往等;另一方面,网络也有可能造成很多伤害,沉迷于网络游戏、网络成瘾症、诱惑欺诈,如网络环境的复杂带来的危险性,网络对现实生活中问题较多的学生有更大的“杀伤力”。 【17题详解】 本题考查网络的消极作用。分析材料体现网络具有消极作用,其表现在网络信息良莠不齐,网络交往中个人隐私容易被侵犯,等等;所以ABC说法正确;D说法错误,面对网络不良影响我们要提高警惕,避免受到伤害,不是远离网络。据题意要求,故选D。 【18题详解】 网络是把双刃剑,具有两面性,有利也有弊。面对网络消极作用我们要正视不能逃避,要科学合理使用网络,用其所长、避其所短,遵守道德和法律,文明上网,学做网络主人、不做网虫、更不做网络黑客。所以B说法正确,符合题意;A说法错误,我们要理性上网;C说法错误,我们要遵守网络道德和法律要求;D说法错误,面对网络消极影响,我们要提高警惕之心,尽量减少个人信息的泄露。故选B。 19. 央视期特别节目《迷途少年》中介绍了很多网瘾少年,他们中有很多也曾树立远大理想,也曾努力奋进,可是他们最终因沉迷网络游戏,迷失了自我,难以自拔。他们要想抵制网络游戏的诱惑,就要( ) ①在无人监督时,学会约束、管理自己 ②在任何情况下都不上网 ③把精力用在学习上,培养健康的兴趣 ④客观分析不良诱惑的危害,理智拒绝 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】 【详解】要想抵制网络游戏的诱惑,就要增强自控能力,在无人监督时,学会自我约束、管理自己;把精力用在学习上,培养健康的兴趣,不能沉迷网络游戏;客观分析不良诱惑的危害,理智拒绝,①③④符合题意。②错误,在任何情况下都不上网是不现实的,因为网络是我们学习的工具之一。故选B。 20. 近几年,视频软件在丰富我们生活的同时,也存在低俗的内容。作为中学生,我们在使用此类软件浏览视频时应该( ) A. 学会辨识,遵守道德和法律 B. 不加辨识,盲目跟从 C. 不守道德,放松警惕 D. 随意浏览,任意转发 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查理性参与网络生活。 A:根据所学知识可知,网络无限,自由有界,我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者,故A说法正确; B:要学会辨析网络信息,不能盲目跟从,故B说法错误; C:要恪守道德和法律,不能放松警惕,故C说法错误; D:要学会“信息节食”,不能随意浏览,要学会辨析网络信息,不能任意转发,故D说法错误; 故本题选A。 二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。 21. 阅读材料,回答问题。 在班会课上,老师对同学们说:“我们每个人周围都有一张‘小网’,正是由于这样一张张‘小网’在无限地延伸,才组成了社会这张漫无边际的‘大网’。” (1)你在社会这张“大网”中的身份有哪些?这些身份属于哪种社会关系?(写出两种身份即可) (2)听了老师的话,小华却说:“个人游离于社会这张‘大网’之外也照样能够活得很好。”小华的观点对吗?请你加以辨析。 【答案】(1)在家里,我是父母的孩子,属于血缘关系。在学校里,我是老师的学生,是同学的同学,属于业缘关系。 (2)不对。因为: ①我们都是社会的一员,个人是社会的有机组成部分。 ②人的成长是不断社会化的过程。只有在社会课堂中,我们才能逐步成长为一名合格的社会成员。 ③我们的衣食住行、学习和娱乐等都与社会的方方面面发生着千丝万缕的联系。人的生存和发展也离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。 【解析】 【分析】考点考查:我们是社会的一员;人的身份的确立;在社会中成长 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力 核心素养:道德修养 【小问1详解】 小问1:本问考查在社会中的身份,为开放性试题,符合题意即可。 小问2: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用人的身份的确立的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在家里,我是父母的孩子→可链接血缘关系; 关键词②:在学校里,我是老师的学生,是同学的同学→可链接业缘关系。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点:个人游离于社会这张‘大网’之外也照样能够活得很好。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:观点错误。 论据①:我们都是社会的一员,个人是社会的有机组成部分; 论据②:个人的生长离不开社会的原因。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 根据材料,回答问题。 材料一 某校八年级学生晓明放学回家后,每天会用10分钟左右上网阅读时政新闻,或者查看上课时还没有完全弄懂的问题;周末,他有时会用网络学习、购物、与亲戚朋友聊天,但是他会控制自己使用网络的时间,也从不在无关信息面前停留,更没有在网络上传播误言或者宣泄负面情绪。有时,他还会利用网络为班级建设和学校发展建言献策。 材料二 “低头族”正成为现代社会的一个流行词,是指那些在走路、乘坐交通工具或吃饭时,几乎都在低头玩手机的人,以年轻人为主。随着“低头族”低龄化的出现,各类安全、健康隐患日益增多。专家呼吁:“请抬起头来!” (1)请你运用所学知识,对材料中晓明的行为进行分析。 (2)结合所学知识,请说说青少年如何避免成为“低头族”,合理使用网络。 【答案】(1)①晓明用网络阅读时政新闻,利用网络查看与学习有关的内容,表明网络丰富了我们的学习方式; ②晓明用网络购物表明网络让我们生活变得更加便利和丰富多彩﹔ ③晓明用网络与亲戚朋友聊天表明网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往; ④晓明能够合理利用网络了解时事,帮助学习,表明晓明能合理利用网络﹔ ⑤晓明不在无关信息前停留,不在网络上传播谣言或宣泄负面情绪,表明晓明有很强的媒介素养,能够做到“信息节食”,合理地辨析网络信息﹔ ⑥晓明在网络上为学校发展和班级建设建言献策,表明晓明在网上传播正能量。 (2)①要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知,促进沟通、完善自我。 ②要学会“信息节食”,不浪费时间.精力,更不可沉溺于网络。 ③要学会辨析网络信息﹐自觉抵制不良信息。 ④要自觉遵守道德和法律,做负责的网络参与者。 ⑤充分利用网络平台为社会发展建言献策。 ⑥在网上传播正能量。 【解析】 【分析】考点考查:网络的作用;合理利用网路 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力 核心素养:道德修养、法治观念 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用网络的作用的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:晓明用网络阅读时政新闻,利用网络查看与学习有关的内容→可链接网络丰富了我们的学习方式; 关键词②:晓明用网络购物→可链接网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩﹔ 关键词③:晓明用网络与亲戚朋友聊天→可链接网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往; 关键词④:晓明能够合理利用网络了解时事,帮助学习→可链接晓明能合理利用网络﹔ 关键词⑤:晓明不在无关信息前停留,不在网络上传播谣言或宣泄负面情绪→可链接晓明有很强的媒介素养,能够做到“信息节食”,合理地辨析网络信息﹔ 关键词⑥:晓明在网络上为学校发展和班级建设建言献策→可链接晓明在网上传播正能量。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年, 需要运用合理利用网路的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:随着“低头族”低龄化的出现,各类安全、健康隐患日益增多;青少年应避免成为“低头族”→可链接理性参与网络生活的要求;传播网络正能量的要求。 第三步:整合信息,组织答案。 23. 《人民日报》曾盘点出十个危害很大的网络谣言:网络谣言引发疯狂的食盐抢购风潮、造谣艾滋病人滴血投毒事件、“地震,,传言令数百万群众受惊、柑橘蛆虫使全国的柑橘果农受损等事件都位列其中。这些网络谣言大多耸人听闻,造成当事人的名誉和财产损失,造成社会混乱,危害极大。 (1)说说网络谣言有何危害。 (2)面对网络谣言,青少年应该怎么做? (3)怎样利用网络传播正能量? 【答案】(1)①误导社会舆论,引发公众恐慌,扰乱了人们正常的生活秩序,损害了公民的人身安全和财产安全;②破坏了政府的公信力,损害了政府和国家的形象;③危害社会诚信,损害社会公德,败坏社会风气,扰乱社会秩序,影响社会和谐稳定,容易诱发各种违法犯罪行为,不利于构建和谐社会;④污染网络环境,扰乱网络秩序,严重损害互联网的形象和公信力,不利于网络的健康发展,不利于发展先进文化。 (2)①自觉遵守道德和法律,依法律己,正确行使公民权利,在网上发表言论时,要在法律允许的范围内;②学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制不良信息;③对自己的网络言论负责,做到文明上网,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序;④对于无法辨别真假的信息,可以向家长、老师或专家求教;⑤明辨是非善恶,要敢于辟谣,勇于并善于同违法犯罪行为作斗争,发现网络谣言,及时向有关部门举报。 (3)我们要充分利用网络平台为社会发展建言献策;我们要践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化。 【解析】 【详解】本题考查网络是把双刃剑,“网络交往是一把锋利的双刃剑”:一方面,网络有很多的优势,了解时事、学习知识、与人沟通、休闲娱乐等。如便捷高效网络信息、益处多多的网络健康交往等;另一方面,网络也有可能造成很多伤害,沉迷于网络游戏、网络成瘾症、诱惑欺诈,如网络环境的复杂带来的危险性,网络对现实生活中问题较多的学生有更大的“杀伤力”。因此青少年要文明使用网络,自觉遵守网络文明公约及相关的法律,趋利避害的使用网络。 (1)此问考查网络谣言的危害。解答网络谣言危害社会诚信、损害社会道德,败坏社会风气,损害互联网的形象和政府公信度等方面回答。 (2)此问是做法类题目,围绕青少年正确利用网络的做法来回答。解答从学习法律、遵守网络法律和道德要求;增强辨别是非能力,不制造、不传播谣言;勇于并善于同违法犯罪行为作斗争来分析解答。 (3)此问考查传递网络正能量。解答从利用网络平台为社会发展建言献策,践行社会主义核心价值观,营造良好网络文化等方面组织答案。 【点睛】解答做法类题目,首先树立意识;学习、宣传相关政策和知识,营造良好社会氛围;实际生活中采取具体行动;与某些不良行为作斗争。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 广东省清远市连南县民族中学2024-2025学年八年级9月月考道德与法治试题 (第一单元 走进社会生活) 考试范围:走进社会生活; 考试时间:60分钟 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的, 1. 进入中学时代,我们的认知不断扩大,能力不断提升,开始去了解和感受社会生活。下列感受社会生活的做法中你赞同的是( ) ①参加社会实践,欢度开心假期 ②走进农村田间,参与田间劳作 ③弃学投身社会,认真就业创业 ④开展社会调查,进行普法宣传 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 2. 下列是小陈与他人交往的瞬间,其中能体现地缘关系的是( ) A. 小陈在公园里锻炼时与邻居张叔打招呼 B. 小陈和妈妈到家门口的菜市场买菜 C. 小陈和同学一起到敬老院看望老人 D. 小陈登录互联网学习有关宪法的知识 3. 古语云:“夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也”这句话主要强调的道理是 A. 群体的生活要有秩序 B. 要养成亲社会行为 C. 社会的力量是无穷的 D. 社会生活丰富多彩 4. 《人民日报》载文:“人非孤立存在,而是存在于一定的社会中。因此,人的发展、人的素质提高,需要社会发展为之提供必需的物质和文化条件。”从个人和社会的关系看,上述材料表明( ) A. 个人与社会相互区别,不能等同 B. 社会离不开个人,个人是组成社会的细胞 C. 个人的生存、发展离不开社会 D. 个人的存在和发展对社会产生巨大影响 5. “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌、我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟。小小村落,路上一道辙……”歌曲《我和我的祖国》已经融入我们的文化血液,成为永远流传的经典。这首歌( ) ①能激发我们热爱生活的美好情感 ②表达了中华儿女对伟大祖国朴实、真挚、深厚的热爱之情 ③有利于培养我们的亲社会情感,关心国家发展 ④让我们获得精神滋养,形成良好品质 A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 6. 下列图片不能体现亲社会行为的是( ) A. B. C. D. 7. 在我省各地开展的“创建文明城市”活动中,不乏中学生的身影,他们清洁社区卫生,劝导文明通行,发放“创文”手册中学生参与此项活动是 ( ) ①提高科学文化素质的主要途径 ②践行社会主义核心价值观的要求 ③关心社会的表现,属于亲社会行为 ④热心公益,服务社会的表现。 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③④ 8. 人们带上家人和朋友,来到革命胜地,瞻仰红色遗迹,聆听革命故事,在缅怀革命前辈的同时接受一次心灵的洗礼。这表明人们在社会生活中能( ) A. 解决衣食住行 B. 获得物质支持 C 获得精神滋养 D. 扩大自身影响 9. 周末,初中生小刚与同学约好到公园参加护绿活动,途中发现路边下水道井盖不见了。为防止误伤行人,他守在井口边,并打电话向路政部门反映情况,直到维修人员赶到才离开,结果耽误了约定的活动。你对小刚这一做法的评价是( ) A. 缺乏安全意识,未成年人不要在危险区域停留 B. 有违诚信原则,既然约定在先就不能失约 C. 责任意识不强,护绿活动对个人和社会更重要 D. 尽管耽误了护绿活动,但同样是一种亲社会行为 10. 随着网络的日益普及,互联网在我国民众的生活中扮演着日益重要的角色。阅读漫画《网络问政》,下列对其理解错误的一项是( ) A. 网络丰富了民主形式,拓宽了民主渠道 B. 网络扩展了我们老百姓民主权利的范围 C. 网络有利于政府决策的科学化、民主化 D. 网络使民众便利、有序地参与政治生活 11. 某中学向同学们发出倡议:“关心社会,参与社会,融入社会。”发出该倡议是因为(  ) ①青少年正处于走向社会的关键时期,应该养成亲社会行为 ②养成亲社会行为有利于我们形成良好习惯、塑造健康人格 ③我们只有主动关心和融入社会,才能实现自己的人生价值 ④我们要关注社会的发展变化,积极投身于广泛的社会实践 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 12. “正能量”是一种健康乐观积极向上的动力和情感。传播网络正能量是做一个负责任的网络参与者的表现。下列不属于传递网络正能量的是( ) A. 充分利用网络平台社会发展建言献策 B. 积极参加网络公益行动 C. 提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化 D. 只要看到需要救助的信息就在微信朋友圈转发 13. 现如今,“云游博物馆”显现出非凡热度。网上看展、线上游览、在线观演,一系列“云游”法动激发了公众亲近历史文物、传承文化经典的热情。这体现了( ) A. 网络已成为社会生产的新工具 B. 互联网大大促进了技术的流动 C. 网络为文化传播搭建新的平台 D. 互联网促进了民主政治的进步 14. 随着互联网的飞速发展和普及,网络已迅速超越各种传统媒体,成为人们获取信息的主要渠道。经济的发展,信息的交流,使我们与整个世界融为一体。互联网给我们的学习、生活带来的变化,主要表现在 ①网络给我们的生活带来了便利 ②网络可以帮助我们实现“天涯若比邻”的梦想 ③遇到困难可以上网求助 ④一定会使青少年沉迷于网络 A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ①③④ 15. 当你上网见到类似“点击这里,轻松赚取100万”“只付10元,盈利10万”之类诱人的广告时,正确的判断和选择是( ) A. 信息无价,机会难得,要及时抓住机遇 B. 冷静对待,自觉抵制,以免上当受骗 C. 看到这些信息时,马上与朋友分享 D. 大胆尝试,积极合作,也许能赚到钱 16. 随着社会的发展,互联网对生活的影响越来越大。对此看法正确的是( ) ①互联网使得地球变成了地球村,拓宽了我们交往的渠道 ②在没有国界的交往中,我们可以随意交友 ③通过互联网我们可以把交往范围扩大到全世界 ④网络中的信息要谨慎筛选,避免产生负面影响 A. ①②③ B. ①②③④ C. ①③④ D. ①②④ 当前,一些人通过网络买卖个人信息、诈骗、侵犯隐私、散布谣言甚至进行人身攻击,不仅危害了国家信息安全,影响了社会安定,也给公众造成了巨大困扰,这些人也因此受到了应有的惩罚。据此回答下面小题。 17. 对以上材料理解不正确的是( ) A. 网络信息良莠不齐 B. 网络具有消极作用 C. 网络交往中个人隐私容易被侵犯 D. 对网络敬而远之,避免受到网络的困扰和危害 18. 上述材料给我们的启示是( ) A. 要拒绝上网,以免触犯法律 B. 要理性参与网络生活,要遵守道德和法律 C. 上网时不遵守社会道德,就会受到法律的制裁 D. 我们要提高警惕之心,防止个人信息泄露 19. 央视期特别节目《迷途少年》中介绍了很多网瘾少年,他们中有很多也曾树立远大理想,也曾努力奋进,可是他们最终因沉迷网络游戏,迷失了自我,难以自拔。他们要想抵制网络游戏的诱惑,就要( ) ①在无人监督时,学会约束、管理自己 ②在任何情况下都不上网 ③把精力用在学习上,培养健康的兴趣 ④客观分析不良诱惑的危害,理智拒绝 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 20. 近几年,视频软件在丰富我们生活同时,也存在低俗的内容。作为中学生,我们在使用此类软件浏览视频时应该( ) A. 学会辨识,遵守道德和法律 B. 不加辨识,盲目跟从 C. 不守道德,放松警惕 D. 随意浏览,任意转发 二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。 21. 阅读材料,回答问题。 在班会课上,老师对同学们说:“我们每个人周围都有一张‘小网’,正是由于这样一张张‘小网’在无限地延伸,才组成了社会这张漫无边际的‘大网’。” (1)你在社会这张“大网”中的身份有哪些?这些身份属于哪种社会关系?(写出两种身份即可) (2)听了老师的话,小华却说:“个人游离于社会这张‘大网’之外也照样能够活得很好。”小华的观点对吗?请你加以辨析。 22. 根据材料,回答问题。 材料一 某校八年级学生晓明放学回家后,每天会用10分钟左右上网阅读时政新闻,或者查看上课时还没有完全弄懂的问题;周末,他有时会用网络学习、购物、与亲戚朋友聊天,但是他会控制自己使用网络的时间,也从不在无关信息面前停留,更没有在网络上传播误言或者宣泄负面情绪。有时,他还会利用网络为班级建设和学校发展建言献策。 材料二 “低头族”正成为现代社会的一个流行词,是指那些在走路、乘坐交通工具或吃饭时,几乎都在低头玩手机的人,以年轻人为主。随着“低头族”低龄化的出现,各类安全、健康隐患日益增多。专家呼吁:“请抬起头来!” (1)请你运用所学知识,对材料中晓明的行为进行分析。 (2)结合所学知识,请说说青少年如何避免成为“低头族”,合理使用网络。 23 《人民日报》曾盘点出十个危害很大的网络谣言:网络谣言引发疯狂的食盐抢购风潮、造谣艾滋病人滴血投毒事件、“地震,,传言令数百万群众受惊、柑橘蛆虫使全国的柑橘果农受损等事件都位列其中。这些网络谣言大多耸人听闻,造成当事人的名誉和财产损失,造成社会混乱,危害极大。 (1)说说网络谣言有何危害。 (2)面对网络谣言,青少年应该怎么做? (3)怎样利用网络传播正能量? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $
      ¥6原价下载
      答案位置
      纸张大小