资源信息
| 学段 | 初中 |
|---|
| 学科 | 生物学 |
|---|
| 教材版本 | - |
|---|
| 年级 | 七年级 |
|---|
| 章节 | - |
|---|
| 类型 | 试卷 |
|---|
| 知识点 | - |
|---|
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
|---|
| 学年 | 2024-2025 |
|---|
| 地区(省份) | 海南省 |
|---|
| 地区(市) | 省直辖县级行政单位 |
|---|
| 地区(区县) | 琼中黎族苗族自治县 |
|---|
| 文件格式 | ZIP |
|---|
| 文件大小 | 711 KB |
|---|
| 发布时间 | 2024-12-17 |
|---|
| 更新时间 | 2024-12-17 |
|---|
| 作者 | 匿名 |
|---|
| 品牌系列 | - |
|---|
| 审核时间 | 2024-12-17 |
|---|
| 下载链接 | https://www.zxxk.com/soft/49390449.html |
|---|
| 价格 | 5储值(1储值=1元) |
|---|
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024—2025学年度第一学期期中教学质量检测
七年级生物测评卷
考试时间:60分钟满分:100分
一、选择题(本大题共有35道小题,每小题2分,共70分。每小题的四个选项中,只有一项最符合题干的要求)
1. 古诗词是中华文化瑰宝,深受人民喜爱。下列诗句中不包含生命现象的是( )
A. 野火烧不尽,春风吹又生 B. 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
C. 红豆生南国,春来发几枝 D. 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低
2. 下列都属于生物的是( )
A. 枯叶和枯叶蝶 B. 珊瑚和珊瑚虫
C. 熊猫和机器猫 D. 杜鹃和杜鹃花
3. “遇敌害时乌贼喷墨”中描述的现象体现出的生物基本特征是( )
A. 应激性 B. 生长 C. 繁殖 D. 新陈代谢
4. 每种生物都有自己的分类地位。下列将人的分类单位按照从小到大的顺序排列的是( )
A. 动物界、哺乳纲、人科、智人种
B. 动物界、人科、哺乳纲、智人种
C. 智人种、人科、哺乳纲、动物界
D. 智人种、哺乳纲、人科、动物界
5. 标志着生物学的发展进入了分子生物学阶段的科学事件是( )
A. 哈维发现血液循环
B. 林奈创立生物分类系统
C. 达尔文创立生物进化理论
D. 沃森和克里克发现DNA双螺旋结构
6. 哈维发现血液循环的过程中,使用的研究方法主要是( )
A. 实验法 B. 观察法 C. 分类法 D. 调查法
7. 当实验结果与假设不相符时,正确的做法是( )
A. 马上修改原假设,使之与结论相符
B. 如实记录数据,分析原因再做实验
C. 不参考数据,直接得出否定的结论
D. 修改实验数据,使结论与假设相符
8. 吴忠市青铜峡黄河湿地自然保护区内现有鸟类212种,鱼类42种,其他动物9种,植物240多种。以上调查结果的描述体现了生物多样性中的( )
A. 遗传多样性 B. 生态系统多样性
C. 生物种类多样性 D. 环境的多样性
9. 同学们发现学校附近有废水排入的水域中,蛙类的数量越来越少。于是思考:“污染的水质会影响蛙类的生活吗?”。这属于科学探究基本过程的( )
A. 制订方案 B. 得出结论 C. 作出假设 D. 提出问题
10. 设计对照实验是科学探究常用方法。下列不能作为对照的是( )
A. 干燥与湿润 B. 有氧气和无氧气 C. 有水与无光 D. 常温和低温
11. 用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,要将位于视野左上方的细胞移至视野中央,应将装片( )
A. 向左上方移动 B. 向左下方移动
C. 向右上方移动 D. 向右下方移动
12. 钟虫是水中常见的微小生物,本身没有颜色,在较暗的视野中才能被清楚地观察到,用显微镜观察钟虫时,应该进行的操作是( )
A. 调暗光源,缩小光圈 B. 调暗光源,放大光圈 C. 调亮光源,放大光圈 D. 调亮光源,缩小光圈
13. 下列显微镜操作步骤与对应目的不相符的是( )
A. 转动①——可排除污点在目镜上
B. 转动②——调换不同倍数的物镜
C. 转动④——小幅度升降镜筒
D. 转动⑤——使物像更加清晰
14. 用下列四台显微镜观察同一标本,视野中细胞数目最多的是( )
A. 5×,10× B. 10×,10× C. 12.5×,10× D. 10×,40×
15. 在“探究湿度对白蚁分布的影响”实验中,研究的实验变量是( )
A. 时间 B. 白蚁 C. 空气 D. 湿度
16. 在制作人的口腔上皮细胞时,要用0.9%的生理盐水,其作用是( )
A. 杀死细胞 B. 消毒
C. 保持细胞的形状 D. 避免细胞死亡
17. 制作人的口腔上皮细胞临时装片时,不需要准备的器材是( )
A. 刀片 B. 吸水纸 C. 消毒牙签 D. 盖玻片
18. 放在清水中的洋葱鳞片叶内表皮细胞不会涨破,原因是植物细胞具有支持和保护作用的( )
A. 液泡 B. 细胞膜 C. 细胞壁 D. 叶绿体
19. 将鲜红的杨梅放入白酒中浸泡,杨梅酒呈红色,这是因为酒精破坏了细胞结构中的( )
A. 细胞壁和细胞膜 B. 细胞壁和液泡膜
C. 细胞质和细胞核 D. 细胞膜和液泡膜
20. 科学家将黑色美西螈胚胎细胞的细胞核取出来,移植到白色美西螈的去核卵细胞中。植入核的卵细胞发育成的美西螈,它的身体颜色是( )
A. 白色 B. 黑色 C. 灰色 D. 黑白相间
21. 白边侧足海天牛是能进行光合作用的特殊动物,它们会进食藻类植物, 将叶绿体吸入细胞化为己用。在光学显微镜下观察其细胞, 能看到的结构有( )
A. 叶绿体、细胞壁 B. 叶绿体、细胞核
C. 细胞核、细胞壁 D. 叶绿体、液泡
22. 下图是“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤,请将它们正确排序( )
A. ④→③→②→① B. ③→①→②→①
C. ①→②→④→③ D. ④→③→①→②
23. 池塘中的小鱼长成大鱼与细胞生长、分裂、分化有关。细胞分裂时最先由一个分成两个的结构是 ( )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 线粒体
24. 其同学列出的几种组织及举例,其中错误的一项是( )
A. 上皮组织—汗腺 B. 营养组织——叶肉
C. 结缔组织——肌腱 D. 输导组织——血液
25. 下图是草履虫某生理过程示意图,从细胞角度看,与之相关的变化有( )
A 细胞生长 B. 细胞分裂
C. 细胞病变 D. 细胞分裂和细胞生长
26. 海南芒果香甜味美,人们食用的果肉部分主要属于( )
A. 机械组织 B. 分生组织 C. 营养组织 D. 输导组织
27. 人体的四种基本组织中,具有支持、连接、保护、营养等功能的是( )。
A. 上皮组织 B. 结缔组织
C. 肌肉组织 D. 神经组织
28. 从植物体的结构层次看,黄皮果实属于( )
A. 组织 B. 器官 C. 系统 D. 个体
29. 为共建天蓝、地绿、水清的美丽海南,下列措施可取的是( )
A. 常用一次性筷子 B. 垃圾分类回收
C. 燃放烟花爆竹 D. 大量使用农药
30. “不肯画堂朱户,春风自在杨花”,诗句中的“杨花”指的便是杨柳飞絮。它是杨柳树种子传播和繁育后代的一种生理现象,为了治理柳树飞絮造成的空气污染,园艺师们给柳树注射一种抑制剂(一种液体),通过抑制花芽分化来减少飞絮的形成。抑制剂应注入树干的( )
A. 分生组织 B. 输导组织 C. 保护组织 D. 机械组织
31. 具有运输功能,且贯穿于植物体的根、茎、叶等器官的组织是( )
A. 输导组织 B. 保护组织 C. 上皮组织 D. 营养组织
32. 在制作人口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片上分别滴加的液体和它们染色共用的液体依次是( )
A. 碘液、清水、清水 B. 生理盐水、清水、碘液
C. 清水、生理盐水、碘液 D. 清水、生理盐水、清水
33. 兴趣小组在制作可以食用的动物细胞模型时,用水和食用琼脂加热成溶胶状,倒入塑料袋中,快凝固时放入一颗红枣和几颗葡萄干,再注入部分琼脂溶胶,最后用线扎好塑料袋。这个模型中的塑料袋、琼脂、红枣、葡萄干分别相当于细胞的什么结构( )
①细胞膜 ②细胞壁 ③细胞质 ④细胞核 ⑤叶绿体 ⑥液泡 ⑦线粒体
A. ①③④⑤ B. ②③④⑤ C. ①③④⑦ D. ②③④⑥
34. 下列能正确反映出植物体结构层次之间关系的是( )
A. B.
C. D.
35. 下图是生物体结构层次的概念模型,下列叙述正确的是( )
A. 植物体结构层次中,e可表示果实
B. d是动植物体结构层次的主要区别
C. 人体的血液属于c这一级结构层次
D. 不同的c和d按照一定次序结合在一起可构成e
二、非选择题(本大题共有4道题,共30分)
36. 科学工作者在观察、研究森林中的响尾蛇时发现了奇特现象,于是提出一个问题:响尾蛇是根据什么标记去追寻中毒的猎物的?
(1)收集与问题相关的______。
(2)作出假设:_____。
(3)设计实验方案:从一个蛇洞里拖出一只______的老鼠,设计弯曲路径,拖一段较长的路程。将一只没有被响尾蛇袭击过的死老鼠,按同样的路径拖过相同的路程。
(4)多次重复上述实验并记录。分析实验现象。得出结论:_______。
(5)分析思考:若将被响尾蛇袭击过的死老鼠装入密封的塑料袋中,再沿着弯曲路径拖一段较长的路程。响尾蛇还能找到这只死老鼠吗?分析原因。______。
37. 下图是双目电光源显微镜示意图和观察到的人口腔上皮细胞的图像。请回答问题。
(1)同学们使用该显微镜时,为了看到更大的物像,应转动[ ]______,选择放大倍数更_____(填“大”或“小”)的镜头。
(2)调节[ ]_____,能使看到的物像更清晰。
(3)如若①上标注的是10X,③上标注的是40X,则物像放大的倍数是_____。
(4)操作时,发现视野中出现了污物。转动目镜,污物不动,转动玻片后,污物还是不动,那污物最有可能在_____上。
38. 下图是动、植物细胞结构示意图,回答问题。
(1)①与⑥功能相同,都能将细胞内部与外部环境分开,对细胞具有保护作用,同时能控制_____。②与⑧功能相同,控制着细胞的_____。
(2)细胞的许多生命活动都是在细胞质中完成的,即左图中的结构[___](填序号)。
(3)③与⑪都是_____,与细胞代谢有关,能为细胞生命活动提供_____。
(4)图中显示,植物细胞特有能量转换器:[___](填序号)。
(5)植物细胞的细胞质中的泡状结构⑩叫作_____,内含的液体称为_____。
39. 图甲是生物兴趣小组绘制的大豆结构层次图,图乙是绘制的人体结构层次图。请据图回答下列问题:
(1)大豆的结构层次由小到大依次为;细胞→______→______→植物体。大豆的叶肉主要由图甲中的[ ]_______组织构成。
(2)图甲中b表示的生理过程是_______,通过该生理过程形成的新细胞与原来的细胞具有_______(填“相同”或“不同”)的遗传物质。c表示的生理过程是_______,其结果是形成不同的_______。
(3)图甲中h与图乙中_______(填标号)属于同一结构层次。大豆比人体少了_______这一结构层次。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024—2025学年度第一学期期中教学质量检测
七年级生物测评卷
考试时间:60分钟满分:100分
一、选择题(本大题共有35道小题,每小题2分,共70分。每小题的四个选项中,只有一项最符合题干的要求)
1. 古诗词是中华文化瑰宝,深受人民喜爱。下列诗句中不包含生命现象的是( )
A. 野火烧不尽,春风吹又生 B. 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
C. 红豆生南国,春来发几枝 D. 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低
【答案】D
【解析】
【分析】生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物都能遗传和变异的特征。
【详解】A.野火烧不尽,春风吹又生表明生物的生长、繁殖现象,具有生命现象,故A不符合题意。
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,表明猿猴的叫声不绝于耳,具有生命现象,故B不符合题意。
C.红豆生南国,春来发几枝,体现了生物能够生长和繁殖,故C不符合题意。
D.孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低,不具有生命现象,故D符合题意。
故选D。
2. 下列都属于生物的是( )
A. 枯叶和枯叶蝶 B. 珊瑚和珊瑚虫
C. 熊猫和机器猫 D. 杜鹃和杜鹃花
【答案】D
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】选项中:枯叶、珊瑚、机器猫都不具有生物的基本特征,不属于生物,枯叶蝶、珊瑚虫、熊猫、杜鹃、杜鹃花都具有生长发育和繁殖等基本特征,属于生物,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
3. “遇敌害时乌贼喷墨”中描述的现象体现出的生物基本特征是( )
A. 应激性 B. 生长 C. 繁殖 D. 新陈代谢
【答案】A
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.生物能对外界刺激作出反应,趋利避害,“遇敌害时乌贼喷墨”属于应激性,A正确。
B.生长是指生物体由小长到大,通过细胞生长、分裂、分化等过程,B错误。
C.繁殖是指产生子代的行为以及与动物繁殖有关的行为。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为。如“蜻蜓点水”等,C错误。
D.新陈代谢是指生物与外界进行物质交换和能量交换,吸收好的有益的东西,储存能量,自身物质和能量交换,排泄废物,通过不断交换,更新自我身体细胞和组织,更好的适应环境,D错误。
故选A。
4. 每种生物都有自己的分类地位。下列将人的分类单位按照从小到大的顺序排列的是( )
A. 动物界、哺乳纲、人科、智人种
B. 动物界、人科、哺乳纲、智人种
C. 智人种、人科、哺乳纲、动物界
D. 智人种、哺乳纲、人科、动物界
【答案】C
【解析】
【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
【详解】生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界。其中种是最小的单位,界是最大的单位,分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,人的分类单位按照从小到大的顺序排列的是智人种、人科、哺乳纲、动物界,C正确,ABD错误。
故选C。
5. 标志着生物学的发展进入了分子生物学阶段的科学事件是( )
A. 哈维发现血液循环
B. 林奈创立生物分类系统
C. 达尔文创立生物进化理论
D. 沃森和克里克发现DNA双螺旋结构
【答案】D
【解析】
【分析】生物学发展过程中的四个重要事件:林奈创立了生物分类系统;达尔文建立了物种起源与生物进化论;哈维发现了血液循环;沃森和克里克发现了DNA分子的双螺旋结构。
【详解】A.哈维是英国的生理学家,是实验生理学的创始人之一,他首次发现了血液循环并阐明了其原理,故A不符合题意。
B.林奈是瑞典的植物学家、冒险家,林奈在生物学中的最主要的成果是建立了人为分类体系和双命名法,创立了生物分类系统,故B不符合题意。
C.达尔文是英国生物学家,进化论的奠基人,在探究生物进化奥秘的过程中,具有重要贡献,提出了“自然选择学说”,故C不符合题意。
D.1951年克里克与沃森共同完成了一个伟大的成就,那就是揭开了DNA的双螺旋结构之谜,他们利用获得的x射线衍射实验的结果建构了DNA的精确模型,标志着生物学的发展进入了分子生物学阶段,故D符合题意。
故选D。
6. 哈维发现血液循环的过程中,使用的研究方法主要是( )
A. 实验法 B. 观察法 C. 分类法 D. 调查法
【答案】A
【解析】
【分析】观察法、调查法、实验法、分类法、测量法、分析法等都是科学探究常用的方法,它们的研究形式不同。
【详解】A.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。哈维用结扎和剖切血管放血的方法,研究血液的流动方向,他首次阐明了血液循环的原理,因此,哈维发现血液循环的过程中,使用的研究方法主要是实验法,故A符合题意。
B.观察是科学探究的一种基本方法。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量,故B不符合题意。
C.分类法是指根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能)把生物划分为种属不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,故C不符合题意。
D.调查法一般是在自然的过程中进行的,通过访问、座谈、问卷、测验和查阅书面材料等方式去搜集反映研究对象的材料,故D不符合题意。
故选A。
7. 当实验结果与假设不相符时,正确的做法是( )
A. 马上修改原假设,使之与结论相符
B. 如实记录数据,分析原因再做实验
C. 不参考数据,直接得出否定的结论
D. 修改实验数据,使结论与假设相符
【答案】B
【解析】
【分析】探究的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。
【详解】A.评价探究方案主要从以下几个方面:方案是否完整,是否符合探究要求,方法步骤是否合理,是否有前后颠倒现象,变量设计是否做到只有一个变量,不能马上否定原来的假设,A错误。
B.实验数据是不能随便篡改的,尊重实验事实,这是做实验的基本要求。实验的结果与假设出现矛盾,可能是假设不正确,那么就需要进一步查找资料,重新作出假设,也可能是实验过程中的某一环节出了问题,那么就需要重新进行实验,B正确。
C.实验的结果与假设出现矛盾,可能是假设不正确,那么就需要进一步查找资料参考数据,重新作出假设,也可能是实验过程中的某一环节出了问题,因此不能直接得出否定结论,需要重新进行实验,C错误。
D.实验数据是不能随便篡改的,尊重实验事实,这是做实验的基本要求。实验的结果与假设出现矛盾,可能是假设不正确,那么就需要进一步查找资料,重新作出假设,也可能是实验过程中的某一环节出了问题,那么就需要重新进行实验,D错误。
故选B。
8. 吴忠市青铜峡黄河湿地自然保护区内现有鸟类212种,鱼类42种,其他动物9种,植物240多种。以上调查结果的描述体现了生物多样性中的( )
A. 遗传多样性 B. 生态系统多样性
C. 生物种类多样性 D. 环境的多样性
【答案】C
【解析】
【分析】生物多样性的内涵包括三个层次:生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。生物多样性是人类赖以生存和发展的自然资源,要保护生物的多样性。
【详解】生物种类(物种)的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性。可见,吴忠市青铜峡黄河湿地自然保护区内现有鸟类212种,鱼类42种,其他动物9种,植物240多种,这体现了生物种类很多,属于生物种类的多样性,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C 。
9. 同学们发现学校附近有废水排入的水域中,蛙类的数量越来越少。于是思考:“污染的水质会影响蛙类的生活吗?”。这属于科学探究基本过程的( )
A. 制订方案 B. 得出结论 C. 作出假设 D. 提出问题
【答案】D
【解析】
【分析】科学探究的过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。为了使实验有说服力,实验中一定要设置对照组。在设计对照实验时,要遵循单一变量的原则。
【详解】A.“制订方案”是设计实验或调查的步骤和方法,以便验证假设或寻找问题的答案。同样,在这个情境下,同学们还没有开始制订方案,A不符合题意。
B.“得出结论”是在实施实验或调查后,根据数据或观察结果得出的最终答案或解释。在这个情境下,同学们还没有进行实验或调查,因此也没有得出结论,B不符合题意。
C.“作出假设”是对问题的答案做出尝试性解释,需要基于已有的知识或经验进行推测。但在这个情境下,同学们还没有基于任何知识或经验做出具体的假设,他们只是在提出问题,C不符合题意。
D.同学们观察到学校附近有废水排入的水域中蛙类的数量越来越少,他们开始思考:“污染的水质会影响蛙类的生活吗?”。这是一个明确的疑问或问题,是科学探究的起点,即提出问题,D符合题意。
故选D。
10. 设计对照实验是科学探究的常用方法。下列不能作为对照的是( )
A. 干燥与湿润 B. 有氧气和无氧气 C. 有水与无光 D. 常温和低温
【答案】C
【解析】
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。
【详解】A.干燥与湿润,存在一个实验变量:水,A正确。
B.有氧气与无氧气,存在一个实验变量:氧气,B正确。
C.有水与无光,存在两个实验变量:水和光,C错误。
D.常温和低温,存在一个实验变量:温度,D正确。
故选C。
11. 用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,要将位于视野左上方的细胞移至视野中央,应将装片( )
A. 向左上方移动 B. 向左下方移动
C. 向右上方移动 D. 向右下方移动
【答案】A
【解析】
【分析】显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。
【详解】在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。如我们向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向左移动的。所以,用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,要将位于视野左上方的细胞移至视野中央,应将装片向左上方移动玻片,故BCD错误,A正确。
故选A。
12. 钟虫是水中常见的微小生物,本身没有颜色,在较暗的视野中才能被清楚地观察到,用显微镜观察钟虫时,应该进行的操作是( )
A. 调暗光源,缩小光圈 B. 调暗光源,放大光圈 C. 调亮光源,放大光圈 D. 调亮光源,缩小光圈
【答案】A
【解析】
【分析】观察较暗视野中的物体需要调暗光源,缩小光圈以减少进光量,使视野变暗以便能看清楚物体。
【详解】根据题干“钟虫是水中常见的微小生物,本身没有颜色,在较暗的视野中才能被清楚地观察到”的描述可知,在较暗的视野中更容易看清本身没有颜色的钟虫;因此,应该进行的操作是调暗光源,缩小光圈。由此可见,A正确,BCD错误。
故选A。
13. 下列显微镜操作步骤与对应目的不相符的是( )
A. 转动①——可排除污点在目镜上
B. 转动②——调换不同倍数的物镜
C. 转动④——小幅度升降镜筒
D. 转动⑤——使物像更加清晰
【答案】C
【解析】
【分析】由图可知,①目镜,②转换器,③物镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋。
【详解】A.用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片。转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;如果不在目镜和载玻片,那就一定在物镜上。所以,转动①可排除污点在目镜上,A不符合题意。
B.②转换器上安装有不同物镜,转动转换器可以调换不同倍数的物镜,B不符合题意。
C.转换④粗准焦螺旋可以大幅度的升降镜筒,可以快速找到物像,C符合题意。
D.转动⑤细准焦螺旋可以小幅度的升降镜筒,可以精细调焦,能够使物像变得更加清晰,D不符合题意。
故选C。
14. 用下列四台显微镜观察同一标本,视野中细胞数目最多的是( )
A. 5×,10× B. 10×,10× C. 12.5×,10× D. 10×,40×
【答案】A
【解析】
【分析】显微镜的放大倍数=目镜的放大倍数×物镜的放大倍数。
【详解】观察同一视野的同一部位:低倍镜下看到的视野范围大,细胞小,数量多、视野亮;高倍镜下看到的视野范围小,细胞大,数量少、视野暗。A选项中显微镜的放大倍数为5×10=50倍,B选项中显微镜的放大倍数为10×10=100倍,C选项中显微镜的放大倍数为12.5×10=125倍,D选项中显微镜的放大倍数为10×40=400倍,由此可见,A选项中显微镜的放大倍数最小,视野中细胞数目最多,A正确,BCD错误。
故选A。
15. 在“探究湿度对白蚁分布的影响”实验中,研究的实验变量是( )
A. 时间 B. 白蚁 C. 空气 D. 湿度
【答案】D
【解析】
【分析】探究实验,要求全面真实,减少实验误差。某小组同学测量裸地、草地和灌丛湿度,因此要测量三种地点即裸地、草地和灌丛湿度,而且还要测量同一地点早、中、晚湿度,才能全面真实的反映植物对空气湿度的影响。
【详解】可知,实验目的是探究湿度对白蚁分布的影响,即湿度是本实验特意设置和改变的因素,我们想要观察的就是在不同湿度条件下白蚁的分布情况,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
16. 在制作人的口腔上皮细胞时,要用0.9%的生理盐水,其作用是( )
A. 杀死细胞 B. 消毒
C. 保持细胞的形状 D. 避免细胞死亡
【答案】C
【解析】
【分析】制作人口腔上皮细胞临时装片的步骤简单的总结为:擦、滴、刮、涂、盖、染。其中在“滴”这一步,滴的是浓度为0.9%的生理盐水,为的是维持口腔上皮细胞的正常形态,这样可以使口腔上皮细胞不至于因吸水而膨胀,因失水而皱缩,更容易看清楚细胞的结构。
【详解】A.在制作口腔上皮细胞装片时,我们的目的是观察和保存细胞的正常形态和结构,而不是杀死它们,A错误。
B.生理盐水,即0.9%的氯化钠溶液,主要用于维持细胞的正常渗透压,而不是用于消毒。在制作装片的过程中,如果需要消毒,通常会使用其他专门的消毒剂,而不是生理盐水,B错误。
C.人体细胞的细胞液浓度大致与0.9%的生理盐水相当。当我们将细胞置于生理盐水中时,由于细胞内外溶液的浓度差很小,细胞既不会因吸水过多而胀破,也不会因失水过多而皱缩,从而能够保持其正常的形态和结构。这正是制作口腔上皮细胞装片时使用0.9%生理盐水的主要原因,C正确。
D.虽然生理盐水有助于保持细胞的正常形态,但它并不能直接防止细胞死亡。细胞的死亡可能由多种因素引起,如细胞老化、损伤、缺乏营养等。生理盐水的主要作用是维持细胞的正常渗透压和形态,而不是防止细胞死亡,D错误。
故选C
17. 制作人的口腔上皮细胞临时装片时,不需要准备的器材是( )
A. 刀片 B. 吸水纸 C. 消毒牙签 D. 盖玻片
【答案】A
【解析】
【分析】在制作人的口腔上皮细胞临时装片时要注重把握以下几个步骤
①擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;②滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水;③取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口);④涂:将带有细胞的牙签涂抹在生理盐水滴中;⑤盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;⑥染色:在盖玻片一侧滴1 ~2滴碘液;⑦吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液,使染液浸润标本的全部。
【详解】由分析“制作人的口腔上皮细胞临时装片时要注重把握以下几个步骤”可知,该实验需要吸水纸吸引碘液、消毒牙签涂抹细胞、盖玻片制作临时装片,不需要的器材是刀片,故选A。
【点睛】正确识记并理解制作人的口腔上皮细胞临时装片的实验步骤是解题的关键。
18. 放在清水中的洋葱鳞片叶内表皮细胞不会涨破,原因是植物细胞具有支持和保护作用的( )
A. 液泡 B. 细胞膜 C. 细胞壁 D. 叶绿体
【答案】C
【解析】
【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。
【详解】A.液泡内的细胞液中溶解着多种物质,不符合题意。
B.细胞膜有保护和控制物质进出的作用,不符合题意。
C.植物细胞有细胞壁,有保护和支持作用,因此尽管洋葱表皮细胞完全浸润在清水中也不会因过度吸水而涨破。动物细胞无此结果,动物细胞要在0.9%的生理盐水滴中才能保持正常形态,符合题意。
D.叶绿体是能量转换器,是光合作用的场所,不符合题意。
故选C。
【点睛】掌握细胞的结构和功能是解题的关键。
19. 将鲜红的杨梅放入白酒中浸泡,杨梅酒呈红色,这是因为酒精破坏了细胞结构中的( )
A. 细胞壁和细胞膜 B. 细胞壁和液泡膜
C. 细胞质和细胞核 D. 细胞膜和液泡膜
【答案】D
【解析】
【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体;各有不同的功能。
【详解】细胞壁在植物细胞的最外层,有保护和支持作用。
细胞质在细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所。
细胞膜具有选择透过性,能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,也有保护作用;液泡中含有细胞液,细胞液内溶解有糖类、色素等物质。
因此,将鲜红的杨梅放入白酒中浸泡,得到的杨梅酒呈红色,这是因为酒精破坏了细胞结构中的细胞膜和液泡膜,细胞膜和液泡膜失去了控制物质进出的功能,液泡中溶解的物质透过液泡膜和细胞膜进入到了白酒中,因此,白酒呈现红色。由此可见,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
20. 科学家将黑色美西螈胚胎细胞的细胞核取出来,移植到白色美西螈的去核卵细胞中。植入核的卵细胞发育成的美西螈,它的身体颜色是( )
A. 白色 B. 黑色 C. 灰色 D. 黑白相间
【答案】B
【解析】
【分析】细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传。
【详解】细胞核是细胞遗传的控制中心,生物的特征是由细胞核内的遗传物质控制的。由题意可知,黑色美西螈胚胎细胞的细胞核移植到白色美西螈的去核卵细胞中形成重组细胞,重组细胞发育形成的美西螈具有黑色美西螈的遗传物质,故它的身体颜色是黑色的。由此可见,B正确,ACD错误。
故选B。
21. 白边侧足海天牛是能进行光合作用的特殊动物,它们会进食藻类植物, 将叶绿体吸入细胞化为己用。在光学显微镜下观察其细胞, 能看到的结构有( )
A. 叶绿体、细胞壁 B. 叶绿体、细胞核
C. 细胞核、细胞壁 D. 叶绿体、液泡
【答案】B
【解析】
【分析】动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
【详解】A.白边侧足海天牛细胞中含有叶绿体,但动物细胞通常不具有细胞壁,A错误。
B.白边侧足海天牛通过摄取藻类植物获得叶绿体,因此其细胞中含有叶绿体。同时,作为动物细胞,它含有细胞核,B正确。
C.动物细胞含有细胞核,但不具有细胞壁,C错误。
D.白边侧足海天牛细胞中含有叶绿体,但液泡是植物细胞特有的结构,动物细胞通常不具有液泡,D错误。
故选B。
22. 下图是“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤,请将它们正确排序( )
A. ④→③→②→① B. ③→①→②→①
C. ①→②→④→③ D. ④→③→①→②
【答案】D
【解析】
【分析】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤为擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
【详解】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。所以图中操作正确的顺序是:④滴加液体,为放置洋葱鳞片叶内表皮提供液体环境;③放置表皮,展平;①盖盖玻片,防止产生气泡而影响观察;②染色,ABC错误,D正确。
故选D。
23. 池塘中的小鱼长成大鱼与细胞生长、分裂、分化有关。细胞分裂时最先由一个分成两个的结构是 ( )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 线粒体
【答案】C
【解析】
【分析】细胞分裂有一定的规律。动物细胞分裂时,先是一个细胞核分裂为两个细胞核;然后,细胞中央部分的细胞膜从四周逐渐地向内凹陷,最终使细胞质一分为二,每部分细胞质中含有一个细胞核。这样,一个细胞分裂成为两个新细胞。
【详解】A.细胞膜将细胞与外部环境分开,起到保护细胞的作用,还能控制细胞与外界进行物质交换(控制物质进出),保证了细胞正常的生活,与题意不符。
B.细胞质是细胞进行生命活动的主要场所,与题意不符。
C.细胞核内含遗传物质,对生物的遗传具有重要的意义,能控制细胞的生命活动。 细胞分裂时先进行核分裂,与题意相符。
D.线粒体是进行呼吸作用、释放能量的主要场所,与题意不符。
【点睛】本题考查细胞分裂过程。
24. 其同学列出的几种组织及举例,其中错误的一项是( )
A. 上皮组织—汗腺 B. 营养组织——叶肉
C. 结缔组织——肌腱 D. 输导组织——血液
【答案】D
【解析】
【分析】植物的主要组织有:保护组织、分生组织、营养组织、输导组织。动物组织有上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,它们各自具有不同的功能,据此答题。
【详解】A.上皮组织具有保护、分泌功能,汗腺属于是上皮组织,正确。
B.营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,叶肉含丰富的营养,属于营养组织,正确。
C.肌腱具有连接、支持、保护、营养等功能,属于结缔组织,正确。
D.输导组织是植物组织,血液属于结缔组织,错误。
故选D。
【点睛】解答此题的关键是熟练掌握相关的基础知识,明确植物体和动物体主要组织及其作用。
25. 下图是草履虫某生理过程示意图,从细胞角度看,与之相关的变化有( )
A. 细胞生长 B. 细胞分裂
C. 细胞病变 D. 细胞分裂和细胞生长
【答案】B
【解析】
【分析】单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
【详解】细胞分裂时细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成为两个细胞。新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。从图可分析,表示草履虫进行细胞分裂,草履虫是单细胞动物,生殖方式分裂生殖,一分为二,繁殖速度快,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
26. 海南芒果香甜味美,人们食用的果肉部分主要属于( )
A. 机械组织 B. 分生组织 C. 营养组织 D. 输导组织
【答案】C
【解析】
【分析】植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能,解答即可。
【详解】A.机械组织多由一些厚壁细胞组成,起支持作用,错误。
B.分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,错误。
C.营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,芒果香甜味美,人们食用的果肉部分主要属于营养组织,正确。
D.输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织,错误。
故选C。
【点睛】本题主要考查了植物的几种主要组织及功能,难度一般。
27. 人体的四种基本组织中,具有支持、连接、保护、营养等功能的是( )。
A. 上皮组织 B. 结缔组织
C. 肌肉组织 D. 神经组织
【答案】B
【解析】
【分析】人体主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等,它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能。
【详解】A.上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤上皮能保护体表,小肠腺上皮能分泌消化液,A错误。
B.结缔组织种类很多,骨组织、血液等等属于结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能,B正确。
C.肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,使机体产生运动,肌肉组织的种类有平滑肌、心肌、骨骼肌,C正确。
D.神经组织主要由神经细胞构成,感受刺激,传导神经冲动,起调节和控制作用,D错误。
故选B。
28. 从植物体的结构层次看,黄皮果实属于( )
A. 组织 B. 器官 C. 系统 D. 个体
【答案】B
【解析】
【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
【详解】植物体有根、茎、叶、花、果实和种子六种器官,根、茎、叶与营养有关,属于营养器官;花、果实和种子与植物的生殖有关,属于生殖器官。从植物体的结构层次看,黄皮果实属于器官。
故选B。
【点睛】掌握植物体的结构层次为本题解题关键。
29. 为共建天蓝、地绿、水清的美丽海南,下列措施可取的是( )
A. 常用一次性筷子 B. 垃圾分类回收
C. 燃放烟花爆竹 D. 大量使用农药
【答案】B
【解析】
【分析】人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。从目前看,大多活动都是破坏性的。
【详解】常用一次性筷子,浪费木材,不符合天蓝、地绿、水清的理念,故A不符合题意;垃圾分类回收,符合天蓝、地绿、水清的理念,故B符合题意;燃放烟花爆竹污染大气,不符合天蓝、地绿、水清的理念,故C不符合题意;大量使用农药,污染水源和土壤,不符合天蓝、地绿、水清的理念,故D不符合题意。故选B。
【点睛】解答此类题目的关键是理解人类活动对环境所造成的影响。其中绝大部分是不利的。平时注意多搜集相关的资料,了解人类活动对环境影响的原因以及危害,保护环境人人有责。
30. “不肯画堂朱户,春风自在杨花”,诗句中的“杨花”指的便是杨柳飞絮。它是杨柳树种子传播和繁育后代的一种生理现象,为了治理柳树飞絮造成的空气污染,园艺师们给柳树注射一种抑制剂(一种液体),通过抑制花芽分化来减少飞絮的形成。抑制剂应注入树干的( )
A. 分生组织 B. 输导组织 C. 保护组织 D. 机械组织
【答案】B
【解析】
【分析】植物的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织、输导组织和机械组织等,它们各有不同的特点和功能。
【详解】A.分生组织细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞并形成其它组织,如根尖的细胞终生保持分裂能力,这样的细胞群构成的组织就属于分生组织,A不符合题意。
B.输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物。树干从里往外由树髓、木质部、形成层、韧皮部、保护层死细胞组成,木质部中的导管承担了向上运输水分和无机盐的功能,给柳树注射一种抑制剂,通过抑制花芽分化来减少飞絮的形成,抑制剂应注入到树干的输导组织(导管),B符合题意。
C.保护组织一般位于植物体各器官的表面,由表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能,C不符合题意。
D.机械组织是细胞壁明显增厚的一群细胞,有支持植物体或增加其巩固性以承受机械压力的作用,D不符合题意。
故选B。
31. 具有运输功能,且贯穿于植物体的根、茎、叶等器官的组织是( )
A. 输导组织 B. 保护组织 C. 上皮组织 D. 营养组织
【答案】A
【解析】
【分析】植物的组织主要有分生组织、保护组织、营养组织、输导组织和机械组织等,各具有不同的功能。
【详解】输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织。所以具有运输功能,且贯穿于植物体的根、茎、叶等器官的组织是输导组织,故A符合题意;保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能,故B不符合题意;上皮组织是动物组织,故C不符合题意;营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物。因此营养组织有制造和储存营养的功能。植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织,故D不符合题意。故选A。
【点睛】此题关键是理解掌握植物的各种组织分布和功能,属于基础考查。
32. 在制作人的口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片上分别滴加的液体和它们染色共用的液体依次是( )
A. 碘液、清水、清水 B. 生理盐水、清水、碘液
C. 清水、生理盐水、碘液 D. 清水、生理盐水、清水
【答案】B
【解析】
【分析】口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:擦、滴、刮、涂、盖、染、吸;洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程是:擦、滴、取、展、盖、染、吸。
【详解】在制作口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片上滴一滴生理盐水,以保持细胞的正常状态。而制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,通常直接在载玻片上滴一滴清水,因为洋葱细胞具有细胞壁,细胞壁具有支持作用,细胞不会因吸水而涨破。为了观察细胞结构,染色时常使用碘液,这样可以更清晰地观察到细胞核。
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
33. 兴趣小组在制作可以食用的动物细胞模型时,用水和食用琼脂加热成溶胶状,倒入塑料袋中,快凝固时放入一颗红枣和几颗葡萄干,再注入部分琼脂溶胶,最后用线扎好塑料袋。这个模型中的塑料袋、琼脂、红枣、葡萄干分别相当于细胞的什么结构( )
①细胞膜 ②细胞壁 ③细胞质 ④细胞核 ⑤叶绿体 ⑥液泡 ⑦线粒体
A. ①③④⑤ B. ②③④⑤ C. ①③④⑦ D. ②③④⑥
【答案】C
【解析】
【分析】动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。
【详解】细胞膜具有控制细胞内外物质的进出,保持细胞内部环境的相对稳定的作用,在这个动物细胞模型中,塑料袋相当于细胞膜,细胞核含有遗传物质,传递遗传信息,红枣相当于细胞核,琼脂相当于细胞质,葡萄干相当于线粒体,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
34. 下列能正确反映出植物体结构层次之间关系的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】植物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→植物体。
【详解】植物体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞再组成组织,构成植物体的主要组织有:保护组织、薄壁组织、输导组织、机械组织和分生组织,不同的组织再组成器官,绿色开花植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子,由这六大器官直接构成整个绿色开花植物体,可见植物体的结构层次从微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→植物体,各个结构层次之间的关系是:细胞<组织<器官<植物体,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
35. 下图是生物体结构层次的概念模型,下列叙述正确的是( )
A. 植物体结构层次中,e可表示果实
B. d是动植物体结构层次的主要区别
C. 人体的血液属于c这一级结构层次
D. 不同的c和d按照一定次序结合在一起可构成e
【答案】B
【解析】
【分析】绿色开花植物体的结构层次:a细胞→b组织→c器官→e植物体,动物体的结构层次:a细胞→b组织→c器官→d系统→e动物体。
【详解】A.植物体的结构层次通常包括细胞、组织、器官和个体。果实是植物体的一个器官,但在这个模型中,e代表的是个体,而不是器官,故A错误。
B.动植物体在结构层次上的主要区别在于动物体具有系统这一层次,而植物体没有。在这个模型中,d代表系统,故B正确。
C.人体的血液属于结缔组织,也就是组织层次(在这个模型中对应b),而不是器官层次(对应c),故C错误。
D.不同的c器官构成系统,不同的d系统按照一定次序结合在一起可构成e动物体,故D错误。
故选B。
二、非选择题(本大题共有4道题,共30分)
36. 科学工作者在观察、研究森林中的响尾蛇时发现了奇特现象,于是提出一个问题:响尾蛇是根据什么标记去追寻中毒的猎物的?
(1)收集与问题相关的______。
(2)作出假设:_____。
(3)设计实验方案:从一个蛇洞里拖出一只______的老鼠,设计弯曲路径,拖一段较长的路程。将一只没有被响尾蛇袭击过的死老鼠,按同样的路径拖过相同的路程。
(4)多次重复上述实验并记录。分析实验现象。得出结论:_______。
(5)分析思考:若将被响尾蛇袭击过的死老鼠装入密封的塑料袋中,再沿着弯曲路径拖一段较长的路程。响尾蛇还能找到这只死老鼠吗?分析原因。______。
【答案】(1)信息##资料
(2)响尾蛇是根据自己毒液的气味来追寻受伤的猎物的
(3)被响尾蛇袭击中毒而死##被响尾蛇袭击过具有毒液气味
(4)响尾蛇是根据自己毒液的气味来追寻受伤的猎物的
(5)不能。因为响尾蛇是根据毒液的气味寻找到死老鼠的,装入塑料袋内的死老鼠不能散发毒液的气味
【解析】
【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
【小问1详解】
实验法的一般步骤:(1)发现并提出问题;(2)收集与问题相关的信息;(3)作出假设;(4)设计实验方案;(5)实施实验并记录;(6)分析实验现象;(7)得出结论;(8)表达与交流。
该实验探究的问题是:响尾蛇是根据什么标记去追寻中毒的猎物的?所以下一步是收集与问题相关的信息或者资料。
【小问2详解】
该实验探究的问题是:响尾蛇是根据什么标记去追寻中毒的猎物的?设计实验方案中,两只死老鼠的唯一区别是是否被响尾蛇袭击过而中毒,实验变量是毒液气味。据此作出假设,响尾蛇是根据自己毒液气味来追寻受伤的猎物的。
【小问3详解】
对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。该实验的实验组是一个蛇洞里拖出一只被响尾蛇袭击中毒而死或被响尾蛇袭击过具有毒液气味的老鼠;对照组是一只没有被响尾蛇袭击过的死老鼠;实验变量是毒液气味。
【小问4详解】
多次重复进行实验,目的是避免偶然性,使实验更科学, 预测科学家得出实验结论是:响尾蛇是根据自己毒液气味来追寻受伤的猎物的。
【小问5详解】
若将被响尾蛇袭击过的死老鼠装入密封的塑料袋中,死老鼠不能散发毒液气味,响尾蛇不能找到这只死老鼠,因此,响尾蛇是根据毒液的气味寻找到死老鼠的。
37. 下图是双目电光源显微镜示意图和观察到的人口腔上皮细胞的图像。请回答问题。
(1)同学们使用该显微镜时,为了看到更大的物像,应转动[ ]______,选择放大倍数更_____(填“大”或“小”)的镜头。
(2)调节[ ]_____,能使看到的物像更清晰。
(3)如若①上标注的是10X,③上标注的是40X,则物像放大的倍数是_____。
(4)操作时,发现视野中出现了污物。转动目镜,污物不动,转动玻片后,污物还是不动,那污物最有可能在_____上。
【答案】(1) ①. ②转换器 ②. 大
(2)⑦细准焦螺旋 (3)400
(4)物镜
【解析】
【分析】图中:①是目镜,②是转换器,③是物镜,④是遮光器,⑤光源,⑥粗准焦螺旋,⑦细准焦螺旋。
【小问1详解】
显微镜的放大倍数是由目镜和物镜的放大倍数共同决定的。为了看到更大的物像,需要选择放大倍数更大的镜头。为了看到更大的物像,应转动②转换器,选择放大倍数更大的物镜。
【小问2详解】
⑥粗准焦螺旋的作用是使载物台大幅度上升或下降,以便快速找到观察目标。因此,转动⑥粗准焦螺旋可以下降载物台,使物镜接近观察目标。当看到物像后,为了使其更清晰,需要调节⑦细准焦螺旋。细准焦螺旋的作用是使载物台小幅度上升或下降,以便精确调整物像的清晰度。
【小问3详解】
显微镜的放大倍数是目镜放大倍数和物镜放大倍数的乘积。若①目镜上标注的是10×,③物镜上标注的是40×,则物像放大的倍数是10×40=400倍。
【小问4详解】
在操作过程中,如果发现视野中出现了污物,可以通过转动目镜和玻片来判断污物的位置。若转动目镜后污物不动,说明污物不在目镜上;若转动玻片后污物还是不动,说明污物也不在玻片上。那么,污物最有可能在物镜上,因为物镜是连接镜筒和载物台的唯一部件,且其表面容易沾染灰尘或污物。
38. 下图是动、植物细胞的结构示意图,回答问题。
(1)①与⑥功能相同,都能将细胞内部与外部环境分开,对细胞具有保护作用,同时能控制_____。②与⑧功能相同,控制着细胞的_____。
(2)细胞的许多生命活动都是在细胞质中完成的,即左图中的结构[___](填序号)。
(3)③与⑪都是_____,与细胞代谢有关,能为细胞生命活动提供_____。
(4)图中显示,植物细胞特有的能量转换器:[___](填序号)。
(5)植物细胞的细胞质中的泡状结构⑩叫作_____,内含的液体称为_____。
【答案】(1) ①. 物质进出 ②. 生命活动
(2)④ (3) ①. 线粒体 ②. 能量
(4)⑨ (5) ①. 液泡 ②. 细胞液
【解析】
【分析】图中,左图是动物细胞,右图是植物细胞。左图中:①是细胞膜,②是细胞核,③是线粒体,④是细胞质;右图中:⑤是细胞壁,⑥是细胞膜,⑦是细胞质,⑧是细胞核,⑨是叶绿体,⑩是液泡,⑪是线粒体。
【小问1详解】
①是动物细胞的细胞膜,⑥是植物细胞的细胞膜,细胞膜的作用是保护和控制物质的进出;②是动物细胞的细胞核,⑧是植物细胞的细胞核,细胞核是细胞的控制中心,控制着细胞的生命活动,控制着生物的发育和遗传。
【小问2详解】
细胞质缓缓流动,能加速细胞内外的物质交换,因此细胞的许多生命活动都是在细胞质中完成的。左图中的④是细胞质。
【小问3详解】
③是动物细胞中线粒体,⑪是植物细胞中的线粒体,都是线粒体,是细胞呼吸作用的主要场所,呼吸作用为生命活动提供能量。
【小问4详解】
细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体,植物特有的能量转换器为叶绿体。
【小问5详解】
植物细胞细胞质中的泡状结构是液泡,液泡中的液体叫做细胞液,里面溶解了色素等多种物质。
39. 图甲是生物兴趣小组绘制的大豆结构层次图,图乙是绘制的人体结构层次图。请据图回答下列问题:
(1)大豆的结构层次由小到大依次为;细胞→______→______→植物体。大豆的叶肉主要由图甲中的[ ]_______组织构成。
(2)图甲中b表示的生理过程是_______,通过该生理过程形成的新细胞与原来的细胞具有_______(填“相同”或“不同”)的遗传物质。c表示的生理过程是_______,其结果是形成不同的_______。
(3)图甲中h与图乙中_______(填标号)属于同一结构层次。大豆比人体少了_______这一结构层次。
【答案】(1) ①. 组织 ②. 器官 ③. e营养##e薄壁
(2) ①. 细胞分裂 ②. 相同 ③. 细胞分化 ④. 组织
(3) ①. D ②. 系统
【解析】
【分析】图甲中,a表示细胞的生长、b表示细胞的分裂、c表示细胞的分化过程;细胞分化形成不同的组织,植物体主要有d保护组织、e营养组织(薄壁组织)、f机械组织、g输导组织;h是器官、i是植物体。
图乙中,AB表示分裂、C是组织、D是器官、E是系统、F是人体。
【小问1详解】
大豆属于植物,其结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。大豆的叶肉主要由e营养组织构成。
【小问2详解】
b过程表示细胞分裂,细胞分裂时遗传物质先复制加倍,再平均分配到两个新细胞中,故新细胞与原细胞的遗传物质相同。c过程表示细胞分化,细胞分化形成不同组织。
【小问3详解】
图甲中h属于器官,与图乙中D属于同一结构层次。大豆没有系统这一结构层次。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$