网站导航
  • 旗下产品
    • APP下载
      网校通
      会员

      低至 3.4折下载资源

      25倍免费下载资源特权

      尊享额外的下载通道

      点击了解更多
      上传
      第4节 加速度(分层作业)物理鲁科版2019必修第一册
      文字版含答案解析
      2025-10-30 发布
      浏览:214
      下载:15
      更多
      作品ID:53609073作者ID:436577

      摘要:

      ""

      内容正文:

      4. 加速度 目录 【攻核心·技能提升】 1 一、加速度的理解 1 二、加速度的方向及计算 4 三、从v­t图像看加速度 6 【拓思维·重难突破】 9 【链高考·精准破局】 12 一、加速度的理解 1.将一条长为的纸带扭转180°后连接两端就构成了一个莫比乌斯环,不考虑连接纸带时的长度损失。一只蚂蚁以恒定的速率从点沿纸带中线向前爬行,当其再一次来到点的整个过程中,蚂蚁的(  ) A.路程为 B.位移的大小为 C.加速度始终不为零 D.平均速度不为零 【答案】C 【详解】A.路程指运动轨迹的长度,可知,蚂蚁的路程为2L,故A错误; B.位移指由始位置指向末位置的有向线段,题中始末位置相同,则蚂蚁的位移为0,故B错误; C.图中蚂蚁速度大小一定,方向在变化,可知速度在变化,根据加速度定义式可知,蚂蚁的加速度始终不为零,故C正确; D.平均加速度等于总位移与总时间的比值,结合上述可知,蚂蚁的位移为零,则蚂蚁的平均速度为零,故D错误。故选C。 2.2024年11月14日,央视新闻联播关注了金义东市域轨道交通。该线路目前运营总里程达99km,列车最高运行速度120km/h。下列说法正确的是(  ) A.题目中“99km”指的是位移 B.计算列车经过站台的时间时可以将列车看成质点 C.“120km/h”指的是瞬时速率 D.列车启动瞬间,速度为0,加速度也为0 【答案】C 【详解】A.题目中“99km”指的是路程,故A错误; B.计算列车经过站台的时间时,列车的大小不能忽略,不能将其看成质点,故B错误; C.“120km/h”指的是瞬时速率,故C正确; D.列车启动瞬间,速度为0,加速度不为0,故D错误。 故选C。 3.如图所示,一辆小汽车在平直公路上从静止开始启动,启动阶段加速度先增大后减小。在小汽车启动过程中,下列判断正确的是(  ) A.小汽车的速度先增大后减小 B.在连续相等的时间内,小汽车的速度变化量增大 C.在连续相等的时间内,小汽车的速度变化量减小 D.通过连续相等的位移,小汽车所用时间变短 【答案】D 【详解】A.汽车启动阶段加速度与速度同向,可知速度一直在增大,故A错误; BC.小汽车的速度变化量 在连续相等的时间内,加速度先增大后减小,速度变化量先增大后减小,故BC错误; D.汽车启动阶段速度一直在增大,通过连续相等的位移,小汽车所用时间变短,故D正确。 故选D。 4.在物理学研究过程中有许多物理学研究方法,如控制变量法、极限法、等效替代法、理想模型法、微元法等,以下关于所用物理学研究方法的叙述正确的是(  ) A.加速度的定义式,采用了比值定义法 B.在不需要考虑物体的大小和形状时,用质点来代替实际物体,采用了微元法 C.根据速度定义式,当非常小时,表示物体在时刻t的瞬时速度,这里采用了比值定义法 D.在不需要考虑物体的大小和形状时,用质点来代替实际物体,采用了理想模型的方法 【答案】AD 【详解】A.加速度的定义式,采用了比值定义法,故A正确; BD.在不需要考虑物体的大小和形状时,用质点来代替实际物体,采用了理想模型法,B错误,D正确; C.根据速度定义式,当非常小时,表示物体在时刻t的瞬时速度,采用了极限法,故C错误。 故选AD。 5.礼花弹从专用炮筒中竖直向上射出后,减速上升到最高点处炸开,构成各种美丽的图案,如图所示。有关礼花弹从炮筒射出后上升的过程,下列说法正确的是(  ) A.若礼花弹的速度变化得越来越慢,则其加速度越来越小 B.若礼花弹的速度变化量越来越大,则其加速度越来越大 C.礼花弹运动到最高点时的速度为零,其加速度一定也为零 D.礼花弹加速度方向始终竖直向下 【答案】AD 【详解】AB.加速度是描述速度变化快慢的物理量,与速度变化量大小无关,故A正确、B错误; C.礼花弹运动到最高点时的速度为零,加速度不为零,故C错误; D.礼花弹腾空过程减速上升,则加速度方向与速度方向相反,故D正确。 故选AD。 6.跳伞运动员打开伞后运动员以a=-4m/s2的加速度直线下降(选初速度的方向为正方向),则在运动员下降的过程中(  ) A.物体的加速度方向与速度方向相反,物体的速度在减小 B.物体的加速度方向与速度方向相同,物体的速度在减小 C.任意一秒内,这一秒末的速度比前一秒初的速度小4m/s D.任意一秒内,这一秒末的速度比前一秒末的速度小4m/s 【答案】AD 【详解】AB.物体的初速度方向为正方向,其加速度为负表示加速度的方向与速度方向相反,物体做匀减速直线运动,其速度在均匀减小,故A正确,B错误; C.根据加速度的定义可得 这一秒末与前一秒初的时间间隔为2s,这一秒末的速度比前一秒初的速度小8m/s,故C错误; D.这一秒末与前一秒末的时间间隔为1s,这一秒末的速度比前一秒末的速度小4m/s,故D正确。 故选AD。 7.自然界中某量D的变化可记为ΔD,发生这个变化所用的时间间隔可以记为Δt,两者之比就是这个量对时间的变化率,简称变化率。下列说法正确的是(  ) A.变化率是描述相关量变化快慢的物理量 B.某量D越大,则其变化率也越大 C.由可知,位移Δx越大,则速度v越大 D.由可知,加速度即为速度变化率,故加速度越大,速度变化越快 【答案】AD 【详解】A.变化率是描述相关量变化快慢的物理量,A正确; B.某量D越大,则其变化率与D无关,不一定越大,B错误; C.由可知,位移Δx越大,速度v与Δx无关,v不一定越大,C错误 D.由可知,加速度即为速度变化率,故加速度越大,速度变化越快,D正确。 故选AD。 二、加速度的方向及计算 8.如图所示,汽车向右沿直线运动,原来的速度为,经过一小段时间之后,速度变为,且,则这一过程中汽车(  ) A.位移的方向与的方向相反 B.速度变化量的方向与相同 C.加速度的方向与的方向相反 D.加速度的方向与速度变化量的方向相反 【答案】C 【详解】A.物体的速度方向没变,则位移的方向与的方向相同,选项A错误; B.速度变化量方向与相反,选项B错误; CD.加速度的方向与速度变化量的方向相同,则与的方向相反,选项C正确,D错误。 故选C。 9.如图,一小球以竖直向下的速度与水平地面相碰,反弹后以速度竖直向上运动,已知的大小为,的大小为,若取竖直向下为正方向,则该过程中速度变化量(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】取竖直向下为正方向,则该过程中速度变化量 故选D。 10.如图, “50TFSI”为某品牌汽车的尾部标识,其中“50”称为G值,G值越大,加速越快。G值的大小为车辆“零百加速”(从静止加速到100 km/h)的平均加速度(其单位为国际单位)的10倍。 某车“零百加速”的时间为6.2 s,由此推算,该车的尾标最合理的是(  ) A.16TFSI B.35TFSI C.45TFSI D.160TFSI 【答案】C 【详解】根据加速度定义可得汽车的加速度为 则可知,该车的G值为 所以其新尾标应为45TFSI。 故选C。 11.如图,小李和小王在游乐场玩碰碰车游戏,小李启动碰碰车甲从静止开始以恒定的加速度在1.0s内将碰碰车甲加速到4m/s,然后以4m/s的速度向右行驶3s,与迎面而来的小王驾驶的碰碰车乙发生碰撞,碰撞的时间为0.5s,碰后碰碰车甲反方向弹回的速度大小为2m/s,求: (1)碰碰车甲从启动到刚好与乙相碰这一过程的平均速度; (2)碰碰车甲碰撞过程中的平均加速度。 【答案】(1),方向与初速度方向相同 (2),方向与初速度方向相反 【详解】(1)碰碰车甲加速的位移 碰碰车甲匀速的位移 碰碰车甲从启动到刚好与乙相碰这一过程的平均速度 方向与初速方向相同。 (2)碰碰车甲碰撞过程中的平均加速度 平均加速度大小为,方向与初速度方向相反。 三、从v­t图像看加速度 12.如图甲所示,一只小猫饭后来到池塘边散步,之前停留在池塘边的一条小鱼看到小猫后,从静止快速沿直线游离池塘边缘,全过程中小鱼的图像如图乙所示。关于小鱼的整个运动过程,下列说法正确的是(  ) A.t4时刻,小鱼离出发点最远 B.时刻小鱼的加速度为零 C.小鱼在t4~t5内的速度方向与加速度方向相反 D.小鱼在0~t1内的加速度方向与t3~t4内的加速度方向相同 【答案】A 【详解】A.由乙图可知,内小鱼的速度始终为正值,即小鱼一直向前运动,位移不断增大,到时刻速度为零,则小鱼离出发点最远,故A正确; B.根据图像的斜率表示加速度,可知在时刻斜率不为零,故加速度不为零,故B错误; C.由乙图可知,小鱼在t4~t5小鱼反方向做加速运动,速度与加速度方向相同,故C错误; D.根据图像的斜率表示加速度,可知小鱼在0~t1内的斜率为正,故加速度方向为正方向,t3~t4内的斜率为负,故加速度方向为负方向,故两个时刻的加速度方向不相同,故D错误。 故选A。 13.某玩具车在时从出发点出发,做直线运动的v-t图像如图所示。关于玩具车在0~5s内的运动,下列说法正确的是(  ) A.时,玩具车的速度方向发生改变 B.时,玩具车的加速度方向发生改变 C.时,玩具车离出发点最远 D.0~5s内,玩具车的平均速度大小为6m/s 【答案】C 【详解】A.图像可知时,玩具车的速度方向未发生改变,选项A错误; B.v-t图像的斜率表示加速度,图像斜率的符号反映加速度的方向,可知时玩具车的加速度方向没有发生改变,且此时玩具车的加速度不为零,选项B错误; C.因为0~3s内玩具车的速度一直为正,后玩具车的速度为负,可知时玩具车离出发点最远,选项C正确; D.0~5s内,玩具车的平均速度大小 选项D错误。故选 C。 14.晓强同学利用速度传感器在计算机上描绘了一质点的速度随时间的变化规律。如图所示,则该质点在(  ) A.第1s内的加速度为 B.第3s内的加速度为 C.第2s内和第3s内加速度的方向相反 D.第4s末加速度突然反向 【答案】AC 【详解】AB.根据v-t图像的斜率表示质点的加速度,则第1s质点的加速度为 后2s质点的加速度为 故A正确,B错误; C.图线斜率的正负表示加速度的方向,第2s内斜率为正,加速度为正方向,第3s内斜率为负,加速度为负方向,则第2s内和第3s内的加速度的方向相反,故C正确; D.在3~6s内图像的斜率始终为负,第4s末加速度方向不变,故D错误。 故选AC。 15.如图所示为某物体做直线运动的v-t图像。试分析物体在各段时间内的运动情况,并计算: (1)物体在0~1s内加速度的大小和方向; (2)物体在1~3s内加速度的大小和方向; (3)物体在3~4s内加速度的大小和方向。 【答案】(1),方向与速度方向相同 (2),方向与速度方向相反 (3),方向与速度方向相同 【解析】(1)物体在0~1s内做加速直线运动,速度变化量, 加速度,方向与速度方向相同. (2)物体在1~3s内做减速直线运动,速度变化量, 加速度,方向与速度方向相反. (3)物体在3~4s内做加速直线运动,速度变化量, 加速度,方向与速度方向相同. 16.2024年11月4日凌晨,神舟18号载人飞船成功返回了地球,返回舱在匀减速下降阶段(  ) A.速度减小的越来越快 B.速度减小的越来越慢 C.速度方向与加速度方向相同 D.速度方向与加速度方向相反 【答案】D 【详解】返回舱在匀减速下降阶段,速度方向与加速度方向相反,加速度不变,则速度均匀减小。 故选D。 17.某车启用全新动力标识,新的命名方式直接与车辆的加速性能联系起来,如图,TFSI前面的那组数字称为G值,单位为m/s2,计算公式为“”,式中∆v为从静止加速到100千米/时的速度变化量,∆t为不同车型的百千米加速时间。则以下说法正确的是(  ) A.G值越大,车辆的速度增加的越多 B.G值越大,车辆的速度增加的越快 C.100千米/时是指车辆百千米加速的平均速度 D.标识为45TFSI的车辆百千米加速时间约为22.2s 【答案】B 【详解】AB.由题设所给的公式可知,G值越大,该车的加速度越大,速度的变化率越大,但车辆的速度增加不一定越多,故A错误,B正确; C.100千米/时是指车辆百千米加速的瞬时速度,故C错误; D.根据 所以标识为45TFSI的车辆百千米加速时间约为 故D错误。 故选B。 18.电梯、汽车等交通工具在加速时会使乘客产生不适感,其中不适感的程度可用“急动度”来描述。急动度是描述加速度变化快慢的物理量,即。汽车工程师用急动度作为评判乘客不舒适程度的指标,按照这一指标,具有零急动度的乘客,感觉较舒适。图为某汽车加速过程的急动度j随时间t 的变化规律。下列说法正确的是(  ) A.在0~5.0s时间内,汽车做匀加速直线运动 B.在5.0~10.0s时间内,汽车做匀加速直线运动 C.在0~5.0s时间内,汽车加速度的变化量大小为2.0m/s2 D.在5.0~10.0s时间内,乘客感觉较舒适 【答案】C 【详解】AB.由急动度的物理意义可知,在0~5.0s时间内,急动度增加,加速度逐渐增加的变快,在5.0~10.0s时间内,急动度不变,则加速度均匀增加,故AB错误; C.由急动度的物理意义可知,图像的面积代表加速度的变化量,在0~5.0s时间内,汽车加速度的变化量大小为 故C正确; D.急动度越小乘客越舒适,在0~5.0s时间内急动度较小,乘客感觉较舒适,故D错误。 故选C。 19.如图,在一个短边长为,长边长为的矩形场地上,运动员(可视为质点)从点出发以恒定速率沿场地边缘顺时针到达点(、为两边的中点),求整个过程中: (1)跑步者运动的平均速度大小; (2)跑步者运动的平均加速度大小。 【答案】(1) (2) 【详解】(1)位移为初位置指向末位置的有向线段,根据题意,由图可知,跑步者总位移大小为 根据题意,由公式可得,跑步者在长边上跑动的时间为 跑步者在短边上跑动的时间为 则跑步者运动的平均速度大小 (2)根据题意,以初速度方向为正方向,则初速度为,末速度为,由加速度定义式可得,跑步者运动的平均加速度大小为 即跑步者运动的平均加速度大小为。 20.如图所示为测试飞机滑跑阶段动力性能的监控屏幕截图。飞机前端装有d=6mm的挡光片,跑道上隔一段距离有一个感光装置。图中飞机上方的两个时间表示挡光片经过感光装置的挡光时间,图中秒表表示飞机到达感光装置所在位置的时刻。请根据图中提供的信息,求: (1)最右侧是飞机起飞前的瞬间,则飞机起飞的瞬时速度; (2)在这个过程中飞机的平均加速度大小。 【答案】(1) (2) 【详解】(1)飞机经过左边挡光片的速度为 飞机经过右边挡光片的速度为 最右侧是飞机起飞前的瞬间,则飞机起飞的瞬时速度。 (2)飞机经过两挡光片所用时间为 由加速度公式可得 21.(2025·海南·高考真题)如图所示是某汽车通过过程的图像,下面说法正确的是(  ) A.内,汽车做匀减速直线运动 B.内,汽车静止 C.和内,汽车加速度方向相同 D.和内,汽车速度方向相反 【答案】A 【详解】A.由图可知图像的斜率表示加速度,时间内加速度为负且恒定,速度为正,加速度方向与速度方向相反,故时,汽车做匀减速直线运动,故A正确; B.内,汽车做匀速直线运动,故B错误; C.内加速度为负,内加速度为正,故和内,汽车加速度方向相反,故C错误; D.和内,汽车速度方向相同,均为正,故D错误。 故选A。 22.(2023·江苏·高考真题)电梯上升过程中,某同学用智能手机记录了电梯速度随时间变化的关系,如图所示。电梯加速上升的时段是(    )    A.从20.0s到30.0s B.从30.0s到40.0s C.从40.0s到50.0s D.从50.0s到60.0s 【答案】A 【详解】因电梯上升,由速度图像可知,电梯加速上升的时间段为20.0s到30.0s。 故选A。 23.(2021·上海·高考真题)一个小球运动的频闪照片如图所示,下列一定正确的是(  ) A.加速度向左 B.速度向左 C.加速度向右 D.速度向右 【答案】C 【详解】在频闪照片中,从相邻小球距离变化来看,可知其运动可能为向左的减速,也可能是向右的加速,从速度与加速度关系可知其加速度一定是向右的。 故选C。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 4. 加速度 目录 【攻核心·技能提升】 1 一、加速度的理解 1 二、加速度的方向及计算 3 三、从v­t图像看加速度 4 【拓思维·重难突破】 5 【链高考·精准破局】 7 一、加速度的理解 1.将一条长为的纸带扭转180°后连接两端就构成了一个莫比乌斯环,不考虑连接纸带时的长度损失。一只蚂蚁以恒定的速率从点沿纸带中线向前爬行,当其再一次来到点的整个过程中,蚂蚁的(  ) A.路程为 B.位移的大小为 C.加速度始终不为零 D.平均速度不为零 2.2024年11月14日,央视新闻联播关注了金义东市域轨道交通。该线路目前运营总里程达99km,列车最高运行速度120km/h。下列说法正确的是(  ) A.题目中“99km”指的是位移 B.计算列车经过站台的时间时可以将列车看成质点 C.“120km/h”指的是瞬时速率 D.列车启动瞬间,速度为0,加速度也为0 3.如图所示,一辆小汽车在平直公路上从静止开始启动,启动阶段加速度先增大后减小。在小汽车启动过程中,下列判断正确的是(  ) A.小汽车的速度先增大后减小 B.在连续相等的时间内,小汽车的速度变化量增大 C.在连续相等的时间内,小汽车的速度变化量减小 D.通过连续相等的位移,小汽车所用时间变短 4.在物理学研究过程中有许多物理学研究方法,如控制变量法、极限法、等效替代法、理想模型法、微元法等,以下关于所用物理学研究方法的叙述正确的是(  ) A.加速度的定义式,采用了比值定义法 B.在不需要考虑物体的大小和形状时,用质点来代替实际物体,采用了微元法 C.根据速度定义式,当非常小时,表示物体在时刻t的瞬时速度,这里采用了比值定义法 D.在不需要考虑物体的大小和形状时,用质点来代替实际物体,采用了理想模型的方法 5.礼花弹从专用炮筒中竖直向上射出后,减速上升到最高点处炸开,构成各种美丽的图案,如图所示。有关礼花弹从炮筒射出后上升的过程,下列说法正确的是(  ) A.若礼花弹的速度变化得越来越慢,则其加速度越来越小 B.若礼花弹的速度变化量越来越大,则其加速度越来越大 C.礼花弹运动到最高点时的速度为零,其加速度一定也为零 D.礼花弹加速度方向始终竖直向下 6.跳伞运动员打开伞后运动员以a=-4m/s2的加速度直线下降(选初速度的方向为正方向),则在运动员下降的过程中(  ) A.物体的加速度方向与速度方向相反,物体的速度在减小 B.物体的加速度方向与速度方向相同,物体的速度在减小 C.任意一秒内,这一秒末的速度比前一秒初的速度小4m/s D.任意一秒内,这一秒末的速度比前一秒末的速度小4m/s 7.自然界中某量D的变化可记为ΔD,发生这个变化所用的时间间隔可以记为Δt,两者之比就是这个量对时间的变化率,简称变化率。下列说法正确的是(  ) A.变化率是描述相关量变化快慢的物理量 B.某量D越大,则其变化率也越大 C.由可知,位移Δx越大,则速度v越大 D.由可知,加速度即为速度变化率,故加速度越大,速度变化越快 二、加速度的方向及计算 8.如图所示,汽车向右沿直线运动,原来的速度为,经过一小段时间之后,速度变为,且,则这一过程中汽车(  ) A.位移的方向与的方向相反 B.速度变化量的方向与相同 C.加速度的方向与的方向相反 D.加速度的方向与速度变化量的方向相反 9.如图,一小球以竖直向下的速度与水平地面相碰,反弹后以速度竖直向上运动,已知的大小为,的大小为,若取竖直向下为正方向,则该过程中速度变化量(  ) A. B. C. D. 10.如图, “50TFSI”为某品牌汽车的尾部标识,其中“50”称为G值,G值越大,加速越快。G值的大小为车辆“零百加速”(从静止加速到100 km/h)的平均加速度(其单位为国际单位)的10倍。 某车“零百加速”的时间为6.2 s,由此推算,该车的尾标最合理的是(  ) A.16TFSI B.35TFSI C.45TFSI D.160TFSI 11.如图,小李和小王在游乐场玩碰碰车游戏,小李启动碰碰车甲从静止开始以恒定的加速度在1.0s内将碰碰车甲加速到4m/s,然后以4m/s的速度向右行驶3s,与迎面而来的小王驾驶的碰碰车乙发生碰撞,碰撞的时间为0.5s,碰后碰碰车甲反方向弹回的速度大小为2m/s,求: (1)碰碰车甲从启动到刚好与乙相碰这一过程的平均速度; (2)碰碰车甲碰撞过程中的平均加速度。 三、从v­t图像看加速度 12.如图甲所示,一只小猫饭后来到池塘边散步,之前停留在池塘边的一条小鱼看到小猫后,从静止快速沿直线游离池塘边缘,全过程中小鱼的图像如图乙所示。关于小鱼的整个运动过程,下列说法正确的是(  ) A.t4时刻,小鱼离出发点最远 B.时刻小鱼的加速度为零 C.小鱼在t4~t5内的速度方向与加速度方向相反 D.小鱼在0~t1内的加速度方向与t3~t4内的加速度方向相同 13.某玩具车在时从出发点出发,做直线运动的v-t图像如图所示。关于玩具车在0~5s内的运动,下列说法正确的是(  ) A.时,玩具车的速度方向发生改变 B.时,玩具车的加速度方向发生改变 C.时,玩具车离出发点最远 D.0~5s内,玩具车的平均速度大小为6m/s 14.晓强同学利用速度传感器在计算机上描绘了一质点的速度随时间的变化规律。如图所示,则该质点在(  ) A.第1s内的加速度为 B.第3s内的加速度为 C.第2s内和第3s内加速度的方向相反 D.第4s末加速度突然反向 15.如图所示为某物体做直线运动的v-t图像。试分析物体在各段时间内的运动情况,并计算: (1)物体在0~1s内加速度的大小和方向; (2)物体在1~3s内加速度的大小和方向; (3)物体在3~4s内加速度的大小和方向。 16.2024年11月4日凌晨,神舟18号载人飞船成功返回了地球,返回舱在匀减速下降阶段(  ) A.速度减小的越来越快 B.速度减小的越来越慢 C.速度方向与加速度方向相同 D.速度方向与加速度方向相反 17.某车启用全新动力标识,新的命名方式直接与车辆的加速性能联系起来,如图,TFSI前面的那组数字称为G值,单位为m/s2,计算公式为“”,式中∆v为从静止加速到100千米/时的速度变化量,∆t为不同车型的百千米加速时间。则以下说法正确的是(  ) A.G值越大,车辆的速度增加的越多 B.G值越大,车辆的速度增加的越快 C.100千米/时是指车辆百千米加速的平均速度 D.标识为45TFSI的车辆百千米加速时间约为22.2s 18.电梯、汽车等交通工具在加速时会使乘客产生不适感,其中不适感的程度可用“急动度”来描述。急动度是描述加速度变化快慢的物理量,即。汽车工程师用急动度作为评判乘客不舒适程度的指标,按照这一指标,具有零急动度的乘客,感觉较舒适。图为某汽车加速过程的急动度j随时间t 的变化规律。下列说法正确的是(  ) A.在0~5.0s时间内,汽车做匀加速直线运动 B.在5.0~10.0s时间内,汽车做匀加速直线运动 C.在0~5.0s时间内,汽车加速度的变化量大小为2.0m/s2 D.在5.0~10.0s时间内,乘客感觉较舒适 19.如图,在一个短边长为,长边长为的矩形场地上,运动员(可视为质点)从点出发以恒定速率沿场地边缘顺时针到达点(、为两边的中点),求整个过程中: (1)跑步者运动的平均速度大小; (2)跑步者运动的平均加速度大小。 20.如图所示为测试飞机滑跑阶段动力性能的监控屏幕截图。飞机前端装有d=6mm的挡光片,跑道上隔一段距离有一个感光装置。图中飞机上方的两个时间表示挡光片经过感光装置的挡光时间,图中秒表表示飞机到达感光装置所在位置的时刻。请根据图中提供的信息,求: (1)最右侧是飞机起飞前的瞬间,则飞机起飞的瞬时速度; (2)在这个过程中飞机的平均加速度大小。 21.(2025·海南·高考真题)如图所示是某汽车通过过程的图像,下面说法正确的是(  ) A.内,汽车做匀减速直线运动 B.内,汽车静止 C.和内,汽车加速度方向相同 D.和内,汽车速度方向相反 22.(2023·江苏·高考真题)电梯上升过程中,某同学用智能手机记录了电梯速度随时间变化的关系,如图所示。电梯加速上升的时段是(    )    A.从20.0s到30.0s B.从30.0s到40.0s C.从40.0s到50.0s D.从50.0s到60.0s 23.(2021·上海·高考真题)一个小球运动的频闪照片如图所示,下列一定正确的是(  ) A.加速度向左 B.速度向左 C.加速度向右 D.速度向右 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$