网站导航
  • 旗下产品
    • APP下载
      网校通
      会员

      低至 3.4折下载资源

      25倍免费下载资源特权

      尊享额外的下载通道

      点击了解更多
      上传
      精品解析:陕西省西安市新城区2025-2026学年九年级上学期开学历史试题
      文字版含答案解析
      2025-09-09 发布
      浏览:47
      下载:0
      更多
      作品ID:53829629作者ID:13421203

      摘要:

      ""

      内容正文:

      2025-2026学年度第一学期 九年级摸底测试历史 注意事项: 1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共8页,总分100分。考试时间80分钟。 2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写学校、年级、姓名和座位号。 3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。 4.考试结束,本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本部分共16道试题,每题2分,计32分。每道题只有一个选项符合题意) 1. 某同学为孔子设计了如下人物名片,空白处应填入的内容是( ) 姓名 孔子 时代 春秋时期 著作 《论语》 主要思想 身份 儒家学派创始人 A. 以法治国 B. “无为而治” C. 以德治国 D. “兼爱、非攻” 2. “小钱币,大历史。”货币是商品交换和经济发展的产物。下图两种货币的出现( ) A. 平衡了南北经济差异 B. 使农民起义频繁发生 C 推动了豪强势力崛起 D. 有利于巩固国家统一 3. 伴随着悦耳的驼铃和漫天的黄沙,葡萄、石榴、胡桃等作物来到中国。《史记》中“葡萄”写作“蒲陶”,就是希腊文Botrus的音译。该现象的出现得益于( ) A. 秦始皇击退了匈奴 B. 陆上丝绸之路的开辟 C. 安西都护府的设置 D. 中国农业文明的领先 4. 历史史实是指客观发生的历史事件,历史解释是关于史实的基本判断和基本观点。下列属于历史解释的是( ) A. 105年,东汉宦官蔡伦改进造纸工艺 B. 明朝科学家宋应星编写了《天工开物》一书 C. 祖冲之把圆周率精确到小数点以后的第七位数字 D. 《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书 5. “北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉”。材料反映出大运河 A. 加重了人民负担 B. 促进了政治发展 C. 导致了隋朝灭亡 D. 加强了经济交流 6. 下图是宋代汝窑专为宫廷烧制的天青釉碗,造型规整,胎质细腻,釉色如湖水映出的青天,清淡含蓄,素无纹饰。它属于( ) A 口述史料 B. 文献史料 C. 图像史料 D. 实物史料 7. 北宋时兴起,后来发展为著名瓷都的是( ) A. 开封 B. 景德镇 C. 广州 D. 泉州 8. 绘制示意图是学习历史的有效方法之一,某同学在进行中国古代史专题复习时绘制了下列一组示意图,他复习的专题最有可能是( ) A. 地方权力的扩大 B. 君主专制的强化 C. 监察职能的扩大 D. 八股取士的利与弊 9. 漫画是历史的缩影,下图名为《治弱国如修坏室》反映了中国( ) A. 近代探索不断深化 B. 农民阶层先天不足 C 民族矛盾日益尖锐 D. 革命目标不断变化 10. 到1949年,中国共产党28年奋斗的足迹已遍布大半个中国,某同学绘制了下列示意图。下列可介绍中国共产党在上海“奋斗足迹”的关键词是( ) A. 战略转移,开始长征 B. 武装起义,建立军队 C. 生死攸关,历史转折 D. 开天辟地,党的成立 11. 学生们痛感“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”……他们高呼“打倒日本帝国主义”“停止内战,一致抗日”等口号,并举行示威游行。材料反映的历史事件是( ) A. 公车上书 B. 七七事变 C. 一二·九运动 D. 西安事变 12 下面一组老照片体现出近代中国( ) A. 社会生活的变化 B. 对传统文化存在极大质疑 C. 自由平等的风尚 D. 新旧并呈的社会发展面貌 13. 1954年9月15日,毛泽东在第一届全国人民代表大会开幕式上说:“这次会议是标志着我国人民从一九四九年建国以来的新胜利和新发展的里程碑。”这里的“里程碑”是指( ) A. 我国根本政治制度的确立 B. 我国建立起社会主义基本制度 C. 我国成为独立自主的国家 D. 我国从此进入社会主义初级阶段 14. 下图是某同学在进行探究性学习时设计的年代尺,其中②处中国历史发展的阶段特征可概括为( ) A. 政权巩固,社会过渡 B. 探索建设,曲折发展 C. 改革开放,继往开来 D. 崭新篇章,民族复兴 15. 2025年3月8日,中国外交部长王毅在外交记者会上表示,台湾地区在联合国的唯一称谓就是“中国台湾省”。这表明( ) A. 海峡两岸的意识隔阂彻底消除 B. 中国坚决捍卫国家主权和领土完整 C. 台湾地区民众胸怀民族大义 D. 两岸交流往来受国际局势影响 16. 历次国庆大阅兵反映出我国国防力量的不断增强。以下两幅图片,直观地反映出我国国防和军队建设( ) 1951年国庆大阅兵时骑兵部队车炮队通过检阅台 70周年国庆大阅兵中受阅的核导弹方队 A. 特别重视军队思想政治工作 B. 形成五大战区战略布局 C. 武器装备不断向现代化迈进 D. 在世界上处于领先地位 二、非选择题(共4道试题,计68分) 17. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 图A 某工程示意图 图B 毕昇像 (1)公元前256年,李冰主持在成都附近的岷江上修建了材料一图A________,建成之后,成都平原成为沃野;图B人物发明的_______,对世界文明的发展产生了重大的影响。 材料二 唐朝文化遗产简表 类别 代表遗产 特点/价值 物质文化遗产 唐三彩骑驼乐舞俑 国家一级文物,低温铅釉三彩陶器,以黄、绿、白三色为主,造型精美,艺术价值高 非物质文化遗产 《霓裳羽衣曲》 宫廷燕乐代表作,融合传统与西域音乐元素,旋律优美,体现中外文化交融 清代湖南一带,忌讳吃鸡肉,“‘除夕’,有择取食品者,如试新则不用鸡,以音类饥也”,吃了“鸡”则会预示来年一直处于饥寒状态,相反,在北方一些地区,则又将“鸡”与“吉”谐音,认为吃了“鸡”则会预示来年吉祥如意。明清时期,在宋元的基础上,门神与年画市场更加活跃,明清时期的年画还加入了民间故事和戏曲元素,年画正式成为“年味”的重要组成部分,每逢春节,家家户户都会换上新的年画,寓意新年新气象。 ——摘编自张馨文《元明清春节习俗研究》 (2)根据材料二表格并结合所学知识,分析这些文化遗产反映的唐朝的历史信息。根据材料二文字,概括明清时期春节习俗的特点。 (3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对文化遗产保护的认识。 18. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 唐朝在边疆少数民族地区先后设立羁縻府、州、县共有八百多个。保留原有的统治机构和政治制度,从长官到僚佐均由本族人担任,并派遣汉官充当羁縻府州的部分官员,组成联合统治机构,共同治理……唐朝立国289年,与少数民族和亲29次……唐蕃之间还数次会盟,唐朝封骨力裴罗为怀仁可汗、封大祚荣为渤海郡王。 ——摘编自马敏、钱晓芳《论唐朝的民族政策的特点及其对现实的借鉴意义》 文成公主塑像 (1)结合所学知识,简述材料一图中人物的历史贡献。根据材料一,概括唐朝处理民族关系的方式。 材料二 公元前356年 商鞅开始变法 西汉初 统治者采取了休养生息的政策 184年 黄巾起义爆发 471年 孝文帝开始改革 712——741年 “开元盛世”出现 1069年 王安石开始变法 1279年 元朝完成全国统一 1644——1795年 顺治、康熙、雍正、乾隆推行垦荒政策 1662年 台湾收复 ——据《义务教育教科书中国历史七年级全册》整理 (2)简述材料二大事年表中元朝完成全国统一的历史意义。指出1662年收复台湾的民族英雄。 (3)请从下列两个观点中任选一个(用序号表示),并从材料二大事年表中选择相互关联的史事对所选观点加以阐述或说明。(要求:史论结合,逻辑清晰,表述规范) 观点:①顺应历史潮流的改革与变法推动社会进步 ②合理的国家政策是促进经济发展的重要因素 我选择的观点:___________ 选择史事:___________ 阐述或说明:____________ 19. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 洋务运动具有“早期现代化”的特征。从19世纪70年代起,洋务派着手兴办航运、纺织、矿冶、电讯等民用企业。这些民用企业面向社会招集商股,由官派督办“总其大纲,察其利病”,“所有盈亏全归商人,与官无涉”。 ——摘编自张海鹏、翟金懿《简明中国近代史读本》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明“洋务运动具有‘早期现代化’的特征”的理由。 材料二 1912年12月,工商部为鼓励发明与改良工艺,颁布《暂行工艺品奖励章程》,对当时轻工业品和机械产品改良起了一定促进作用。同时,发展资本主义经济在社会上也形成一股思潮。各种实业团体,如“中华民国工业建设会”“中华实业团”等纷纷成立……人们强大的爱国热情和民主精神,也对民族工商业发展起了强烈的刺激作用。比如抵制日货、提倡国货运动,当时,“国货之声,几乎三尺童子而皆知”。 ——摘编自石波《辛亥革命与中国民族资本主义经济的发展》 (2)根据材料二并结合所学知识,概括促进近代民族工业发展的因素。 材料三 1953年,国家实行“一五”计划,在国家安排的156个重点建设项目中,东北地区占56项。在工业布局上形成特色鲜明的工业基地,例如以长春第一汽车制造厂为核心的长春汽车城、以富拉尔基重型机械厂为中心的机械加工城,还有鞍山钢都、沈阳飞机城等。通过“一五”计划的成功实施,东北在全国范围内最早实行计划经济,形成了比较完整的工业体系,为我国的工业化建设提供了大量先进的机器和设备。 ——摘编自赵传军《东北经济振兴与东北亚经贸合作》 第一个五年计划期间工业交通建设主要成就分布示意图 (3)列举一例材料三图中①处交通建设成就。根据材料三并结合所学知识,概括我国“一五”计划的特点。 20. 弱国无外交,综合国力是一国外交的基础和后盾。某校九年级(1)班同学开展了一场相关历史主题探究活动,请你参与。 【跌入谷底】 材料一 图A 甲午中日战争形势图 鸦片战争中,清政府仍秉持传统宗藩外交理念,以理藩院、四译馆等非专门外交机构管理外交事务,出现了诸多尴尬。两次鸦片战争战败让朝野上下开始重新认识西方,甚至有人主动与西方外交“接轨”。因传统规制被打破,以前看似简单的外交事务变得日益繁杂。在列强的要求下,1861年总理各国事务衙门设立。中国在主动兼被动、学习与斗争中,迈出了外交近代化的重要一步。八国联军侵华,《辛丑条约》被迫签订,总理衙门改为外务部……并在外交上形成了一整套的制度和规范。 ——摘编自李书纬《晚清外交七十年》等 (1)简述材料一图A战争对中国社会产生的影响。根据材料一并结合所学知识,分析晚清外交近代化的原因。 【奋起反抗】 材料二 1937年七七事变爆发后,毛泽东说:“要驱逐日本帝国主义出中国,争取抗战胜利,就必须大大增加抗战力量,改变敌我力量强弱的对比……增加抗战力量的工作和方法很多,然而其中最好最有效的办法是办学校……”。 ——摘编自孟昭群《毛泽东与抗大的创建和发展》 图B 五四运动(绘画) (2)材料二图B运动的爆发与哪一国际会议的召开有关?根据材料二文字并结合所学知识,列举一例1937——1945年中国共产党为“争取抗战胜利”采取的措施。 【崭露头角】 材料三 毛泽东对我国的外交战略作出重大调整,将此前的“两条线”战略调整为“一条线”战略。所谓“一条线”,是指包括美国在内,与中国大致处于同一纬度线的国家结成一个遏制苏联扩张主义的国际统一战线。这一外交战略构想是毛泽东在1973年2月会见基辛格时提出的。所谓“一大片”,则是“一条线”的扩展与延伸,是指把一条线周围的一大片国家团结起来,共同对付苏联霸权主义。它是毛泽东在1974年1月会见日本外务大臣大平正芳时提出的进一步完善“一条线”战略的构想。 ——摘编自陈再生《“一条线”外交战略的历史审视》 图C 万隆会议期间的周恩来 (3)材料三图C人物在万隆会议上提出的哪一方针,促进了会议的圆满成功?根据材料三文字并结合所学知识,概括“一条线”“一大片”外交战略制定的背景。 【尽显风范】 材料四 1999年,马达加斯加外长访华时,向中国政府提出建立某种合作机制的建议。2000年,中非合作论坛成立,宗旨是“平等磋商、增进了解、扩大共识、加强友谊、促进合作”。2015年,中国提出中非十大合作计划,涉及政治、经济、安全、社会、人文、环境等领域。2024年中非合作论坛的主题是“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”。 ——摘编自朱伟东《新时代中非关系的新发展》讲座等 2000-2023年中非贸易额(单位:亿美元)情况一览表(部分) 年份 中非贸易总额 中国向非洲出口额 中国从非洲进口额 2000年 106 50 56 2003年 186 102 84 2010年 1271 600 671 2013年 2103 928 1175 2023年 2819 1727 1092 ——据国家统计局《中国对外经济贸易年鉴》整理 (4)根据材料四并结合所学知识,简述“中非合作论坛”在世界经济发展和全球治理中的作用。 请用一句话为本次探究活动拟定一个主题名称。(要求:主题鲜明、语言凝练、逻辑清晰) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第一学期 九年级摸底测试历史 注意事项: 1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共8页,总分100分。考试时间80分钟。 2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写学校、年级、姓名和座位号。 3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。 4.考试结束,本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本部分共16道试题,每题2分,计32分。每道题只有一个选项符合题意) 1. 某同学为孔子设计了如下人物名片,空白处应填入的内容是( ) 姓名 孔子 时代 春秋时期 著作 《论语》 主要思想 身份 儒家学派创始人 A. 以法治国 B. “无为而治” C. 以德治国 D. “兼爱、非攻” 【答案】C 【解析】 【详解】据材料“孔子”“主要思想”并结合所学可知,孔子是春秋时期儒家学派创始人,其核心思想是“仁”,主张“仁者爱人”“以德治国”,反对苛政,C项正确;“以法治国”是法家韩非子的思想,与孔子不符,排除A项;“无为而治”是道家老子的思想,与孔子不符,排除B项;“兼爱、非攻”是墨家墨子的思想,与孔子不符,排除D项。故选C项。 2. “小钱币,大历史。”货币是商品交换和经济发展的产物。下图两种货币的出现( ) A. 平衡了南北经济差异 B. 使农民起义频繁发生 C. 推动了豪强势力崛起 D. 有利于巩固国家统一 【答案】D 【解析】 【详解】题干中的两种货币分别是秦半两和西汉五铢钱,二者均为国家统一铸造的货币。秦统一后以半两钱为标准货币,汉武帝时期统一铸造五铢钱,货币统一有利于各地经济交流,加强中央对经济的控制,从而巩固国家统一,D项正确;秦汉时期南北经济差异客观存在,货币统一无法直接平衡,排除A项;农民起义的主要原因是阶级矛盾激化,与货币统一无直接关联,排除B项;豪强势力崛起与土地兼并、中央集权削弱有关,货币统一会抑制地方豪强的经济割据,排除C项。故选D项。 3. 伴随着悦耳的驼铃和漫天的黄沙,葡萄、石榴、胡桃等作物来到中国。《史记》中“葡萄”写作“蒲陶”,就是希腊文Botrus的音译。该现象的出现得益于( ) A. 秦始皇击退了匈奴 B. 陆上丝绸之路的开辟 C. 安西都护府的设置 D. 中国农业文明的领先 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,葡萄、石榴等作物通过陆路传入中国,且“蒲陶”为希腊语音译,说明这些作物来自西域或更远地区。陆上丝绸之路的开辟(汉武帝时期张骞通西域)促进了中西经济文化交流,使西域物产传入中原,B项正确;秦始皇击退匈奴发生在秦朝,与丝绸之路无关,排除A项;安西都护府是唐朝设置的,时间上不符,排除C项;“中国农业文明的领先”与题干中外来作物传入无直接关联,排除D项。故选B项。 4. 历史史实是指客观发生的历史事件,历史解释是关于史实的基本判断和基本观点。下列属于历史解释的是( ) A. 105年,东汉宦官蔡伦改进造纸工艺 B. 明朝科学家宋应星编写了《天工开物》一书 C. 祖冲之把圆周率精确到小数点以后的第七位数字 D. 《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,历史史实是客观事件,历史解释是对史实的判断或评价。“《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书”中“最早”“完整”是对《齐民要术》历史地位的判断,属于基于史实的主观评价,为历史解释,D项正确;“105年,东汉宦官蔡伦改进造纸工艺”直接陈述了具体的时间、人物及事件,属于历史史实,排除A项;“明朝科学家宋应星编写了《天工开物》一书”直接陈述了具体的人物、事件,属于历史史实,排除B项;“祖冲之把圆周率精确到小数点以后的第七位数字”直接陈述了具体的人物及成就,属于历史史实,排除C项。故选D项。 5. “北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉”。材料反映出大运河 A. 加重了人民负担 B. 促进了政治发展 C. 导致了隋朝灭亡 D. 加强了经济交流 【答案】D 【解析】 【详解】据材料“北通涿郡之渔商,南运江都之转输”可知,大运河向北连通涿郡的渔业、商业,向南运输江都的物资,体现了大运河在南北经济交流中起到的重要作用,促进了南北地区的渔业、商业发展以及物资运输、流通,加强了经济交流,D项正确;材料重点强调的是大运河在“渔商”“转输”等经济交流方面的积极作用,未提及大运河修建和运行加重人民负担相关内容,排除A项;材料没有涉及政治发展,如加强中央集权、巩固统治等政治层面内容,排除B项;隋朝灭亡是多种因素导致,如隋炀帝的暴政,材料突出的是大运河的积极“益”处,排除C项。故选D项。 6. 下图是宋代汝窑专为宫廷烧制的天青釉碗,造型规整,胎质细腻,釉色如湖水映出的青天,清淡含蓄,素无纹饰。它属于( ) A. 口述史料 B. 文献史料 C. 图像史料 D. 实物史料 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,实物史料是古代留存下来的实际物品,题干中的宋代汝窑天青釉碗属于具体器物,符合实物史料的定义,D项正确;口述史料是通过口头叙述的历史,题干中的天青釉碗是实物,并非口述内容,排除A项;文献史料是文字记载的资料,而天青釉碗是具体的器物,不是文字文献,排除B项;图像史料是通过图片等视觉形式呈现的史料,这里的天青釉碗是真实存在的实物,不是单纯的图像,排除C项。故选D项。 7. 北宋时兴起,后来发展为著名瓷都的是( ) A. 开封 B. 景德镇 C. 广州 D. 泉州 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知:北宋时景德镇兴起,当时宋真宗景德元年(1004年),因该镇所产的青白瓷质地优良,遂以皇帝年号为名称为景德镇,沿用至今,后来发展为著名瓷都,B正确;开封是北宋都城,当时称为东京,A排除;广州在宋朝就叫广州,是全国的大商港,C排除;南宋时称泉州为刺桐,是全国的大商港,D排除。故选B。 8. 绘制示意图是学习历史的有效方法之一,某同学在进行中国古代史专题复习时绘制了下列一组示意图,他复习的专题最有可能是( ) A. 地方权力的扩大 B. 君主专制的强化 C. 监察职能扩大 D. 八股取士的利与弊 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干可知,示意图反映了中央官制的演变:第一个图为秦朝三公九卿制,皇帝下设丞相、太尉、御史大夫(三公),丞相掌行政;第二个图为隋唐三省六部制,皇帝下设中书省、尚书省、门下省(三省),尚书省统六部,分割相权;第三个图为明朝中央官制,废除丞相,六部直接对皇帝负责。这一演变趋势是相权不断削弱,皇权不断加强,即君主专制的强化,B项正确;“地方权力的扩大”与图示中央官制无关,排除A项;“监察职能的扩大”非图示核心,御史大夫为监察官,但后续制度未体现监察职能扩大,排除C项;“八股取士”是选官制度,与中央官制演变无关,排除D项。故选B项。 9. 漫画是历史的缩影,下图名为《治弱国如修坏室》反映了中国( ) A. 近代探索不断深化 B. 农民阶层先天不足 C. 民族矛盾日益尖锐 D. 革命目标不断变化 【答案】A 【解析】 【详解】根据漫画可知,漫画《治弱国如修坏室》中,不同人物对“修坏室”(治理弱国)提出不同主张,反映了近代中国各阶层对救国道路的探索:如洋务运动主张“刷漆即可”(学习西方技术,不改变制度),戊戌变法主张“换个房顶即可”(改良制度),辛亥革命主张“拆墙重建”(推翻旧制,建立共和)。这些主张从器物层面到制度层面,体现了近代探索的不断深化,A项正确;漫画未涉及农民阶层的探索(如太平天国运动),无法体现“农民阶层先天不足”,排除B项;漫画主旨是救国方式的差异,而非民族矛盾的尖锐程度,排除C项;近代中国革命目标始终是反帝反封建,变化的是探索方式而非目标,排除D项。故选A项。 10. 到1949年,中国共产党28年奋斗的足迹已遍布大半个中国,某同学绘制了下列示意图。下列可介绍中国共产党在上海“奋斗足迹”的关键词是( ) A. 战略转移,开始长征 B. 武装起义,建立军队 C. 生死攸关,历史转折 D. 开天辟地,党的成立 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“中国共产党在上海”和示意图可知,材料展示了中国共产党从上海、嘉兴开始的奋斗足迹,结合所学知识可知,1921年中共一大在上海召开(后转移到嘉兴南湖),标志着中国共产党诞生,符合上海的“奋斗足迹”,D项正确;“战略转移,开始长征” 发生在瑞金,1934年红军从瑞金出发开始长征,与上海无关,排除A项;“武装起义,建立军队” 指1927年南昌起义,地点在南昌,排除B项;“生死攸关,历史转折” 是1935年遵义会议的意义,地点在遵义,排除C项。故选D项。 11. 学生们痛感“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”……他们高呼“打倒日本帝国主义”“停止内战,一致抗日”等口号,并举行示威游行。材料反映的历史事件是( ) A. 公车上书 B. 七七事变 C. 一二·九运动 D. 西安事变 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“‘华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了’……他们高呼‘打倒日本帝国主义’‘停止内战,一致抗日’”并结合所学知识可知,与此相关的是一二·九运动。1935年北平学生反对华北自治,要求“停止内战,一致抗日”,与题干描述完全吻合,C项正确;1895年维新派上书反对《马关条约》,主张变法,与抗日无关,时间、诉求均不符,排除A项;1937年日军发动的军事侵略事件,属于军事冲突,非学生运动,排除B项;西安事变是1936年张学良、杨虎城发动的兵谏,主体是军队将领,非学生运动,排除D项。故选C项。 12. 下面一组老照片体现出近代中国( ) A. 社会生活的变化 B. 对传统文化存在极大质疑 C. 自由平等的风尚 D. 新旧并呈的社会发展面貌 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干可知,两张老照片分别展示了民国时期上海街景(有电车等近代交通工具与传统人力车并存)和20世纪二三十年代上海的“一品香欧菜馆”(西式餐馆出现在中国城市)。这体现了近代中国在西方文明冲击下,传统事物与新兴事物同时存在的特点,“新旧并呈的社会发展面貌”准确概括了这一现象,D项正确;“社会生活的变化”表述过于笼统,未突出新旧并存的核心,排除A项;“对传统文化存在极大质疑”在题干中无体现,照片未涉及对传统文化的否定,排除B项;“自由平等的风尚”与图片内容无关,图片未反映社会观念中的自由平等,排除C项。故选D项。 13. 1954年9月15日,毛泽东在第一届全国人民代表大会开幕式上说:“这次会议是标志着我国人民从一九四九年建国以来的新胜利和新发展的里程碑。”这里的“里程碑”是指( ) A. 我国根本政治制度的确立 B. 我国建立起社会主义基本制度 C. 我国成为独立自主的国家 D. 我国从此进入社会主义初级阶段 【答案】A 【解析】 【详解】据所学知识可知,第一届全国人民代表大会制定了《中华人民共和国宪法》,宪法确立了人民代表大会制度为我国的根本政治制度。人民代表大会制度保障人民当家作主,是我国政治制度基石,契合“里程碑”,A项正确;社会主义基本制度建立是1956年三大改造完成的结果,排除B项;1949年新中国成立,标志着中国摆脱半殖民地半封建社会,成为独立自主的国家,排除C项;1956年底三大改造完成后,我国进入社会主义初级阶段,排除D项。故选A项。 14. 下图是某同学在进行探究性学习时设计的年代尺,其中②处中国历史发展的阶段特征可概括为( ) A 政权巩固,社会过渡 B. 探索建设,曲折发展 C. 改革开放,继往开来 D. 崭新篇章,民族复兴 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干可知,年代尺中②处对应的时间是1956—1976年。1956年三大改造完成后,中国进入社会主义探索时期,期间既有大跃进、人民公社化运动等曲折,也有“两弹一星”等建设成就,总体特征是探索建设,曲折发展,B项正确;政权巩固,社会过渡是1949—1956年(①处)的特征,包括土地改革、抗美援朝和三大改造,排除A项;改革开放,继往开来是1978—2012年(③处)的特征,始于十一届三中全会,排除C项;崭新篇章,民族复兴是2012年至今(④处)的特征,对应中国特色社会主义新时代,排除D项。故选B项。 15. 2025年3月8日,中国外交部长王毅在外交记者会上表示,台湾地区在联合国的唯一称谓就是“中国台湾省”。这表明( ) A. 海峡两岸的意识隔阂彻底消除 B. 中国坚决捍卫国家主权和领土完整 C. 台湾地区民众胸怀民族大义 D. 两岸交流往来受国际局势影响 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“台湾地区在联合国的唯一称谓就是‘中国台湾省’”并结合所学知识可知,表明了维护国家统一与领土完整的坚定决心。台湾自古以来就是中国的领土,一个中国原则不容任何挑衅,B项正确;“彻底”说法过于绝对,题干中王毅的表态是中国政府的立场,但并未提到两岸意识隔阂“彻底消除”,排除A项;台湾地区民众胸怀民族大义,但与题干中坚定维护祖国统一的含义不符,排除C项;题干表明一个中国原则不容任何挑衅,未涉及国际局势的影响,排除D项。故选B项。 16. 历次国庆大阅兵反映出我国国防力量的不断增强。以下两幅图片,直观地反映出我国国防和军队建设( ) 1951年国庆大阅兵时骑兵部队车炮队通过检阅台 70周年国庆大阅兵中受阅的核导弹方队 A. 特别重视军队思想政治工作 B. 形成五大战区战略布局 C. 武器装备不断向现代化迈进 D. 在世界上处于领先地位 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干可知,通过1951年国庆大阅兵的骑兵部队车炮队与70周年国庆大阅兵的核导弹方队对比,展示了从传统装备到现代化核导弹的发展,反映武器装备向现代化迈进,C项正确;图片中未体现军队思想政治工作的相关内容,排除A项;“形成五大战区战略布局”在题干的两幅图片中没有体现,排除B项;“在世界上处于领先地位”这一说法过于绝对,且图片无法直接反映我国国防力量在世界的地位,排除D项。故选C项。 二、非选择题(共4道试题,计68分) 17. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 图A 某工程示意图 图B 毕昇像 (1)公元前256年,李冰主持在成都附近的岷江上修建了材料一图A________,建成之后,成都平原成为沃野;图B人物发明的_______,对世界文明的发展产生了重大的影响。 材料二 唐朝文化遗产简表 类别 代表遗产 特点/价值 物质文化遗产 唐三彩骑驼乐舞俑 国家一级文物,低温铅釉三彩陶器,以黄、绿、白三色为主,造型精美,艺术价值高 非物质文化遗产 《霓裳羽衣曲》 宫廷燕乐代表作,融合传统与西域音乐元素,旋律优美,体现中外文化交融 清代湖南一带,忌讳吃鸡肉,“‘除夕’,有择取食品者,如试新则不用鸡,以音类饥也”,吃了“鸡”则会预示来年一直处于饥寒状态,相反,在北方一些地区,则又将“鸡”与“吉”谐音,认为吃了“鸡”则会预示来年吉祥如意。明清时期,在宋元的基础上,门神与年画市场更加活跃,明清时期的年画还加入了民间故事和戏曲元素,年画正式成为“年味”的重要组成部分,每逢春节,家家户户都会换上新的年画,寓意新年新气象。 ——摘编自张馨文《元明清春节习俗研究》 (2)根据材料二表格并结合所学知识,分析这些文化遗产反映的唐朝的历史信息。根据材料二文字,概括明清时期春节习俗的特点。 (3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对文化遗产保护的认识。 【答案】(1) ①. 都江堰 ②. 活字印刷术 (2)历史信息:唐朝手工业发达,工艺水平高超;唐朝社会开放包容,中外文化交流频繁。 特点:具有地域性(南北差异性);传承性;发展性;娱乐中包含着祈福等心理诉求。 (3)认识:保护文化遗产能让我们了解古代人民的生活和智慧;保护文化遗产有助于传承民族精神,增强民族自豪感;利用现代技术修复文物,可以更长久地保存文化遗产;保护文化遗产不仅是政府的责任,每个公民也应觉爱护;我们应从小树立保护文化遗产的意识;文化遗产属于全人类,各国应共同参与保护等。 【解析】 【小问1详解】 ①:结合所学知识可知,公元前256年,在蜀郡郡守李冰主持下,民众在成都附近的岷江上修建大型的水利工程都江堰。②:根据图片可知,图B人物是毕昇结合所学知识可知,活字印刷术是北宋匠人毕昇发明的。 【小问2详解】 历史信息:根据材料“物质文化遗产唐三彩骑驼乐舞俑,国家一级文物,低温铅釉三彩陶器,以黄、绿、白三色为主,造型精美,艺术价值高”可知,唐朝手工业发达,工艺水平高超;根据材料“非物质文化遗产《霓裳羽衣曲》,宫廷燕乐代表作,融合传统与西域音乐元素,旋律优美,体现中外文化交融”可知,唐朝社会开放包容,中外文化交流频繁。 特点:根据材料“清代湖南一带,忌讳吃鸡肉……相反,在北方一些地区,则又将‘鸡’与‘吉’谐音,认为吃了‘鸡’则会预示来年吉祥如意”可知,具有地域性(南北差异性);“明清时期,在宋元的基础上,门神与年画市场更加活跃”可知,体现出传承性;由“明清时期的年画还加入了民间故事和戏曲元素,年画正式成为‘年味’的重要组成部分”可知,具有发展性;“每逢春节,家家户户都会换上新的年画,寓意新年新气象”可知,娱乐中包含着祈福等心理诉求。 【小问3详解】 认识:根据材料和结合所学知识可知,文化遗产是历史的见证,保护文化遗产能让我们了解古代人民的生活和智慧,比如都江堰体现了古代水利工程的智慧,唐三彩反映了唐朝手工业技艺。保护文化遗产有助于传承民族精神,增强民族自豪感,像《霓裳羽衣曲》传承了唐朝的音乐文化和中外交流精神。利用现代技术修复文物,可更长久保存文化遗产,让这些遗产能持续传递历史信息。同时,保护文化遗产不仅是政府的责任,每个公民也应爱护,我们要从小树立保护意识,而且文化遗产属于全人类,各国应共同参与保护。 18. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 唐朝在边疆少数民族地区先后设立羁縻府、州、县共有八百多个。保留原有的统治机构和政治制度,从长官到僚佐均由本族人担任,并派遣汉官充当羁縻府州的部分官员,组成联合统治机构,共同治理……唐朝立国289年,与少数民族和亲29次……唐蕃之间还数次会盟,唐朝封骨力裴罗为怀仁可汗、封大祚荣为渤海郡王。 ——摘编自马敏、钱晓芳《论唐朝的民族政策的特点及其对现实的借鉴意义》 文成公主塑像 (1)结合所学知识,简述材料一图中人物的历史贡献。根据材料一,概括唐朝处理民族关系的方式。 材料二 公元前356年 商鞅开始变法 西汉初 统治者采取了休养生息的政策 184年 黄巾起义爆发 471年 孝文帝开始改革 712——741年 “开元盛世”出现 1069年 王安石开始变法 1279年 元朝完成全国统一 1644——1795年 顺治、康熙、雍正、乾隆推行垦荒政策 1662年 台湾收复 ——据《义务教育教科书中国历史七年级全册》整理 (2)简述材料二大事年表中元朝完成全国统一的历史意义。指出1662年收复台湾的民族英雄。 (3)请从下列两个观点中任选一个(用序号表示),并从材料二大事年表中选择相互关联的史事对所选观点加以阐述或说明。(要求:史论结合,逻辑清晰,表述规范) 观点:①顺应历史潮流的改革与变法推动社会进步 ②合理的国家政策是促进经济发展的重要因素 我选择的观点:___________ 选择史事:___________ 阐述或说明:____________ 【答案】(1)历史贡献:文成公主入藏,带去了蔬菜种子、茶叶、丝绸、工艺品以及佛经、医药、历法、科学技术等方面的书籍,促进了吐蕃经济和社会的发展。 方式:设置机构;和亲;会盟;册封。 (2)历史意义:结束了我国历史上长时期多个政权并立的局面,为以后各朝代保持统一局面打下了坚实的基础,是我国历史上版图最大的朝代;大体确定了中国后来疆域的轮廓;极大地促进了我国统一多民族国家的巩固发展;有利于扩大中外经济文化交流。 民族英雄:郑成功。 (3)示例一:我选择的观点:① 选择史事:商鞅开始变法、孝文帝开始改革。 阐述或说明:战国时期,秦国为了富国强兵,任用商鞅推行变法。商鞅废除贵族世袭特权,建立军功爵制,奖耕战,推行县制,加强中央集权。这些措施打击了旧贵族势力,提高了农民和士兵的积极性,使秦国逐渐强大为后来统一六国奠定了基础。北魏孝文帝改革发生在民族融合的背景下,他迁都洛阳,推行汉化政策,改鲜卑姓为汉姓,鼓励鲜卑贵族与汉族通婚,采用汉族官制和礼法,促进了北方各民族的大融合,加速了鲜卑族的封建化进程,推动了北魏社会经济的发展。综上,两次改革都顺应了历史发展的趋势,通过破除旧制度,建立新序,推动了社会的进步,为后世提供了宝贵的历史经验。 示例二:我选择的观点:② 选择史事:“开元盛世”出现、顺治、康熙、雍正、乾隆推行垦荒政策。 阐述或说明:唐玄宗即位以后,稳定政局,励精图治,经济上,大力发展农业生产,兴修水利,整顿漕运,改革税制。唐玄宗在位前期,政治稳定,经济繁荣,国库充盈,人口数量明显增长,唐朝国力达到前所未有的强大,出了“开元盛世”局面。清朝前期,顺治、康熙、雍正、乾隆相继推行垦荒政策,如奖励开垦、兴修水利等,使大量地变为良田,粮食产量大幅提高,推动了人口增长和经济恢复。综上,合理的国家政策是促进经济发展的重因素,历朝历代的兴盛往往与统治者推行有利于民生的政策密不可分。当今,我们要制定符合国情的国家策,实现经济的可持续发展。 【解析】 【小问1详解】 历史贡献:根据材料一“文成公主塑像”可知,人物是文成公主,结合所学知识可知,松赞干布仰慕中原文化,多次派使者到唐朝请婚。唐太宗同意将文成公主嫁给他,并派专使护送文成公主远行。641年,文成公主入藏,带去了蔬菜种子、茶叶、丝绸、工艺品,以及佛经、医药、历法、生产技术等方面的书籍。唐蕃和亲,促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了唐蕃的友好关系。 方式:根据材料一“组成联合统治机构,共同治理……唐朝立国289年,与少数民族和亲29次……唐蕃之间还数次会盟,唐朝封骨力裴罗为怀仁可汗、封大祚荣为渤海郡王”可知,唐朝处理民族关系的方式是设置机构;和亲;会盟;册封。 【小问2详解】 意义:结合所学知识可知,1279年,元朝攻灭南宋残部,完成了全国的统一,结束了我国历史上长时期多个政权并立的局面,为后续各朝代保持国家统一的局面奠定了坚实的基础,使得统一成为中国历史发展的主流趋势更加稳固;元朝是我国历史上版图最大的朝代,其疆域范围大体确定了中国后来疆域的轮廓,对中国疆域的形成有着至关重要的作用;极大地促进了我国统一多民族国家的巩固和发展。在统一的政权下,各民族之间的交流、融合更加频繁,民族认同感和凝聚力进一步增强;有利于扩大中外经济文化交流。元朝时期,丝绸之路等贸易通道更加畅通,中外之间的商业贸易、文化传播、科技交流等活动日益频繁,推动了世界文明的相互交融。 民族英雄:根据题干“1662年收复台湾民族英雄”和结合所学知识可知,郑成功驱逐荷兰殖民者,收复台湾,是当之无愧的民族英雄。 【小问3详解】 示例一:观点:根据题干选择的观点是①。 选择史事:根据材料二,选择商鞅开始变法、孝文帝开始改革。 阐述或说明:根据选定的观点,结合所学知识可知,对商鞅变法、孝文帝改革的内容和影响进行论述,最后得出结论即可。战国时期,秦国为了富国强兵,任用商鞅推行变法。商鞅废除贵族世袭特权,建立军功爵制,奖耕战,推行县制,加强中央集权。这些措施打击了旧贵族势力,提高了农民和士兵的积极性,使秦国逐渐强大为后来统一六国奠定了基础。北魏孝文帝改革发生在民族融合的背景下,他迁都洛阳,推行汉化政策,改鲜卑姓为汉姓,鼓励鲜卑贵族与汉族通婚,采用汉族官制和礼法,促进了北方各民族的大融合,加速了鲜卑族的封建化进程,推动了北魏社会经济的发展。综上,两次改革都顺应了历史发展的趋势,通过破除旧制度,建立新序,推动了社会的进步,为后世提供了宝贵的历史经验。 示例二:观点:根据题干选择的观点是②。 选择史事:根据材料二,选择“开元盛世”出现、顺治、康熙、雍正、乾隆推行垦荒政策。 阐述或说明:根据选定的观点,结合所学知识对唐玄宗即位后采取的措施和影响以及顺治、康熙、雍正、乾隆相继推行垦荒政策的具体举措和影响进行阐述说明,最后得出结论即可。唐玄宗即位以后,稳定政局,励精图治,经济上,大力发展农业生产,兴修水利,整顿漕运,改革税制。唐玄宗在位前期,政治稳定,经济繁荣,国库充盈,人口数量明显增长,唐朝国力达到前所未有的强大,出了“开元盛世”局面。清朝前期,顺治、康熙、雍正、乾隆相继推行垦荒政策,如奖励开垦、兴修水利等,使大量地变为良田,粮食产量大幅提高,推动了人口增长和经济恢复。综上,合理的国家政策是促进经济发展的重因素,历朝历代的兴盛往往与统治者推行有利于民生的政策密不可分。当今,我们要制定符合国情的国家策,实现经济的可持续发展。 19. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 洋务运动具有“早期现代化”的特征。从19世纪70年代起,洋务派着手兴办航运、纺织、矿冶、电讯等民用企业。这些民用企业面向社会招集商股,由官派督办“总其大纲,察其利病”,“所有盈亏全归商人,与官无涉”。 ——摘编自张海鹏、翟金懿《简明中国近代史读本》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明“洋务运动具有‘早期现代化’的特征”的理由。 材料二 1912年12月,工商部为鼓励发明与改良工艺,颁布《暂行工艺品奖励章程》,对当时轻工业品和机械产品改良起了一定促进作用。同时,发展资本主义经济在社会上也形成一股思潮。各种实业团体,如“中华民国工业建设会”“中华实业团”等纷纷成立……人们强大的爱国热情和民主精神,也对民族工商业发展起了强烈的刺激作用。比如抵制日货、提倡国货运动,当时,“国货之声,几乎三尺童子而皆知”。 ——摘编自石波《辛亥革命与中国民族资本主义经济的发展》 (2)根据材料二并结合所学知识,概括促进近代民族工业发展的因素。 材料三 1953年,国家实行“一五”计划,在国家安排的156个重点建设项目中,东北地区占56项。在工业布局上形成特色鲜明的工业基地,例如以长春第一汽车制造厂为核心的长春汽车城、以富拉尔基重型机械厂为中心的机械加工城,还有鞍山钢都、沈阳飞机城等。通过“一五”计划的成功实施,东北在全国范围内最早实行计划经济,形成了比较完整的工业体系,为我国的工业化建设提供了大量先进的机器和设备。 ——摘编自赵传军《东北经济振兴与东北亚经贸合作》 第一个五年计划期间工业交通建设主要成就分布示意图 (3)列举一例材料三图中①处的交通建设成就。根据材料三并结合所学知识,概括我国“一五”计划的特点。 【答案】(1)理由:创办了中国第一批近代民用工业,迈出了经济近代化的第一步;民用工业采取了资本主义的经营方式;客观上促进了中国民族资本主义的产生;推动了军事近代化和教育近代化。 (2)因素:政府政策支持;形成发展资本主义经济的社会思潮;各种实业团体的兴起;爱国热情与民主精神的促进。 (3)成就:武汉长江大桥。特点:服务于国家工业化发展战略;受苏联工业化建设影响,以重工业为主;以东北地区为主,形成特色工业基地;初步建立比较完整的工业体系。 【解析】 【小问1详解】 理由:据材料一“洋务派着手兴办航运、纺织、矿冶、电讯等民用企业”并结合所学可知,创办了中国第一批近代民用工业,迈出了经济近代化的第一步;据材料一“这些民用企业面向社会招集商股,……与官无涉’”可知,民用工业采取了资本主义的经营方式;客观上促进了中国民族资本主义的产生;据所学可知,洋务运动建立新式军队和新式学校,推动了军事近代化和教育近代化。 【小问2详解】 因素:据材料二“工商部为鼓励发明与改良工艺,颁布《暂行工艺品奖励章程》,对当时轻工业品和机械产品改良起了一定促进作用”可知,政府政策支持;据材料二“发展资本主义经济在社会上也形成一股思潮”可知,形成发展资本主义经济的社会思潮;据材料二“各种实业团体,……等纷纷成立”可知,各种实业团体的兴起;据材料二“人们强大的爱国热情和民主精神,也对民族工商业发展起了强烈的刺激作用”可知,爱国热情与民主精神的促进。 【小问3详解】 成就:据材料三①是“武汉”并结合所学可知,一五计划期间,1957 年, 武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通。 特点:据材料三“为我国的工业化建设提供了大量先进的机器和设备”可知,服务于国家工业化发展战略;据所学一五计划特点可知,我国一五计划受苏联工业化建设影响,以重工业为主;据材料三“在国家安排的156个重点建设项目中,东北地区占56项。在工业布局上形成特色鲜明的工业基地”可知,以东北地区为主,形成特色工业基地;据材料三“形成了比较完整的工业体系”可知,初步建立比较完整的工业体系。 20. 弱国无外交,综合国力是一国外交的基础和后盾。某校九年级(1)班同学开展了一场相关历史主题探究活动,请你参与。 跌入谷底】 材料一 图A 甲午中日战争形势图 鸦片战争中,清政府仍秉持传统宗藩外交理念,以理藩院、四译馆等非专门外交机构管理外交事务,出现了诸多尴尬。两次鸦片战争战败让朝野上下开始重新认识西方,甚至有人主动与西方外交“接轨”。因传统规制被打破,以前看似简单的外交事务变得日益繁杂。在列强的要求下,1861年总理各国事务衙门设立。中国在主动兼被动、学习与斗争中,迈出了外交近代化的重要一步。八国联军侵华,《辛丑条约》被迫签订,总理衙门改为外务部……并在外交上形成了一整套的制度和规范。 ——摘编自李书纬《晚清外交七十年》等 (1)简述材料一图A战争对中国社会产生的影响。根据材料一并结合所学知识,分析晚清外交近代化的原因。 【奋起反抗】 材料二 1937年七七事变爆发后,毛泽东说:“要驱逐日本帝国主义出中国,争取抗战胜利,就必须大大增加抗战力量,改变敌我力量强弱的对比……增加抗战力量的工作和方法很多,然而其中最好最有效的办法是办学校……”。 ——摘编自孟昭群《毛泽东与抗大的创建和发展》 图B 五四运动(绘画) (2)材料二图B运动的爆发与哪一国际会议的召开有关?根据材料二文字并结合所学知识,列举一例1937——1945年中国共产党为“争取抗战胜利”采取的措施。 【崭露头角】 材料三 毛泽东对我国的外交战略作出重大调整,将此前的“两条线”战略调整为“一条线”战略。所谓“一条线”,是指包括美国在内,与中国大致处于同一纬度线的国家结成一个遏制苏联扩张主义的国际统一战线。这一外交战略构想是毛泽东在1973年2月会见基辛格时提出的。所谓“一大片”,则是“一条线”的扩展与延伸,是指把一条线周围的一大片国家团结起来,共同对付苏联霸权主义。它是毛泽东在1974年1月会见日本外务大臣大平正芳时提出的进一步完善“一条线”战略的构想。 ——摘编自陈再生《“一条线”外交战略的历史审视》 图C 万隆会议期间的周恩来 (3)材料三图C人物在万隆会议上提出的哪一方针,促进了会议的圆满成功?根据材料三文字并结合所学知识,概括“一条线”“一大片”外交战略制定的背景。 【尽显风范】 材料四 1999年,马达加斯加外长访华时,向中国政府提出建立某种合作机制的建议。2000年,中非合作论坛成立,宗旨是“平等磋商、增进了解、扩大共识、加强友谊、促进合作”。2015年,中国提出中非十大合作计划,涉及政治、经济、安全、社会、人文、环境等领域。2024年中非合作论坛的主题是“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”。 ——摘编自朱伟东《新时代中非关系的新发展》讲座等 2000-2023年中非贸易额(单位:亿美元)情况一览表(部分) 年份 中非贸易总额 中国向非洲出口额 中国从非洲进口额 2000年 106 50 56 2003年 186 102 84 2010年 1271 600 671 2013年 2103 928 1175 2023年 2819 1727 1092 ——据国家统计局《中国对外经济贸易年鉴》整理 (4)根据材料四并结合所学知识,简述“中非合作论坛”在世界经济发展和全球治理中的作用。 请用一句话为本次探究活动拟定一个主题名称。(要求:主题鲜明、语言凝练、逻辑清晰) 【答案】(1)影响:使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度;列强在中国掀起了抢夺利权、强租租借地、划分“势力范围”的瓜分中国狂潮。 原因:传统中国外交机构和外交理念的缺陷;外来侵略迫使中国外交转变(西方列强侵略,民族危机加剧);处理日益繁杂的外交事务的要求;逐步认识到利用西方近代外交规制的意义。 (2)会议:巴黎和会。 措施:推动以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立;配合与支持正面战场的抗战;领导敌后战场,进行游击战争;毛泽东发表《论持久战》;建立与巩固抗日根据地(建立抗日民主政权,实行民主选举;推行精兵简政,减轻人民负担;实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策;开展大生产运动);创办学校,进行抗日的宣传与动员等。 (3)方针:“求同存异”。 背景:中国综合国力的增强与国际地位的提高;中美、中日关系改善;第三世界国家成为重要的国际力量;苏联奉行霸权主义政策,中苏关系恶化;美苏两极格局。 (4)作用:世界经济发展方面:中非贸易总额持续高速增长,推动国际贸易规模扩大;中非贸易均衡,中国现代化的经验可为非洲等发展中国家提供借鉴,有利于推动国际经济秩序朝着更加普惠、平衡、共赢的方向发展。全球治理方面:论坛倡导平等互利的合作模式,涉及多个领域,推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,为构建人类命运共同体发挥中国力量。 主题名称:中国近现代外交的曲折发展;国家强,外交兴等。 【解析】 【小问1详解】 影响:根据材料一图A“甲午中日战争形势图”并结合所学甲午中日战争的知识,可从侵略势力、半殖民地化程度、列强掀起瓜分中国的狂潮等角度进行分析,例如使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度;列强在中国掀起了抢夺利权、强租租借地、划分“势力范围”的瓜分中国狂潮。 原因:根据材料一“鸦片战争中,清政府仍秉持传统宗藩外交理念,以理藩院、四译馆等非专门外交机构管理外交事务,出现了诸多尴尬”可得出,传统中国外交机构和外交理念的缺陷;根据材料一“两次鸦片战争战败让朝野上下开始重新认识西方,甚至有人主动与西方外交‘接轨’”可得出,外来侵略迫使中国外交转变(西方列强侵略,民族危机加剧);根据材料一“因传统规制被打破,以前看似简单的外交事务变得日益繁杂”可得出,处理日益繁杂的外交事务的要求;根据材料一“中国在主动兼被动、学习与斗争中,迈出了外交近代化的重要一步。八国联军侵华,《辛丑条约》被迫签订,总理衙门改为外务部……并在外交上形成了一整套的制度和规范”可得出,逐步认识到利用西方近代外交规制的意义。故原因:传统中国外交机构和外交理念的缺陷;外来侵略迫使中国外交转变(西方列强侵略,民族危机加剧);处理日益繁杂的外交事务的要求;逐步认识到利用西方近代外交规制的意义。 【小问2详解】 会议:根据材料二图B“五四运动”并结合所学知识可知,第一次世界大战结束后,英、美、法、日等战胜国于1919年1月至6月在法国巴黎召开所谓的 “和平会议”。作为战胜国之一的中国也派代表参加了会议。中国代表在会议上提出废除外国在华特权、取消“二十一条”、收回青岛主权等正当要求。然而,英、法、美等列强操纵了会议,对中国的要求置若罔闻,竟然将德国在中国山东的特权全部转让给日本。消息传到国内,长期积压在中国人民心头的怒火,终于像火山一样爆发了!故会议:巴黎和会。 措施:结合所学中国共产党在抗日战争中的作用,可从抗日民族统一战线、配合正面战场、领导敌后战场、发表《论持久战》、建立敌后抗日根据地、进行抗日宣传等角度进行分析,例如推动以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立;配合与支持正面战场的抗战;领导敌后战场,进行游击战争;毛泽东发表《论持久战》;建立与巩固抗日根据地(建立抗日民主政权,实行民主选举;推行精兵简政,减轻人民负担;实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策;开展大生产运动);创办学校,进行抗日的宣传与动员等。 【小问3详解】 方针:根据材料三图C“万隆会议期间的周恩来”并结合所学知识可知,1955年,周恩来率领中国外交代表团出席万隆会议,提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。故方针:“求同存异”。 背景:根据材料三“这一外交战略构想是毛泽东在1973年2月会见基辛格时提出的”并结合所学知识,可从综合国力、中美和中日关系改善、第三世界、中苏关系、美苏两极格局等角度进行分析,例如中国综合国力的增强与国际地位的提高;中美、中日关系改善;第三世界国家成为重要的国际力量;苏联奉行霸权主义政策,中苏关系恶化;美苏两极格局。 【小问4详解】 作用:世界经济发展方面:根据材料四“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”和“2000-2023年中非贸易额”,可从中非贸易与国际贸易、国际秩序等角度进行分析,例如中非贸易总额持续高速增长,推动国际贸易规模扩大;中非贸易均衡,中国现代化的经验可为非洲等发展中国家提供借鉴,有利于推动国际经济秩序朝着更加普惠、平衡、共赢的方向发展。全球治理方面:根据材料四“2015年,中国提出中非十大合作计划,涉及政治、经济、安全、社会、人文、环境等领域”,可从对全球治理、人类命运共同体等角度进行分析,例如论坛倡导平等互利的合作模式,涉及多个领域,推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,为构建人类命运共同体发挥中国力量。 主题名称:根据上述材料描述的近代中国外交和新中国成立外交事业发展,围绕近现代外交、国家与外交的关系展开分析即可,例如中国近现代外交的曲折发展;国家强,外交兴等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $
      ¥6原价下载
      答案位置
      纸张大小