资源信息
| 学段 | 小学 |
|---|
| 学科 | 数学 |
|---|
| 教材版本 | 小学数学苏教版(2012)六年级下册 |
|---|
| 年级 | 六年级 |
|---|
| 章节 | 三 解决问题的策略 |
|---|
| 类型 | 教案-讲义 |
|---|
| 知识点 | - |
|---|
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
|---|
| 学年 | 2025-2026 |
|---|
| 地区(省份) | 全国 |
|---|
| 地区(市) | - |
|---|
| 地区(区县) | - |
|---|
| 文件格式 | ZIP |
|---|
| 文件大小 | 3.38 MB |
|---|
| 发布时间 | 2026-03-25 |
|---|
| 更新时间 | 2026-04-01 |
|---|
| 作者 | 勤勉理科资料库 |
|---|
| 品牌系列 | 学科专项·典例易错变式 |
|---|
| 审核时间 | 2026-03-25 |
|---|
| 下载链接 | https://www.zxxk.com/soft/57000070.html |
|---|
| 价格 | 3储值(1储值=1元) |
|---|
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026学年苏教版数学六年级下册期中真题汇编复习精讲练【重点突破】
第三单元 解决问题的策略【期中复习讲义】-培优版
【导图+知识梳理+7个考点讲练+真题提优练 共41题】
(原卷版)
考点序列
考点内容
考点讲练一
用画图法和转化法解决分数问题(比的应用)
考点讲练二
列表法解鸡兔同笼
考点讲练三
假设法解鸡兔同笼
考点讲练四
方程法解鸡兔同笼
考点讲练五
用假设法解决含有两个未知量的实际问题
奥数拓展一
假设法解鸡兔同笼
奥数拓展二
方程法解鸡兔同笼
知识点一 线段图法
线段图法是小学数学中解决应用题的有效方法,在解决分数应用题方面,具有化抽象为具体、化难为易、化繁为简的作用,借助线段图我们可以准确找出数量间的对应关系,快速帮助我们理解题意,有时候我们还可以反向利用线段图编写应用题,通过看图说话,培养数学综合能力。
知识点二 列表法
列表法解鸡兔同笼问题是一种通过列出鸡和兔不同数量组合,并计算对应腿的 总数,从而找到符合题目条件的鸡兔数量的解题方法。。
知识点三 假设法
1. 假设法
假设法是先将鸡兔同笼问题中的两个事物(鸡和兔)全部假设为同一事物,然后根据已知条件进行推理,通过比较假设情况与实际情况的差异来求解鸡和兔各自数量的方法。
2. 解题步骤
(1)进行假设
将鸡和兔这两个事物假设为其中一个,例如可以假设笼中全是鸡或者全是兔。
(2)计算假设总和
根据假设的情况和已知的头的总数,求出另一个属性(脚的数量)的假设总和。例如:已知笼子里鸡和兔共有8个头,若假设全是鸡,因为每只鸡有2只脚,所以全是鸡时脚的个数为2×8=162×8=16只;若假设全是兔,每只兔有4只脚,那么全是兔时脚的个数为4×8=324×8=32只。
(3)比较并计算差值
拿算出的假设脚的数量与实际脚的数量进行比较,计算出两者的差值,例如实际有26只脚,假设全是鸡时算出16只脚,相差26−16=1026−16=10只脚。
(4)分析原因并求解
分析产生差值的原因,一只兔子看成一只鸡,会少4−2=24−2=2只脚,根据这个差值和每只鸡兔脚数的差异,就可以求出兔或鸡的数量,例如前面假设全是鸡时脚少了10只,一只兔子看成鸡少2只脚,所以兔的数量为10÷2=510÷2=5只,进而鸡的数量为8−5=38−5=3只。
3. 注意事项
假设法需要已知两个事物(如鸡和兔)的两种属性(如头的数量和脚的数量)各自的总和,满足这样特征的问题才可以考虑用假设法求解。
知识点四 方程法
1. 方程法
方程法解鸡兔同笼问题是指通过设未知数,依据鸡兔的头和脚的数量关系建立方程,再求解方程得出鸡和兔各自数量的解题方法。
2. 解题步骤
(1)设未知数:有两种常见的设未知数方式,通常建议设脚数多的兔为未知数,这样在解方程过程中会更简便。
(2)找等量关系:根据鸡兔同笼问题的实际情况,等量关系为“鸡脚总数 + 兔脚总数 = 脚的总只数”。
(3)列方程:根据等量关系列出方程。
(4)解方程:运用等式的基本性质对方程进行求解。
(5)求出另一个未知数:将求出的x的值代入式子,从而得到鸡或兔的另一个数量。
3. 注意事项:方程法适用于所有鸡兔同笼问题及其变形问题,但要注意设脚数更多的动物为未知数。
知识点五 转化法
题目中涉及到分数或比的混合应用题,我们可以采用转化的策略,通过统一单位“1”或者统一形式,将分数或比应用互相转化,以更好理解和解决问题。
考点讲练一 用画图法和转化法解决分数问题(比的应用)
【典例精讲】(难度:☆☆☆☆)(24-25六年级下·江苏徐州·期中)王大伯家种植的苹果树比梨树少24棵,已知苹果树的棵数是梨树的,苹果树有( )棵,梨树有( )棵。
【变式1】(难度:☆☆☆☆)(24-25六年级下·江苏徐州·期中)学校举办“绳彩飞扬,阳光大课间”跳绳比赛,参加比赛的学生人数在170~180人之间。已知男生人数是女生人数的,参赛男生、女生各有多少人?
【变式2】(难度:☆☆☆☆)甲、乙、丙三个班共种树120棵,甲班种了乙班的。乙与丙种的棵数比是4∶3,甲比丙多种多少棵?
考点讲练二 列表法解鸡兔同笼
【典例精讲】(难度:☆☆☆)(24-25六年级下·海南儋州·期中)2025年是新中国成立76周年,儋州市某小学举行了以“礼赞新中国,放歌新时代”为主题的歌咏比赛。比赛分单人独唱和双人合唱,共有18组,30名学生参加比赛,单人独唱和双人合唱各有多少组?
【变式1】(难度:☆☆☆)(23-24六年级下·河南平顶山·期中)某县外国语学校六(1)班两位老师和40名学生去公园划船,租10只船正好坐满。每只大船可以坐5人,每只小船可以坐3人。需要租大船、小船各多少只?(用画图的方法解答)
【变式2】(难度:☆☆☆☆)鸡兔同笼,有20个头,54条腿,鸡兔各有多少只?(列表解决)
头/个
鸡/只
兔/只
腿/条
结论
20
10
10
60
×
考点讲练三 假设法解鸡兔同笼
【典例精讲】(难度:☆☆☆☆)(25-26六年级上·江苏扬州·期末)小智收藏了10枚马年纪念币和6张马年纪念钞,一共是220元。每个纪念币比每张纪念钞便宜10元,纪念币和纪念钞的单价各是多少元?
【变式1】(难度:☆☆☆☆)(25-26六年级上·河南平顶山·期末)用3个相同的大盒和4个相同的小盒装球,正好装了120个,每个大盒比每个小盒多装6个,每个大盒装多少个球?解决此题列式为,采用的策略是( )。
A.把4个小盒假设成4个大盒 B.把3个大盒假设成3个小盒
C.把3个小盒假设成3个大盒 D.把4个小盒假设成3个大盒
【变式2】(难度:☆☆☆☆)(25-26六年级上·江苏泰州·期末)中国古代有很多数学名题,如“百僧分馍”问题:“一百馒头一百僧,大和三个更无争,小和三人分一个,大小和尚得几丁?”(出自《算法统宗》)意思是:100个和尚分吃100个馒头,规定大和尚1人吃3个,而小和尚3人吃1个。问大和尚几人?小和尚几人?
考点讲练四 方程法解鸡兔同笼
【典例精讲】(难度:☆☆☆☆)(24-25六年级下·山东聊城·期中)南北朝时期,中国出现了一部数学著作,它的作者是“孙子”, 在这部著作中最著名的一个问题就是“鸡兔同笼”问题。这个问题对整个世界的数学界都有很大影响。书中是这样记载的,“今有雉、兔同笼,上有三十五头,下九十四足。问雉、兔各几何?”意思是说:现在笼子里有鸡(雉)和兔子在一起。从上面数一共有三十五个头,从下面数一共有九十四只脚,问一共有多少只鸡、多少只兔子?你会用两种不同的方法解决这个问题吗?
【变式1】(难度:☆☆☆☆)(24-25六年级下·江苏宿迁·期中)春季运动会上,34位同学在12张球桌上同时进行乒乓球比赛(如下图)。进行单打和双打的乒乓球桌各有几张?
【变式2】(难度:☆☆☆☆)小毛参加数学竞赛,共做20道题,得64分,已知做对一道得5分,不做得0分,错一题扣2分,又知道他做错的题和没做的一样多。问小毛做对几道题?
考点讲练五 用假设法解决含有两个未知量的实际问题
【典例精讲】(难度:☆☆☆☆)(23-24六年级下·山西大同·期中)六年级学生制作了176件蝴蝶标本,贴在13块展板上。每块小展板贴8件,每块大展贴20件。两种展板各有多少块?
【变式1】(难度:☆☆☆☆)六1班两位老师带42名学生去划船,租10条船正好坐满。每条大船坐5人,每条小船坐3人。租的大船、小船各有多少条?
【变式2】(难度:☆☆☆☆)一个大人一餐吃2个面包,两个孩子一餐吃1个面包,现在有大人和孩子共99人,一餐刚好吃了99个面包。问:大人和孩子各几人?
奥数拓展一 假设法解鸡兔同笼
【典例精讲】(难度:☆☆☆☆)一快递公司帮忙运输500个玻璃花瓶,每个运费2元,但是如果损坏一个,不仅运费没有,还要倒扣3元,快递公司得了900元,那么快递公司损坏了多少个花瓶?
【变式1】(难度:☆☆☆☆☆)某数学竞赛有10道题,规定每答对一题得5分,答错或不答扣2分。A、B两人各自答题,得分之和是58分,A比B多得14分,则A答对________道题。
【变式2】(难度:☆☆☆☆)小朋友都听过一句话“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”,在一座庙里有大和尚和小和尚。大和尚身强力壮,一个人可以挑一根扁担,前后各放一桶水;小和尚力气比较小,必须两个小和尚挑一根扁担,中间放一桶水。已知一共有44根扁担,共有80桶水,求小和尚一共有( )个。
奥数拓展二 方程法解鸡兔同笼
【典例精讲】(难度:☆☆☆☆☆)鸡比兔多13只,鸡腿比兔腿多16条,鸡和兔各有多少只?
【变式1】(难度:☆☆☆☆)动物园饲养的食肉动物分大型动物和小型动物两类,规定老虎、狮子一类的大动物每次喂肉每头三斤,狐狸、山猫一类小动物每三头喂一斤.该动物园共有这两类动物100头,每次需喂肉100斤,问大、小动物各多少?
【变式2】(难度:☆☆☆☆☆)“六一”儿童节,小明到商店买了一盒花球和一盒白球,两盒内的球的数量相等.花球原价1元钱2个,白球原价1元钱3个.因节日商店优惠销售,两种球的售价都是2元钱5个,结果小明少花了4元钱,那么小明共买了多少个球?
1.(23-24六年级上·山西太原·期中)两个长方形重叠部分的面积相当于大长方形面积的,相当于小长方形面积的。则小长方形和大长方形的面积之比是( )。
A.2∶3 B.6∶5 C.1∶6 D.5∶1
2.(23-24六年级下·山东青岛·期中)某宾馆有3人房间和2人房间共20间,总共可以住旅客48人,则该宾馆有3人间( )间,2人间( )间。
A.4;16 B.12;8 C.8;12
3.(23-24六年级下·湖南邵阳·期中)雪峰广场停有三轮车和小汽车共15辆,一共有52个车轮,三轮车有( )辆。
A.7 B.8 C.10
4.(23-24六年级下·江苏南通·期中)60个油瓶共装100千克油,其中大油瓶每瓶装4千克,小油瓶每2瓶装1千克,大油瓶有( )个。
A.10 B.20 C.40 D.60
5.一列从甲站开往乙站的动车,中途停靠丙站,从甲站到丙站的二等座票价为37元,从甲站到乙站的二等座票价为106元。当次动车这两种二等座票共售出800张,收入62720元,从甲站到丙站的车票售出( )张,从甲站到乙站的车票售出( )张。
A.440,480 B.480,360 C.360,440 D.320,480
6.钢笔每支12元,圆珠笔每支7元,王强买了钢笔和圆珠笔共6支,用了52元。王强买了( )支钢笔。
A.2 B.3 C.4 D.5
7.(24-25六年级下·江苏南京·期中)中国古代数学名著《算法统宗》中记载了一些诗歌形式的数学问题,其中一个问题是:“三百七十八里关,初行健步不为难,次日脚痛减一半,六朝才得到其关,要见每朝行里数,请公仔细算相还。”意思是:一个人到关口要走378里路,第一天健步行走,从第二天起因脚痛,每天走的路程为前一天的一半,走了6天到达关口,算算每天行走的里数。根据题中的信息,这个人第一天走的路程与总路程的最简整数比是( )。
A.1∶2 B.32∶63 C.1∶3 D.32∶64
8.鸡兔同笼,共有头46个,脚128只,鸡比兔多( )只。
A.28 B.18 C.10 D.9
9.甲、乙两种商品的单价之和为100元,因季节变化,甲商品降价10%,乙商品提价5%,调价后,甲、乙两种商品的单价之和比原单价之和提高了2%,则甲、乙两种商品的单价分别为( )。
A.甲商品30元,乙商品70元 B.甲商品25元,乙商品75元
C.甲商品40元,乙商品60元 D.甲商品20元,乙商品80元
10.(24-25六年级下·山西临汾·期中)李明在一场篮球比赛中投进2分球和3分球共12个,得25分,他一共投进( )个3分球。
11.(24-25六年级下·浙江绍兴·期中)李老师带了45名学生去划船,共租了10条船,正好坐满。其中,每条大船可以坐5人,每条小船可以坐3人。小船租了( )条,大船租了( )条。
12.(24-25六年级下·江苏南京·期中)乐乐玩抛硬币游戏,规则是将一枚硬币抛起,落下后,若正面朝上,则向前走5步;若背面朝上,则后退3步。乐乐一共抛了16次,结果向前走了32步,硬币有___________次正面朝上。
13.王红买6角和8角的邮票一共13枚,用去8元4角钱,6角邮票买了( )枚,8角邮票买了( )枚。
14.一辆客车3小时行了全程的,每小时行45千米,全程长_______千米,行完全程一共需要_____小时。
15.“冰墩墩”和“雪容融”分别是北京2022年冬奥会和冬残奥会的吉祥物,“冰墩墩”是以熊猫为原型设计的,“雪容融”是以灯笼为原型设计的。某单位花费5280元购买了同一型号的“冰墩墩”和“雪容融”毛绒玩偶共35个,作为冬奥知识竞赛的奖品。“冰墩墩”毛绒玩偶192元一个,“雪容融”毛线玩偶96元一个。该单位购头“冰墩墩”和“雪容融”玩偶各多少个?
16.松树棵数是柏树棵数的,松树比柏树少48棵。松树和柏树各有多少棵?(先完成下面的线段图,再解答)
17.一场篮球赛的门票有两种,一种票价是40元一张,另一种是50元一张,李老师买了10张门票,一共用去430元,两种门票各买了多少张?
18.小轿车与货车从A、B两地同时相向而行,在距离中点20千米处相遇。已知两车的速度比是3∶2,求A、B两地之间的路程是多少千米?(先把线段图补充完整,再解答)
19.张宏上个月收集了13张邮票,有8角和1元2角这两种面值。这些邮票的总面值是14元。两种面值的邮票各有多少张?
20.有甲乙两项工作,张师傅单独完成甲工作需10天,单独完成乙工作需12天,王师傅单独完成甲工作需4天,乙工作需20天,如果两人合作完成这两项工作,最快需要多少天?
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$2025-2026学年苏教版数学六年级下册期中真题汇编复习精讲练【重点突破】
第三单元 解决问题的策略【期中复习讲义】-培优版
【导图+知识梳理+7个考点讲练+真题提优练 共41题】
(解析版)
考点序列
考点内容
考点讲练一
用画图法和转化法解决分数问题(比的应用)
考点讲练二
列表法解鸡兔同笼
考点讲练三
假设法解鸡兔同笼
考点讲练四
方程法解鸡兔同笼
考点讲练五
用假设法解决含有两个未知量的实际问题
奥数拓展一
假设法解鸡兔同笼
奥数拓展二
方程法解鸡兔同笼
知识点一 线段图法
线段图法是小学数学中解决应用题的有效方法,在解决分数应用题方面,具有化抽象为具体、化难为易、化繁为简的作用,借助线段图我们可以准确找出数量间的对应关系,快速帮助我们理解题意,有时候我们还可以反向利用线段图编写应用题,通过看图说话,培养数学综合能力。
知识点二 列表法
列表法解鸡兔同笼问题是一种通过列出鸡和兔不同数量组合,并计算对应腿的 总数,从而找到符合题目条件的鸡兔数量的解题方法。。
知识点三 假设法
1. 假设法
假设法是先将鸡兔同笼问题中的两个事物(鸡和兔)全部假设为同一事物,然后根据已知条件进行推理,通过比较假设情况与实际情况的差异来求解鸡和兔各自数量的方法。
2. 解题步骤
(1)进行假设
将鸡和兔这两个事物假设为其中一个,例如可以假设笼中全是鸡或者全是兔。
(2)计算假设总和
根据假设的情况和已知的头的总数,求出另一个属性(脚的数量)的假设总和。例如:已知笼子里鸡和兔共有8个头,若假设全是鸡,因为每只鸡有2只脚,所以全是鸡时脚的个数为2×8=162×8=16只;若假设全是兔,每只兔有4只脚,那么全是兔时脚的个数为4×8=324×8=32只。
(3)比较并计算差值
拿算出的假设脚的数量与实际脚的数量进行比较,计算出两者的差值,例如实际有26只脚,假设全是鸡时算出16只脚,相差26−16=1026−16=10只脚。
(4)分析原因并求解
分析产生差值的原因,一只兔子看成一只鸡,会少4−2=24−2=2只脚,根据这个差值和每只鸡兔脚数的差异,就可以求出兔或鸡的数量,例如前面假设全是鸡时脚少了10只,一只兔子看成鸡少2只脚,所以兔的数量为10÷2=510÷2=5只,进而鸡的数量为8−5=38−5=3只。
3. 注意事项
假设法需要已知两个事物(如鸡和兔)的两种属性(如头的数量和脚的数量)各自的总和,满足这样特征的问题才可以考虑用假设法求解。
知识点四 方程法
1. 方程法
方程法解鸡兔同笼问题是指通过设未知数,依据鸡兔的头和脚的数量关系建立方程,再求解方程得出鸡和兔各自数量的解题方法。
2. 解题步骤
(1)设未知数:有两种常见的设未知数方式,通常建议设脚数多的兔为未知数,这样在解方程过程中会更简便。
(2)找等量关系:根据鸡兔同笼问题的实际情况,等量关系为“鸡脚总数 + 兔脚总数 = 脚的总只数”。
(3)列方程:根据等量关系列出方程。
(4)解方程:运用等式的基本性质对方程进行求解。
(5)求出另一个未知数:将求出的x的值代入式子,从而得到鸡或兔的另一个数量。
3. 注意事项:方程法适用于所有鸡兔同笼问题及其变形问题,但要注意设脚数更多的动物为未知数。
知识点五 转化法
题目中涉及到分数或比的混合应用题,我们可以采用转化的策略,通过统一单位“1”或者统一形式,将分数或比应用互相转化,以更好理解和解决问题。
考点讲练一 用画图法和转化法解决分数问题(比的应用)
【典例精讲】(难度:☆☆☆☆)(24-25六年级下·江苏徐州·期中)王大伯家种植的苹果树比梨树少24棵,已知苹果树的棵数是梨树的,苹果树有( )棵,梨树有( )棵。
【答案】 36 60
【思路引导】已知苹果树的棵数是梨树的,把梨树棵数看作单位“1”,假设梨树棵数是5份,苹果树棵数是3份,则苹果树比梨树少5-3=2份;已知苹果树比梨树少24棵,用少的棵数除以少的份数计算出1份的棵数;最后分别乘3、乘5计算出苹果树和梨树的棵数。
【规范解答】24÷(5-3)
=24÷2
=12(棵)
12×3=36(棵)
12×5=60(棵)
所以苹果树有36棵,梨树有60棵。
【变式1】(难度:☆☆☆☆)(24-25六年级下·江苏徐州·期中)学校举办“绳彩飞扬,阳光大课间”跳绳比赛,参加比赛的学生人数在170~180人之间。已知男生人数是女生人数的,参赛男生、女生各有多少人?
【答案】男生75人,女生100人
【思路引导】已知男生人数是女生人数的,把女生的人数看成单位“1”,假设女生人数有4份,男生人数有3份,则总人数有4+3=7份;因为人数必须是整数,所以总人数是7的倍数且在170~180人之间,用180除以7,商就是1份的人数,分别乘3、乘4计算出男生人数和女生人数。
【规范解答】3+4=7
180÷7=25……5
3×25=75(人)
4×25=100(人)
答:参赛男生有75人,女生有100人。
【变式2】(难度:☆☆☆☆)甲、乙、丙三个班共种树120棵,甲班种了乙班的。乙与丙种的棵数比是4∶3,甲比丙多种多少棵?
【答案】20棵
【思路引导】由题可知,甲班种了乙班的,则甲种与乙种的棵树比是5∶4;又知乙与丙种的棵数比是4∶3,可得甲∶乙∶丙=5∶4∶3,用甲、乙、丙三个班共种树的棵数除以(5+4+3),得出1份的棵数,再乘甲比丙多种的份数即可。
【规范解答】甲∶乙5∶4
乙∶丙=4∶3
甲∶乙∶丙=5∶4∶3
120÷(5+4+3)
=120÷12
=10(棵)
10×(5-3)
=10×2
=20(棵)
答:甲比丙多种20棵。
考点讲练二 列表法解鸡兔同笼
【典例精讲】(难度:☆☆☆)(24-25六年级下·海南儋州·期中)2025年是新中国成立76周年,儋州市某小学举行了以“礼赞新中国,放歌新时代”为主题的歌咏比赛。比赛分单人独唱和双人合唱,共有18组,30名学生参加比赛,单人独唱和双人合唱各有多少组?
【答案】单人独唱:6组;双人合唱:12组
【思路引导】分析题目,单人独唱组组数+双人合唱组组数=18,单人独唱组的组数×1+双人合唱组的组数×2=总人数,据此列出表格,找出总人数为30的方法即为所求。
【规范解答】
单人独唱组/组
9
8
7
6
双人合唱组/组
9
10
11
12
总人数/人
27
28
29
30
答:单人独唱有6组,双人合唱有12组。
【变式1】(难度:☆☆☆)(23-24六年级下·河南平顶山·期中)某县外国语学校六(1)班两位老师和40名学生去公园划船,租10只船正好坐满。每只大船可以坐5人,每只小船可以坐3人。需要租大船、小船各多少只?(用画图的方法解答)
【答案】大船:6只;小船:4只
【思路引导】本题可以根据题目意思“两位老师和40名学生去公园划船,租10只船正好坐满”从两个方面来进行考虑:
(1)可以在表格中将船的数量保持在10只,通过大船和小船计算人数,看哪一个人数是(2+40),即可得知需要租大船、小船各多少只。
(2)可以将总人数一定,控制在(40+2)人,看哪种租法总船数和为10即可。
【规范解答】40+2=42(人)
控制总人数不变,作图如下:
大船/台
3
6
小船/台
9
4
总人数/人
42
42
6+4=10(台)
答:需要租大船6只、小船4只。
【变式2】(难度:☆☆☆☆)鸡兔同笼,有20个头,54条腿,鸡兔各有多少只?(列表解决)
头/个
鸡/只
兔/只
腿/条
结论
20
10
10
60
×
【答案】鸡有13只;兔有7只
【思路引导】根据鸡有2条腿,兔子有4条腿,分别先假设从兔有10只,鸡有(20-10)只开始列表计算即可。
【规范解答】
头/个
鸡/只
兔/只
腿/条
结论
20
10
10
60
×
20
11
9
58
×
20
12
8
56
×
20
13
7
54
√
20
14
6
52
×
答:鸡有13只,兔有7只。
【考点剖析】解决鸡兔同笼问题往往用假设法解答,有些应用题中有两个或两个以上的未知量,思考问题时,可以假设要求的两个或两个以上的未知量相等,或假设它们为同一种量,然后按照题中的已知条件进行推算,如果数量上出现矛盾,可适当调整,以求出正确的结果。
考点讲练三 假设法解鸡兔同笼
【典例精讲】(难度:☆☆☆☆)(25-26六年级上·江苏扬州·期末)小智收藏了10枚马年纪念币和6张马年纪念钞,一共是220元。每个纪念币比每张纪念钞便宜10元,纪念币和纪念钞的单价各是多少元?
【答案】
纪念币单价10元,纪念钞单价20元
【思路引导】根据题意,纪念币比纪念钞便宜10元,可考虑用算术方法解决:假设10枚纪念币的总价值与10张纪念钞相比少100元(因为每枚便宜10元),则若全为纪念钞,总价值为220元加上100元,即320元,对应16件物品(10枚+6张),从而求出纪念钞单价,再求纪念币单价。
【规范解答】
(元)
(元)
(元)
答:纪念币单价10元,纪念钞单价20元。
【变式1】(难度:☆☆☆☆)(25-26六年级上·河南平顶山·期末)用3个相同的大盒和4个相同的小盒装球,正好装了120个,每个大盒比每个小盒多装6个,每个大盒装多少个球?解决此题列式为,采用的策略是( )。
A.把4个小盒假设成4个大盒 B.把3个大盒假设成3个小盒
C.把3个小盒假设成3个大盒 D.把4个小盒假设成3个大盒
【答案】A
【思路引导】已知3个大盒和4个小盒共装120个球,且每个大盒比小盒多装6个球,列式(120+4×6)÷(3+4)的思路是,把4个小盒假设成4个大盒,因为每个大盒比小盒多装6个,所以4个小盒换成大盒后,总球数需要增加4×6个,此时总球数变为120+4×6,对应的盒数也变成了3+4=7个大盒,用调整后的总球数除以大盒总数,就能求出每个大盒的装球量,因此这个列式采用的策略是把4个小盒假设成4个大盒,据此解答。
【规范解答】A.因为每个大盒比小盒多装6个,4个小盒换成4个大盒,总球数需要增加4×6个,总球数变为 120+4×6。此时盒数相当于3+4=7个大盒,用调整后的总球数除以7,就能求出每个大盒的装球量,和题目中的列式完全一致,正确。
B.如果把3个大盒换成3个小盒,总球数应该减少3×6个,列式会变成 (120-3×6)÷(3+4),和题目中的列式不符,错误。
C.题目里只有4个小盒,不存在“3个小盒”的假设对象,且这种假设也不符合列式的逻辑,错误。
D.这种假设会让盒数和总球数的调整逻辑混乱,既不符合题意,也和题目中的列式不匹配,错误。
故答案为:A
【变式2】(难度:☆☆☆☆)(25-26六年级上·江苏泰州·期末)中国古代有很多数学名题,如“百僧分馍”问题:“一百馒头一百僧,大和三个更无争,小和三人分一个,大小和尚得几丁?”(出自《算法统宗》)意思是:100个和尚分吃100个馒头,规定大和尚1人吃3个,而小和尚3人吃1个。问大和尚几人?小和尚几人?
【答案】大和尚25人;小和尚75人
【思路引导】把1个大和尚和3个小和尚看作一组,一组需要4个馒头。先求出100个和尚可以分成几组,再验证馒头的个数。最后求出大和尚和小和尚的人数。
【规范解答】100÷(1+3)
=100÷4
=25(组)
25×4=100(个)
大:25×1=25(人)
小:25×3=75(人)
答:大和尚有25人,小和尚有75人。
【考点剖析】把1个大和尚和3个小和尚看作一组,100个和尚正好可以分成25组。
考点讲练四 方程法解鸡兔同笼
【典例精讲】(难度:☆☆☆☆)(24-25六年级下·山东聊城·期中)南北朝时期,中国出现了一部数学著作,它的作者是“孙子”, 在这部著作中最著名的一个问题就是“鸡兔同笼”问题。这个问题对整个世界的数学界都有很大影响。书中是这样记载的,“今有雉、兔同笼,上有三十五头,下九十四足。问雉、兔各几何?”意思是说:现在笼子里有鸡(雉)和兔子在一起。从上面数一共有三十五个头,从下面数一共有九十四只脚,问一共有多少只鸡、多少只兔子?你会用两种不同的方法解决这个问题吗?
【答案】鸡23只;兔子12只
【思路引导】解决“鸡兔同笼”问题,最常用的两种方法是算术法(假设法)和方程法。
方法一:算术法(假设法),假设全是鸡,若35只全是鸡,每只鸡2只脚,则总脚数为:35×2=70(只)。实际总脚数是94只,比假设的70只多:94-70=24(只)。每把1只兔当成1只鸡,会少算4-2=2只脚(兔比鸡多2只脚)。因此,多出来的24只脚,是由“把兔当成鸡”导致的,兔子的数量为:24÷2=12(只)。总只数是35只,减去兔子的12只,就是鸡的数量。
方法二:方程法,设兔子有x只,因为总头数是35只,所以鸡有(35-x)只。每只兔4只脚,共4x只兔的脚数,每只鸡2只脚,共2(35-x)只。总脚数是94只,根据“鸡的脚数+兔的脚数=总脚数”可列方程:4x+2(35-x)=94,然后解方程即可。
【规范解答】方法一:假设法,假设全是鸡。
35×2=70(只)
94-70=24(只)
4-2=2(只)
24÷2=12(只)
35-12=23(只)
方法二:方程法
解:设兔子有x只。
4x+2(35-x)=94
4x+70-2x=94
2x+70=94
2x=94-70
2x=24
x=24÷2
x=12
35-12=23(只)
答:鸡有23只,兔子有12只。
【变式1】(难度:☆☆☆☆)(24-25六年级下·江苏宿迁·期中)春季运动会上,34位同学在12张球桌上同时进行乒乓球比赛(如下图)。进行单打和双打的乒乓球桌各有几张?
【答案】单打7张;双打5张
【思路引导】根据题意,可以设双打的乒乓球桌有张,则单打的乒乓球桌有(12-)张;可得出等量关系:每张双打乒乓球桌的人数×双打乒乓球桌的张数+每张单打乒乓球桌的人数×单打乒乓球桌的张数=参加乒乓球比赛的总人数,据此列出方程,并求解。
【规范解答】解:设双打的乒乓球桌有张,则单打的乒乓球桌有(12-)张。
4+2(12-)=34
4+24-2=34
2+24=34
2=34-24
2=10
=10÷2
=5
单打:12-5=7(张)
答:进行单打的乒乓球桌有7张,双打的乒乓球桌有5张。
【变式2】(难度:☆☆☆☆)小毛参加数学竞赛,共做20道题,得64分,已知做对一道得5分,不做得0分,错一题扣2分,又知道他做错的题和没做的一样多。问小毛做对几道题?
【答案】14道
【思路引导】根据题意,运用鸡兔同笼问题原理,设道题做错了,则道题没做,道题做对了,根据题意,等量关系式为:做对的得分-做错的得分=64,可列方程为:,解方程可求出做错的题目数,然后用总题数减去做错的题数的2倍求出做对的道数即可。
【规范解答】解:设道题做错了,则道题没做,道题做对了。
(道)
答:小毛做对14道题。
【考点剖析】解题关键在于巧妙利用 “做错的题和没做的一样多” 这个条件,结合题目中做对、做错、没做的得分规则列出方程解答。
考点讲练五 用假设法解决含有两个未知量的实际问题
【典例精讲】(难度:☆☆☆☆)(23-24六年级下·山西大同·期中)六年级学生制作了176件蝴蝶标本,贴在13块展板上。每块小展板贴8件,每块大展贴20件。两种展板各有多少块?
【答案】小展板:7块;大展板:6块
【思路引导】设小展板有x块,则大展板有(13-x)块,根据数量关系:小展板上贴的蝴蝶标本数量+大展板上贴的蝴蝶标本数量=176,据此列出方程,解方程即可。
【规范解答】解:设小展板有x块,则大展板有(13-x)块。
大展板:13-7=6(块)
答:小展板有7块,大展板有6块。
【变式1】(难度:☆☆☆☆)六1班两位老师带42名学生去划船,租10条船正好坐满。每条大船坐5人,每条小船坐3人。租的大船、小船各有多少条?
【答案】大船7条;小船3条
【思路引导】两位老师带42名学生去划船,一共有2+42=44(人)。假设租的10条船都是大船,一共可以坐10×5=50(人),比实际人数多50-44=6(人)。这是因为把小船当作大船来算,每条小船多算了5-3=2(人),那么用6除以2即可求出小船的条数。再用10减去租小船的条数,即可求出租大船的条数。
【规范解答】假设租的10条船都是大船。
42+2=44(人)
10×5=50(人)
小船:(50-44)÷(5-3)
=6÷2
=3(条)
大船:10-3=7(条)
答:租大船7条,小船3条。
【变式2】(难度:☆☆☆☆)一个大人一餐吃2个面包,两个孩子一餐吃1个面包,现在有大人和孩子共99人,一餐刚好吃了99个面包。问:大人和孩子各几人?
【答案】大人33人,孩子66人
【思路引导】两个孩子一餐吃1个面包,则一个孩子吃个面包。假设这99人都是大人,则一共吃面包99×2=198(个)面包,比实际吃的面包数量多算了198-99=99(个),这是因为把孩子看作大人,每个孩子多算了2-=(个)面包,求几个孩子会多算99个?用除法计算即可求出孩子人数,继而求出大人人数。
【规范解答】99×2=198(个)
198-99=99(个)
孩子:99÷(2-)
=99×
=66(人)
大人:99-66=33(人)
答:大人33人,孩子66人。
【考点剖析】本题考查鸡兔同笼问题。采用假设法解题时,求出假设吃的面包数量与实际吃的面包数量之差是关键。
奥数拓展一 假设法解鸡兔同笼
【典例精讲】(难度:☆☆☆☆)一快递公司帮忙运输500个玻璃花瓶,每个运费2元,但是如果损坏一个,不仅运费没有,还要倒扣3元,快递公司得了900元,那么快递公司损坏了多少个花瓶?
【答案】20个
【思路引导】本题可以用假设法解决,假设这批花瓶全部都是完好的,则一共可以获得运费:2×500=1000(元)。实际上快递公司只得了900元运费,少了:1000-900=100(元)。一个完好的花瓶可得运费2元,如果损坏一个不仅没有运费还要倒扣3元,因此一个花瓶从完好到损坏的差价为:2+3=5(元)。最后用总的差价除以一个花瓶的差价,据此即可求出快递公司损坏了多少个花瓶。
【规范解答】(2×500-900)÷(2+3)
=(1000-900)÷5
=100÷5
=20(个)
答:快递公司损坏了20个花瓶。
【变式1】(难度:☆☆☆☆☆)某数学竞赛有10道题,规定每答对一题得5分,答错或不答扣2分。A、B两人各自答题,得分之和是58分,A比B多得14分,则A答对________道题。
【答案】8
【思路引导】A、B两人得分之和是58分,A比B多得14分,根据和差问题的公式“较大数=(和+差)÷2”即可求出A的得分为:(58+14)÷2=72÷2=36(分)。然后再用假设法,假设A全部题都答对,则A的得分为:10×5=50(分),相差:50-36=14(分)。规定每答对一题得5分,答错或不答扣2分,那么答对一道题和答错一道题得分的差距为:5+2=7(分),因此再用总的得分之差(14分)除以一道题的得分之差(7分),即可求出A答错了几题。最后再用10减去答错的题数即可求出A答对了几题。
【规范解答】A的得分为:(58+14)÷2
=72÷2
=36(分)
假设A全部题都答对
(10×5-36)÷(5+2)
=(50-36)÷7
=14÷7
=2(道)
10-2=8(道)
因此A答对了8题。
【变式2】(难度:☆☆☆☆)小朋友都听过一句话“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”,在一座庙里有大和尚和小和尚。大和尚身强力壮,一个人可以挑一根扁担,前后各放一桶水;小和尚力气比较小,必须两个小和尚挑一根扁担,中间放一桶水。已知一共有44根扁担,共有80桶水,求小和尚一共有( )个。
【答案】16
【思路引导】大和尚一个人挑2桶水,小和尚两个人挑1桶水,即小和尚一个人挑0.5桶水,可以假设全是大和尚,则一共可以挑水的桶数为:2×44=88(桶),多了:88-80=8(桶),然后再用8除以1与0.5的差即可求出小和尚的人数。
【规范解答】假设全是大和尚,
2×44=88(桶)
88-80=8(桶)
8÷(1-0.5)
=8÷0.5
=16(个)
因此小和尚一共有16个。
奥数拓展二 方程法解鸡兔同笼
【典例精讲】(难度:☆☆☆☆☆)鸡比兔多13只,鸡腿比兔腿多16条,鸡和兔各有多少只?
【答案】兔:5只 鸡:18只
【思路引导】假设鸡减少13只,则鸡兔只数相同,因为鸡腿少了13×2=26条,而原来鸡腿比兔腿多16条,所以此时鸡腿比兔腿少26-16=10条,将一鸡一兔捆绑在一起,则每一份中鸡腿比兔腿少4-2=2条,10÷2=5份,即兔有5只,鸡有5+13=18只.
【规范解答】解:假设鸡减少13只,则鸡兔只数相同
兔:(26-16)÷(4-2)=5(只)
鸡:5+13=18(只)
【变式1】(难度:☆☆☆☆)动物园饲养的食肉动物分大型动物和小型动物两类,规定老虎、狮子一类的大动物每次喂肉每头三斤,狐狸、山猫一类小动物每三头喂一斤.该动物园共有这两类动物100头,每次需喂肉100斤,问大、小动物各多少?
【答案】大动物:25只 小动物:75只
【规范解答】100×3-100=200(斤)
小动物:200÷(3-)=75(只)
大动物:100-75=25(只)
所以大动物有25只,小动物有75只.
【变式2】(难度:☆☆☆☆☆)“六一”儿童节,小明到商店买了一盒花球和一盒白球,两盒内的球的数量相等.花球原价1元钱2个,白球原价1元钱3个.因节日商店优惠销售,两种球的售价都是2元钱5个,结果小明少花了4元钱,那么小明共买了多少个球?
【答案】240个
【规范解答】花球原价1元钱2个,白球原价1元钱3个.即花球原价10元钱20个,白球原价10元钱30个.那么,同样买花球和白球各30个,花球要比白球多花(元),共需要(元).现在两种球的售价都是2元钱5个,花球和白球各买30个需要(元),说明花球和白球各买30个能省下(元).现在共省了4元,说明花球和白球各有(个),共买了(个)。
1.(23-24六年级上·山西太原·期中)两个长方形重叠部分的面积相当于大长方形面积的,相当于小长方形面积的。则小长方形和大长方形的面积之比是( )。
A.2∶3 B.6∶5 C.1∶6 D.5∶1
【答案】A
【思路引导】设重叠部分的面积是1,先把大长方形的面积看成单位“1”,它的对应数量是重叠部分的面积1,已知一个数的几分之几是多少用除法,由此用除法求出大长方形的面积;同理把小长方形的面积看成单位“1”,它的对应数量是重叠部分的面积1,由此用除法求出小长方形的面积;然后用小长方形的面积比上大长方形的面积即可。
【规范解答】设重叠部分的面积是1。
1÷=6
1÷=4
4∶6=2∶3
则大小两个长方形的面积比是2∶3。
故答案为:A
2.(23-24六年级下·山东青岛·期中)某宾馆有3人房间和2人房间共20间,总共可以住旅客48人,则该宾馆有3人间( )间,2人间( )间。
A.4;16 B.12;8 C.8;12
【答案】C
【思路引导】假设全是3人的房间,共有20间,用乘法计算出共有多少人,然后减去实际入住的48人,剩下的就是2人房间,再计算出实际3人间比2人间多1人,再用除法就可以计算2人间的个数,再用总间数减去2人间就是3人间的个数,据此解答。
【规范解答】假设全是3人间,
20×3=60(人)
60-48=12(人)
3-2=1(人)
2人房间:12÷1=12(间)
3人房间:20-12=8(间)
该宾馆有3人间8间,2人间12间。
故答案为:C
3.(23-24六年级下·湖南邵阳·期中)雪峰广场停有三轮车和小汽车共15辆,一共有52个车轮,三轮车有( )辆。
A.7 B.8 C.10
【答案】B
【思路引导】假设全是小汽车,应有车轮(15×4)个,与实际车轮总数相差(15×4-52)个;因为不全是小汽车,每辆小汽车与每辆三轮车相差(4-3)个车轮,用除法求出(15×4-52)里有几个(4-3),就有几辆三轮车。
【规范解答】(15×4-52)÷(4-3)
=(60-52)÷1
=8÷1
=8(辆)
三轮车有8辆。
故答案为:B
4.(23-24六年级下·江苏南通·期中)60个油瓶共装100千克油,其中大油瓶每瓶装4千克,小油瓶每2瓶装1千克,大油瓶有( )个。
A.10 B.20 C.40 D.60
【答案】B
【思路引导】设大油瓶有x个,则小油瓶有(60-x)个,根据每个大油瓶装的质量×大油瓶个数+小油瓶个数÷2×1=油的总质量,列出方程求出x的值即可。
【规范解答】解:设大油瓶有x个。
4x+(60-x)÷2×1=100
4x+30-x=100
x+30-30=100-30
x=70
x÷=70÷
x=70×
x=20
大油瓶有20个。
故答案为:B
5.一列从甲站开往乙站的动车,中途停靠丙站,从甲站到丙站的二等座票价为37元,从甲站到乙站的二等座票价为106元。当次动车这两种二等座票共售出800张,收入62720元,从甲站到丙站的车票售出( )张,从甲站到乙站的车票售出( )张。
A.440,480 B.480,360 C.360,440 D.320,480
【答案】D
【思路引导】假设售出的全是甲站到乙站的二等座票,则应该收入106×800元,比实际收入多(106×800-62720)元,因为每张从甲站到丙站的二等座票多算(106-37)元,比实际收入多出的钱数÷每张从甲站到丙站的二等座票多算的钱数=从甲站到丙站的二等座票数,总票数-从甲站到丙站的二等座票数=从甲站到乙站的车票数。
【规范解答】(106×800-62720)÷(106-37)
=(84800-62720)÷69
=22080÷69
=320(张)
800-320=480(张)
从甲站到丙站的车票售出320张,从甲站到乙站的车票售出480张。
故答案为:D
6.钢笔每支12元,圆珠笔每支7元,王强买了钢笔和圆珠笔共6支,用了52元。王强买了( )支钢笔。
A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】A
【思路引导】假设6支全买的圆珠笔,依此计算出6支圆珠笔的总钱数以及实际用的总钱数与6支圆珠笔的总钱数的差,l支圆珠笔与1支钢笔的价钱差,然后用实际用的总钱数与6支圆珠笔的总钱数的差除以1支圆珠笔与l支钢笔的价钱差,得到的商就是买钢笔的支数,依此计算并选择。
【规范解答】6×7=42(元)
52-42=10(元)
12-7=5(元)
10÷5=2(支)
即钢笔买了2支。
故答案为:A
7.(24-25六年级下·江苏南京·期中)中国古代数学名著《算法统宗》中记载了一些诗歌形式的数学问题,其中一个问题是:“三百七十八里关,初行健步不为难,次日脚痛减一半,六朝才得到其关,要见每朝行里数,请公仔细算相还。”意思是:一个人到关口要走378里路,第一天健步行走,从第二天起因脚痛,每天走的路程为前一天的一半,走了6天到达关口,算算每天行走的里数。根据题中的信息,这个人第一天走的路程与总路程的最简整数比是( )。
A.1∶2 B.32∶63 C.1∶3 D.32∶64
【答案】B
【思路引导】设第一天走的路程为里,因为从第二天起每天走的路程为前一天的一半,所以第二天走的路程为 里,第三天走的路程为(里),第四天走的路程为 = (里),第五天走的路程为 ×= (里),第六天走的路程为 ×= 里。
已知6天一共走了378里,根据上述每天路程的关系,可列方程:,先计算出方程左边,再根据等式的性质计算出方程的解,最后得出第一天走的路程与总路程的最简整数比;据此解答。
【规范解答】由分析可知:
解:设第一天走的路程为x里。
=378
=378
192
第一天走的路程是192里,总路程是378里,它们的比为192∶378,在比的前项和后项同时除以6,得到192∶378=(192÷6)∶(378÷6)=32∶63;所以这个人第一天走的路程与总路程的最简整数比是32∶63,而只有选项B是正确答案。
故答案为:B
【考点剖析】计算出前一天的一半是多少里,以及掌握化简比的方法,是解答本题的关键。
8.鸡兔同笼,共有头46个,脚128只,鸡比兔多( )只。
A.28 B.18 C.10 D.9
【答案】C
【思路引导】假设全为鸡,每只鸡有2只脚,则共有脚46×2=92(只),多出脚128-92=36(只),这些实际是兔子的脚,但是被看成是鸡的脚,把兔子看成鸡,每只多出脚4-2=2(只),则被看成鸡的兔子有36÷2=18(只),即兔子有18只,鸡有46-18=28(只),鸡比兔多了28-18=10(只),据此选择。
【规范解答】由分析可知:
假设法:
假设全为鸡。
46×2=92(只)
128-92=36(只)
4-2=2(只)
兔:36÷2=18(只)
鸡:46-18=28(只)
28-18=10(只)
所以鸡比兔多了10只。
故答案为:C
【考点剖析】本题考查鸡兔同笼问题,学生需掌握用假设法解题。
9.甲、乙两种商品的单价之和为100元,因季节变化,甲商品降价10%,乙商品提价5%,调价后,甲、乙两种商品的单价之和比原单价之和提高了2%,则甲、乙两种商品的单价分别为( )。
A.甲商品30元,乙商品70元 B.甲商品25元,乙商品75元
C.甲商品40元,乙商品60元 D.甲商品20元,乙商品80元
【答案】D
【思路引导】设甲商品的单价为x元,则乙商品的单价为(100-x)元,甲商品降价10%则甲商品的现价为(1-10%)x元,乙商品提价5%,则乙商品的现价为(100-x)×(1+5%);此时的单价之和是100×(1+2%),根据现在的单价和等于100×(1+2%)列出方程求解即可。
【规范解答】解:设甲商品的单价为x元,则乙商品的单价为(100-x)元
(1-10%)x+(100-x)×(1+5%)=100×(1+2%)
0.9x+1.05×(100-x)=102
0.9x+105-1.05x=102
0.15x=105-102
x=3÷0.15
x=20
100-20=80(元)
即甲商品20元,乙商品80元。
故答案为:D
【考点剖析】本题主要考查列方程解含有两个未知量的问题,理清数量关系列出方程是解题的关键。
10.(24-25六年级下·山西临汾·期中)李明在一场篮球比赛中投进2分球和3分球共12个,得25分,他一共投进( )个3分球。
【答案】1
【思路引导】假设投进的12个球全是2分球,则总得分应为:12×2=24(分),这比实际总得分25分少了:25-24=1(分)。因为每个3分球比每个2分球多1分,所以少的这1分需要用1个3分球来弥补。因此,投进的3分球个数是1个。
【规范解答】25-12×2
=25-24
=1(分)
1÷(3-2)
=1÷1
=1(个)
即李明在一场篮球比赛中投进2分球和3分球共12个,得25分,他一共投进1个3分球。
11.(24-25六年级下·浙江绍兴·期中)李老师带了45名学生去划船,共租了10条船,正好坐满。其中,每条大船可以坐5人,每条小船可以坐3人。小船租了( )条,大船租了( )条。
【答案】 2 8
【思路引导】假设10条船全部是大船,那么一共坐了5×10=50(人),但实际有45+1=46(人)。假设比实际多了50-46=4(人),这是因为实际上还有一些小船,每条小船比每条大船少坐5-3=2(人),那么用4除以2,即可求出有多少条小船。用船只总数减去小船的数量,即可求出大船的数量。
【规范解答】5×10-(45+1)
=50-46
=4(人)
4÷(5-3)
=4÷2
=2(条)
10-2=8(条)
所以,小船租了2条,大船租了8条。
12.(24-25六年级下·江苏南京·期中)乐乐玩抛硬币游戏,规则是将一枚硬币抛起,落下后,若正面朝上,则向前走5步;若背面朝上,则后退3步。乐乐一共抛了16次,结果向前走了32步,硬币有___________次正面朝上。
【答案】10
【思路引导】可通过假设法,利用正面朝上和背面朝上时步数的变化来求解正面朝上的次数。
假设16次全是正面朝上,那么按照规则每次正面朝上向前走5步,总共向前走的步数为16×5=80步。但实际只向前走了32步,比假设全正面朝上的情况少了80-32=48步。
因为把一次背面朝上当成正面朝上时,步数的变化是:正面朝上走5步,背面朝上退3步,所以每把一次背面朝上当成正面朝上,就多算了5+3=8步。总共多算了48步,每把一次背面朝上多算8步,所以背面朝上的次数是48÷8=6次。已知一共抛了16次,背面朝上6次,那么正面朝上的次数就是用16减去6即可解答。16-6=10次。
【规范解答】假设全部正面朝上。
16×5=80(步)
80-32=48(步)
5+3=8(步)
48÷8=6(次)
16-6=10(次)
乐乐一共抛了16次,结果向前走了32步,硬币有10次正面朝上。
13.王红买6角和8角的邮票一共13枚,用去8元4角钱,6角邮票买了( )枚,8角邮票买了( )枚。
【答案】 10 3
【思路引导】假设买的都是8角的邮票,则需要13×8=104角,这样就多花了104-84=20角,因为一张8角的邮票比一张6角的邮票多花8-6=2角,即买了6角的邮票20÷2=10张;进而求出买8角的邮票的张数。
【规范解答】8元4角=84角
假设买的都是8角的邮票,则6角的张数:
(13×8-84)÷(8-6)
=20÷2
=10(枚)
8角的张数:13-10=3(枚)
【考点剖析】此题属于典型的鸡兔同笼题,解答此题的关键是先进行假设,然后根据假设后的情况进行计算,即可得出答案;也可以用方程解答,设其中的一个量为未知数,另一个数也用未知数表示,根据题意,列出方程,解答即可。
14.一辆客车3小时行了全程的,每小时行45千米,全程长_______千米,行完全程一共需要_____小时。
【答案】 225 5
【思路引导】由题意知:3小时行了全程的,可求得每小时行全程的几分之几(÷3)。这个分率对应着45千米,用除法即得全程路程。据此解答。
【规范解答】45÷(÷3)
=45÷
=225(千米)
225÷45=5(小时)
【考点剖析】理解分数除法的意义是解答本题的关键。
15.“冰墩墩”和“雪容融”分别是北京2022年冬奥会和冬残奥会的吉祥物,“冰墩墩”是以熊猫为原型设计的,“雪容融”是以灯笼为原型设计的。某单位花费5280元购买了同一型号的“冰墩墩”和“雪容融”毛绒玩偶共35个,作为冬奥知识竞赛的奖品。“冰墩墩”毛绒玩偶192元一个,“雪容融”毛线玩偶96元一个。该单位购头“冰墩墩”和“雪容融”玩偶各多少个?
【答案】冰墩墩20个,雪容融15个
【思路引导】假设35个都是“冰墩墩”,是用“冰墩墩”毛绒玩偶的单价乘35,得出35个冰墩墩"毛绒玩偶的价钱,再减花的总钱数,除以1个“冰墩墩”毛绒玩偶比1个雪容融“毛绒玩偶多花的钱数,即可得“雪容融“毛绒玩偶的个数,再求“冰墩墩”毛绒玩偶的个数即可。
【规范解答】方法一:假设全部都是“冰墩墩”。
192×35-5280
=6720-5280
=1440(元)
雪容融:1440÷(192-96)
=1440÷96
=15(个)
冰墩墩:35-15=20(个)
答:冰墩墩买来20个,雪容融买来15个。
方法二:假设全部都是“雪容融”。
5280-96×35
=5280-3360
=1920(元)
冰墩墩:1920÷(192-96)
=1920÷96
=20(个)
雪容融:35-20=15(个)
答:冰墩墩买来20个,雪容融买来15个。
【考点剖析】本题主要考查了用假设的策略来解决实际问题的能力。
16.松树棵数是柏树棵数的,松树比柏树少48棵。松树和柏树各有多少棵?(先完成下面的线段图,再解答)
【答案】松树72棵,柏树120棵
【思路引导】把柏树的棵数看作单位“1”,松树是柏树的,松树比柏树少了(1-),对应的数量是48棵,根据分数除法的意义,用48除以(1-),即可求出柏树的棵数,进而求出松树的棵数。
【规范解答】如图:
柏树:
48÷(1-)
=48÷
=48×
=120(棵)
松树:120-48=72(棵)
答:松树有72棵,柏树有120棵。
【考点剖析】找准单位“1”,单位“1”未知,用具体的数量除以它对应的分率,求出单位“1”的量。
17.一场篮球赛的门票有两种,一种票价是40元一张,另一种是50元一张,李老师买了10张门票,一共用去430元,两种门票各买了多少张?
【答案】7张;3张
【思路引导】设一种门票买了x张,则另一种买了(10-x)张,根据单价×数量=总价,一种门票数量×单价+另一种门票数量×单价=430,列出方程求出x的值是一种门票数量,10-一种门票数量=另一种门票数量,据此分析。
【规范解答】解:设一种门票买了x张,则另一种买了(10-x)张。
40x+50(10-x)=430
40x+500-50x=430
10x÷10=70÷10
x=7
10-7=3(张)
答:两种门票各买了7张、3张。
【考点剖析】用方程解决问题的关键是找到等量关系,本题也可以用假设法解答。
18.小轿车与货车从A、B两地同时相向而行,在距离中点20千米处相遇。已知两车的速度比是3∶2,求A、B两地之间的路程是多少千米?(先把线段图补充完整,再解答)
【答案】图见详解;200千米
【思路引导】根据路程=速度×时间,可得时间相同,速度之比等于所行驶的路程之比,即可将线段图平均分成5份,小轿车行驶的路程占3份,货车行驶的路程占2份,再根据小轿车的速度与货车的速度之比可得出小轿车行驶的快,即相遇在中点的右边即可画出图形,再根据A、B之间的路程=距离中点相遇的路程÷(小轿车行驶的路程所占总路程的分率-),代入数值计算即可。
【规范解答】图所示:
20÷()
=20÷()
=20÷
=200(千米)
答:A、B两地之间的路程是200千米。
【考点剖析】此题主要考查了比的应用,找出20千米对应的分率是解题关键。
19.张宏上个月收集了13张邮票,有8角和1元2角这两种面值。这些邮票的总面值是14元。两种面值的邮票各有多少张?
【答案】8角的邮票4张,1元2角的邮票9张
【思路引导】假设这13张邮票都是8角的,那么一共104角,比实际少了36角,而每错看一张,将会少算4角,可以求出1元2角的邮票一共9张,然后再计算8角邮票的数量。
【规范解答】假设这13张邮票都是8角的;
1元2角=12角,14元=140角;
(张)
(张)
答:8角的邮票4张,1元2角的邮票9张。
【考点剖析】本题实质上考查的是鸡兔同笼问题,假设法是求解此类问题最常用的方法。
20.有甲乙两项工作,张师傅单独完成甲工作需10天,单独完成乙工作需12天,王师傅单独完成甲工作需4天,乙工作需20天,如果两人合作完成这两项工作,最快需要多少天?
【答案】9天
【思路引导】根据题意知道,王师傅完成甲工作的时间少,张师傅完成乙工作的时间少,所以分配任务时,让王师傅先把甲工作做完,同时张师傅做乙工作,然后求出张师傅单独做了几天后,乙工作剩下的工作总量,最后用乙工作剩下的工作总量÷两人的工作效率和=两人合作做乙工作需要的时间,最后用先做甲工作的时间+合作的时间=最快需要的时间,据此列式解答。
【规范解答】根据分析可知,在分配任务时,王师傅完成甲工作的时间少,先做4天甲工作,就完成了,
张师傅完成乙工作的时间少,先做4天乙工作,
剩下的工作量是:
1-×4
=1-
=
合作的时间:
÷(+)
=÷
=5(天)
最快需要:4+5=9(天)
答:最快需要9天。
【考点剖析】本题考查了工程问题,要认真读题,仔细分析。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$