网站导航
  • 旗下产品
    • APP下载
      网校通
      会员

      低至 3.4折下载资源

      25倍免费下载资源特权

      尊享额外的下载通道

      点击了解更多
      上传

      第三单元 第八课 课时1 自主创业 公平竞争(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高二思想政治选择性必修2教师用书(统编版 浙江专用)

      2026-04-17 发布
      浏览:13
      下载:0
      更多
      作品ID:57379606作者ID:30524384

      资源信息

      学段高中
      学科政治(道法)
      教材版本高中政治统编版 选择性必修2法律与生活
      年级高二
      章节第八课 自主创业与诚信经营
      类型备课包
      知识点-
      使用场景同步教学-新授课
      学年2024-2025
      地区(省份)浙江省
      地区(市)-
      地区(区县)-
      文件格式ZIP
      文件大小8.67 MB
      发布时间2026-04-17
      更新时间2026-04-17
      作者山东金榜苑文化传媒有限责任公司
      品牌系列步步高·学习笔记
      审核时间2026-04-17
      下载链接https://www.zxxk.com/soft/57379606.html
      价格4储值(1储值=1元)
      来源学科网

      内容正文:

      自主创业 公平竞争 课时1 第八课 自主创业与诚信经营 <<< 课标要求: 列举与创业有关的企业登记、企业信息公示、知识产权保护等基本法律制度,评述市场竞争的基本规则,说明依法经营的必要性。 1.熟知自主创业必备的条件,如经营主体、法律文件、营业执照、信息公示、风险管理等,规范创业。 2.明确公平竞争的重要性,科学区分正当竞争与不正当竞争行为,掌握市场公平竞争的要求。(重点) 学习目标 3 内容索引 新知导学 素养奠基 议题探究 素养形成 考向研析 素养提升 4 新知导学 素养奠基 1.经营主体的选择 (1)类型:创业者可以采取个体工商户、个人独资企业、合伙企业、____ _________等形式。 (2)差异:根据法律的规定,不同形态的市场主体在成立条件、______的责任承担等方面有所不同。 一、迈出创业第一步 有限 责任公司 出资人 想一想 个体工商户和个人独资企业一样吗? 提示 两者是不同的市场主体。个体工商户,是指有经营能力并依照《个体工商户条例》的规定,经市场监督管理部门登记,从事工商业经营的公民。个人独资企业,是指依照《中华人民共和国个人独资企业法》在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。 2.创办企业的具体要求 (1)准备相应的文件 设立有限责任公司的文件:设立有限责任公司,应当由股东共同制定_________,并在公司章程中载明公司的名称、住所、经营范围、注册资本,股东的出资额,机构等事项。 ②意义:确立了股东的_________关系,有助于促进企业健康发展。 (2)办理企业登记,领取_________ ①申请人应当对申请文件、材料的_______负责。 ②企业发生_____、_____的,也应当办理相应的登记。 公司章程 权利义务 营业执照 真实性 变更 终止 (3)依法及时公示企业相关信息 ①国家实行_____________制度。 ②企业从事生产经营活动过程中形成的信息,以及政府部门在履行职责过程中产生的能够反映企业状况的信息,应当通过国家企业信用信息公示系统向_________。 (4)学会风险管理:创业者有必要在创业之前了解相关_________,学会风险管理。 企业信息公示 社会公示 法律规定 1.市场经营者要公平竞争:我国法律确立了有关市场_________和依法经营的规则。经营者应当_________,公平竞争。 二、市场竞争讲公平 公平竞争 遵守规则 想一想 反不正当竞争法主要用来规范实体店,对网店有无规范作用? 提示 有。经营者利用网络从事生产经营活动,同样应当遵守反不正当竞争法的各项规定。无论是实体店还是网店,其经营行为都要合法合规。 2.不正当竞争的主要行为 (1)混淆行为(“搭便车”) ①含义:经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种_____或者____手段,使消费者发生误认,这种混淆行为就是典型的“搭便车”。 ②危害:既损害他人的商业信誉,又可能对消费者构成_____,损害社会公共利益,属于不正当竞争。 (2)虚假宣传行为 ①经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作_____或者_________的商业宣传,欺骗、误导消费者。 ②经营者不得通过组织_________等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。 假冒 仿冒 欺诈 虚假 引人误解 虚假交易 (3)其他不正当竞争的行为:商业_____行为、不当有奖销售行为、_____ _____行为、妨碍或者破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为等不正当竞争行为。 诋毁 商业 贿赂 想一想 排他性竞争是不正当竞争吗? 提示 竞争在性质上有正当竞争和不正当竞争,也有排他性竞争和非排他性竞争。竞争不是损人利己的行为,故排他性竞争不一定是不正当竞争。 1.出资人需要对市场主体的债务承担无限责任。 纠正:根据法律规定,不同形态的市场主体在成立条件、出资人的责任承担等方面有所不同。个体工商户、个人独资企业、合伙企业,出资人承担的是无限责任;有限责任公司、股份有限公司,出资人承担的是有限责任。 2.企业发生变更、终止的,不需要再办理登记。 纠正:创办企业应当按照规定在相关主管部门办理企业登记,领取营业执照。企业发生变更、终止的,也应当办理相应的登记。 易错矫正 3.实行企业信息公示制度就是要让企业公开其所有信息。 纠正:国家实行企业信息公示制度。企业从事生产经营活动过程中形成的信息,以及政府部门在履行职责过程中产生的能够反映企业状况的信息,应当通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。但涉及商业秘密的信息,企业是不需要向社会公示的。 易错矫正 4.企业是以营利为目的的,所以存在不正当竞争行为是正常的。 纠正:企业是以营利为目的的,为了获得利润,可能会产生不正当竞争行为,这是市场调节自发性的体现。但是,市场经济是法治经济,法律不允许不正当的市场竞争。作为企业,应该开展正当竞争,反对不正当竞争。 易错矫正 5.“搭便车”属于经营技巧,是正当行为。 纠正:“搭便车”是经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认的混淆行为,这种行为既损害他人的商业信誉,又可能对消费者构成欺诈,损害社会公共利益,属于不正当竞争。 返回 易错矫正 议题探究 素养形成 岁月不居,时节如流。如今的“80后”均已迈入而立之年,日益成为家庭、职场、社会的中流砥柱,涌现出了像泡泡网、汽车之家、理想汽车创始人李想,今日头条、抖音创始人张一鸣,拼多多创始人黄铮,滴滴创始人程维等一批优秀的企业家。他们都是自主创业的杰出代表。 议题1:创业之路法相随,迈出创业第一步 情境 任务1 独立思考:假设你大学毕业后准备自主创业,你将会创办一个什么样的企业?为什么? 提示 示例:个体工商户。自身资金有限,市场需求足,国家政策支持。 任务2 小组讨论:自主创业需要了解哪些知识? 提示 (1)创业的第一步,需要考虑创办什么样的市场主体。创业者可以采取个体工商户、个人独资企业、合伙企业、有限责任公司等形式。 (2)创办企业应当符合法律规定,并准备相应的文件。例如,设立有限责任公司,应当由股东共同制定公司章程,并在公司章程中载明公司的名称、住所、经营范围、注册资本,股东的出资额,机构等事项。 (3)创办企业应当按照规定在相关主管部门办理企业登记,领取营业执照。 (4)企业登记的相关信息应当依法及时公示。国家实行企业信息公示制度。企业从事生产经营活动过程中形成的信息,以及政府部门在履行职责过程中产生的能够反映企业状况的信息,应当通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。 1.企业法律实体的分类及特点 (1)企业分类 ①创业者如果只是一人,可以采取个体工商户、个人独资企业、一人有限责任公司的形式。 ②创业者如果是两人或者两人以上,可以采取合伙企业、有限责任公司或者股份有限公司的形式。 (2)特点 ①个体工商户、个人独资企业、合伙企业,企业结构简单,出资人对企业债务承担无限责任。 核心归纳 ②有限责任公司和股份有限公司,企业结构严格,股东以其认缴的出资额或认购的股份承担有限责任。 (3)公司制是企业的主要组织形式之一。公司制具有独立的法人地位、有限的责任制度、科学的管理结构等优点,可以降低投资者的风险,最大限度地筹集社会闲散资金,提高公司运行的效率和管理的科学性,使公司的发展具有充分的活力。 核心归纳 2.有限责任公司与股份有限公司 (1)通过关键词判断:提到发行股票、买卖股票、炒股等,均是股份有限公司;若提到股本(或股金)不能随意转让,则是有限责任公司。 (2)从股份的划分上看:股份有限公司全部资本要划分为等额股份;有限责任公司全部资本不必划分为等额股份。 (3)通过股东表决权判断:有限责任公司按出资比例行使表决权;股份有限公司实行一股一票原则。 核心归纳 “五一”期间,某商场搞了一次大规模的促销活动,发布广告称部分商品七折出售。消费者李某在此期间购买了一台空调,空调从买回之日起的第3天,因质量问题不能正常工作,于是李某持“三包”凭证及发票找到该商场解决问题。令李某没想到的是,得到的答复是打折商品不负责“三包”。后经有关部门查明,该商场是先将部分商品提价,然后又以七折出售,让利空间极其有限。 议题2:市场经营有规则,公平竞争应牢记 情境 任务1 独立思考:该商场以先涨价、后打折的方式销售商品违背了市场交易的什么原则?其经营属于正当竞争还是不正当竞争? 提示 该商场违背了诚实信用的交易原则。该商场作虚假广告,作出引人误解的虚假宣传,属于不正当竞争行为。 任务2 小组讨论:材料中利用广告进行宣传的行为对商品经营者有什么启示? 提示 经营者的广告行为应当遵守法律规定。经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。经营者要遵守公平竞争和诚信经营的原则。 1.不正当竞争行为与正当竞争行为 类别 正当竞争 不正当竞争 法律基础 依法竞争 违法行为 竞争目的 促进自身发展,也为社会创造财富 击败竞争对手控制市场,牟取暴利或优势 竞争手段 采用合法的、积极的手段,本着诚实信用、公平交易原则进行竞争 非法的、不道德的手段,违背或规避法律,诋毁、损害对方,损害消费者权益 核心归纳 类别 正当竞争 不正当竞争 竞争后果 受法律保护和支持,给社会和经营者都必然带来正面效果 不但给其他经营者、消费者带来危害,给社会造成负面效应,而且也给自身带来经济上的不利后果和法律上的制裁后果 核心归纳 2.区分仿冒和假冒 (1)仿冒是模仿别人的产品,使消费者发生误认,但是商品的质量是合格的,仿冒是一种欺诈行为。 (2)假冒是假借别人的牌子,生产质量不合格的商品(假冒伪劣),假冒是一种违法行为。 核心归纳 返回 知识小结 考向研析 素养提升 例1 (2023·宁波高二下阶段练习)现在有几位大学毕业生想共同创办一家有限责任公司。他们需要具备的条件是 ①有确定的公司名称和公司住所 ②有必要的资金和组织机构 ③以奉献社会为目的 ④规定全体股东平均分摊出资额 A.①②    B.③④    C.②④    D.①③ 考向一 创业的主体和条件 √ [学科素养:法治意识] 企业是以营利为目的的,③排除。 设立有限责任公司的,必须规定全体股东认缴的出资额,而不是规定全体股东平均分摊出资额,④排除。 考向二 创业的登记制度 [学科素养:法治意识] 例2 (2023·杭州高二下期中)即将浙大毕业的小建准备跟好友一起创业,创办花果山动漫科技有限公司(以下简称“花果山公司”)。对于创办花果山公司需要注意的事项,以下说法正确的是 ①申请花果山公司商标应具有独特性,且必须注册后才能使用 ②花果山公司与员工签订的劳动合同必须具备福利待遇条款 ③花果山公司必须履行为员工缴纳社会保险费的义务 ④小建与好友应按照规定在相关主管部门办理企业登记,并领取营业执照 A.①②    B.①③    C.②④    D.③④ √ 商标未经注册也可以使用,①错误。 福利待遇是劳动合同的可备条款,②错误。 ③④符合题意。 考向三 公平竞争与不正当竞争 [学科素养:法治意识] 例3 (2023·绍兴高二下期中)《新华字典》满载着很多中华儿女的成长记忆,长达50多年,销售数亿册;《实用新华字典》在名称和外观上与《新华字典》相似,故《新华字典》将其告上了法庭。下列说法正确的是 ①《新华字典》不是注册商标,大家都可以使用 ②商标只能在注册有效期内使用 ③《新华字典》虽未注册,但法律会给予驰名商标以特别的保护 ④《实用新华字典》仿冒的行为,是典型的“搭便车” A.①④    B.②④    C.②③    D.③④ √ 《新华字典》已经建立了良好的商业信誉,属于未注册驰名商标,商标法和反不正当竞争法对虽未注册但构成驰名商标的商标是给予法律保护的,①错误,③正确。 商标未经注册也可以使用,②说法错误。 《实用新华字典》在名称和外观上与《新华字典》相似,这种仿冒手段容易使消费者发生误认,属于典型的“搭便车”,④正确。 返回 $ 第八课 自主创业与诚信经营 课时1 自主创业 公平竞争 课标要求 学习目标 列举与创业有关的企业登记、企业信息公示、知识产权保护等基本法律制度,评述市场竞争的基本规则,说明依法经营的必要性。 1.熟知自主创业必备的条件,如经营主体、法律文件、营业执照、信息公示、风险管理等,规范创业。 2.明确公平竞争的重要性,科学区分正当竞争与不正当竞争行为,掌握市场公平竞争的要求。(重点)                  一、迈出创业第一步 1.经营主体的选择 (1)类型:创业者可以采取个体工商户、个人独资企业、合伙企业、有限责任公司等形式。 (2)差异:根据法律的规定,不同形态的市场主体在成立条件、出资人的责任承担等方面有所不同。 想一想:个体工商户和个人独资企业一样吗? 提示 两者是不同的市场主体。个体工商户,是指有经营能力并依照《个体工商户条例》的规定,经市场监督管理部门登记,从事工商业经营的公民。个人独资企业,是指依照《中华人民共和国个人独资企业法》在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。 2.创办企业的具体要求 (1)准备相应的文件 ①设立有限责任公司的文件:设立有限责任公司,应当由股东共同制定公司章程,并在公司章程中载明公司的名称、住所、经营范围、注册资本,股东的出资额,机构等事项。 ②意义:确立了股东的权利义务关系,有助于促进企业健康发展。 (2)办理企业登记,领取营业执照 ①申请人应当对申请文件、材料的真实性负责。 ②企业发生变更、终止的,也应当办理相应的登记。 (3)依法及时公示企业相关信息 ①国家实行企业信息公示制度。 ②企业从事生产经营活动过程中形成的信息,以及政府部门在履行职责过程中产生的能够反映企业状况的信息,应当通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。 (4)学会风险管理:创业者有必要在创业之前了解相关法律规定,学会风险管理。 二、市场竞争讲公平 1.市场经营者要公平竞争:我国法律确立了有关市场公平竞争和依法经营的规则。经营者应当遵守规则,公平竞争。 想一想:反不正当竞争法主要用来规范实体店,对网店有无规范作用? 提示 有。经营者利用网络从事生产经营活动,同样应当遵守反不正当竞争法的各项规定。无论是实体店还是网店,其经营行为都要合法合规。 2.不正当竞争的主要行为 (1)混淆行为(“搭便车”) ①含义:经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,这种混淆行为就是典型的“搭便车”。 ②危害:既损害他人的商业信誉,又可能对消费者构成欺诈,损害社会公共利益,属于不正当竞争。 (2)虚假宣传行为 ①经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。 ②经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。 (3)其他不正当竞争的行为:商业诋毁行为、不当有奖销售行为、商业贿赂行为、妨碍或者破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为等不正当竞争行为。 想一想:排他性竞争是不正当竞争吗? 提示 竞争在性质上有正当竞争和不正当竞争,也有排他性竞争和非排他性竞争。竞争不是损人利己的行为,故排他性竞争不一定是不正当竞争。 1.出资人需要对市场主体的债务承担无限责任。 纠正:根据法律规定,不同形态的市场主体在成立条件、出资人的责任承担等方面有所不同。个体工商户、个人独资企业、合伙企业,出资人承担的是无限责任;有限责任公司、股份有限公司,出资人承担的是有限责任。 2.企业发生变更、终止的,不需要再办理登记。 纠正:创办企业应当按照规定在相关主管部门办理企业登记,领取营业执照。企业发生变更、终止的,也应当办理相应的登记。 3.实行企业信息公示制度就是要让企业公开其所有信息。 纠正:国家实行企业信息公示制度。企业从事生产经营活动过程中形成的信息,以及政府部门在履行职责过程中产生的能够反映企业状况的信息,应当通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。但涉及商业秘密的信息,企业是不需要向社会公示的。 4.企业是以营利为目的的,所以存在不正当竞争行为是正常的。 纠正:企业是以营利为目的的,为了获得利润,可能会产生不正当竞争行为,这是市场调节自发性的体现。但是,市场经济是法治经济,法律不允许不正当的市场竞争。作为企业,应该开展正当竞争,反对不正当竞争。 5.“搭便车”属于经营技巧,是正当行为。 纠正:“搭便车”是经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认的混淆行为,这种行为既损害他人的商业信誉,又可能对消费者构成欺诈,损害社会公共利益,属于不正当竞争。 议题1:创业之路法相随,迈出创业第一步 [情境] 岁月不居,时节如流。如今的“80后”均已迈入而立之年,日益成为家庭、职场、社会的中流砥柱,涌现出了像泡泡网、汽车之家、理想汽车创始人李想,今日头条、抖音创始人张一鸣,拼多多创始人黄铮,滴滴创始人程维等一批优秀的企业家。他们都是自主创业的杰出代表。 任务1 独立思考:假设你大学毕业后准备自主创业,你将会创办一个什么样的企业?为什么? 提示 示例:个体工商户。自身资金有限,市场需求足,国家政策支持。 任务2 小组讨论:自主创业需要了解哪些知识? 提示 (1)创业的第一步,需要考虑创办什么样的市场主体。创业者可以采取个体工商户、个人独资企业、合伙企业、有限责任公司等形式。 (2)创办企业应当符合法律规定,并准备相应的文件。例如,设立有限责任公司,应当由股东共同制定公司章程,并在公司章程中载明公司的名称、住所、经营范围、注册资本,股东的出资额,机构等事项。 (3)创办企业应当按照规定在相关主管部门办理企业登记,领取营业执照。 (4)企业登记的相关信息应当依法及时公示。国家实行企业信息公示制度。企业从事生产经营活动过程中形成的信息,以及政府部门在履行职责过程中产生的能够反映企业状况的信息,应当通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。 核心归纳 1.企业法律实体的分类及特点 (1)企业分类 ①创业者如果只是一人,可以采取个体工商户、个人独资企业、一人有限责任公司的形式。 ②创业者如果是两人或者两人以上,可以采取合伙企业、有限责任公司或者股份有限公司的形式。 (2)特点 ①个体工商户、个人独资企业、合伙企业,企业结构简单,出资人对企业债务承担无限责任。 ②有限责任公司和股份有限公司,企业结构严格,股东以其认缴的出资额或认购的股份承担有限责任。 (3)公司制是企业的主要组织形式之一。公司制具有独立的法人地位、有限的责任制度、科学的管理结构等优点,可以降低投资者的风险,最大限度地筹集社会闲散资金,提高公司运行的效率和管理的科学性,使公司的发展具有充分的活力。 2.有限责任公司与股份有限公司 (1)通过关键词判断:提到发行股票、买卖股票、炒股等,均是股份有限公司;若提到股本(或股金)不能随意转让,则是有限责任公司。 (2)从股份的划分上看:股份有限公司全部资本要划分为等额股份;有限责任公司全部资本不必划分为等额股份。 (3)通过股东表决权判断:有限责任公司按出资比例行使表决权;股份有限公司实行一股一票原则。 议题2:市场经营有规则,公平竞争应牢记 [情境] “五一”期间,某商场搞了一次大规模的促销活动,发布广告称部分商品七折出售。消费者李某在此期间购买了一台空调,空调从买回之日起的第3天,因质量问题不能正常工作,于是李某持“三包”凭证及发票找到该商场解决问题。令李某没想到的是,得到的答复是打折商品不负责“三包”。后经有关部门查明,该商场是先将部分商品提价,然后又以七折出售,让利空间极其有限。 任务1 独立思考:该商场以先涨价、后打折的方式销售商品违背了市场交易的什么原则?其经营属于正当竞争还是不正当竞争? 提示 该商场违背了诚实信用的交易原则。该商场作虚假广告,作出引人误解的虚假宣传,属于不正当竞争行为。 任务2 小组讨论:材料中利用广告进行宣传的行为对商品经营者有什么启示? 提示 经营者的广告行为应当遵守法律规定。经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。经营者要遵守公平竞争和诚信经营的原则。 核心归纳 1.不正当竞争行为与正当竞争行为 类别 正当竞争 不正当竞争 法律基础 依法竞争 违法行为 竞争目的 促进自身发展,也为社会创造财富 击败竞争对手控制市场,牟取暴利或优势 竞争手段 采用合法的、积极的手段,本着诚实信用、公平交易原则进行竞争 非法的、不道德的手段,违背或规避法律,诋毁、损害对方,损害消费者权益 竞争后果 受法律保护和支持,给社会和经营者都必然带来正面效果 不但给其他经营者、消费者带来危害,给社会造成负面效应,而且也给自身带来经济上的不利后果和法律上的制裁后果 2.区分仿冒和假冒 (1)仿冒是模仿别人的产品,使消费者发生误认,但是商品的质量是合格的,仿冒是一种欺诈行为。 (2)假冒是假借别人的牌子,生产质量不合格的商品(假冒伪劣),假冒是一种违法行为。 考向一 创业的主体和条件 [学科素养:法治意识] 例1 (2023·宁波高二下阶段练习)现在有几位大学毕业生想共同创办一家有限责任公司。他们需要具备的条件是(  ) ①有确定的公司名称和公司住所 ②有必要的资金和组织机构 ③以奉献社会为目的 ④规定全体股东平均分摊出资额 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案 A 解析 企业是以营利为目的的,③排除。设立有限责任公司的,必须规定全体股东认缴的出资额,而不是规定全体股东平均分摊出资额,④排除。 考向二 创业的登记制度[学科素养:法治意识] 例2 (2023·杭州高二下期中)即将浙大毕业的小建准备跟好友一起创业,创办花果山动漫科技有限公司(以下简称“花果山公司”)。对于创办花果山公司需要注意的事项,以下说法正确的是(  ) ①申请花果山公司商标应具有独特性,且必须注册后才能使用 ②花果山公司与员工签订的劳动合同必须具备福利待遇条款 ③花果山公司必须履行为员工缴纳社会保险费的义务 ④小建与好友应按照规定在相关主管部门办理企业登记,并领取营业执照 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 商标未经注册也可以使用,①错误。福利待遇是劳动合同的可备条款,②错误。③④符合题意。 考向三 公平竞争与不正当竞争[学科素养:法治意识] 例3 (2023·绍兴高二下期中)《新华字典》满载着很多中华儿女的成长记忆,长达50多年,销售数亿册;《实用新华字典》在名称和外观上与《新华字典》相似,故《新华字典》将其告上了法庭。下列说法正确的是(  ) ①《新华字典》不是注册商标,大家都可以使用 ②商标只能在注册有效期内使用 ③《新华字典》虽未注册,但法律会给予驰名商标以特别的保护 ④《实用新华字典》仿冒的行为,是典型的“搭便车” A.①④ B.②④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 《新华字典》已经建立了良好的商业信誉,属于未注册驰名商标,商标法和反不正当竞争法对虽未注册但构成驰名商标的商标是给予法律保护的,①错误,③正确。商标未经注册也可以使用,②说法错误。《实用新华字典》在名称和外观上与《新华字典》相似,这种仿冒手段容易使消费者发生误认,属于典型的“搭便车”,④正确。 达标检测 [分值:70分] 选择题1~16题,每小题3分,共48分。 1.根据我国的相关法律和法规,我国市场主体主要有个体工商户、个人独资企业、合伙企业、有限责任公司、股份有限公司。慎重选择法律实体进行创业的主要原因是(  ) ①有的法律实体不是法人 ②不同形式的企业在成立条件上有所不同 ③投资人对企业财产不足以清偿债务时的法律责任不同 ④有的企业易于创业成功,有的企业不易于创业成功 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 B 解析 ①说法正确,但不是慎重选择法律实体进行创业的原因,排除。无论是哪种形式的企业法律实体都存在创业失败的风险,排除④。 2.小刘在攻读电子商务专业后,与人合开了一家网店,开始了创业生涯。虽然中途也遇到过被客户催单、购物节订单积压、现金流不够等问题,但小刘靠着电商新思维成功开创了属于他的网店事业,现在他的网店年销售额达到300万元。小刘的创业之路启示我们(  ) ①创业需要考虑创办什么样的市场主体 ②创办企业应当符合法律规定 ③企业登记的相关信息应当依法及时公示 ④创业者有必要在创业之前学会风险管理 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 题干中并不体现创办企业应当符合法律规定,未说明需要及时依法公示企业登记的相关信息,②③不符合题意。 3.2023年大学毕业生人数创新高,达到1 158万人。自主创业成为解决大学生就业问题的重要途径。大学生创业(  ) ①要了解相关法律规定,学会风险管理 ②可以自主选择相关信息进行企业登记 ③可先经营后办理企业登记,因为效率是创业成功的第一原则 ④可优先考虑采用有限责任公司的形式,因为股东只需以认缴出资承担有限责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 创办企业应当按照规定在相关主管部门办理企业登记,未经相关主管部门登记的,不得以企业名义从事经营活动,企业登记的相关信息应当依法及时公示,而不是自主选择相关信息进行企业登记,也不得先经营后办理企业登记,②③错误。 4.成成和小峰都喜欢新奇事物,盼望着长大以后能够自己创业,成为发明家和企业家。他们阅读有关书籍后,发现在数字技术和互联网领域创业很有前景,最终成立了一家与数字技术相关的有限责任公司。关于这家公司说法正确的是(  ) ①公司章程必须规定全体股东认购的股份 ②公司的最高决策机构是股东大会 ③公司创办过程中应当按规定在相关部门办理企业登记,领取营业执照 ④公司登记的相关信息应当依法及时公示 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 有限责任公司制定公司章程必须规定全体股东认缴的出资额、公司的名称和公司住所、组织机构等,股份有限公司的股东以认缴出资或认购股份承担有限责任,①错误;股份有限公司的最高决策机构是股东大会和董事会,②错误。 5.为不断提升大学生创新创业能力,国务院办公厅发布了《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,大学生创业已逐渐成为社会的关注点。以下说法正确的是(  ) ①甲成为某股份有限公司的主要股东,在任何情况下,甲只对公司债务承担有限责任 ②乙和同学创办合伙企业,乙需要对该企业的债务承担无限责任 ③丙成立有限责任公司,由总经理负责公司的日常经营 ④丁成立有限责任公司,该公司可以上市筹集资金 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 答案 D 解析 股份有限公司的股东,一般情况下,股东以其认购的股份为限对公司承担责任,但公司的股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任,①错误;只有股份有限公司才可以上市筹集资金,有限责任公司不可以上市筹集资金,④错误。 6.经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,这种混淆行为就是典型的“搭便车”。“搭便车”行为(  ) ①合理利用规则,规避了市场风险 ②使消费者误认,构成不正当竞争 ③易造成市场垄断,损害公共利益 ④违背诚信原则,构成对消费者欺诈 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 “搭便车”行为属于不正当竞争,不是合理利用规则,也无法规避市场风险,①错误;“搭便车”行为使消费者发生误认,构成不正当竞争,违背诚信原则,构成对消费者欺诈,②④符合题意;“搭便车”行为与市场垄断无关,③排除。 7.2023年端午节期间,某电商开展“五星好评”送红包活动。活动方明确表示,客户只要按照平台要求给企业产品五星好评,就可以获得不少于2元的红包奖励。从法律的角度看,电商的这一活动(  ) ①是典型的“搭便车”行为 ②是有奖销售,可以吸引消费者 ③属于不正当竞争行为,会扰乱市场秩序 ④违背了诚实信用和公平公正的交易原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,这种混淆行为就是典型的“搭便车”,材料中好评送红包活动不属于“搭便车”行为,①不选;好评送红包活动是不正当竞争行为,属于不当有奖销售行为,②错误;经营者以返现、红包等方式诱导用户作出指定评价、点赞、转发、定向投票等互动行为,扭曲破坏电商信用评价机制,侵害消费者合法权益,扰乱市场秩序,属于不正当竞争行为,③正确;好评送红包活动不但破坏了电商平台的信用评价机制,还违背了诚实信用、公平公正的市场交易原则,应当严格依法治理,④正确。 8.某公司为提升含钒A牌矿泉水销量,在网上发布夸大其功能的广告视频,宣称“这种水对维护肝脏、胰腺,防治老人松骨症有较好的优势,具有一定代药的功能”“每天饮用含有天然钒元素的矿泉水,有稳定血糖的作用”等。该广告宣传(  ) ①利用了其他矿泉水已建立的商业信誉 ②是一种混淆行为,会损害社会公共利益 ③引人误解A牌矿泉水功能,属于不正当竞争 ④违反广告法和反不正当竞争法,是违法行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 该公司对于其产品的广告宣传,虽然夸大了其功能,但并没有利用其他矿泉水已建立的商业信誉,①错误;该公司对于其产品的广告宣传,夸大了其功能,是一种不正当竞争行为,不是混淆行为,②错误。 9.某新开业的商场为吸引消费者,准备开展系列促销活动:单次消费每满1 000元将获得价值200元的抵用券;单次消费满188元,可参加一次抽奖活动,奖品价值最高达500元等。下列对商场的行为说法正确的是(  ) A.属于正常营销,开展正当竞争 B.构成不当有奖销售,是不正当竞争 C.构成虚假宣传,损害他人商业信誉 D.构成商业贿赂,加剧市场不良竞争 答案 A 解析 商场的促销活动能够有效兑现,奖品价值也没有超过法律规定,因此属于正常营销,开展正当竞争,A正确,B、C、D错误。 10.(2023·金华高二下期末)因为招牌中有“青花椒”三个字,四川成都、广安等地的数十家餐馆被“青花椒”商标的持有者万翠堂餐饮管理有限公司以商标侵权为由告上法庭。四川省高级人民法院二审判决被诉的餐馆胜诉。对此,分析正确的是(  ) ①被诉餐馆使用“青花椒”并非作为商标,目的在描述商品和服务 ②省高级人民法院二审判决相关餐馆胜诉,表明法律保护已注册的知识产权 ③市场主体要公平竞争、依法经营,行使权利时不能超出正当的界限 ④带有“青花椒”的招牌容易使消费者发生误认,属于“搭便车” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 省高级人民法院二审判决相关餐馆胜诉,表明注册商标中含有的本商品的通用名称等情况的,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用,市场主体要公平竞争、依法经营,权利的行使不能超出正当的界限,②说法错误。本案中出现的数十家被告餐馆,并不是“搭便车”行为,④排除。①③符合题意。 11.带着一个想法、一个项目,走进科技企业孵化器,就能享受到办公场地、法务、报税、创业指导等各项服务。在扬州软件园双创示范基地,一批批初创型企业在这里扎根创业、逐梦圆梦。即将毕业的大学生钱某、李某、丁某也准备去那里合伙创业。你认为下列建议中可行的是(  ) ①可以创办合伙企业,成立董事会、股东会和监事会 ②应在相关主管部门办理企业登记,并领取营业执照 ③有必要在创业前了解相关法律规定,学会风险管理 ④可以创办有限责任公司,股东对债务承担无限责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 合伙企业不必成立董事会、股东会和监事会,①错误;有限责任公司的股东对债务承担有限责任,④错误。 12.创业是创业者及创业搭档对他们拥有的资源或通过努力对能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。而迈出创业的第一步就是创办企业。下列关于创办企业表述正确的是(  ) ①创办的只有一个股东的公司为个人独资企业 ②股东以其认缴出资或认购股份承担有限责任 ③电子商务经营者应当依法办理市场主体登记 ④自行终止从事电子商务的应提前十五日公示 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 创办的只有一个股东的公司为一人有限责任公司,①错误;股东以其认缴出资或认购股份承担有限责任,②正确;电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,③正确;自行终止从事电子商务的应提前三十日公示,④错误。 13.(2023·浙江高二下阶段练习)某教育科技有限公司在其有偿英语培训课程的商业宣传中,通过对师资力量、培训效果作虚假或者引人误解的表述,欺骗、误导消费者。市场监管局对当事人上述两个违法行为合并处罚,作出罚款190万元的行政处罚。某教育科技有限公司被处罚是因为(  ) ①其违背了公平竞争和依法诚信经营的市场规则 ②其做法构成侵权,是典型的“搭便车”行为 ③其违反反不正当竞争法,损害消费者的合法权益 ④其侵犯了消费者自主选择和安全消费的权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 题干中该教育科技有限公司被处罚是因为其利用欺骗性商业宣传手段,违背诚信经营和公平竞争原则,但不属于“搭便车”行为,②错误。该公司通过对师资力量、培训效果作虚假或者引人误解的表述,欺骗、误导消费者,侵犯了消费者的知情权,没有侵犯消费者自主选择和安全消费的权利,④不选。 14.A电器有限公司在其生产销售的洗衣机产品、产品外包装及相关宣传活动中使用了“上海西门子电器有限公司”字样。西门子股份公司和西门子(中国)有限公司将A公司及其销售商B电器有限公司告上法庭,请求赔偿经济损失1亿元及合理开支163 000元。下列对此案认识正确的是(  ) ①“上海西门子电器有限公司”属于商标范畴 ②被告并不存在侵犯西门子公司商标权的行为 ③被告存在利用他人商业信誉的不正当竞争行为 ④被告的欺诈行为严重侵害了消费者的健康权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 A电器有限公司在其生产销售的洗衣机产品、产品外包装及相关宣传活动中使用了“上海西门子电器有限公司”字样,“上海西门子电器有限公司”属于商标范畴,被告侵犯了西门子公司的商标权,②错误。材料没有涉及被告的欺诈行为严重侵害了消费者的健康权,④排除。 15.“全网最低价,最优最实惠,库存只剩下100件了!”在主播的叫喊声中小张快速提交订单拍下了一款颈椎按摩器。到货两天后小张第一次充电,发现根本无法充进去电,于是小张联系客服处理商品问题。对此情况,下列说法正确的是(  ) ①小张选择该商品并提交订单成功时合同成立,所有权发生转移 ②“全网最低价”涉嫌虚假商业宣传,是不正当竞争行为 ③小张有权要求经营者承担采取补救措施和赔偿损失的侵权责任 ④若网购页面含有商品、价款等具体内容,可视作要约而非要约邀请 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 B 解析 小张选择该商品并提交订单成功时合同成立,但是所有权并没有发生转移,动产的所有权转移以交付为准,①错误。小张有权要求经营者承担采取补救措施和赔偿损失的违约责任,而不是侵权责任,③错误。 16.(2024·温州高三上阶段练习)某房地产公司未经亚运会的管理者和组织者——杭州亚组委授权,在明知涉案楼盘与杭州亚运会无任何关联的情况下,以“表明楼盘坐落位置”为由,擅自将“杭州亚运会”作为涉案楼盘在某搜索引擎的搜索关键词。该公司这一做法(  ) ①符合合理使用的规定,并不构成知识产权侵权 ②未经杭州亚组委许可,侵犯了其知识产权 ③蹭“亚运”热度给自己增加影响力,属商业贿赂行为 ④将“杭州亚运会”作为楼盘的搜索关键词,属不正当竞争 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 该公司擅自将“杭州亚运会”作为涉案楼盘在某搜索引擎的搜索关键词,其行为侵犯了杭州亚组委的知识产权,①不选。材料不涉及商业贿赂行为,③不符合题意。 17.(10分)(2023·台州模拟预测)A米业公司在生产过程中把香精挂到提升机上,通过输液注射器往本地产大米中滴加香精,冒充香米,包装标签标示“二代泰国香米”“泰国茉莉香米”“国泰香米”“泰香米”等,标注原料产地泰国,却与泰国没有任何关系,每年生产成千上万吨销售。A米业公司使用的香精来自B香料有限公司,产品空白包装,没有标明厂名厂址,也查询不到任何企业食品添加剂生产许可证信息。上述公司经央视曝光,正在依法处理中。 运用自主创业公平竞争的有关知识,评析A米业公司的行为。 答案 (1)市场经济的健康发展,要求市场主体公平竞争和诚信经营。A米业公司的做法侵犯了消费者的合法权益。 (2)这警示企业要进行正当竞争,遵守相关法律法规。 (3)保护消费者的合法权益,不仅有利于平衡经营者与消费者之间的关系,而且有助于守法诚信的经营者扩大市场,并最终增进社会整体福祉。 18.(12分)(2023·宁波高二下期中)A公司开设的“小耳朵馄饨”店,因其风味独特而家喻户晓,2013年A公司注册了“小耳朵馄饨”的商标。2021年A公司发现B公司经营数家“大耳朵馄饨”店铺,其装修风格、馄饨形状及配料均模仿A公司旗下店铺及其产品,对外宣称本公司产品才是正宗,令消费者真假难辨。2022年B公司为了抢占市场,捏造并散播A公司盗用B公司配方、所售商品有质量问题等不实言论,导致公众对A公司失去信赖,其产品销量大幅下滑。A公司遂将B公司告上法庭。 结合材料,运用法律与生活的知识,回答下列问题: (1)请从多个角度,分析B公司行为的违法之处。(8分) (2)如果你是法官,你会判决B公司承担哪些侵权责任?(4分) 答案 (1)①B公司未经许可,在商标有效期内,在相同商品上使用了与A公司近似的商标,侵害了A公司的商标权。②B公司散播的不实言论是虚假宣传和商业诋毁行为,属于不正当竞争,违反了国家法律规定。③B公司造谣A公司盗用他人配方、所售商品有质量问题的行为使公众对A公司失去信赖,社会评价降低,侵害了A公司的名誉权。 (2)判决B公司停止仿冒、虚假宣传与商业诋毁行为,赔偿A公司的损失,并刊登声明以消除影响、恢复A公司的名誉。 学科网(北京)股份有限公司 $
      ¥8原价下载