资源信息
| 学段 | 高中 |
|---|
| 学科 | 历史 |
|---|
| 教材版本 | - |
|---|
| 年级 | 高三 |
|---|
| 章节 | - |
|---|
| 类型 | 试卷 |
|---|
| 知识点 | - |
|---|
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
|---|
| 学年 | 2025-2026 |
|---|
| 地区(省份) | 江苏省 |
|---|
| 地区(市) | 无锡市 |
|---|
| 地区(区县) | 滨湖区 |
|---|
| 文件格式 | ZIP |
|---|
| 文件大小 | 3.33 MB |
|---|
| 发布时间 | 2026-04-28 |
|---|
| 更新时间 | 2026-04-28 |
|---|
| 作者 | 匿名 |
|---|
| 品牌系列 | - |
|---|
| 审核时间 | 2026-04-28 |
|---|
| 下载链接 | https://www.zxxk.com/soft/57599085.html |
|---|
| 价格 | 5储值(1储值=1元) |
|---|
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026届高三下学期期中考试历史试题
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共计45分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。)
1. 南佐遗址是仰韶文化晚期的中心聚落遗址,其核心区占地面积约30万平方米,具有严整的中轴对称结构。宫城择中而居,出土了具有礼器性质的成套彩陶。宫城东部祭祀区发现有数以百万粒计的炭化水稻,在宫城其他区域则多为炭化粟、黍。南佐遗址的考古发现反映出( )
A. 礼乐制度较为发达 B. 稻作农业占据主导地位
C. 社会成员分化加剧 D. 建筑格局以神权为核心
2. 西汉时期,诸侯国相的职责重心演变如下表所示,这一演变进程反映了( )
汉高祖时期
辅佐诸侯王统治
惠帝至景帝中元5年(前145年)
侧重于对兵权的控制
景帝中元5年至昭帝(前87—前74年)间
侧重于中央“汉法”的推行
宣帝(前74—前48年)及以后
与郡太守职能一致
A. 汉初治国施政理念变化 B. 地方行政体制的变动
C. 中央与地方关系的调整 D. 治理机制的不断完善
3. 唐后期,藩镇幕府辟署制度兴起。节度使可自行招募幕僚,布衣之士、游客、方士、隐士均可入幕,如杨炎以布衣身份入河西节度使幕府,后官至宰相;韩愈入裴度幕府任行军司马,后入朝为官。这反映了( )
A. 官员任免的随意性 B. 内轻外重局面的形成
C. 社会流动性的增强 D. 科举制度功用的减弱
4. 南宋初年,鄂州知州庄绰要求“买卖土田不得载客户于契书,听其自便”,得到朝廷允准。于是有些客户“稍能买田宅三五亩,出立户名,便欲脱离主户而去。”由此可知,南宋( )
A. 政府抑制土地兼并 B. 农民的人身依附关系松弛
C. 客户所占比例上升 D. 户籍不再是赋役征发依据
5. 明中后期,朝廷为在浙江经营盐业的徽州商人专门设立“商籍”,可就地参加科考。每次岁试和科试,徽州商人可按名额录取50名生员,进入浙江的府学或县学。这种专设的商籍,渐有扩大之势,随后淮商也开始请求设立商籍。这一现象体现出当时( )
A. 商人群体人文兴盛 B. 工商皆本思想盛行
C. 地方私学逐渐兴起 D. 长途贩运贸易繁荣
6. 1855至1869年,晚清东南沿海军官的占比超过四成,增加了5%。西部、西北部边疆的军官比例则下降了5%,而中部和京畿地区基本不变。军官的区域分布说明( )
A. 西北边疆地区度过危机
B. 东南互保造成了地方势力扩张
C. 北洋海军建成影响深远
D. 军事重心逐渐向东南沿海转移
7. 19世纪末,土纱、土布遭受重创,农民手工纺织业者逐步用机纱取代土纱,并把原来从事纺纱的人力加入到织布环节中。浙江宁波人王承淮于1896年将旧机踏脚增至五竿,可多层开口,能够“不借汽力”,生产“新式东洋、西洋等布”。这些现象( )
A. 加快了我国劳动力转移 B. 促进了传统手工业发展
C. 得益于国内局势的变化 D. 引发近代经济结构变动
8. 全面抗战期间,中国共产党在国统区出版发行的理论刊物《群众》严格遵守国民政府的报刊送审制度,多次刊发回顾和宣传孙中山革命精神的文章,并以“蒋委员长”称谓报道蒋介石言行。《群众》周刊的举动旨在( )
A. 坚持三民主义理论指导 B. 建立抗日民族统一战线
C. 维护国共合作抗战大局 D. 推动新闻报刊事业进步
9. 下面是新中国成立后的两幅宣传画。据此可知,这一时期( )
A. 社会发展兼顾双重诉求 B. 女性社会地位得到普遍提高
C. 国家经济体制实现转型 D. 国民经济调整任务已经完成
10. 1980年,温州商贩章华妹领到全国首张个体工商营业执照,此后她摆摊卖纽扣的生意从“投机倒把”变为合法经营;同年北京悦宾饭店以个体餐馆身份开业,首日收入便超过普通工人月工资。这些现象表明当时( )
A. 经济政策调整释放了市场活力
B. 城市经济体制改革全面展开
C. 对外开放提高了人民生活水平
D. 社会主义市场经济逐步确立
11. 公元前4世纪末、腓尼基城邦铸造了希腊语和腓尼基语刻写的钱币,金、银、铜币上分别有不同的希腊神。后来、腓尼基城邦还发行了一种铜币,正面是塞琉古国王安条克四世,背面是腓尼基语书写的城市名字。腓尼基货币体现出( )
A. 希腊文字起源于腓尼基
B. 希腊文化中心东移至北非地区
C. 西亚地区文明交汇融合
D. 腓尼基与波斯帝国的经济交往
12. 12世纪,西欧封臣常以缴纳“盾牌钱”代替对领主的军役。14世纪后,货币贬值导致固定的盾牌钱实际价值大减,加之土地产权变动使新持有者常不承认原有封建义务,该制度逐渐废止。这一变化( )
A. 反映封建关系松弛 B. 得益于贵金属的涌入
C. 体现世俗王权加强 D. 表明封君封臣制瓦解
13. 日本作家柴四朗于1885-1889年出版《埃及近世史》等作品,直接影响了日本人对埃及殖民化的认知,带动了日本人对埃及亡国史的书写和翻译,也带动了拜访阿拉比并借他之口表达自己政治诉求的潮流。日本对埃及的认知反映出,近代日本( )
A. 热衷于资产阶级民主政治 B. 为文明开化营造舆论氛围
C. 重视汲取埃及衰亡的教训 D. 意图与西方列强瓜分非洲
14. 在1945年的波茨坦会议上,波兰问题成为焦点。斯大林援引“安全”原则,坚持以苏联主导的卢布林委员会为波兰唯一合法政府。杜鲁门和丘吉尔拒绝了斯大林的主张,并要求建立各派别联合政府,最终决定建立以卢布林委员会为基础包含波兰避难国外的“民主领导人”的统一政府。这一事件( )
A. 反映了苏联利用波兰问题应对冷战
B. 决定了战后东欧地区政治的走向
C. 初步确立战后美苏争霸的基本格局
D. 体现国际关系中大国主导与妥协
15. 下表所示为2017—2021年美欧日三边贸易部长会议的主要内容。据此可知,这些会议( )
时间
主要内容
2017年12月
同意在世贸组织和其他论坛上加强三边合作
2019年5月
加强在产业补贴、世贸组织改革等领域的合作
2021年11月
共同应对中国等国带来的挑战
A. 积极维护西方国家的既得利益
B. 旨在推动经济全球化深入发展
C. 构建了国际经济新秩序的框架
D. 顺应了经济区域集团化的要求
二、非选择题(本大题共4小题,第16题14分,第17题13分,第18题14分,第19题14分,共55分。)
16. 农业是古代中国的基础产业。阅读材料,完成下列要求。
材料一:
材料二:宋代有菜园户、漆户、药户、花户、果农、菜农、蔗农等专业经营者。宋政府屡次颁布法令,鼓励民众栽种桑树,严禁砍伐。当时的洛阳、陈州(治今河南睢阳)、彭州(治今四川彭县)、扬州、杭州、苏州等地都以种植花卉而闻名于世。由于种花的收入比种粮食要高,而许多园户都极力扩大其种植面积。在宋代以前,供应城市居民蔬菜的菜农主要集中在城市四郊,而两宋商品蔬菜的种植,则不仅城郊的种植面积有所扩大,而且已从城郊扩大到了乡村。
——赵亚州等《试析宋代农业经济繁荣的原因》
材料三:清朝前期两种高产粮食作物推广种植图
(1)根据材料一,概括战国时期农业发展的条件。
(2)指出材料二中宋代农业领域的新现象,结合所学简析其出现的历史意义。
(3)根据材料三中的地图概括这两种高产作物传入及推广种植的特点。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 中共十二大后,国有电子工业企业组建大企业集团,不断深入改革,推动了电子工业尤其是电视机等消费类工业的迅速发展。多种所有制电子企业兴起则促进了电子工业赶超型发展。在中外技术差距较大的背景下,我国积极开展技术引进,并发挥劳动力的比较优势,融入全球电子产业链,释放了电子工业的开放红利。到1987年,我国电子工业出口总额达7.2亿美元,其中电影、收录机出口金额均突破1亿美元,电视机产量在规模上稳居世界第一,彩电的国产化也取得重要突破。中国电子工业并不是简单的“以市场换技术”,而是始终坚持发挥大国综合优势,在计算机技术、集成电路等重要领域追踪世界技术前沿。“七五”时期863计划涵盖的五大民用领域中,信息技术领域的投入人数最多,项目最多。在中央的部署下,我国计算机技术领域也取得了一些重大自主突破。随着市场化改革的深入,中国高科技公司也不断发展,不仅推动了电子技术的本土化,成功激活了国内庞大的电子计算机市场,也为日后电子工业的发展积累了技术、人才以及管理经验,为20世纪90年代迎接信息化浪潮创造了良好条件。
——摘编自肖翔、苏煦阳《1978—1992年中国电子工业发展的历史探析》
(1)根据材料并结合所学知识,概括中国电子工业加速发展的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,简析中国电子工业加速发展的历史作用。
18. 阅读材料,回答问题。
何以中华,精神是中华民族赖以长久生存的灵魂。
材料:在开展“民族精神与中华文明演进”项目化学习时,经老师指导,有同学整理如下:
阶段主题
民族精神
史料史实
古代家国一体的历史传承
以人为本
孔子:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”
孟子:“民为贵,社稷次之,君为轻。”
家国情怀
张载:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”
A:“保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”
近代救亡图存的民族抗争
B精神
毛泽东:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”
抗战精神
赵一曼:“宁儿!母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”
现代 ▲
“两弹一星”精神
20世纪60、70年代,我国成功爆炸了原子弹、氢弹,试制并成功发射了中远程弹道导弹和人造卫星。
脱贫攻坚精神
2013年,习近平提出了“精准扶贫”理念。
2021年,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。
(1)根据材料,结合所学,填写表中A、B处的内容。参照古代和近代的阶段主题,拟出“现代 ▲ ”处的阶段主题。
(2)参考材料,结合每一阶段的中国相关史实,围绕“民族精神与中华文明”,自拟题目,写一篇历史小论文。(要求:立论正确,史论结合,史实充分,逻辑清晰,表述成文,300字左右)
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一
——选自《选择性必修2经济与社会生活》
材料二 1914年时的欧洲霸权,不仅在广度上,而且在深度上也是前所未有的。欧洲已变成世界的银行家,为建造横穿大陆的铁路、运河、种植园提供所需资金;欧洲不仅成了世界的银行,而且已成为世界的工业工场,1913年,欧洲工业产量占世界总产量的47.7%。此时美国工业的产量也达到了世界的35.8%,美国在迅速膨胀。资本和技术大量输出的结果是,全球经济空前统一,1914年,在全球陆地上架设了庞大的电报、电话、路网,总吨位达5000万吨的3万多艘船只装载货物往返于世界各地。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出其反映的历史现象并说明原因。
(2)根据材料并结合所学知识,分析资本在全球范围内流动产生的效应。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026届高三下学期期中考试历史试题
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共计45分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。)
1. 南佐遗址是仰韶文化晚期的中心聚落遗址,其核心区占地面积约30万平方米,具有严整的中轴对称结构。宫城择中而居,出土了具有礼器性质的成套彩陶。宫城东部祭祀区发现有数以百万粒计的炭化水稻,在宫城其他区域则多为炭化粟、黍。南佐遗址的考古发现反映出( )
A. 礼乐制度较为发达 B. 稻作农业占据主导地位
C. 社会成员分化加剧 D. 建筑格局以神权为核心
【答案】C
【解析】
【详解】A.礼乐制度是西周时期形成的制度,仰韶文化属于新石器时代,时间不符,且材料仅出土具有礼器性质的彩陶,无法说明礼乐制度发达,错误。
B.材料中仅宫城东部祭祀区发现大量炭化水稻,宫城其他区域多为粟、黍,无法说明稻作占据主导地位,错误。
C.题干中遗址出现规模宏大、布局规整的宫城、专门祭祀区,还有象征等级的成套礼器,说明当时已经出现明显的权力等级差异,反映出社会成员的贫富、权力分化显著,正确。
D.材料明确宫城是核心,祭祀区仅位于宫城东部,建筑格局以王权为核心,而非神权,错误。
故选C项。
2. 西汉时期,诸侯国相的职责重心演变如下表所示,这一演变进程反映了( )
汉高祖时期
辅佐诸侯王统治
惠帝至景帝中元5年(前145年)
侧重于对兵权的控制
景帝中元5年至昭帝(前87—前74年)间
侧重于中央“汉法”的推行
宣帝(前74—前48年)及以后
与郡太守职能一致
A. 汉初治国施政理念变化 B. 地方行政体制的变动
C. 中央与地方关系的调整 D. 治理机制的不断完善
【答案】C
【解析】
【详解】A.材料主要呈现诸侯国相职责从辅佐诸侯、掌控兵权到推行中央法令、最终与郡太守职能趋同的变化,聚焦中央与地方权力关系,并未直接体现汉初无为而治、儒法并用等治国施政理念的转变,错误。
B.地方行政体制变动侧重地方行政区划、机构设置的调整,而材料核心是诸侯国相的职责变化,并非行政体制本身的变革,不能准确反映材料主旨,错误。
C.西汉诸侯国相职责不断调整,从辅佐诸侯到控制兵权、推行中央法令,最终等同于郡太守,本质上是中央不断削弱诸侯权力、加强对地方控制的过程,清晰反映了中央与地方关系逐步走向中央集权的调整历程,正确。
D.治理机制完善强调治理体系的成熟与高效,材料仅体现诸侯国相职能变化,不能全面涵盖国家治理机制各方面内容,表述过于宽泛,未能揭示本质,错误。
故选C项。
3. 唐后期,藩镇幕府辟署制度兴起。节度使可自行招募幕僚,布衣之士、游客、方士、隐士均可入幕,如杨炎以布衣身份入河西节度使幕府,后官至宰相;韩愈入裴度幕府任行军司马,后入朝为官。这反映了( )
A. 官员任免的随意性 B. 内轻外重局面的形成
C. 社会流动性的增强 D. 科举制度功用的减弱
【答案】C
【解析】
【详解】A.材料中节度使招募幕僚是基于人才能力的选拔,并非“随意性”任免,错误。
B.“内轻外重局面”指中央与地方的权力失衡,题干聚焦于藩镇幕府的人才招募与晋升路径,与中央和地方的权力对比无关,错误。
C.布衣、游客、方士、隐士等不同身份的群体,都能通过入幕获得晋升机会,打破了传统身份限制,反映出社会流动性的增强,正确。
D.材料未提及科举制度的功用变化,入幕是一种补充性的晋升途径,并不代表科举制度的作用减弱,错误。
故选C项。
4. 南宋初年,鄂州知州庄绰要求“买卖土田不得载客户于契书,听其自便”,得到朝廷允准。于是有些客户“稍能买田宅三五亩,出立户名,便欲脱离主户而去。”由此可知,南宋( )
A. 政府抑制土地兼并 B. 农民的人身依附关系松弛
C. 客户所占比例上升 D. 户籍不再是赋役征发依据
【答案】B
【解析】
【详解】A.材料仅反映朝廷允许客户独立立户,未体现抑制土地兼并;且宋代推行“不抑兼并”的土地政策,错误。
B.宋代客户即佃户,原本依附于地主(主户),材料中规定客户只要购置田产就可以合法脱离主户、独立立户,说明农民对地主的人身依附关系逐渐减弱,正确。
C.客户脱离主户独立立户后,会转化为拥有田产的主户,客户比例会下降而非上升,错误。
D.中国古代封建社会一直以户籍作为赋役征发的核心依据,题干仅允许客户独立立户,并未改变这一制度,错误。
故选B项。
5. 明中后期,朝廷为在浙江经营盐业的徽州商人专门设立“商籍”,可就地参加科考。每次岁试和科试,徽州商人可按名额录取50名生员,进入浙江的府学或县学。这种专设的商籍,渐有扩大之势,随后淮商也开始请求设立商籍。这一现象体现出当时( )
A. 商人群体人文兴盛 B. 工商皆本思想盛行
C. 地方私学逐渐兴起 D. 长途贩运贸易繁荣
【答案】A
【解析】
【详解】A.政府专门设置商籍,而且这种商籍有扩大趋势,这意味着当时商品经济发展,商人重视文化教育,即商人群体人文兴盛,正确。
B.“工商皆本”思想在材料中没有体现,材料重点是商人科考的“商籍”设置,并非经济思想,错误。
C.“地方私学逐渐兴起”与材料中“商籍”为商人提供科考途径的主旨无关,材料未涉及私学发展情况,错误。
D.材料未涉及到跨地区的贸易发展情况,无法证明长途贩运贸易繁荣,错误。
故选A项。
6. 1855至1869年,晚清东南沿海军官的占比超过四成,增加了5%。西部、西北部边疆的军官比例则下降了5%,而中部和京畿地区基本不变。军官的区域分布说明( )
A. 西北边疆地区度过危机
B. 东南互保造成了地方势力扩张
C. 北洋海军建成影响深远
D. 军事重心逐渐向东南沿海转移
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“晚清东南沿海军官的占比超过四成,增加了5%。西部、西北部边疆的军官比例则下降了5%,而中部和京畿地区基本不变”可知,太平天国的主要活动区域集中在东南沿海和长江中下游地区,同时,鸦片战争后东南沿海成为列强侵华的主要突破口,海防危机日益凸显,为镇压农民起义、应对沿海列强威胁,清政府向东南沿海调配大量军事力量,材料反映出晚清军事重心从西北边疆向东南沿海转移,D项正确;这一时期西北边疆并非“无危机”,新疆地区早已出现地方割据势力隐患,后续更爆发阿古柏叛乱,危机正逐步加剧,排除A项;“东南互保”发生在1900年八国联军侵华时期,东南督抚与列强达成协议拒奉慈禧宣战诏书,与材料中的1855—1869年相差30余年,无任何关联,排除B项;北洋海军正式建成是1888年,远晚于材料中的1869年,1855—1869年尚处于洋务运动初期,近代海军仅处于筹备、初创阶段,排除C项。故选D项。
7. 19世纪末,土纱、土布遭受重创,农民手工纺织业者逐步用机纱取代土纱,并把原来从事纺纱的人力加入到织布环节中。浙江宁波人王承淮于1896年将旧机踏脚增至五竿,可多层开口,能够“不借汽力”,生产“新式东洋、西洋等布”。这些现象( )
A. 加快了我国劳动力转移 B. 促进了传统手工业发展
C. 得益于国内局势的变化 D. 引发近代经济结构变动
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“19世纪末土纱土布受创,农民手工业者用机纱取代土纱、人力向织布环节集中;宁波工匠改进手工织布机,实现无汽力生产新式布匹”结合所学知识可知,19世纪末西方机器纺织品冲击下,中国传统手工纺织业进行了原料更新、生产环节整合、生产工具改良。这些行为是传统手工纺织业面对外来冲击的主动调适与技术升级,既保留了手工业的生产模式,又通过原料、工具的改进提升了生产能力和产品竞争力,推动了传统手工业的持续发展与转型,B项正确;“劳动力转移”多指劳动力从农业向近代工业、从传统手工业向机器大工业的跨行业或跨领域流动,而材料中劳动力仅在手工纺织业内部调整,并非真正意义上的劳动力转移,排除A项;材料中传统手工业的转型是受西方列强经济侵略的外部冲击而产生,并非国内局势推动,排除C项;近代中国经济结构变动的核心是自然经济逐步解体、近代机器工业产生发展,这一变动自鸦片战争后已开始,并非19世纪末的传统手工业发展引发,排除D项。故选B项。
8. 全面抗战期间,中国共产党在国统区出版发行的理论刊物《群众》严格遵守国民政府的报刊送审制度,多次刊发回顾和宣传孙中山革命精神的文章,并以“蒋委员长”称谓报道蒋介石言行。《群众》周刊的举动旨在( )
A. 坚持三民主义理论指导 B. 建立抗日民族统一战线
C. 维护国共合作抗战大局 D. 推动新闻报刊事业进步
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。据本题材料概括得出:材料显示中共在国统区发行的《群众》周刊严格遵守国民政府审查制度,宣传孙中山精神并以“蒋委员长”称谓报道蒋介石,这些行为体现了对国民党官方形式的尊重和对共同历史符号的运用,这些举措的根本目的是通过展现合作姿态来维护国共合作的大局,巩固抗日民族统一战线,C项正确;中共的指导思想是马克思主义,排除A项;抗日民族统一战线在全面抗战爆发后已初步形成,排除B项;“推动新闻报刊事业进步”并非主要目的,材料中的行为是特定政治环境下的策略选择,排除D项。故选C项。
9. 下面是新中国成立后的两幅宣传画。据此可知,这一时期( )
A. 社会发展兼顾双重诉求 B. 女性社会地位得到普遍提高
C. 国家经济体制实现转型 D. 国民经济调整任务已经完成
【答案】A
【解析】
【详解】A.图中的标语指向民生改善的根本目标是以发展生产为前提,满足人民日益增长的物质与文化需求。两个标语反映出这一时期社会发展兼顾“制度转型”与“民生保障”的双重诉求,正确。
B.材料未涉及画作的人物形象、性别指向等内容,无法得出“女性社会地位得到普遍提高”的结论,错误。
C.“保证国民经济中社会主义成分的比重稳步增长”说明改造仍在推进过程中,而非“实现转型”,“实现”一词忽视了体制转型的渐进性,错误。
D.国民经济调整是针对1959~1961年经济困难时期的补救举措,而材料对应的是过渡时期的现象,错误。
故选A项。
10. 1980年,温州商贩章华妹领到全国首张个体工商营业执照,此后她摆摊卖纽扣的生意从“投机倒把”变为合法经营;同年北京悦宾饭店以个体餐馆身份开业,首日收入便超过普通工人月工资。这些现象表明当时( )
A. 经济政策调整释放了市场活力
B. 城市经济体制改革全面展开
C. 对外开放提高了人民生活水平
D. 社会主义市场经济逐步确立
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1980年中国。根据材料“1980年,温州商贩章华妹领到全国首张个体工商营业执照,此后她摆摊卖纽扣的生意从“投机倒把”变为合法经营”“同年北京悦宾饭店以个体餐馆身份开业”可知国家政策对个体经济的认可,打破了此前“投机倒把”的束缚,说明经济政策的调整激发了市场活力,A项正确;城市经济体制改革全面展开始于1984年,与1980年时间不符,排除B项;材料未涉及对外开放,且个体经济属于对内改革范畴,排除C项;社会主义市场经济体制目标于1992年中共十四大提出,远晚于1980年,排除D项。故选A项。
11. 公元前4世纪末、腓尼基城邦铸造了希腊语和腓尼基语刻写的钱币,金、银、铜币上分别有不同的希腊神。后来、腓尼基城邦还发行了一种铜币,正面是塞琉古国王安条克四世,背面是腓尼基语书写的城市名字。腓尼基货币体现出( )
A. 希腊文字起源于腓尼基
B. 希腊文化中心东移至北非地区
C. 西亚地区文明交汇融合
D. 腓尼基与波斯帝国的经济交往
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“腓尼基城邦铸造了希腊语和腓尼基语刻写的钱币,金、银、铜币上分别有不同的希腊神。后来、腓尼基城邦还发行了一种铜币,正面是塞琉古国王安条克四世,背面是腓尼基语书写的城市名字”可知,腓尼基货币上同时使用希腊语和腓尼基语,刻画希腊神和塞琉古国王,体现了希腊文化与西亚本土文化的融合,C项正确;希腊文字虽受腓尼基字母影响,但并非直接起源于腓尼基,排除A项;希腊化中心在亚历山大城(埃及),腓尼基位于西亚,排除B项;塞琉古王国为希腊化国家,与波斯无关,排除D项。故选C项。
12. 12世纪,西欧封臣常以缴纳“盾牌钱”代替对领主的军役。14世纪后,货币贬值导致固定的盾牌钱实际价值大减,加之土地产权变动使新持有者常不承认原有封建义务,该制度逐渐废止。这一变化( )
A. 反映封建关系松弛 B. 得益于贵金属的涌入
C. 体现世俗王权加强 D. 表明封君封臣制瓦解
【答案】A
【解析】
【详解】材料中“盾牌钱”从实行到废止的过程,表明封臣对领主的人身军役义务逐渐被货币关系替代,后又因货币贬值、土地产权变动而难以维持,这反映了封建人身依附关系的松弛,A项正确;“贵金属涌入”是新航路开辟后的现象,与材料时间不符,排除B项;“世俗王权加强”在材料中无直接体现,排除C项;“封君封臣制瓦解”说法错误,该制度虽趋松弛但此时并未完全瓦解,排除D项。故选A项。
13. 日本作家柴四朗于1885-1889年出版《埃及近世史》等作品,直接影响了日本人对埃及殖民化的认知,带动了日本人对埃及亡国史的书写和翻译,也带动了拜访阿拉比并借他之口表达自己政治诉求的潮流。日本对埃及的认知反映出,近代日本( )
A. 热衷于资产阶级民主政治 B. 为文明开化营造舆论氛围
C. 重视汲取埃及衰亡的教训 D. 意图与西方列强瓜分非洲
【答案】C
【解析】
【详解】A.材料仅提及日本作家对埃及亡国史的书写、翻译,以及借埃及表达政治诉求,未涉及资产阶级民主政治的相关内容,错误。
B.日本“文明开化”主要集中在明治维新前期,核心是学习西方文化、生活方式等,而题干时间为1885-1889年,内容聚焦埃及亡国史,与“文明开化”的舆论氛围无关,错误。
C.材料提到日本作家出版埃及相关作品,带动了埃及亡国史的书写与翻译,且出现“借他之口表达自己政治诉求”的潮流。这反映出近代日本希望通过埃及被殖民、衰亡的历史,反思自身处境、汲取教训以避免重蹈覆辙,正确。
D.近代日本的扩张重心在亚洲,并未参与瓜分非洲,错误。
故选C项。
14. 在1945年的波茨坦会议上,波兰问题成为焦点。斯大林援引“安全”原则,坚持以苏联主导的卢布林委员会为波兰唯一合法政府。杜鲁门和丘吉尔拒绝了斯大林的主张,并要求建立各派别联合政府,最终决定建立以卢布林委员会为基础包含波兰避难国外的“民主领导人”的统一政府。这一事件( )
A. 反映了苏联利用波兰问题应对冷战
B. 决定了战后东欧地区政治的走向
C. 初步确立战后美苏争霸的基本格局
D. 体现国际关系中大国主导与妥协
【答案】D
【解析】
【详解】根据次题干提示词,可知是本质题。根据题干时间信息可知准确时空是现代世界。根据材料可知,波茨坦会议上美、英、苏围绕波兰政府组建问题存在争议与妥协:斯大林以“安全”为由坚持苏联主导的卢布林委员会,而杜鲁门和丘吉尔要求联合政府,最终达成以卢布林委员会为基础、吸纳流亡民主人士的妥协方案。该事件凸显了大国主导与妥协的特征,D项正确;冷战始于1947年,1945年冷战尚未开始,排除A项;战后东欧格局是由多个因素决定,波茨坦会议并不能决定战后东欧政治走向,排除B项;1945年尚未形成美苏争霸格局,排除C项。故选D项。
15. 下表所示为2017—2021年美欧日三边贸易部长会议的主要内容。据此可知,这些会议( )
时间
主要内容
2017年12月
同意在世贸组织和其他论坛上加强三边合作
2019年5月
加强在产业补贴、世贸组织改革等领域的合作
2021年11月
共同应对中国等国带来的挑战
A. 积极维护西方国家的既得利益
B. 旨在推动经济全球化深入发展
C. 构建了国际经济新秩序的框架
D. 顺应了经济区域集团化的要求
【答案】A
【解析】
【详解】根据表格内容可知,在2017一2021年美欧日三边贸易部长会议中,三方加强了在国际贸易方面的合作和对第三国贸易挑战的应对,本质上是在维护以它们为主导的旧国际经济秩序和既得利益,A项正确;材料中提到的“应对中国等国挑战”“加强三边合作”,带有明显的排他性和针对性,更多体现的是对全球化的重新塑造和主导,而不是单纯推动全球化深入发展,排除B项;美、欧、日的三方合作不利于公正合理的国际政治经济新秩序的建立,国际经济新秩序至今仍在争取和博弈中,排除C项;美、欧、日三边合作属于跨区域的发达国家协调,不是建立区域经济集团,排除D项。故选A项。
二、非选择题(本大题共4小题,第16题14分,第17题13分,第18题14分,第19题14分,共55分。)
16. 农业是古代中国的基础产业。阅读材料,完成下列要求。
材料一:
材料二:宋代有菜园户、漆户、药户、花户、果农、菜农、蔗农等专业经营者。宋政府屡次颁布法令,鼓励民众栽种桑树,严禁砍伐。当时的洛阳、陈州(治今河南睢阳)、彭州(治今四川彭县)、扬州、杭州、苏州等地都以种植花卉而闻名于世。由于种花的收入比种粮食要高,而许多园户都极力扩大其种植面积。在宋代以前,供应城市居民蔬菜的菜农主要集中在城市四郊,而两宋商品蔬菜的种植,则不仅城郊的种植面积有所扩大,而且已从城郊扩大到了乡村。
——赵亚州等《试析宋代农业经济繁荣的原因》
材料三:清朝前期两种高产粮食作物推广种植图
(1)根据材料一,概括战国时期农业发展的条件。
(2)指出材料二中宋代农业领域的新现象,结合所学简析其出现的历史意义。
(3)根据材料三中的地图概括这两种高产作物传入及推广种植的特点。
【答案】(1)条件:铁犁牛耕技术的推动(铁制农具的推广;牛耕技术的应用);水利工程的修筑。
(2)新现象:农业出现专业化经营趋势;经济作物种植受到重视(经济作物种植面积扩大)。
意义:(对农业)优化了农业结构;(对城市)推动了城市经济功能的增强;(对社会生活)丰富市民生活(对整体经济)推动工商业的发展;(对自然经济)对传统自然经济结构有一定突破(任意3点)
(3)特点:由海陆两条路径从国外传入(传播路径多);传播范围广泛,覆盖区域广袤;能适应多种地理条件;河流等交通便利地区种植较普遍。(任意3点,其他言之有理也可)
【解析】
【小问1详解】
条件:本小题考查战国时期农业发展的条件,需要根据材料,提取关键信息,全面准确进行概括。根据材料一的三幅图片可从水利工程、铁制农具、牛耕等角度进行分析概括。
【小问2详解】
新现象:本小题第一小问考查宋代农业领域的新现象,需要根据材料,通过勾画关键词、梗概内容等方式,全面准确进行概括。根据材料中农业领域的变化,可以具体从专业化经营、经济作物的种植等角度进行分析概括。
意义:本小题第二小问考查宋代农业领域新现象的历史意义,需要根据材料并结合所学知识,通过勾画关键词、梗概内容等方式,全面准确进行概括。根据第一小问总结出的新现象并结合所学,可以从对农业、城市、社会生活、自然经济等方面产生的影响进行分析概括。
【小问3详解】
特点:本小题考查玉米和甘薯这两种高产作物传入及推广种植的特点,需要根据地图所示内容并结合所学知识,提取关键信息,全面准确进行概括。根据地图所示内容可从传播路径、传播范围、种植条件等角度进行分析概括。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 中共十二大后,国有电子工业企业组建大企业集团,不断深入改革,推动了电子工业尤其是电视机等消费类工业的迅速发展。多种所有制电子企业兴起则促进了电子工业赶超型发展。在中外技术差距较大的背景下,我国积极开展技术引进,并发挥劳动力的比较优势,融入全球电子产业链,释放了电子工业的开放红利。到1987年,我国电子工业出口总额达7.2亿美元,其中电影、收录机出口金额均突破1亿美元,电视机产量在规模上稳居世界第一,彩电的国产化也取得重要突破。中国电子工业并不是简单的“以市场换技术”,而是始终坚持发挥大国综合优势,在计算机技术、集成电路等重要领域追踪世界技术前沿。“七五”时期863计划涵盖的五大民用领域中,信息技术领域的投入人数最多,项目最多。在中央的部署下,我国计算机技术领域也取得了一些重大自主突破。随着市场化改革的深入,中国高科技公司也不断发展,不仅推动了电子技术的本土化,成功激活了国内庞大的电子计算机市场,也为日后电子工业的发展积累了技术、人才以及管理经验,为20世纪90年代迎接信息化浪潮创造了良好条件。
——摘编自肖翔、苏煦阳《1978—1992年中国电子工业发展的历史探析》
(1)根据材料并结合所学知识,概括中国电子工业加速发展的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,简析中国电子工业加速发展的历史作用。
【答案】(1)原因:形成多元发展格局;弥补技术差距,释放发展红利;注重核心技术的探索与突破,避免单纯依赖技术引进;为电子工业技术研发提供了人力、项目支持;推动高科技公司发展,促进电子技术本土化。
(2)历史作用:推动了消费类电子工业快速发展;促进了电子工业产品出口,增加了出口额;缩小了与世界先进水平的差距;完善了国内电子工业产业链,带动相关产业发展;积累了大量技术、人才和管理经验,为20世纪90年代信息化浪潮的到来奠定了坚实基础。
【解析】
【小问1详解】
原因:根据材料“中共十二大后,国有电子工业企业组建大企业集团,不断深入改革”可知,深化内部改革,增强了企业活力;根据材料“多种所有制电子企业兴起则促进了电子工业赶超型发展”可知,形成多元发展格局;根据材料“在中外技术差距较大的背景下,我国积极开展技术引进,并发挥劳动力的比较优势,融入全球电子产业链,释放了电子工业的开放红利”可知,弥补技术差距,释放发展红利;根据材料“中国电子工业并不是简单的‘以市场换技术’,而是始终坚持发挥大国综合优势,在计算机技术、集成电路等重要领域追踪世界技术前沿”可知,注重核心技术的探索与突破,避免单纯依赖技术引进;根据材料“‘七五’时期863计划涵盖的五大民用领域中,信息技术领域的投入人数最多,项目最多”可知,863计划向信息技术领域重点倾斜,为电子工业技术研发提供了人力、项目支持;根据材料“随着市场化改革的深入,中国高科技公司也不断发展,不仅推动了电子技术的本土化”并结合所学可知,推动高科技公司发展,促进电子技术本土化。
【小问2详解】
历史作用:根据材料“推动了电子工业尤其是电视机等消费类工业的迅速发展”“电视机产量在规模上稳居世界第一,彩电的国产化也取得重要突破”可知,推动了消费类电子工业快速发展;根据材料“我国电子工业出口总额达7.2亿美元,其中彩电、收录机出口金额均突破1亿美元”可知,促进了电子工业产品出口,增加了出口额;根据材料“在计算机技术、集成电路等重要领域追踪世界技术前沿”“我国计算机技术领域也取得了一些重大自主突破”可知,缩小了与世界先进水平的差距;根据材料“推动了电子技术的本土化,成功激活了国内庞大的电子计算机市场”可知,完善了国内电子工业产业链,带动相关产业发展;根据材料“为日后电子工业的发展积累了技术、人才以及管理经验,为20世纪90年代迎接信息化浪潮创造了良好条件”可知,积累了大量技术、人才和管理经验,为20世纪90年代信息化浪潮的到来奠定了坚实基础。
18. 阅读材料,回答问题。
何以中华,精神是中华民族赖以长久生存的灵魂。
材料:在开展“民族精神与中华文明演进”项目化学习时,经老师指导,有同学整理如下:
阶段主题
民族精神
史料史实
古代家国一体的历史传承
以人为本
孔子:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”
孟子:“民为贵,社稷次之,君为轻。”
家国情怀
张载:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”
A:“保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”
近代救亡图存的民族抗争
B精神
毛泽东:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”
抗战精神
赵一曼:“宁儿!母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”
现代 ▲
“两弹一星”精神
20世纪60、70年代,我国成功爆炸了原子弹、氢弹,试制并成功发射了中远程弹道导弹和人造卫星。
脱贫攻坚精神
2013年,习近平提出了“精准扶贫”理念。
2021年,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。
(1)根据材料,结合所学,填写表中A、B处的内容。参照古代和近代的阶段主题,拟出“现代 ▲ ”处的阶段主题。
(2)参考材料,结合每一阶段的中国相关史实,围绕“民族精神与中华文明”,自拟题目,写一篇历史小论文。(要求:立论正确,史论结合,史实充分,逻辑清晰,表述成文,300字左右)
【答案】(1)A:顾炎武 B:长征精神 “现代 ▲ ”:建设社会主义
(2)论题:民族精神是推动中华文明发展的动力。春秋战国时期,社会动荡,孔子和孟子的思想有利于稳定秩序,孟子的思想强调“仁政”和“民贵君轻”思想,推动了我国由奴隶社会向封建社会过渡;宋朝,张载提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”体现了理学家的社会责任感和历史使命感。明清进步思潮推动了思想的解放。新民主主义革命时期,红军长征,表现出革命乐观主义精神和不怕牺牲的精神,宣传了革命思想,为北上抗日奠定基础;抗日战争时期,东北人民为抗日战争的大无畏的牺牲精神,推动了抗日战争的胜利;20世纪60、70年代涌现出建设社会主义的热情,其中的“两弹一星”精神,推动我国成功爆炸了原子弹、氢弹,试制并成功发射了中远程弹道导弹和人造卫星。新时代以来,习近平提出了“精准扶贫”理念。这种脱贫攻坚精神推动我国在2021年完成脱贫攻坚任务。总之,不同时代的民族精神推动了社会的发展前进。
【解析】
【小问1详解】
A:顾炎武 B:长征精神 “现代 ▲ ”:建设社会主义时期
【小问2详解】
首先,根据题目要求,拟定论题:民族精神是推动中华文明发展的动力。第二步,结合材料和所学知识进行论述。春秋战国时期的孔孟所学推动我国由奴隶社会向封建社会过渡;宋朝,张载提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”体现了理学家的社会责任感和历史使命感。明清进步思潮推动了思想的解放。新民主主义革命时期,红军长征,表现出革命乐观主义精神和不怕牺牲的精神,宣传了革命思想,为北上抗日奠定基础;抗日战争时期,东北人民为抗日战争的大无畏的牺牲精神,推动了抗日战争的胜利;20世纪60、70年代涌现出建设社会主义的热情,其中的“两弹一星”精神,推动我国成功爆炸了原子弹、氢弹,试制并成功发射了中远程弹道导弹和人造卫星。新时代以来,习近平提出了“精准扶贫”理念。这种脱贫攻坚精神推动我国在2021年完成脱贫攻坚任务。总之,不同时代的民族精神推动了社会的发展前进。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一
——选自《选择性必修2经济与社会生活》
材料二 1914年时的欧洲霸权,不仅在广度上,而且在深度上也是前所未有的。欧洲已变成世界的银行家,为建造横穿大陆的铁路、运河、种植园提供所需资金;欧洲不仅成了世界的银行,而且已成为世界的工业工场,1913年,欧洲工业产量占世界总产量的47.7%。此时美国工业的产量也达到了世界的35.8%,美国在迅速膨胀。资本和技术大量输出的结果是,全球经济空前统一,1914年,在全球陆地上架设了庞大的电报、电话、路网,总吨位达5000万吨的3万多艘船只装载货物往返于世界各地。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出其反映的历史现象并说明原因。
(2)根据材料并结合所学知识,分析资本在全球范围内流动产生的效应。
【答案】(1)现象:1914年世界资本主义国家对外投资活跃,欧洲(英、法、德)是对外投资核心,美国对外投资实力快速崛起。
原因:第二次工业革命推动生产力飞跃,资本主义国家积累大量剩余资本;资本主义世界市场初步形成,世界经济联系日益紧密;欧洲列强凭借殖民体系拓展投资市场,美国工业崛起后积极参与全球资本输出。
(2)效应:积极:推动全球经济一体化进程,促进世界贸易发展和基础设施建设;带动落后地区工业化起步,传播先进技术与生产方式。消极:加剧资本主义国家间的经济竞争与矛盾;强化殖民扩张,加剧殖民地半殖民地的依附性,导致世界经济发展失衡;为一战的爆发埋下经济利益冲突的伏笔。
【解析】
【小问1详解】
现象:根据材料一的地图核心信息“1914年主要资本输出国”及标注的对外投资金额,可知,1914年世界资本主义国家对外投资活跃,欧洲(英、法、德)是对外投资核心,美国对外投资实力快速崛起。
原因:根据材料一的地图核心信息“1914年主要资本输出国”和所学知识可知,第二次工业革命推动生产力飞跃,资本主义国家积累大量剩余资本;根据材料一地图中资本输出的覆盖范围和所学知识可知,资本主义世界市场初步形成,世界经济联系日益紧密;根据材料一地图中标注的对外投资金额和所学知识可知,欧洲列强凭借殖民体系拓展投资市场,美国工业崛起后积极参与全球资本输出。
【小问2详解】
效应:结合材料一的资本输出格局和材料二的全球经济联系特征,其效应可从积极、消极两方面具体分析。积极效应,根据材料二“资本和技术大量输出的结果是,全球经济空前统一,1914年,在全球陆地上架设了庞大的电报、电话、路网,总吨位达5000万吨的3万多艘船只装载货物往返于世界各地”可知,推动全球经济一体化进程,促进世界贸易发展和基础设施建设;根据材料二“欧洲已变成世界的银行家,为建造横穿大陆的铁路、运河、种植园提供所需资金”和所学知识可知,带动落后地区工业化起步,传播先进技术与生产方式。消极效应:根据材料二“1913年,欧洲工业产量占世界总产量的47.7%。此时美国工业的产量也达到了世界的35.8%,美国在迅速膨胀”和所学知识可知,加剧资本主义国家间的经济竞争与矛盾;为一战的爆发埋下经济利益冲突的伏笔。根据材料二“欧洲不仅成了世界的银行,而且已成为世界的工业工场”可知,强化殖民扩张,加剧殖民地半殖民地的依附性,导致世界经济发展失衡。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$