网站导航
  • 旗下产品
    • APP下载
      网校通
      会员

      低至 3.4折下载资源

      25倍免费下载资源特权

      尊享额外的下载通道

      点击了解更多
      上传
      安徽安庆市第一中学等校2025-2026学年度第二学期期中考试高二政治试题
      文字版含答案答题卡
      2026-04-29 发布
      浏览:49
      下载:0
      更多
      作品ID:57611223

      摘要:

      ""

      内容正文:

      a 2025-2026学年度第二学期期中考试 高二思想政治答题卡 扫描关注错题 班级 姓名 考场号 座位号 考号 1.答题前请将姓名、班级、考场、座号和准考证号填写清楚 注 2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。 警 3.主观题必须使用黑色签字笔书写。 贴条码区域 事 4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。 5.保持答卷清洁完整。 项 正确填涂■ 错误填涂兰 ☑X幻O四 考生禁填 缺考☐ 违规☐ (由监考老师填涂) 选择题(共16题,共48分) 1 ABC]D A▣BCD 9 AB]C]D 13A]BC]D 2 ABCD 6 ABCD 10ADBC☑D☑ 14 A▣B□C☑D 3 A]B]C]D > AB]CD 11A▣BCD 15AB]C]D] 4 A▣BC☑D 8 ABCD□ 12 AB][CD□ 16A▣B☑D☑ 非选择题(共4题,共52分) 17.(20分) (1)(10分) (2)(10分) 18.(8分) 请在各题目的作答区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效 第1页共2页 ■ 请保持答题卡干净整洁,不要污损 ■ 请在各题目的作答区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效 19.(8分) 20.(8分) 21.(8分) 请在各题目的作答区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效 第2页共2页 高二思想政治试题参考答案 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。 1.【答案】A 【详解】规划明确反制裁、反干预、反“长臂管辖”斗争方向,坚定回击外部干涉,就是因为国家安全利益是国家的最高利益,国家主权是国家安全的核心,同时这也是由我国的国家性质决定的,我国必须坚持以人民安全为宗旨。因此,①②正确且符合题意,应选。 ③:国家最重要的构成要素是国家主权,不是国家安全,③表述错误。应排除。 ④:④本身正确,但不是”我国完善涉外安全机制、构建海外安全保障体系”的原因。 2.【答案】B 【详解】①:执政联盟未获得众议院过半席位,新内阁在议会中缺乏稳定多数支持,推行内外政策时会受到反对党制约,可能遭遇阻力,正确。 ②:首相是政府首脑,并非国家元首;解散众议院需首相提请国家元首批准,并非首相直接有权解散,错误。 ③:从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家的政权组织形式有民主共和制和君主立宪制。从立法机关与行政机关的关系看,现代资本主义国家主要分为议会制国家、总统制国家、半总统制国家。题干中的分类标准与类型对应错误,排除。 ④:由“所在政党和其他政党组成执政联盟”可知,A国实行多党制,参加议会选举是政党争取执政地位的主要手段,正确。 3.【答案】D 【详解】①:材料主要阐述的是我国的进出口贸易情况,不属于“引进来”与“走出去”的范畴,所以排除。 ②:无论从主体看还是从进出口商品构成看,我国的外贸结构正在不断优化升级,所以②正确,符合题意,应选。 ③:材料只是进出口贸易总值及增速、出口额和进口额及其增速,贸易顺差及增速,并没有提供服务贸易比重及服务贸易顺差的数据,所以③与材料中心无关,应排除。 ④:材料指出:民营企业进出口4.51万亿元,增长22.8%,占比近六成,为第一大外贸主体 ;因此民营企业是推动我国外贸发展的主力军,④正确且符合题意,应选。 4. 【答案】C 【详解】②④:“各国无论大小、强弱、贫富,主权和尊严必须得到尊重,内政不容干涉,都有权自主选择社会制度和发展道路,都有权在全球治理进程中平等参与、平等决策、平等受益”,这说明“奉行主权平等”意味着每个国家均享有充分主权的固有权利,在国际法上的地位都一律平等,有利于推动各国权利平等、机会平等、规则平等,实现合作共赢、共同发展,②④正确。国家主权是现代国家得以存在的法理依据,①错误。公正合理的国际新秩序尚未建立,③错误。 5. 【答案】A 【详解】①:中国境内企业掌控贸易核心环节,实现了从“买中国、卖全球”到“买全球、卖全球”的价值链跃升,说明我国在全球贸易格局中地位提升、影响力增强,①正确。 ②:新型离岸贸易是指依托数字技术实现“货物流、资金流、订单流”分离的高效贸易新业态,体现了贸易模式的创新,并不是根本性转变,②排除。 ③:货物流、资金流、订单流的分离是优化贸易流程的具体体现,提升了配置全球资源的能力,③正确。 ④:材料并未体现制度的调整变化,也未涉及破除企业国际化经营障碍,④排除。故本题选A。 6. 【答案】D 【详解】①:“全面重构”的表述过于绝对。金砖机制是对现有全球治理体系的补充和完善,并非全面取代或重构,①排除。 ②:金砖国家扩员、人口和经济总量占比提升,以及众多国家希望加入,说明全球南方崛起势头强劲,正深刻改变原有的西方主导的国际力量格局,正确。 ③:各国的根本利益存在差异,“金砖+”模式契合的是成员国的共同利益,而非根本利益,③排除。 ④:国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家合作的基础。30多个国家主动申请加入金砖,本质是基于共同发展利益的选择,说明基于共同利益的合作共赢已经成为不可阻挡的时代潮流,正确。 7.【答案】B 【详解】①: 张某骑车过程中不慎撞伤路人李某,侵害了路人的人身权,人身权的客体是人身利益,该说法正确,①入选。 ②:根据《民法典》,因智力或精神问题不能辨认自己行为的人,属于无民事行为能力人,而非限制民事行为能力人。16周岁的小王不能辨认自己的行为,则为无民事行为能力人,该选项说法错误,②排除。 ③:某物流公司以女性为由拒绝小美参与求职应聘,存在就业性别歧视,违背了平等原则,而不是公平原则,该选项说法错误,③排除。 ④:某医院将含患者面部特征的就诊过程拍摄成视频进行公开发布,构成侵犯隐私权,该选项说法正确,④入选。 故本题选B。 8.【答案】A 【详解】①:声音作为一种人格权益,具有人身专属性,任何自然人的声音均应受到法律的保护。某科技公司利用AI技术生成某知名歌手声音制作广告推广该公司产品,未经该歌手的同意,侵犯了某知名歌手的人格权,①正确。 ②:路人小娄被周某高空抛掷的砖头砸中不幸离世,侵害了小娄的生命权,周某要承担刑事责任,也要承担民事侵权责任,②错误。 ③:魏某乘高铁出行,意味着魏某和和铁路运输公司之间订立了运输合同,魏某应当按照车票所标明的座位号码对号入座,魏某霸占了林某的临窗座位,并拒绝其对票入座的要求,说明魏某没有按照合同的约定履行义务,应当承担违约责任,③正确。 ④:作品的合理使用是指在特定的情形中,使用作品不需要著作权人同意,也不必支付使用费。某期刊刊登了洪某的一幅蜡染图,并按照规定向洪某支付了相应的报酬,属于作品的法定许可使用,④不选。 9.【答案】C 【详解】①:注册商标的有效期为10年,注册人可以申请续展;续展注册的有效期也是10年,续展次数不受限制。注册人只要依法续展,注册商标就可以长久地获得法律保护。对续展注册的有效期和次数进行严格限制,不利于知识产权司法保护,①排除。 ②③:加快大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态知识产权立法,引导市场主体发挥专利、商标、版权等多类型知识产权组合效应,说法正确且符合题意。 ④:发明人若选择以商业秘密方式来保护其发明,一旦他人独立作出相同的发明,则可以实施该发明,不构成侵权,④说法错误。 故本题答案选C。 10.【答案】D 【详解】①:谈某从村里承包甲鱼塘对应的是土地承包经营权,而非建设用地使用权,二者分属不同类别的用益物权,适用场景不同,该表述混淆了用益物权的类型,错误,排除。 ②:抵押期间抵押物的所有权仍归抵押人所有谈某作为轿车的所有权人,在将车辆卖给李某前,依法享有对该轿车的占有、使用权利,正确。 ③:根据民法典规定,抵押期间抵押人可转让抵押财产,李某知晓车辆已抵押的事实不影响购车合同的效力,仅抵押权不受影响,该表述认为购车合同无效是错误的,排除。 ④:抵押财产转让的抵押权不受影响,银行作为抵押权人,对该车辆的所得价款依法享有优先受偿权,正确。 11.【答案】B 【详解】①:在合同订立过程中,小林发送“我先支付定金100元”的消息,表示其愿意以支付定金的方式预订合同,内容具体明确(预订房间并支付定金),符合《民法典》第472条关于要约的定义,①正确。 ②:微信聊天属于书面合同,而非口头合同,②排除。 ③:酒店的回复:收到订金100,使用了“订金”而非“定金”,这构成对要约内容的实质性变更,根据《民法典》第488条,视为新要约,小林的回复:好,对酒店的新要约作出承诺,表明双方最终就“订金”性质达成合意。此时,支付款项的性质被确定为“订金”,而非“定金”,因此酒店未预留房间构成违约,但根据《民法典》相关规定,订金仅需原额返还(即退还100元),不适用双倍返还规则,③排除。 ④:违约金需以合同明确约定为前提。问题中未提及双方在聊天记录中约定了违约金条款,因此小林无权要求支付违约金,④正确。故本题选B 。 12.【答案】A 【详解】①:店内张贴的 “造成损害责任后果自负” 告示属于无效格式条款说法正确。 ②:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权 人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。因此,若因原告过失造成,店主可不承担或减轻责任,②正确。 ③:采取补救措施属于违约责任承担方式,不是侵权责任的承担方式③错误。 ④:宠物店饲养的动物致人损害适用的是无过错侵权责任,④错误。 故本题选A。 13.【答案】C 【详解】①:卫生间水管破裂,属老丁具有所有权的设施设备出现问题导致房屋漏水,老丁无需承担侵权责任的说法错误,①错误。 ②:老丁作为房屋的所有人,对于因其房屋漏水给邻居造成的损失应承担赔偿责任,②正确。 ③:若水管破裂责任属于租户,老丁在承担赔偿责任后,可向租户追偿,③错误。 ④:法院的判决体现了平等、公平和公序良俗等法律原则,弘扬了社会主义核心价值观,有利于构建和谐邻里关系,促进文明社会建设,④正确。 14.【答案】B 解析: ①正确:根据《民法典》规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。遗赠扶养协议的效力优先于法定继承。 ②错误:遗赠扶养协议的效力优先于法定继承,因此王大爷的儿子不能以法定继承人身份主张继承该房产。 ③正确:遗赠扶养协议属于双方法律行为,养老服务中心履行了协议约定的扶养义务,有权获得协议约定的遗赠财产。 ④错误:虽然王大爷的儿子未尽赡养义务,但本题的核心争议点是遗赠扶养协议的效力问题。在存在有效遗赠扶养协议的情况下,优先按协议处理遗产,无需讨论继承人的继承资格问题。 15.【答案】A 【详解】①:治理高额彩礼、提供婚前教育等举措,有助于引导公众树立正确婚恋观,倡导简约适度的婚俗文化,①正确。 ②:新条例适应社会需求(如简化手续、关注彩礼问题),体现了法治与时俱进和政府对群众切身利益的关怀,②正确。 ③:题干提到取消户口簿作为必需材料,但并未说明取消婚姻登记审查程序,因此"取消审查程序"的表述不准确,③排除。 ④:新条例加强婚姻家庭辅导服务(如婚前教育、家庭调解),属于政府提供公共服务,而非强化行政干预。其目的是通过支持性措施维护家庭和谐,而非直接增强婚姻的严肃性,④排除。 16.【答案】D 解析:正确答案选D。①错误。婚前存款获得的利息属于个人财产的自然增值,应属于夫妻一方的个人财产。 ②错误。虽然40万元本金是张某的婚前个人财产,但婚后用该存款购买理财产品获得的8000元收益属于投资收益。根据《民法典》第1062条,婚姻关系存续期间的投资收益属于夫妻共同财产,应归张某与李某共同所有。③正确。李某在婚后获得的网络小说版权转让费,属于知识产权的收益。根据《民法典》第1062条,婚姻关系存续期间的知识产权收益属于夫妻共同财产,应归张某与李某共同所有。④正确。一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿属于夫妻一方的个人财产。张某因交通事故获得人身损害赔偿2万元归张某个人所有。 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17.(1)【参考答案】 ①中国坚持共商共建共享的全球治理观,坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,坚持多边主义,推动国际关系民主化。(2分) ②中国坚持独立自主的和平外交政策,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,坚持和平发展道路,秉持相互尊重、合作共赢的原则同世界各国发展友好合作,为全球治理汇聚共识与合力。(3分) ③共同利益是国家合作的基础。中国正确处理国家利益与共同利益的关系,在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切,夯实全球治理的合作基础。(2分) ④中国顺应和平发展的时代潮流,以多边平台推动全球治理改革,提升发展中国家在全球治理体系中的话语权与代表性,积极构建人类命运共同体,为推动全球治理体系更加公正合理贡献中国智慧和中国方案。(3分) 【解析】本题属于措施类主观题,知识限定为《当代国际政治与经济》,考生需要解读材料有效信息,根据设问要求,调动教材全球治理、中国外交等知识进行分析。 有效信息①:提出全球治理倡议,获得了150多个国家的支持,2025年12月,43国在联合国成立“全球治理之友小组”→可运用推动国际关系民主化的知识,分析说明中国坚定维护联合国的作用,凝聚全球治理合作共识,推动全球治理体系变革,坚持多边主义,推动国际关系民主化。 有效信息②:中国与东盟深化友好合作,对非洲53个建交国实施零关税,这为地区及全球和平发展注入动能→可运用中国的外交知识,分析说明中国通过多边平台凝聚治理共识,践行和平发展道路,推动多边治理机制发挥作用,助力实现世界和平与共同发展的外交宗旨。 有效信息③:与美国加强对话沟通,妥善管控分歧,拓展务实合作→可运用国际关系的知识,分析说明中国与美国加强对话沟通正确处理了两国国家利益与共同利益的关系,在维护本国利益的同时兼顾美国的合理关切,以务实合作夯实中美两国在全球治理中的合作基础。 有效信息④:博鳌亚洲论坛2026年会上中国提出深化同发展中国家团结合作、支持全球南方联合自强→可运用构建人类命运共同体的知识,分析说明中国顺应和平发展的时代潮流,以多边平台推动全球治理改革,提升发展中国家在全球治理体系中的话语权与代表性,为推动全球治理体系更加公正合理贡献中国智慧和中国方案。 (2)【参考答案】 ①建设海南自由贸易港,为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作机会,为全球经济增长提供了强大的推动力。(3分) ②建设海南自由贸易港,有利于促进商品、服务和生产要素在全球范围内流动,促进国际贸易迅速发展,从而推动世界范围内资源配置效率提高。(3分) ③建设海南自由贸易港,有利于实施更加积极主动的开放战略,推动全球化朝着开放、包容、普惠平衡、共赢的方向发展。(或有利于建设开放、包容、联动、创新型世界经济)。(2分) ④建设海南自由贸易港,有利于维护多边贸易体制,坚持真正的多边主义,反对贸易保护主义,完善全球经济治理。(2分) (学生若有其他回答,只要言之成理也可酌情给分,但不能超过总分10分) 【解析】 【分析】背景素材:海南封关 考点考查:经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类试题,知识范围是经济全球化,要求分析海南全岛封关对赋能世界经济的积极作用,需从经济全球化、让经济全球化更有活力、做全球发展的贡献者、全球经济治理等角度作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:海南启动全岛封关运作后,将成为实行自由化便利化政策制度的海关监管特殊区域。目前,海南洋浦港已开通64条集装箱航线,覆盖北美、东南亚、印巴等市场,形成内外贸双循环的航运网络。→可联系做全球发展的贡献者的知识,从中国是经济全球化的贡献者的角度,说明为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作机会,为全球经济增长提供了强大的推动力。 有效信息②:海南岛的营商壁垒将降至最低,进出口业务登记、免税贸易区扩建、国际业务离岸平台建设、数字技术引进等流程将得到简化和加快→可联系经济全球化的影响的知识,从积极影响的角度,说明促进商品、服务和生产要素在全球范围内流动,促进国际贸易迅速发展,从而推动世界范围内资源配置效率提高。 有效信息③:随着全岛封关运作,海南将成为中国贸易投资的新引擎,为新兴经济体提供范本→可运用经济全球化与中国知识,从让经济全球化更有活力的角度分析说明有利于实施更加积极主动的开放战略,推动全球化朝着开放、包容、普惠平衡、共赢的方向发展。 有效信息④:在国际贸易保护主义抬头的背景下,中国政府有关海南自贸港建设的相关主张,既向世界展示了一个更加开放的中国形象,也是赋能世界经济的的重要实践→可运用经济全球化与中国知识,从中国维护多边贸易体制,坚持真正的多边主义,反对贸易保护主义,完善全球经济治理的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.【参考答案】 ①著作权是指权利人对特定作品依法享有的支配和获取利益的权利。根据《中华人民共和国著作权法》的规定,著作权人对其作品享有广泛的权利,如著作人身权和著作财产权。他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,就可能构成侵权。(2分) ②著作权的客体是作品。依据《中华人民共和国著作权法》规定,作品是具有独创性并能以一定形式表现的智力成果。(2分)案例中涉及的提示词不具有独创性,且只是创作想法不是形式表现,所以不属于作品,原告对其不享有著作权,被告的行为自然也不构成著作权侵权,理应驳回原告全部诉讼请求。(2分) ③法院的判决符合经济社会发展规律,体现了情理法的统一,有利于促进人工智能依法运用。(2分)(若有“有利于激励创作、创新,体现公平正义“等表述亦可得分) 【解题点睛】 第一步:著作权的含义及法律规定 第二步:著作权的客体 第三步:点明涉案提示词不具有独创性,且不是形式表现只是思想,不是作品,原告对此不享有著作权 第四步:分析法院判决的社会意义 19.【参考答案】 ①民法典规定:当事人一方因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但是法律另有规定的除外。不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。山体滑坡属于不可抗力。A公司无法按约定交货,属于因不可抗力导致的法定免责情形,A公司无需向B公司承担违约责任。B公司以因油价上升带来的损失,属于正常商业风险损失。(3分) ②因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。A公司立即通知B公司并提供了相关证明,履行了通知义务,遵循了诚信原则(3分) ③但免除违约责任不等于免除合同义务,A公司仍需将原油送往B公司。B公司无权拒收。(2分) 【解题点睛】 第一步:民法典关于免除违约责任的规定,点明山体滑坡属于不可抗力,由此带来的违约属于法定免责情形 第二步:B公司的损失属于商业风险损失,应自行承担 第三步:A公司履行了通知义务,从而减轻可能造成的损失,并在期限内提供证明,A公司遵循了诚信原则 第四步:免除违约责任不等于免除合同义务 20.【参考答案】 法院应判决刘小某履行赡养义务,并可根据实际情况责令其支付赡养费或承担相应照料责任。(2分) 理由如下: ①成年子女对父母有法定的赡养义务。 根据《民法典》规定,成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。赡养义务包括经济上的供养、生活上的照料和精神上的慰藉。刘小某作为刘某夫妇的独生女儿,无论是否接受父母的财产赠与,都不能免除其法定的赡养义务。(2分) ②房产赠与与赡养义务是两个独立的法律关系。 刘某夫妇将房产赠与刘小某并办理了过户登记,该赠与行为已经完成,属于财产关系。但赡养义务是法定义务,不因财产赠与而免除。刘小某以“父母已赠与房产”为由拒绝赡养,缺乏法律依据。(2分) ③刘小某拒绝履行赡养义务的行为,违背了法律和社会主义核心价值观。 家庭是社会的细胞,家庭成员之间应当敬老爱幼、互相帮助。刘小某在父母年迈体弱、需要照料的情况下拒绝履行赡养义务,不仅违反了法律规定,也违背了中华民族孝亲敬老的传统美德和社会主义核心价值观。(2分) 评分标准: 本问共8分,按以下要点赋分: · 答出“法院应判决刘小某履行赡养义务”或类似结论,得2分。 · 答出“成年子女对父母有法定赡养义务”或引用《民法典》相关规定并进一步说明赡养义务包括经济供养、生活照料和精神慰藉,得2分。 · 答出“房产赠与与赡养义务是两个独立的法律关系”或“赡养义务不因财产赠与而免除”,能结合材料说 明赠与已完成、法定义务不能免除,得2分。 答出“违背中华民族传统美德”或“违背社会主义核心价值观”,能结合家庭美德、孝亲敬老进行阐述,得2分。 21.【参考答案】言之有理即可。总分不超过8分。 赋分维度 维度描述 维度1 2分 答出错误言论的实质 维度2 2分 说明驳斥错误言论的论据 维度3 2分 说明错误言论的危害 维度4 2分 表达我方严正立场,态度明确,立场坚定 参考答案:驳斥词: 日本首相的言论严重违反国际法和国际关系基本准则,是对中国内政的粗暴干涉。台湾是中国领土不可分割的一部分,这有《开罗宣言》《波茨坦公告》等国际法律文件明确规定,也是《日中联合声明》的核心内容。集体自卫权不适用于中国内政,日方行径违背历史正义与外交承诺,是军国主义阴魂复燃的危险信号。中国坚决捍卫国家主权和领土完整,任何分裂挑衅行径都必将遭到失败。 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第二学期期中考试 高二思想政治试题 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.十五五规划(2026-2030年)围绕推进国家安全体系和能力现代化、建设更高水平平安中国作出系统部署,核心是贯彻总体国家安全观,构建新安全格局。其中首次将完善涉外安全机制、构建海外安全保障体系、加强反制裁反干预反“长臂管辖”斗争写入规划纲要。这是因为 ①国家安全利益是国家的最高利益,国家主权是国家安全的核心 ②我国是人民民主专政的社会主义国家,必须坚持以人民安全为宗旨 ③国家安全是国家最重要的构成要素 ④强大的国家实力是维护国家利益的有力保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.“上午下台,下午又上台”,A国新任首相G上任8天后宣布解散众议院,但在新一届众议院选举中,由G所在政党和其他政党组成的执政联盟未能获得新一届众议院过半席位。根据宪法规定,众议院选举举行后的30天内,必须召集特别国会,进行首相指名选举。依照程序,当天上午现任内阁集体辞职,下午G再次当选首相。下列推断正确的是 ①G组建的新内阁在推行内外政策时可能受到阻力 ②A国首相是国家元首,有权解散众议院 ③从国家元首的产生方式及职权范围看,A国实行议会制 ④A国实行多党制,参加选举是政党争取执政的主要手段 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.据我国海关总署统计,我国2026年前两个月外贸进出口总值达7.73万亿元人民币,同比增长18.3%,其中出口额占4.62万亿元,同比增长19.2%,进口额占3.11万亿元,同比增长17.1%,贸易顺差1.51万亿元,同比扩大25.1%。从主体看,民营企业进出口4.51万亿元,增长22.8%,占比近六成,为第一大外贸主体;从进出口商品构成看:机电产品出口2.89万亿元,增长24.3%,高技术产品与“新三样”(电动车、锂电池、光伏产品)领跑,集成电路出口增速超70%。从以上数据我们可以看出 ①我国坚持“引进来”与“走出去”相结合的方针取得良好效果 ②我国的外贸结构正在不断优化升级 ③我国服务贸易比重提高,服务顺差不断扩大 ④民营企业是推动我国外贸发展的主力军 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.2025年9月1日,“上海合作组织+”会议上,习近平主席首次提出全球治理倡议,将“奉行主权平等”置于倡议的五大核心理念之首。主权平等,核心在于各国无论大小、强弱、贫富,主权和尊严必须得到尊重,内政不容干涉,都有权自主选择社会制度和发展道路,都有权在全球治理进程中平等参与、平等决策、平等受益。这说明“奉行主权平等” ①是推动国际关系民主化的必然要求,是现代国家得以存在的法理依据 ②有利于推动各国权利平等、机会平等、规则平等,实现合作共赢、共同发展 ③是国与国规范彼此关系最重要的准则,有利于巩固公正合理的国际新秩序 ④意味着每个国家均享有充分主权的固有权利,在国际法上的地位都一律平等 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.新型离岸贸易是指依托数字技术实现“货物流、资金流、订单流”分离的高效贸易新业态,其核心是货物不实际进出中国关境,而由中国境内企业掌控贸易核心环节,实现了从“买中国、卖全球”到“买 全球、卖全球”的价值链跃升。新型离岸贸易对我国海关的监管能力提出了更高要求。这表明我国 ①进一步提升在全球贸易格局中的影响力 ②推动对外贸易发展格局实现根本性转变 ③优化贸易流程提高了配置全球资源能力 ④以制度型开放破除企业国际化经营障碍 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.2024年以来,从“金砖四国”到“金砖十一国”,金砖机制实现历史性扩员,形成了涵盖亚、非、拉 美等多地区重要国家的“大金砖合作”格局。其总人口超全球一半,经济总量占全球近四成,对世界 经济增长贡献率超50%,成为全球南方团结合作的关键平台。目前已有30多个国家表达了以某种形式 加入金砖国家的愿望,这说明 ①金砖合作机制是对传统全球治理体系的全面重构 ②“全球南方”崛起势头强劲,正深刻改变国际力量格局 ③开放包容的“金砖+”合作模式契合了成员国的根本利益 ④国家间基于共同发展利益的合作共赢已经成为时代潮流 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.2026年1月1日,是《中华人民共和国民法典》正式实施五周年。这部”社会生活百科全书“,搭建 起贯穿人之一生的全方位权利保障体系,为亿万人民群众的美好生活保驾护航。在某班展开的“让法 典精神深入人心,让法治信仰落地生根”为议题的学习活动中,同学们搜集到以下案例,其中说法正 确的是 ①张某骑车过程中不慎撞伤路人李某,该民事法律关系的客体是人身利益 ②16周岁的小丁不能辨认自己的行为,小丁是限制民事行为能力人 ③某快递公司以“女性”为由拒绝了何某参与求职应聘,违反了公平原则 ④某医院将含患者面部特征的就诊过程拍摄成视频进行公开发布,侵犯了患者的隐私权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.以案说法,民法典就在身边。针对下列案例,法律分析正确的是 案例 法律分析 ① 某科技公司利用AI技术生成某知名歌手声音制作广告推广该公司产品 该科技公司的行为侵犯了某知名歌手的人格权 ② 路人小娄被周某高空抛掷的砖头砸中不幸离世 周某应承担刑事责任,免除民事责任 ③ 魏某乘高铁出行霸占了林某的临窗座位,并拒绝其对票入座的要求 魏某没有按照合同的约定履行义务,应当承担违约责任 ④ 某期刊刊登了洪某已经发表的一幅蜡染图,并按照规定向洪某支付了相应的报酬 该期刊的行为属于作品的合理使用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.进入新发展阶段,知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的作用更加凸显。落实全 面依法治国基本方略,严格依法保护知识产权,切实维护社会公平正义和权利人合法权益。做好知识 产权保护要依法 ①规范注册商标使用权,对续展注册的有效期和次数进行严格控制 ②加快大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态知识产权立法 ③引导市场主体发挥专利、商标、版权等多类型知识产权组合效应 ④保护商业秘密的同时,禁止他人独立作出相同发明后实施该发明 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.近年来某县立足自然资源禀赋,大力发展泥鳅等生态养殖产业。谈某为扩大泥鳅养殖规模,通过办理抵押登记手续将名下轿车抵押给银行,借款10万元。谈某用这笔钱又从村里承包了20亩泥鳅塘并配置了育苗设备。期间,谈某又将该车卖给知情人李某,双方订立合同并完成交付。 链接:《民法典》第四百零六条抵押期间抵押人可以转让抵押财产……抵押财产转让的,抵押权不受影响。 据此,下列分析正确的是 ①20亩泥鳅塘的建设用地使用权可实现交换价值 ②车辆卖给李某前,谈某仍可占有、使用该轿车 ③李某购买该车时非善意第三人,购车合同无效 ④车辆卖给李某,银行就所得价款有权优先受偿 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.五一假期来临。小林通过微信预定酒店房间,聊天记录如图所示。后酒店承接旅游团房间爆满,临时通知小林无法为其提供房间。对此,下列说法正确的是 ①“我先支付定金100元”是要约 ②小林与酒店之间订立了口头合同 ③小林有权要求酒店支付违约金 ④小林无权要求酒店双倍返还定金 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2025年6月15日,未成年人张某去宠物店里买猫,在看猫的过程中,由于狗叫,致使猫受到惊吓,咬伤、抓伤张某。事后张某监护人联系宠物店店主,协商赔偿问题,但店主以店内已在醒目位置张贴“消费过程中造成损害责任后果自负”的告示为由拒绝协商。对于此案下列认识正确的是 ①店内张贴的“造成损害责任后果自负”告示属于无效格式条款 ②若伤害因原告过失造成,店主可不承担或减轻责任 ③宠物店店主可以采用赔偿损失,采取补救措施等侵权责任承担方式 ④宠物店作为管理人应承担过错推定侵权责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.邻里纠纷理不清,法律镜鉴来辨明。阅读以下材料,关于邻里之间的纠纷,下列说法正确的是 楼下小张:楼上水管大破裂,浸泡卧室一大片,损失家具又坏墙,要求老丁来赔偿,老丁拒绝两三遍,无奈起诉至法院。 楼上老丁:房我已出租,漏水非我错,赔偿找租户,莫来起诉我,损失那么少,诉求那么多,法院依法判,多少我都愿。 法院法官:楼上楼下本相邻,都是业主更相亲。出租不可来抗辩,损失多少可评鉴。漏水原是丁家错,依法担责莫退缩。 ①因房屋实际使用人为租户,老丁在本案中无需承担侵权责任 ②老丁拥有房屋所有权,楼上漏水引起损失,老丁应承担侵权责任 ③若水管破裂责任属于租户,老丁担责且不可以向租户追偿 ④法院的判决有利于构建和谐邻里关系,促进文明社会建设 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 14.年近八旬的王大爷老伴早年去世,独生子常年在外地工作,鲜少探望。王大爷担心自己晚年无人照料,便与所在社区的街道养老服务中心签订了一份遗赠扶养协议:王大爷将其名下价值120万元的房产遗赠给该养老服务中心,中心负责为王大爷提供日常生活照料、医疗陪护直至去世后的丧葬事宜。协议签订后,养老服务中心认真履行了扶养义务。王大爷去世后,其在外地的儿子赶回,以法定继承人身 份要求继承该房产,认为“以房养老”协议损害了其继承权。对上述情形分析正确的是 ①遗赠扶养协议的法律效力优先于法定继承,养老服务中心可依据协议取得房产 ②王大爷的儿子作为第一顺序法定继承人,有权继承该房产 ③养老服务中心履行了生养死葬的义务,享有接受遗赠的权利 ④王大爷的儿子未尽到赡养义务,不应享有继承权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.2025年5月10日,新修订的《婚姻登记条例》(以下简称“新条例”)正式施行。新条例推出多项创 新举措:取消户口簿作为结婚或离婚登记的必需材料;政府加强婚姻家庭辅导服务体系建设,引入婚 姻家庭辅导师等专业人员,提供婚前教育、家庭关系调解等服务;首次将“治理高额彩礼”写入条例…… 新条例的施行 ①利于引导公众树立正确婚恋观,倡导简约适度的婚俗文化 ②体现出法治与时俱进的时代精神,彰显对群众的深切关怀 ③通过取消婚姻登记审查程序,提升了婚姻登记便利性 ④加强了对婚姻家庭的行政干预,能增强婚姻的严肃性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2025年5月,张某与李某登记结婚。婚前,张某有存款40万元。婚后,张某将其中20万元继续存放 在银行,获得利息1000元,另外20万元用于购买银行理财产品,获得收益8000元;李某创作的一部 网络小说被影视公司购买版权,获得转让费8万元;张某因交通事故获得人身损害赔偿2万元。关于 上述财产的归属,下列说法正确的是 ①张某用婚前存款获得的利息1000元归张某和李某共同所有 ②张某用婚前存款购买理财产品获得的8000元收益归张某个人所有 ③李某获得的8万元网络小说版权转让费归张某与李某共同所有 ④张某因交通事故获得人身损害赔偿2万元归张某个人所有 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题:本题共5小题,共52分。请把答案写在答题卷相应位置,写在试卷上的无效。 17.面对全球治理赤字加剧,加强全球治理,推进全球治理体制变革,既是中国的责任与担当,也需要 中国方案与行动。 材料一 2025年9月1日,习近平主席在上合组织天津峰会正式提出全球治理倡议,获得了150多个国家的支持,2025年12月,43国在联合国成立“全球治理之友小组”;2026年以来,中国与东盟深化友好合作,并宣布自2026年5月1日起对53个非洲建交国全面实施零关税,这为地区及全球和平发展注入动能;近几年以来中国一直与美国加强对话沟通,妥善管控分歧,拓展务实合作;博鳌亚洲论坛2026年会上中国提出深化同发展中国家团结合作、支持全球南方联合自强,推动治理体系更具代表性与有效性。中国正以实际行动推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。 (1)结合材料一,运用“世界多极化”的知识,分析中国是如何推动全球治理体系朝着更加公正合理 的方向发展的。(10分) 材料二 2025年12月18日,海南自由贸易港正式启动全岛封关。海南自由贸易港封关运作是指在海南全岛建成“境内关外”的特殊监管区域,实施“‘一线’放开、‘二线’管住、岛内自由”为基本特征的自由化便利化政策制度。封关后,海南对货物贸易实行“零关税、低税率、简税制”的特殊税收政策,“零关税”商品税目扩大至约6600个税目,集装箱航线覆盖北美、东南亚、印巴等市场,形成内外贸双循环的航运网络。海南岛的营商壁垒将降至最低,进出口业务登记、免税贸易区扩建、国际业务离岸平台建设、数字技术引进等流程将得到简化和加快,将逐步完善与高水平自由贸易港相适应的政策制度体系。随着全岛封关运作,海南将成为中国贸易投资的新引擎,为新兴经济体提供范本。在国际贸易保护主义抬头的背景下,中国政府有关海南自贸港建设的相关主张,既向世界展示了一个更加开放的中国形象,也是赋能世界经济的的重要实践。 (2)结合材料二,运用“经济全球化”的相关知识,分析说明海南自贸港建设对赋能世界经济的积极 作用。(10分) 18.近日,上海市黄浦区人民法院(以下简称黄浦区人民法院)对上海首例涉AI提示词著作权侵权案作出一审判决。 案情回顾 原告系一家从事美术创作的公司,撰写了六组涉案提示词,内容涵盖画作的艺术风格、主体元素、材质细节等,例如,新艺术风格插图——巨型海蓝宝石冥河水母,古代手绘手稿,复杂细腻的水母质感,华丽的镶金木制相框。原告使用涉案提示词在某平台生成绘画作品,并在小红书等平台发表。 二被告在小红书平台及出版书籍中使用的画作与原告生成作品近似。经在某平台搜索,发现二被告发表的画作系使用原告撰写的涉案提示词在该平台生成。 原告认为,涉案提示词构成文字作品,二被告利用原告创作的提示词在某平台生成画作并发布该画作的行为,侵犯了原告对该文字作品享有的复制权、发行权、信息网络传播权和署名权,故诉请人民法院判令:二被告停止侵权,并赔偿维权合理开支9900元。 法庭判决 黄浦区人民法院作出一审判决:驳回原告的全部诉讼请求。 法条链接 《中华人民共和国民法典》第一百二十三条民事主体依法享有知识产权。 知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利: (一)作品; 《中华人民共和国著作权法》第三条本法所称的作品,是指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以一定形式表现的智力成果,包括: (一)文字作品; …… 结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,说明法庭判决的依据。(8分) 19.2025年4月(油价低迷期),甲石油公司(卖方)与乙化工公司(买方)签订《原油买卖合同》,约定甲公司于4月20日前将50吨原油送至乙公司仓库。甲公司如期发货,油罐车行至某山区国道时,突发山体滑坡,道路完全中断,车辆被困。甲公司立即电话及书面通知乙公司,并附当地交通部门封路公告。3日后道路抢通,但国际油价大幅上涨。乙公司认为甲公司逾期交货,要求其按上涨后差价赔偿损失,否则拒收货物。 结合材料,运用《法律与生活》中合同的相关知识,对该案例进行评析。(8分) 20.刘某与张某夫妇二人年事已高,身体状况不佳,需要人照料。他们的独生女儿刘小某在外地工作,收入稳定。2025年初,刘小某考虑到父母年迈无人照顾,主动辞职回到父母身边,全职照料二老生活起居。刘某夫妇深受感动,于2025年6月立下书面声明,将名下价值80万元的房产赠与刘小某,并办理了过户登记手续。2026年2月,刘小某因与父母发生矛盾,离开父母家重新外出工作,此后未再对父母进行照料。刘某夫妇多次要求刘小某回家照顾或支付赡养费,刘小某以“已经辞职照顾父母近一 年,损失了大量收入,且父母已将房产赠与自己”为由,拒绝履行赡养义务。刘某夫妇遂将女儿诉至法院。 结合材料,运用《法律与生活》中“在和睦家庭中成长”的相关知识,分析法院应如何判决,并阐明理由。(8分) 21.阅读材料,完成下列要求。 日本首相高市早苗近日公然宣称“台湾有事”可能构成日本可行使集体自卫权的“存亡危机事态”,公然发表涉台露骨挑衅言论。这一错误言论严重背离了1972年《日中联合声明》中关于“日本国政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”“台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分”等涉及台湾问题相关内容,严重违背了日中两国间具有法律约束力的政治文件。 日本的侵略战争曾给中国人民和亚洲人民带来深重灾难,留下了痛苦的集体记忆。日本曾对中国台湾实施长达50年的殖民统治,犯下罄竹难书的罪行,台湾同胞持续进行抗日斗争,共有65万多人壮烈殉国。高市早苗作为日本首相,理应带头反省历史罪行,其挑衅言论,历史不答应,14亿中国人民不答应,受到日本侵害的亚洲人民乃至世界人民更不会答应。 假设你是我国外交部发言人,结合材料针对日本首相的错误言论撰写一篇驳斥词。(8分) 要求:①运用《当代国际政治与经济》知识,批驳错误言论。 ②立场鲜明,条理清晰,逻辑严密,表达专业。 ③答案不超过250字。 学科网(北京)股份有限公司 $