网站导航
  • 旗下产品
    • APP下载
      网校通
      会员

      低至 3.4折下载资源

      25倍免费下载资源特权

      尊享额外的下载通道

      点击了解更多
      上传

      精品解析:黑龙江哈尔滨市德强中学校2025-2026学年度下学期期中学科素养测评八年级生物试卷

      文字版含答案解析
      2026-05-11 发布
      浏览:20
      下载:1
      更多
      作品ID:57806414

      资源信息

      学段初中
      学科生物学
      教材版本-
      年级八年级
      章节-
      类型试卷
      知识点-
      使用场景同步教学-期中
      学年2025-2026
      地区(省份)黑龙江省
      地区(市)哈尔滨市
      地区(区县)-
      文件格式ZIP
      文件大小792 KB
      发布时间2026-05-11
      更新时间2026-05-11
      作者匿名
      品牌系列-
      审核时间2026-05-11
      下载链接https://www.zxxk.com/soft/57806414.html
      价格5储值(1储值=1元)
      来源学科网

      摘要:

      ""

      内容正文:

      德强学校2025—2026(下)期中学科素养测评 八年级生物试卷 (总分:50分;总时间:45分钟) 一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分) 1. 从破土的嫩芽到翱翔的飞鸟,生命以多样的形态点缀着世界。下列属于生物的是(  ) A. 能慢慢长大的钟乳石 B. 会下棋的机器人 C. 海洋中漂亮的珊瑚 D. 田野里绽放的向日葵 2. 动物细胞的各种结构具有不同的功能。如图是动物细胞结构模式图,其中②的主要功能是(  ) A. 保护和支持细胞 B. 控制物质进出细胞 C. 将光能转变成化学能 D. 储存营养物质 3. 石榴以籽粒饱满、酸甜多汁而受人喜爱。食用石榴时,我们剥开坚韧的果皮,取出晶莹的籽粒,还能看到连接籽粒与果皮的纤细丝状物。石榴的果皮、果肉、丝状物分别属于(  ) A. 保护组织、薄壁组织、输导组织 B. 上皮组织、薄壁组织、输导组织 C. 保护组织、分生组织、输导组织 D. 上皮组织、分生组织、机械组织 4. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”万千枝条以及绿叶,都是由植物体的哪一结构发育而来的(  ) A. 根 B. 芽 C. 叶 D. 花 5. 在农业生产中,施肥是必要的,肥料的作用主要是为植物生长提供无机盐。农作物生长需要量最多的无机盐是(  ) A. 含氮的、含磷的、含钾的 B. 含钙的、含铁的、含锌的 C. 含硫的、含镁的、含硼的 D. 含钾的、含钙的、含镁的 6. 青少年因挑食、偏食,常导致某些疾病的发生。下列疾病与病因对应正确的是(  ) A. 夜盲症——缺乏维生素C B. 坏血病——缺乏维生素D C. 贫血——缺乏含锌的无机盐 D. 地方性甲状腺肿——缺乏含碘的无机盐 7. 枯叶蝶的形态、颜色都与周围落叶基本一致,使它不容易被天敌发现,从而增加了生存机会。该实例所体现的生物与环境的关系是(  ) A. 生物影响环境 B. 环境影响生物 C. 生物适应环境 D. 环境适应生物 8. 人体的生命活动受神经系统的控制和调节,神经系统的组成是(  ) A. 脑和脑神经 B. 脊髓和脊神经 C. 大脑、小脑、脑干和脊髓 D. 脑、脊髓和与它们发出的神经 9. 如图是显微镜下观察到的人血永久涂片物像,下列叙述错误的是(  ) A. ②是白细胞,当数量大于正常值,可能有致病菌的感染 B. ①的数量小于正常值时,可能患贫血 C. 成熟的①没有细胞核,能够运输氧 D. 数量最多的是③,有止血的功能 10. 下列活动中,不属于反射的是(  ) A. 新生儿通过吮吸获取乳汁 B. 草履虫游向有牛肉汁的环境 C. 小朋友听到山楂流口水 D. 训练后的小狗能够定点排尿 11. 病毒性肝炎是由肝炎病毒感染引起的,属于乙类法定传染病。从传染病和免疫的角度分析,肝炎病毒分别属于(  ) A. 病原体、抗原 B. 病原体、抗体 C. 抗原、抗体 D. 抗体、抗原 12. 研究表明,现代类人猿和人类的共同祖先(  ) A. 猩猩 B. 猿猴 C. 狒狒 D. 古猿 13. 被称为“地球之肾”,在调节气候、蓄洪防洪、降解污染等方面有其独特功能的生态系统是(  ) A. 森林生态系统 B. 海洋生态系统 C. 农田生态系统 D. 湿地生态系统 14. 一种生物的同一种性状的不同表现类型称为相对性状。下列不属于相对性状的是(  ) A. 番茄的红果和黄果 B. 鸡的玫瑰冠和单冠 C. 绵羊的粗毛和细毛 D. 小麦的高秆和抗锈病 15. 中医学术博大精深,古书籍《古今医统》有云:“望闻问切四字,诚为医之纲领。”,中医上切的“脉”是( ) A. 动脉 B. 静脉 C. 毛细血管 D. 神经 16. 胃是人体重要的消化器官,具有储存和初步消化食物的功能。胃腺能分泌胃液,促进食物的消化,这说明构成胃的组织中包括(  ) A. 上皮组织 B. 结缔组织 C. 神经组织 D. 机械组织 17. 人体泌尿系统中形成尿液和暂时贮存尿液的器官分别是( ) A. 肾脏和输尿管 B. 肾脏和膀胱 C. 膀胱和输尿管 D. 膀胱和尿道 18. 生命的孕育和诞生是神奇的,母亲孕育生命是个伟大的过程。下列关于人的生殖过程的叙述,正确的是(  ) A. 精子与卵细胞在卵巢内结合成受精卵 B. 新生儿的诞生是新生命的开始 C. 胎儿在母体的子宫内发育 D. 从受精卵开始到胎儿发育成熟要历经300天 19. 2025年6月14日是第22个世界献血者日,今年我国世界献血者日的活动口号是“献血传递希望,携手挽救生命”。健康成年人每次献血不会影响身体健康的献血量是(  ) A. 200-400毫升 B. 500-600毫升 C. 700-800毫升 D. 900-1000毫升 20. 燕子不仅是春天的使者,也是新生命的召唤者。每年春天燕子回到北方捡枝衔泥,筑巢安家,建巢繁殖。燕子每次会产下大约五枚卵,这些卵经过孵化变成雏燕。燕子的卵中能发育成雏燕的结构是图中的(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 21. 某生物兴趣小组的同学用两块硬纸板①② 、两条松紧带③④、工字钉⑤制作的“肌肉牵动骨运动”的模型,如图,其中硬纸板、松紧带和工字钉分别代表(  ) A. 骨、关节、肌肉 B. 肌肉、关节、骨 C. 肌肉、骨、关节 D. 骨、肌肉、关节 22. 科学家按照不同等级的分类单位对生物进行分类,可以弄清生物之间的亲缘关系,更好的研究各种生物。生物分类最基本的单位是( ) A. 种 B. 门 C. 纲 D. 界 23. 侏儒症患者与正常人相比身材过于矮小。年幼的侏儒症患者,只需每周注射很少的某种激素,生长发育速度就会明显加快,这种激素是(  ) A. 生长激素 B. 胰岛素 C. 肾上腺素 D. 胸腺素 24. 我国高度重视生态安全,已将生态安全纳入国家安全体系。下列哪一项不是国家维护生态安全的对策(  ) A. 合理利用和保护自然资源 B. 防治环境污染 C. 保护和修复自然生态系统 D. 毁林毁草开荒和陡坡种粮 二、非选择题(本大题共5小题,每空1分,共26分。[ ]里填编号,横线上填文字) 25. 夏,是大自然的盛宴,也是生命的舞蹈。阳光倾泻而下,草木繁盛。微风裹挟着青草地特有的气息,植物进入了生长旺盛的时期,它们能养活地球上几乎所有的生物,创造这一奇迹的奥秘,就隐藏在那漫山遍野、郁郁葱葱的绿叶之中。某生物学兴趣小组利用盆栽天竺葵开展了“绿叶在光下制造有机物”的探究实验,请分析并回答下列问题。 (1)步骤①将盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜,这样做的目的是____。 (2)步骤②和③用黑纸把叶片的一部分上下两面遮盖起来,形成了一组对照实验,该实验的变量是____。 (3)步骤④将叶片放在盛有酒精的小烧杯中,再将小烧杯置于水浴锅中加热,叶片变为黄白色,取出用清水漂洗。步骤⑤向叶片滴加碘液,停留片刻后漂洗,放在培养皿中观察。步骤⑥中叶片的见光部分呈现蓝色,这说明____是光合作用的产物。 (4)叶绿体是植物进行光合作用的场所,图2是该兴趣小组同学绘制的两种气体进出植物叶肉细胞中叶绿体的示意图,其气体b是____。图3是叶片结构示意图,[____]气孔是a和b进出叶片的“窗口”。 26. 当我们漫步在乡村或城市的边缘,总能看到那一排排挺拔的杨树,它们就像是大地的守护者,傲然屹立。杨树喜欢生长在阳光充足、土壤肥沃的地方,但它也具有很强的适应性,能够在干旱、瘠薄的土地上顽强生长。这种坚韧不拔的品格,让杨树成为许多恶劣环境的“绿色卫士”,守护着我们的生态环境。因此,杨树承载着丰富的文化寓意,如坚韧不拔、不屈不挠的精神品质等,成为人们心中的象征。请分析回答下列问题。 (1)杨树为雌雄异株植物,一到春天,随着花朵竞相开放,种子也逐渐成熟。那些白色絮状的绒毛(如图1)携带着种子漫天飞散,就出现了“惟解漫天作雪飞”的景象。杨树的种子是由花中的______发育而来。 (2)杨树是一种高大的乔木,生长迅速,最高可以长到30米,根系发达,能有效稳固土壤,减少水土流失。其根尖生长最快的部位是图2中的[③]______。杨树的根从土壤中吸收的水,能源源不断地向上运输到茎和叶,其动力来自杨树的______作用。 (3)杨树的叶片形状呈卵形,边缘还带有一些波状锯齿。叶片由表皮、叶肉和______三部分组成。 (4)一株成年杨树年均吸收二氧化碳量可达172公斤,释放氧气125公斤,对空气质量的净化作用不容小觑。图3是杨树叶片的某一生理过程示意图。如果⑤代表的气体是氧气,则此生理过程为______作用;如果⑤代表的气体是二氧化碳,则此生理过程为______作用。 27. 中国草原资源丰富,草原面积近40亿亩,居世界第一。草原被誉为地球的皮肤,对维护国家生态安全具有基础性、战略性作用。近年来,中国在草原生态保护方面取得了历史性进展和标志性成果。金秋时节,秋风掠过草原,千顷碧草翻涌成金,金芒与绿浪交织着滚向天际,呈现出一番生机盎然的景象。请分析回答下列问题。 (1)草原广袤无垠,万物和谐共生。图1是某草原生态系统中的部分食物网简图,该食物网中有_____条食物链。 (2)图2表示的是该草原生态系统中草、食草昆虫、食虫鸟、猫头鹰四种生物体内有毒物质的相对含量,那么图中丙表示的是_____。 (3)食虫鸟通过捕食害虫,间接保护了牧草等植物。猫头鹰作为草原生态系统中的顶级捕食者,对控制鼠类等小型哺乳动物的数量起着重要作用,它们的存在有助于维持草原生态系统的相对稳定。食虫鸟和猫头鹰都属于鸟,鸟的呼吸方式独特,具有与肺相通的_____,可辅助呼吸,提高气体交换的效率。 (4)在辽阔的草原上,不仅饲养着大量的家畜,而且繁衍着大量的野生动物,图1中属于两栖动物的是_____。 (5)节假日里,很多人去草原旅游休闲,倍感轻松愉悦,这些都是生态系统带给人类的惠益。人类从生态系统获得的各种惠益称为_____,这是人类生存和发展的基础。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 德强学校2025—2026(下)期中学科素养测评 八年级生物试卷 (总分:50分;总时间:45分钟) 一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分) 1. 从破土的嫩芽到翱翔的飞鸟,生命以多样的形态点缀着世界。下列属于生物的是(  ) A. 能慢慢长大的钟乳石 B. 会下棋的机器人 C. 海洋中漂亮的珊瑚 D. 田野里绽放的向日葵 【答案】D 【解析】 【详解】A.钟乳石的“长大”是碳酸钙沉积的物理过程,不具备生物的呼吸、繁殖等基本特征,不属于生物,故A错误。 B.机器人的下棋行为由程序控制,不具有生物的任何基本特征,不属于生物,故B错误。 C.珊瑚是珊瑚虫分泌的外壳堆积形成的,本身不具备生物的特征,不属于生物,故C错误。 D.向日葵是植物,能进行光合作用制造营养、能生长繁殖,具备生物的基本特征,故D正确。 2. 动物细胞的各种结构具有不同的功能。如图是动物细胞结构模式图,其中②的主要功能是(  ) A. 保护和支持细胞 B. 控制物质进出细胞 C. 将光能转变成化学能 D. 储存营养物质 【答案】B 【解析】 【分析】题图中:①细胞核,②细胞膜,③叶绿体,④细胞质。 【详解】A.细胞壁起保护和支持细胞,动物细胞没有细胞壁,A不符合题意。 B.②细胞膜保护细胞,且控制物质进出细胞,B符合题意。 C.叶绿体能将光能转变成化学能,动物细胞无叶绿体,C不符合题意。 D.液泡储存营养物质、细胞液等,动物细胞无液泡,D不符合题意。 3. 石榴以籽粒饱满、酸甜多汁而受人喜爱。食用石榴时,我们剥开坚韧的果皮,取出晶莹的籽粒,还能看到连接籽粒与果皮的纤细丝状物。石榴的果皮、果肉、丝状物分别属于(  ) A. 保护组织、薄壁组织、输导组织 B. 上皮组织、薄壁组织、输导组织 C. 保护组织、分生组织、输导组织 D. 上皮组织、分生组织、机械组织 【答案】A 【解析】 【详解】A.果皮具有保护内部结构的作用,属于保护组织;果肉富含营养物质,属于薄壁组织;丝状物能够运输营养物质,属于输导组织,A符合题意。 B.上皮组织是动物体的组织,植物体不存在上皮组织,B不符合题意。 C.分生组织的功能是分裂产生新细胞,果肉的功能是储存营养,不属于分生组织,C不符合题意。 D.上皮组织是动物组织,分生组织主要负责细胞分裂,机械组织起支持作用,均与石榴对应结构的组织类型不符,D不符合题意。 4. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”万千枝条以及绿叶,都是由植物体的哪一结构发育而来的(  ) A. 根 B. 芽 C. 叶 D. 花 【答案】B 【解析】 【分析】按照其发育的结果芽分为花芽、叶芽和混合芽。花芽将来发育成花;叶芽又称为枝芽,将来发育成植物的茎和叶,即枝条;混合芽既可以发育成植物的茎和叶,又能发育成花。 【详解】由叶芽的结构可知:幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。所以万千枝条及其绿叶,都是由芽发育而来的,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 5. 在农业生产中,施肥是必要的,肥料的作用主要是为植物生长提供无机盐。农作物生长需要量最多的无机盐是(  ) A. 含氮的、含磷的、含钾的 B. 含钙的、含铁的、含锌的 C. 含硫的、含镁的、含硼的 D. 含钾的、含钙的、含镁的 【答案】A 【解析】 【详解】A.含氮、含磷、含钾的无机盐是农作物生长需要量最多的,氮可促进细胞分裂与生长,使枝叶繁茂;磷能促进幼苗发育和花的开放,利于果实、种子提早成熟;钾可使茎秆健壮,促进淀粉形成与运输,A符合题意。 B.含钙、含铁、含锌的无机盐属于植物生长所需的微量无机盐,并非需要量最多的种类,B不符合题意。 C.含硫、含镁、含硼的无机盐多为植物生长所需的微量或次要无机盐,不属于需要量最多的范畴,C不符合题意。 D.含钙、含镁的无机盐不是农作物生长需要量最多的无机盐,D不符合题意。 6. 青少年因挑食、偏食,常导致某些疾病的发生。下列疾病与病因对应正确的是(  ) A. 夜盲症——缺乏维生素C B. 坏血病——缺乏维生素D C. 贫血——缺乏含锌的无机盐 D. 地方性甲状腺肿——缺乏含碘的无机盐 【答案】D 【解析】 【详解】A.夜盲症是缺乏维生素A引起的,缺乏维生素C会患坏血病,A错误。 B.坏血病是缺乏维生素C导致的,缺乏维生素D易患佝偻病、骨质疏松症,B错误。 C.贫血主要是缺乏含铁的无机盐造成的,铁是合成血红蛋白的重要成分,缺乏含锌的无机盐会引起生长发育迟缓、味觉减退等症状,C错误。 D.碘是合成甲状腺激素的必需原料,缺乏含碘的无机盐会引发地方性甲状腺肿,D正确。 7. 枯叶蝶的形态、颜色都与周围落叶基本一致,使它不容易被天敌发现,从而增加了生存机会。该实例所体现的生物与环境的关系是(  ) A. 生物影响环境 B. 环境影响生物 C. 生物适应环境 D. 环境适应生物 【答案】C 【解析】 【详解】A.生物影响环境是指生物的生命活动对环境产生改变,枯叶蝶的形态、颜色并未对环境造成改变,故A错误。 B.环境影响生物是指环境的变化引起生物的形态、生理等发生改变,本题中是枯叶蝶自身形态适应环境,并非环境因素导致其变化,故B错误。 C.枯叶蝶的形态、颜色与周围落叶基本一致,能避免被天敌发现,利于生存,这是生物适应环境的表现,故C正确。 D.环境是客观存在的,不会主动适应生物,该选项表述不符合生物与环境关系的科学认知,故D错误。 8. 人体的生命活动受神经系统的控制和调节,神经系统的组成是(  ) A. 脑和脑神经 B. 脊髓和脊神经 C. 大脑、小脑、脑干和脊髓 D. 脑、脊髓和与它们发出的神经 【答案】D 【解析】 【详解】A.仅包含脑和脑神经,缺少脊髓和脊神经,无法完整构成人体神经系统,A不符合题意。 B.仅包含脊髓和脊神经,缺少脑和脑神经,无法完整构成人体神经系统,B不符合题意。 C.大脑、小脑、脑干属于脑的组成部分,加上脊髓只是中枢神经系统,缺少由脑神经和脊神经构成的周围神经系统,并非整个神经系统,C不符合题意。 D.人体的神经系统由脑、脊髓和它们发出的神经组成。其中脑、脊髓是神经系统的中枢部分,构成了中枢神经系统;由脑发出的脑神经和脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,构成了周围神经系统;二者共同组成人体的神经系统,D符合题意。 9. 如图是显微镜下观察到的人血永久涂片物像,下列叙述错误的是(  ) A. ②是白细胞,当数量大于正常值,可能有致病菌的感染 B. ①的数量小于正常值时,可能患贫血 C. 成熟的①没有细胞核,能够运输氧 D. 数量最多的是③,有止血的功能 【答案】D 【解析】 【分析】题图中,①红细胞,②白细胞,③血小板。 【详解】A.②白细胞能吞噬病菌,数量高于正常值时,身体可能有炎症感染,A正确。 B.①红细胞数量过少或血红蛋白含量过低,会患贫血,B正确。 C.成熟的①红细胞无细胞核,主要功能是运输氧气,C正确。 D.数量最多的是①红细胞,不是③血小板;③血小板功能是止血和凝血,D错误。 10. 下列活动中,不属于反射的是(  ) A. 新生儿通过吮吸获取乳汁 B. 草履虫游向有牛肉汁的环境 C. 小朋友听到山楂流口水 D. 训练后的小狗能够定点排尿 【答案】B 【解析】 【分析】人或动物通过神经系统对刺激作出的有规律的反应叫作反射,包括非条件(简单)反射和条件(复杂)反射。草履虫是单细胞动物,无神经系统。 【详解】A.新生儿吮吸乳汁是生来就有的先天性反射,是一种非条件反射,是在神经系统参与下完成的,故A不符合题意。 B.草履虫为单细胞生物,无神经系统,草履虫游向有牛肉汁的环境属于应激性,不属于反射,故B符合题意。 C.听到山楂流口水是小朋友在生活过程中形成的后天性反射,是在大脑皮层参与下完成的条件反射,故C不符合题意。 D.小狗经过训练后形成的定点排尿行为,是在神经系统参与下,通过学习和训练建立的条件反射,故D不符合题意。 故选B。 11. 病毒性肝炎是由肝炎病毒感染引起的,属于乙类法定传染病。从传染病和免疫的角度分析,肝炎病毒分别属于(  ) A. 病原体、抗原 B. 病原体、抗体 C. 抗原、抗体 D. 抗体、抗原 【答案】A 【解析】 【详解】A.从传染病角度,病原体是能引起传染病的微生物或寄生虫等,肝炎病毒是引发病毒性肝炎的病原体;从免疫角度,抗原是能刺激人体产生免疫反应的外来物质,肝炎病毒进入人体后会触发免疫反应,属于抗原,A符合题意。 B.抗体是人体受抗原刺激后产生的特殊蛋白质,肝炎病毒并非抗体,B不符合题意。 C.从传染病范畴来看,肝炎病毒属于病原体而非抗原;从免疫的角度,肝炎病毒是抗原,不是抗体,C不符合题意。 D.肝炎病毒不是机体产生的抗体,从传染病角度不属于抗体;从免疫的角度属于抗原,D不符合题意。 12. 研究表明,现代类人猿和人类的共同祖先(  ) A. 猩猩 B. 猿猴 C. 狒狒 D. 古猿 【答案】D 【解析】 【详解】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支进化为现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢地进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。D正确,ABC错误。 13. 被称为“地球之肾”,在调节气候、蓄洪防洪、降解污染等方面有其独特功能的生态系统是(  ) A. 森林生态系统 B. 海洋生态系统 C. 农田生态系统 D. 湿地生态系统 【答案】D 【解析】 【分析】(1)森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,有“绿色水库”“地球之肺”之称。 (2)海洋生态系统由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成,海洋中的植物绝大部分是微小的浮游植物,动物种类很多,辽阔的海洋能吸收大量二氧化碳,海洋中植物每年制造的氧气占地球每年产生氧气总量的70%。 (3)农田生态系统是人工的生态系统,以农作物为主体,动植物种类相对较少,同野生植物相比,农作物抵抗旱、涝或病虫害的能力差,需要在栽培和管理中投入大量的人力物力。 (4)湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多,湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,被称为“地球之肾”。 【详解】A.森林生态系统中森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”“地球之肺”之称,而不是“地球之肾”,A错误。 B.海洋生态系统对调节全球气候有重要作用,能产生大量氧气,但不具有“地球之肾”的称号,B错误。 C.农田生态系统是人工建立的生态系统,主要功能是为人类提供食物和生活所需,不具备在调节气候、蓄洪防洪、降解污染等方面独特的类似“地球之肾”的功能,C错误。 D.湿地生态系统在多水和过湿条件下形成,具有净化水源、蓄洪抗旱等功能,在调节气候、蓄洪防洪、降解污染等方面有独特功能,被称为“地球之肾”,D正确。 故选D。 14. 一种生物的同一种性状的不同表现类型称为相对性状。下列不属于相对性状的是(  ) A. 番茄的红果和黄果 B. 鸡的玫瑰冠和单冠 C. 绵羊的粗毛和细毛 D. 小麦的高秆和抗锈病 【答案】D 【解析】 【详解】A.番茄的红果和黄果是番茄果实颜色这一性状的不同表现类型,属于相对性状,A不符合题意。 B.鸡的玫瑰冠和单冠是鸡冠形状这一性状的不同表现类型,是相对性状,B不符合题意。 C.绵羊的粗毛和细毛是绵羊毛的粗细这一性状的不同表现类型,是相对性状,C不符合题意。 D.小麦的高秆是茎的高度性状,抗锈病是抗病性状,二者不属于同一种性状,不属于相对性状,D符合题意。 15. 中医学术博大精深,古书籍《古今医统》有云:“望闻问切四字,诚为医之纲领。”,中医上切的“脉”是( ) A. 动脉 B. 静脉 C. 毛细血管 D. 神经 【答案】A 【解析】 【分析】中医的脉诊就是通过“切脉”掌握脉象,诊断出身体的某种疾病。这里的选择的“脉”是指动脉,它的结构与将血液从心脏运往全身各处功能相适应。 【详解】脉搏即动脉搏动,动脉随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回位的搏动,在体表浅动脉上(如桡动脉)可触到搏动。即心脏收缩时,由于心室输出血液冲击引起动脉的跳动,因此,“号脉”的“脉”指的是动脉。 故选A。 16. 胃是人体重要的消化器官,具有储存和初步消化食物的功能。胃腺能分泌胃液,促进食物的消化,这说明构成胃的组织中包括(  ) A. 上皮组织 B. 结缔组织 C. 神经组织 D. 机械组织 【答案】A 【解析】 【详解】A.上皮组织中的腺上皮具备分泌功能,胃腺属于上皮组织,可分泌胃液,A正确。 B.结缔组织主要承担支持、连接、保护、营养等作用,题干未体现相关功能,B错误。 C.神经组织主要负责感受刺激、传导神经冲动,与胃腺分泌胃液的功能无关,C错误。 D.机械组织是植物特有的组织类型,人体不存在该组织,D错误。 17. 人体泌尿系统中形成尿液和暂时贮存尿液的器官分别是( ) A. 肾脏和输尿管 B. 肾脏和膀胱 C. 膀胱和输尿管 D. 膀胱和尿道 【答案】B 【解析】 【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。 【详解】肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。因此,尿液形成后,经输尿管流入膀胱暂时储存。当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就会产生尿意。排尿时,尿液经尿道排出体外。因此人体泌尿系统中形成尿液和暂时贮存尿液的器官分别是肾脏和膀胱,故B正确,ACD错误。 故选B。 18. 生命的孕育和诞生是神奇的,母亲孕育生命是个伟大的过程。下列关于人的生殖过程的叙述,正确的是(  ) A. 精子与卵细胞在卵巢内结合成受精卵 B. 新生儿的诞生是新生命的开始 C. 胎儿在母体的子宫内发育 D. 从受精卵开始到胎儿发育成熟要历经300天 【答案】C 【解析】 【分析】人的发育过程是:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿。精子与卵细胞结合成受精卵,位置在输卵管;受精卵逐渐发育成胚泡,移动到子宫中并植入子宫内膜,怀孕开始;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织和器官,逐渐发育成胚胎;8周左右胚胎发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;胎儿从母体获得营养和氧气,产生的废物也是通过胎盘排出体外的;怀孕到40周左右(有的教材是38周),胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。 【详解】A.精子与卵细胞是在输卵管内结合形成受精卵,而不是卵巢,卵巢的主要功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,A错误。 B.新生命的开始是受精卵的形成,当精子和卵细胞在输卵管结合形成受精卵时,就标志着新生命的诞生,而不是新生儿的诞生,新生儿诞生是胎儿从母体产出的过程,B错误。 C.胎儿是在母体的子宫内发育的,子宫为胎儿的生长发育提供了适宜的环境,C正确。 D.从受精卵开始到胎儿发育成熟一般是约280天(40周),不是300天,D错误。 故选C。 19. 2025年6月14日是第22个世界献血者日,今年我国世界献血者日的活动口号是“献血传递希望,携手挽救生命”。健康成年人每次献血不会影响身体健康的献血量是(  ) A. 200-400毫升 B. 500-600毫升 C. 700-800毫升 D. 900-1000毫升 【答案】A 【解析】 【详解】从1998年起,我国实行无偿献血制度,鼓励公民自愿献血,无偿献血的年龄是18~55周岁,男体重大于等于50公斤,女体重大于等于45公斤,经检查身体合格者,可以参加献血。每次可献血200~400毫升,两次献血间隔期应为6个月。A正确,BCD错误。 20. 燕子不仅是春天的使者,也是新生命的召唤者。每年春天燕子回到北方捡枝衔泥,筑巢安家,建巢繁殖。燕子每次会产下大约五枚卵,这些卵经过孵化变成雏燕。燕子的卵中能发育成雏燕的结构是图中的(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】 【详解】A.①是胚盘,其含有细胞核,是进行胚胎发育的部位。如果是受精卵,胚盘将来就会发育成雏鸟,A符合题意。 B.②是气室,其储存有空气,为后期胚胎发育提供氧气,B不符合题意。 C.③是卵黄,为胚胎发育提供主要的营养物质,C不符合题意。 D.④是卵白,为胚胎发育提供水分和养料,同时具有保护作用,D不符合题意。 21. 某生物兴趣小组的同学用两块硬纸板①② 、两条松紧带③④、工字钉⑤制作的“肌肉牵动骨运动”的模型,如图,其中硬纸板、松紧带和工字钉分别代表(  ) A. 骨、关节、肌肉 B. 肌肉、关节、骨 C. 肌肉、骨、关节 D. 骨、肌肉、关节 【答案】D 【解析】 【分析】哺乳动物的运动系统主要由骨骼与骨骼肌组成。骨骼包括骨与骨连结,其中活动的骨连结叫关节。①②骨,③④骨骼肌,⑤关节。 【详解】当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。在运动中,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力。所以,题图中:硬纸板、松紧带、工字钉分别代表运动中的:骨、骨骼肌、关节,ABC错误,D正确。 故选D。 22. 科学家按照不同等级的分类单位对生物进行分类,可以弄清生物之间的亲缘关系,更好的研究各种生物。生物分类最基本的单位是( ) A. 种 B. 门 C. 纲 D. 界 【答案】A 【解析】 【分析】生物分类的等级从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种,其中“种”是最基本的分类单位。 【详解】A.种是生物分类最基本的单位,同种生物的亲缘关系最密切,故A符合题意。 B.门是较大的分类单位,包含多个纲,故B不符合题意。 C.纲属于中间分类单位,包含多个目,故C不符合题意。 D.界是最大的分类单位,包含所有生物,故D不符合题意。 故选A。 23. 侏儒症患者与正常人相比身材过于矮小。年幼的侏儒症患者,只需每周注射很少的某种激素,生长发育速度就会明显加快,这种激素是(  ) A. 生长激素 B. 胰岛素 C. 肾上腺素 D. 胸腺素 【答案】A 【解析】 【详解】A.生长激素的主要作用是促进人体生长发育,幼年时期生长激素分泌不足会引发侏儒症,因此给年幼的侏儒症患者注射生长激素,可明显加快其生长发育速度,A符合题意。 B.胰岛素的功能是调节血糖浓度,分泌不足会导致糖尿病,与侏儒症的发病及治疗无关,B不符合题意。 C.肾上腺素主要作用是促使心跳加快、血压升高,用于应对紧急状况,不具备促进生长发育的作用,C不符合题意。 D.胸腺素的作用是增强人体免疫功能,与生长发育没有直接关联,D不符合题意。 24. 我国高度重视生态安全,已将生态安全纳入国家安全体系。下列哪一项不是国家维护生态安全的对策(  ) A. 合理利用和保护自然资源 B. 防治环境污染 C. 保护和修复自然生态系统 D. 毁林毁草开荒和陡坡种粮 【答案】D 【解析】 【详解】A.合理利用和保护自然资源可维持生态系统的稳定与平衡,属于维护生态安全的对策,A不符合题意。 B.防治环境污染能减少人类活动对生态系统的破坏,属于维护生态安全的对策,B不符合题意。 C.保护和修复自然生态系统有助于恢复和提升生态功能,属于维护生态安全的对策,C不符合题意。 D.毁林毁草开荒和陡坡种粮会破坏植被,引发水土流失、土地荒漠化等生态问题,不属于维护生态安全的对策,D符合题意。 二、非选择题(本大题共5小题,每空1分,共26分。[ ]里填编号,横线上填文字) 25. 夏,是大自然的盛宴,也是生命的舞蹈。阳光倾泻而下,草木繁盛。微风裹挟着青草地特有的气息,植物进入了生长旺盛的时期,它们能养活地球上几乎所有的生物,创造这一奇迹的奥秘,就隐藏在那漫山遍野、郁郁葱葱的绿叶之中。某生物学兴趣小组利用盆栽天竺葵开展了“绿叶在光下制造有机物”的探究实验,请分析并回答下列问题。 (1)步骤①将盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜,这样做的目的是____。 (2)步骤②和③用黑纸把叶片的一部分上下两面遮盖起来,形成了一组对照实验,该实验的变量是____。 (3)步骤④将叶片放在盛有酒精的小烧杯中,再将小烧杯置于水浴锅中加热,叶片变为黄白色,取出用清水漂洗。步骤⑤向叶片滴加碘液,停留片刻后漂洗,放在培养皿中观察。步骤⑥中叶片的见光部分呈现蓝色,这说明____是光合作用的产物。 (4)叶绿体是植物进行光合作用的场所,图2是该兴趣小组同学绘制的两种气体进出植物叶肉细胞中叶绿体的示意图,其气体b是____。图3是叶片结构示意图,[____]气孔是a和b进出叶片的“窗口”。 【答案】(1)将叶片中原有的淀粉全部运走或耗尽,排除原有淀粉对实验的干扰 (2)光(或光照) (3)淀粉 (4) ①. 氧气 ②. ④ 【解析】 【分析】图1中,①暗处理,②遮光处理,③摘下叶片,④酒精脱色,⑤漂洗加碘,⑥观察颜色。图2中:a二氧化碳,b氧气。图3中:①上表皮,②叶脉,③下表皮,④气孔,⑤叶肉。 【小问1详解】 暗处理一昼夜,使叶片中原有淀粉通过呼吸作用运走耗尽。因为呼吸作用全天进行消耗淀粉,而光合作用只在光下制造淀粉,这样可排除原有淀粉干扰,确保检测到的淀粉是实验中新合成的。 【小问2详解】 遮光部分与见光部分唯一不同的条件是光照,其余均相同。故该实验变量是光。 【小问3详解】 淀粉遇碘变蓝色是其特性反应,而遮光部分不变蓝说明无淀粉产生,证明光是光合作用的必要条件,淀粉是产物。 【小问4详解】 光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。图中a(CO₂)进入叶绿体参与反应,b是光合作用释放的气体,即氧气。图3中④气孔是气体进出的"窗口"。气孔由一对保卫细胞围成,保卫细胞吸水膨胀时气孔张开、失水收缩时关闭,控制气体交换和水分散失。 26. 当我们漫步在乡村或城市的边缘,总能看到那一排排挺拔的杨树,它们就像是大地的守护者,傲然屹立。杨树喜欢生长在阳光充足、土壤肥沃的地方,但它也具有很强的适应性,能够在干旱、瘠薄的土地上顽强生长。这种坚韧不拔的品格,让杨树成为许多恶劣环境的“绿色卫士”,守护着我们的生态环境。因此,杨树承载着丰富的文化寓意,如坚韧不拔、不屈不挠的精神品质等,成为人们心中的象征。请分析回答下列问题。 (1)杨树为雌雄异株植物,一到春天,随着花朵竞相开放,种子也逐渐成熟。那些白色絮状的绒毛(如图1)携带着种子漫天飞散,就出现了“惟解漫天作雪飞”的景象。杨树的种子是由花中的______发育而来。 (2)杨树是一种高大的乔木,生长迅速,最高可以长到30米,根系发达,能有效稳固土壤,减少水土流失。其根尖生长最快的部位是图2中的[③]______。杨树的根从土壤中吸收的水,能源源不断地向上运输到茎和叶,其动力来自杨树的______作用。 (3)杨树的叶片形状呈卵形,边缘还带有一些波状锯齿。叶片由表皮、叶肉和______三部分组成。 (4)一株成年杨树年均吸收二氧化碳量可达172公斤,释放氧气125公斤,对空气质量的净化作用不容小觑。图3是杨树叶片的某一生理过程示意图。如果⑤代表的气体是氧气,则此生理过程为______作用;如果⑤代表的气体是二氧化碳,则此生理过程为______作用。 【答案】(1)胚珠 (2) ①. 伸长区 ②. 蒸腾 (3)叶脉 (4) ①. 光合 ②. 呼吸 【解析】 【分析】图2中:①根冠,②分生区,③伸长区,④成熟区。 【小问1详解】 果实发育过程中,子房发育成果实,胚珠发育成种子。 【小问2详解】 根尖生长最快的部位是图2中的③伸长区(伸长区细胞不断伸长,使根不断长长)。 根吸收的水向上运输的动力来自蒸腾作用(蒸腾作用产生的拉力,拉动水分和无机盐在植物体内运输)。 【小问3详解】 杨树的叶片由表皮、叶肉和叶脉三部分组成。 【小问4详解】 如果⑤代表的气体是氧气,说明叶片在释放氧气,此生理过程为光合 作用(光合作用吸收二氧化碳,释放氧气)。 如果⑤代表的气体是二氧化碳,说明叶片在释放二氧化碳,此生理过程为呼吸作用(呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳)。 27. 中国草原资源丰富,草原面积近40亿亩,居世界第一。草原被誉为地球的皮肤,对维护国家生态安全具有基础性、战略性作用。近年来,中国在草原生态保护方面取得了历史性进展和标志性成果。金秋时节,秋风掠过草原,千顷碧草翻涌成金,金芒与绿浪交织着滚向天际,呈现出一番生机盎然的景象。请分析回答下列问题。 (1)草原广袤无垠,万物和谐共生。图1是某草原生态系统中的部分食物网简图,该食物网中有_____条食物链。 (2)图2表示的是该草原生态系统中草、食草昆虫、食虫鸟、猫头鹰四种生物体内有毒物质的相对含量,那么图中丙表示的是_____。 (3)食虫鸟通过捕食害虫,间接保护了牧草等植物。猫头鹰作为草原生态系统中的顶级捕食者,对控制鼠类等小型哺乳动物的数量起着重要作用,它们的存在有助于维持草原生态系统的相对稳定。食虫鸟和猫头鹰都属于鸟,鸟的呼吸方式独特,具有与肺相通的_____,可辅助呼吸,提高气体交换的效率。 (4)在辽阔的草原上,不仅饲养着大量的家畜,而且繁衍着大量的野生动物,图1中属于两栖动物的是_____。 (5)节假日里,很多人去草原旅游休闲,倍感轻松愉悦,这些都是生态系统带给人类的惠益。人类从生态系统获得的各种惠益称为_____,这是人类生存和发展的基础。 【答案】(1)4##四 (2)猫头鹰 (3)气囊 (4)青蛙 (5)生态服务##生态系统服务 【解析】 【小问1详解】 分析图示,图中有4条食物链,即草→鼠→猫头鹰;草→鼠→蛇→猫头鹰;草→食草昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰;草→食草昆虫→食虫鸟→猫头鹰。 【小问2详解】 有毒物质会通过食物链富集,营养级越高,体内有毒物质含量越高。草、食草昆虫、食虫鸟、猫头鹰的食物链是:草→食草昆虫→食虫鸟→猫头鹰,其中猫头鹰的营养级最高,体内有毒物质含量最多,对应图 2 中含量最高的丙,因此丙表示的是 猫头鹰。 【小问3详解】 鸟类具有与肺相通的气囊,气囊可以辅助肺完成双重呼吸,提高气体交换的效率,满足飞行时的氧气需求。 【小问4详解】 两栖动物的特征是幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。图1中只有青蛙属于两栖动物。 【小问5详解】 人类从生态系统获得的各种惠益,统称为生态系统服务(也叫生态服务功能),包括直接使用价值(如食物、旅游)和间接使用价值(如生态调节),是人类生存和发展的基础。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $