网站导航
  • 旗下产品
    • APP下载
      网校通
      会员

      低至 3.4折下载资源

      25倍免费下载资源特权

      尊享额外的下载通道

      点击了解更多
      上传

      第5章 一元一次方程 单元质量检测卷 2025-2026学年 华东师大版七年级数学下册

      文字版含答案
      2026-05-11 发布
      浏览:46
      下载:2
      更多
      作品ID:57812506作者ID:70****88

      资源信息

      学段初中
      学科数学
      教材版本初中数学华东师大版七年级下册
      年级七年级
      章节小结
      类型作业-单元卷
      知识点-
      使用场景同步教学-单元复习
      学年2025-2026
      地区(省份)全国
      地区(市)-
      地区(区县)-
      文件格式DOCX
      文件大小311 KB
      发布时间2026-05-11
      更新时间2026-05-11
      作者匿名
      品牌系列-
      审核时间2026-05-11
      下载链接https://www.zxxk.com/soft/57812506.html
      价格1.5储值(1储值=1元)
      来源学科网

      摘要:

      "**基本信息** \n本卷为初中数学一元一次方程单元检测卷,结合《孙子算经》问题、阶梯水费等文化与生活情境,覆盖方程概念、解法及实际应用,适配单元复习,培养抽象能力与模型意识。 \n**题型特征** \n|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|\n|----|-----------|----------|----------|\n|选择题|10/30|方程概念、解法、行程问题|第1题《孙子算经》问题体现文化传承,第6题用表格数据解一元一次方程培养数据意识|\n|填空题|6/18|解的应用、竞赛得分问题|第16题苹果分堆问题考查多变量建模,第12题结合评分标准培养运算能力|\n|解答题|8/72|解方程、新定义运算、分段计费|第23题阶梯水费、24题快递收费问题,体现实际应用,培养模型观念与应用意识|"

      内容正文:

      第5章 一元一次方程 单元质量检测卷 (时间:100分钟 满分:120分) 一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.《孙子算经》中有一个问题:今有三人共车,二车空;二人共车,九人步,问人与车各几何,这个问题的意思是:今有若干人乘车,每三人共乘一辆车,则剩余两辆车是空的;每两人共乘一辆车,则剩余九个人无车可乘,问车和人各多少.若设有x辆车,则可列方程为(  ) A. B. C. D. 2.下列等式变形不正确的是(  ) A.由 ,得x=2y B.由3x–2=2x+2,得x=4 C.由2x+3=3x,得x=3 D.由3(x–5)=7,得3x–15=7 3.今年父亲的年龄是儿子的5倍,5年前父亲的年龄是儿子的15倍,设今年儿子的年龄为x,可得方程(  ) A.5x﹣5=15(x﹣5) B.5x+5=15(x﹣5) C.5x﹣5=15(x+5) D.5x+5=15(x+5) 4.小李解方程 ,去分母时,方程右边的-2忘记乘6,求出的解是x=- ,则a的值是(  ) A.-4 B. C.1 D.- 5.一标志性建筑的底面呈长方形,长是宽的2倍,在其四周铺上花岗岩,形成一个边宽为3米的长方形框(如图所示).已知铺这个框恰好用了504块边长为0.5米的正方形花岗岩(接缝忽略不计).若设此标志性建筑底面长方形的宽为x米,给出下列方程: ①4×3(2x+3)=0.5×0.5×504; ②2×3(2x+6)+2×3x=0.5×0.5×504; ③(x+6)(2x+6)﹣2x•x=0.5×0.5×504, 其中正确的是(  ) A.② B.③ C.②③ D.①②③ 6. 根据下表得出一元一次方程-48+370x=1 432 的解为(  ) x 1 2 3 4 5 6 -48+370x 322 692 1 062 1 432 1 802 2 172 A.x=3 B.x=4 C.x=5 D.x=6 7.A种饮料比B种饮料的单价少1元,晓峰买了2瓶A种饮料和3瓶B种饮料,一共花了13元.如果设B种饮料单价为x元/瓶,那么下面所列方程正确的是(  ) A.2(x-1)+3x=13 B.2(x+1)+3x=13 C.2x+3(x+1)=13 D.2x+3(x-1)=13 8.如图,根据图中提供的信息,可知一个杯子的价格是(  ) A.51元 B.35元 C.8元 D.7.5元 9.已知关于的一元一次方程的解为,那么关于的一元一次方程的解为(  ) A. B. C.1 D.2 10.已知多项式 的常数项是a,次数是b,且a,b两个数轴上所对应的点分别在A、B,若点A、点B同时沿数轴向正方向运动,点A的速度是点B的2倍,且3秒后, ,求点B的速度为(  ) A. B. 或 C. 或 D. 二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分) 11.若与的解相同,则k的值为   . 12.某次知识竞赛共出了25道题,评分标准如下:答对1题加4分;答错1题扣1分;不答记0分.已知小明不答的题比答错的题多2道,他的总分为74分,则他答对了   题. 13.设 , ,若 ,则 的值是   . 14.小磊在解方程时,墨水把其中一个数字染成了“■”,他翻阅了答案知道这个方程的解为,于是他推算确定被染了的数字“■”应该是   . 15.x=   时,式子与互为相反数. 16.小明妈妈想检测小明学习“列方程解应用题”的效果,给了小明37个苹果,要小明把它们分成4堆. 要求分后,如果再把第一堆增加一倍,第二堆增加2个,第三堆减少三个,第四堆减少一半后,这4堆苹果的个数相同,那么这四堆苹果中个数最多的一堆为   个. 三、解答题(8题共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.解方程: (1); (2). 18.计算或解方程: (1); (2); (3); (4). 19.A、B两地相距450千米,甲,乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行.已知甲车速度为120千米/时,乙车速度为80千米/时,经过多少小时两车相距50千米? 20.定义一种新运算“⊕”:a⊕b=a﹣2b,比如3⊕(﹣2)=3﹣2×(﹣2)=3﹣(﹣4)=3+4=7 (1)求(﹣2)⊕3的值. (2)若(x﹣3)⊕(x+1)=﹣1,求x的值. 21.某单位组织70名职工组团前往某旅游景点,该景点规定:①门票60元/人,无优惠;②上山可坐景点观光车,观光车有四座车和九座车,已知游客坐四座车比坐九座车每人每趟多花费5元;满载时,一辆九座车每趟的收入比一辆四座车多30元. (1)游客坐四座车和九座车每人每趟的费用分别是多少元? (2)若这些职工正好坐满每辆车且总费用为4980元,则这个单位租用的四座车和九座车各多少辆? 22.请根据以下素材,完成下列问题: 如何设计购买方案? 素材一 某商城销售某品牌运动鞋和袜子,运动鞋每双定价为200元,袜子每双定价为50元. 素材二 双十一期间商城决定开展促销活动,活动期间向顾客提供两种优惠方案: 方案一:买一双运动鞋送一双袜子; 方案二:运动鞋和袜子都按定价的付款. 现某顾客要到该商城购买10双运动鞋,双袜子. (1)若该客户按照方案一购买,需付款   元,若该客户按照方案二购买,需付款   元;用含x的代数式表示 (2)若时,请通过计算说明按照方案一、方案二购买,哪种方案较为合算? (3)若时,你能给出一种更为省钱的方案吗?并计算需付款多少元. 23.为倡导节约用水,某市采用阶梯价格调控手段达到节水目的,价目标准如下(水费按月缴纳): 第一梯度:月用水量不超过12吨的部分,每吨2元. 第二梯度:月用水量超过12吨但不超过20吨的部分,每吨3元. 第三梯度:月用水量超过20吨的部分,每吨5元. (1)若甲用户月用水量为吨,则用含的式子表示甲用户当月应缴纳的水费为______元. (2)若乙用户6,7两个月共用水42吨(其中6月份用水量超过12吨,7月份用水量超过22吨),一共缴纳的水费为110元,问乙用户6,7月份各用水多少吨? 24.随着智能手机的普及,网购已经成为人们的一种生活方式,快递业也随之发展壮大。某快递公司每件普通物品的收费标准如下表: 寄往市内 寄往市外 首重 续重 首重 续重 元/千克 元/千克 元/千克 元/千克 说明:①每件快递按送达地(市内,市外)分别计算运费. ②运费计算方式:首重价格续重续重运费.首重均为千克,超过千克即要续重,续重以千克为计重单位(不足千克按千克计算) 例如:寄往市内一件千克的物品,运费总额为:元.寄往市外一件千克的物品,运费总额为:元. (1)小华同时寄往市内一件千克的物品和市外一件千克的物品,各需付运费多少元? (2)小彤同时寄往市内和市外同一件千克的物品,已知超过,且的整数部分是,小数部分小于,请用含字母的代数式表示市外与市内这两笔运费的差. (3)某日小华和小彤同时在该快递公司寄物品,小华寄往市外,小彤寄往市内,小彤所寄物品的重量不是整数,小华的运费比小彤的运费多元,物品的重量比小彤多千克,则小华和小彤共需付运费多少元? 答案 一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.《孙子算经》中有一个问题:今有三人共车,二车空;二人共车,九人步,问人与车各几何,这个问题的意思是:今有若干人乘车,每三人共乘一辆车,则剩余两辆车是空的;每两人共乘一辆车,则剩余九个人无车可乘,问车和人各多少.若设有x辆车,则可列方程为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】【解答】解:设有x辆车, 由题意得,, 故答案为:A. 【分析】 本题主要考查了从实际问题中抽象出一元一次方程,设有x辆车,根据每三人共乘一辆车,则剩余两辆车是空的,可知共有人,根据每两人共乘一辆车,则剩余九个人无车可乘,可知共有人,据此列出方程即可. 2.下列等式变形不正确的是(  ) A.由 ,得x=2y B.由3x–2=2x+2,得x=4 C.由2x+3=3x,得x=3 D.由3(x–5)=7,得3x–15=7 【答案】A 【解析】【解答】解:A、根据等式性质2,在 两边都乘以a,应得﹣x=2y,原变形错误,故此选项符合题意; B、根据等式性质1,3x﹣2=2x+2两边都减2x,然后两边都加上2,得x=4,原变形正确,故此选项不符合题意; C、根据等式性质1,2x+3=3x两边都减2x,得x=3,原变形正确,故此选项不符合题意; D、3(x﹣5)=7去括号,得3x﹣15=7,原变形正确,故此选项不符合题意. 故答案为:A. 【分析】在一个等式的两边同时加上或减去同一个数或式子,等式依然成立,据此可以判断B、C;在一个等式的两边同时乘以或除以同一个数或式子(除数不能为0),等式依然成立,据此即可判断A;利用乘法分配律,用括号前的3与括号内的各项相乘,即可判断D. 3.今年父亲的年龄是儿子的5倍,5年前父亲的年龄是儿子的15倍,设今年儿子的年龄为x,可得方程(  ) A.5x﹣5=15(x﹣5) B.5x+5=15(x﹣5) C.5x﹣5=15(x+5) D.5x+5=15(x+5) 【答案】A 【解析】【解答】解: 设今年儿子的年龄为x, 则父亲的年龄为5x, 则五年前儿子的年龄是x-5,父亲的年龄是5x-5, ∴5x-5=15(x-5). 故答案为:A. 【分析】设今年儿子的年龄为x, 则父亲的年龄为5x,然后分别表示出五年前父子的年龄,再根据5年前父亲的年龄是儿子的15倍, 建立关于x的方程即可. 4.小李解方程 ,去分母时,方程右边的-2忘记乘6,求出的解是x=- ,则a的值是(  ) A.-4 B. C.1 D.- 【答案】C 【解析】【解答】解:根据题意 去括号得,, 移项得,, 系数化为1得,, ∵,即, 解得, 故答案为:C. 【分析】根据题意去分母时,方程右边的-2不乘最小公倍数6,计算即可求解. 5.一标志性建筑的底面呈长方形,长是宽的2倍,在其四周铺上花岗岩,形成一个边宽为3米的长方形框(如图所示).已知铺这个框恰好用了504块边长为0.5米的正方形花岗岩(接缝忽略不计).若设此标志性建筑底面长方形的宽为x米,给出下列方程: ①4×3(2x+3)=0.5×0.5×504; ②2×3(2x+6)+2×3x=0.5×0.5×504; ③(x+6)(2x+6)﹣2x•x=0.5×0.5×504, 其中正确的是(  ) A.② B.③ C.②③ D.①②③ 【答案】C 【解析】【解答】解:设此标志性建筑底面长方形的宽为x米,给出下列方程: ①4×3(2x+3)=0.5×0.5×504,错误; ②2×3(2x+6)+2×3x=0.5×0.5×504,正确; ③(x+6)(2x+6)﹣2x•x=0.5×0.5×504,正确. 故选:C. 【分析】根据题意表示出长方形框的面积进而分别得出答案. 6. 根据下表得出一元一次方程-48+370x=1 432 的解为(  ) x 1 2 3 4 5 6 -48+370x 322 692 1 062 1 432 1 802 2 172 A.x=3 B.x=4 C.x=5 D.x=6 【答案】B 【解析】【解答】解:根据表格可知,当x=4时, -48+370x=1432,即 -48+370x=1 432 的解为x=4. 故答案为:B. 【分析】观察给定的表格,找到使得表达式-48+370x等于1432的x值. 7.A种饮料比B种饮料的单价少1元,晓峰买了2瓶A种饮料和3瓶B种饮料,一共花了13元.如果设B种饮料单价为x元/瓶,那么下面所列方程正确的是(  ) A.2(x-1)+3x=13 B.2(x+1)+3x=13 C.2x+3(x+1)=13 D.2x+3(x-1)=13 【答案】A 【解析】【解答】解:设B种饮料单价为x元/瓶,可列出2(x-1)+3x=13 故答案为:A 【分析】设B种饮料单价为x元/瓶,根据2瓶A种饮料和3瓶B种饮料,一共花了13元即可列出方程。 8.如图,根据图中提供的信息,可知一个杯子的价格是(  ) A.51元 B.35元 C.8元 D.7.5元 【答案】C 【解析】【解答】解:设一个杯子的价格是x元,那么一个热水瓶的价格是(43﹣x)元, 根据题意,得2(43﹣x)+3x=94, 解得x=8. 答:一个杯子的价格是8元. 故选C. 【分析】设一个杯子的价格是x元,那么一个热水瓶的价格是(43﹣x)元,根据2个热水瓶的价格+3个杯子的价格=94元列出方程,求解即可. 9.已知关于的一元一次方程的解为,那么关于的一元一次方程的解为(  ) A. B. C.1 D.2 【答案】B 【解析】【解答】解:设, ∴变形为, 已知关于的一元一次方程的解为, 即的解为, ∴的解为, ∴, ∴, ∴关于的一元一次方程的解为, 故答案为:B. 【分析】设,则等价于,已知的解为,得到关于的一元一次方程,的解为,则,计算求解即可. 10.已知多项式 的常数项是a,次数是b,且a,b两个数轴上所对应的点分别为A、B,若点A、点B同时沿数轴向正方向运动,点A的速度是点B的2倍,且3秒后, ,求点B的速度为(  ) A. B. 或 C. 或 D. 【答案】C 【解析】【解答】解:∵多项式x2-3xy2-4的常数项是a,次数是b, ∴a=-4,b=3, 设B速度为v,则A的速度为2v,3秒后点A在数轴上表示的数为(-4+6v),B点在数轴上表示的数为3+3v,且OB=3+3v 当A还在原点O的左边时,OA=0-(-4+6v)=4-6v,由 可得 ,解得 ; 当A还在原点O的右边时,OA=(-4+6v)-0=6v-4,由 可得 ,解得 . 故B的速度为 或 , 故答案为:C. 【分析】根据多项式中常数项及多项式的次数的定义求出a和b,设点B的速度为v,则A的速度为2v,分A在原点O的左边与A在原点O的右边进行讨论即可. 二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分) 11.若与的解相同,则k的值为   . 【答案】2 【解析】【解答】解:由,可得x=8, ∵与的解相同, ∴x=8是的解, ∴8k+1=17, 解得:k=2, 故答案为:2. 【分析】先求出方程的解为x=8,再将其代入求出k的值即可. 12.某次知识竞赛共出了25道题,评分标准如下:答对1题加4分;答错1题扣1分;不答记0分.已知小明不答的题比答错的题多2道,他的总分为74分,则他答对了   题. 【答案】19 【解析】【解答】解:设小明答错了x道题,则小明不答的题有(x+2),答对的题有25-x-(x+2)=(23-2x) 根据题意可得4(23-2x)+0(x+2)-x=74 解得:x=2 ∴答对的题有23-2×2=19(道) 故答案为:19. 【分析】设小明答错了x道题,则小明不答的题有(x+2),答对的题有25-x-(x+2)=(23-2x),根据总分为74分列方程,解之求出x,再求出答对的题数。 13.设 , ,若 ,则 的值是   . 【答案】4 【解析】【解答】解:∵ , , , ∴ , ∴ 故答案为:4 【分析】由题意把M=2x-2和N=2x+3代入等式2M-N=1可列关于x的方程,解方程可求解. 14.小磊在解方程时,墨水把其中一个数字染成了“■”,他翻阅了答案知道这个方程的解为,于是他推算确定被染了的数字“■”应该是   . 【答案】3 【解析】【解答】解:设“■”表示的数为a, 将x=代入方程得: , 解得a=3, 即“■”表示的数为3, 故答案为:3. 【分析】设“■”表示的数为a,根据方程解的定义将x=代入方程可得关于未知数a的方程,解方程即可. 15.x=   时,式子与互为相反数. 【答案】 【解析】【解答】解: 与互为相反数 , 则+=0, 解得x=. 【分析】两个互为相反数相加得0,再解一元一次方程即可. 16.小明妈妈想检测小明学习“列方程解应用题”的效果,给了小明37个苹果,要小明把它们分成4堆. 要求分后,如果再把第一堆增加一倍,第二堆增加2个,第三堆减少三个,第四堆减少一半后,这4堆苹果的个数相同,那么这四堆苹果中个数最多的一堆为   个. 【答案】16 【解析】【解答】设第一堆为a个,第二堆为b个,第三堆为c个,第四堆有d个, a+b+c+d=37①;2a=b+2=c-3= ②; 第二个方程所有字母都用a来表示可得b=2a-2,c=2a+3,d=4a,代入第一个方程得a=4, ∴b=6,c=11,d=16, ∴这四堆苹果中个数最多的一堆为16. 故答案为:16. 【分析】本题有两个等量关系: (1)原来的四堆之和=37 (2)变换后的四堆相等 根据这两个等量关系来求解。 三、解答题(8题共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.解方程: (1); (2). 【答案】(1)解:移项,得, 合并同类项,得, 系数化成1,得 (2)解:去分母,得, 去括号,得, 移项,得, 合并同类项,得, 系数化成1,得 【解析】【分析】(1)利用移项、合并同类项,最后系数化为1求解即可; (2)先去分母,再去括号,然后移项、合并同类项,最后系数化为1即可。 18.计算或解方程: (1); (2); (3); (4). 【答案】(1)解: (2)解: (3)解:, 移项,, 合并同类项,得, 将系数化为1,得 (4)解:, 去分母,得, 去括号,得, 移项、合并同类项,得, 将系数化为1,得 【解析】【分析】(1)先算除法运算,再利用有理数的加减法法则进行计算. (2)先算乘方和括号里的运算,再算乘除,最后算加减即可. (3)先移项,再合并同类项,然后将系数化为1求解即可; (4)先去分母(两边同时乘以12,右边的1也要乘以12),再去括号,然后移项合并同类项,最后把未知数的系数化为1. 19.A、B两地相距450千米,甲,乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行.已知甲车速度为120千米/时,乙车速度为80千米/时,经过多少小时两车相距50千米? 【答案】解:设第一次相距50千米时,经过了x小时. (120+80)x=450﹣50 x=2. 设第二次相距50千米时,经过了y小时. (120+80)y=450+50 y=2.5 经过2小时或2.5小时相距50千米. 【解析】【分析】由题意分两种情况:①两车相遇前相距50千米;根据两车所走的路程之和为(450-50)千米列出方程,解方程即可求出答案.②两车相遇后相距50千米;根据两车所走的路程之和为(450+50)千米列出方程,解方程即可求出答案. 20.定义一种新运算“⊕”:a⊕b=a﹣2b,比如3⊕(﹣2)=3﹣2×(﹣2)=3﹣(﹣4)=3+4=7 (1)求(﹣2)⊕3的值. (2)若(x﹣3)⊕(x+1)=﹣1,求x的值. 【答案】解:(1)根据题中的新定义得:原式=(﹣2)﹣2×3=﹣8; (2)已知等式变形得:x﹣3﹣2(x+1)=﹣1, 去括号得:x﹣3﹣2x﹣2=﹣1, 移项合并得:﹣x=4, 解得:x=﹣4. 【解析】【分析】本题考查新定义运算及一元一次方程的解法.(1)根据新定义将a,b代入求值即可; (2)根据新定义运算的运算法则可得方程x﹣3﹣2(x+1)=﹣1,解方程即可求解. 21.某单位组织70名职工组团前往某旅游景点,该景点规定:①门票60元/人,无优惠;②上山可坐景点观光车,观光车有四座车和九座车,已知游客坐四座车比坐九座车每人每趟多花费5元;满载时,一辆九座车每趟的收入比一辆四座车多30元. (1)游客坐四座车和九座车每人每趟的费用分别是多少元? (2)若这些职工正好坐满每辆车且总费用为4980元,则这个单位租用的四座车和九座车各多少辆? 【答案】(1)解:设游客坐九座车每人每趟的费用为a元,则游客坐四座车每人每趟的费用为元. 由题意,得, 解得. . 答:游客坐四座车和九座车每人每趟的费用分别是15元,10元. (2)解:设这个单位租用的观光车中四座车为x辆,则九座车为辆. . 解得. . 答:这个单位租用的观光车中四座车为4辆,九座车为6辆. 【解析】【分析】(1)基本关系:每趟的收入=单价×人数,九座每趟收入=四座每趟收入+30,据此列方程求解即可; (2)基本关系:九座人数+四座人数=总人数,九座费用+四座费用+总费用,据此列出方程求解即可。 22.请根据以下素材,完成下列问题: 如何设计购买方案? 素材一 某商城销售某品牌运动鞋和袜子,运动鞋每双定价为200元,袜子每双定价为50元. 素材二 双十一期间商城决定开展促销活动,活动期间向顾客提供两种优惠方案: 方案一:买一双运动鞋送一双袜子; 方案二:运动鞋和袜子都按定价的付款. 现某顾客要到该商城购买10双运动鞋,双袜子. (1)若该客户按照方案一购买,需付款   元,若该客户按照方案二购买,需付款   元;用含x的代数式表示 (2)若时,请通过计算说明按照方案一、方案二购买,哪种方案较为合算? (3)若时,你能给出一种更为省钱的方案吗?并计算需付款多少元. 【答案】(1); (2)当时,方案一需付费为:元, 方案二需付费为:元, , 按照方案一购买较为合算; (3)当时,先按照方案一购买10双运动鞋获赠10双袜子,再按照方案二购买10双袜子, 所需费用为:元 【解析】【解答】按照方案一购买,需付款为:元, 按照方案二购买,需付款为:元, 故答案为:,. 【分析】(1)根据题干中的收费方案直接列出代数式即可; (2)将x=20代入(1)的两个方案求解并比较大小即可; (3)根据题意求出先按照方案一购买10双运动鞋获赠10双袜子,再按照方案二购买10双袜子,再列出算式求解即可. 23.为倡导节约用水,某市采用阶梯价格调控手段达到节水目的,价目标准如下(水费按月缴纳): 第一梯度:月用水量不超过12吨的部分,每吨2元. 第二梯度:月用水量超过12吨但不超过20吨的部分,每吨3元. 第三梯度:月用水量超过20吨的部分,每吨5元. (1)若甲用户月用水量为吨,则用含的式子表示甲用户当月应缴纳的水费为______元. (2)若乙用户6,7两个月共用水42吨(其中6月份用水量超过12吨,7月份用水量超过22吨),一共缴纳的水费为110元,问乙用户6,7月份各用水多少吨? 【答案】(1) (2)解:设乙用户6月份用水吨,则7月份用水吨, 依题意,6月用水量符合第二梯度,7月份用水量符合第三梯度, 解得, (吨). 答:乙用户6月份用水18吨,7月份用水24吨. 【解析】【解答】(1)解:若甲用户月用水量为吨,则用含的式子表示甲用户当月应缴纳的水费为元, 故答案为:; 【分析】(1)根据价目标准,由甲用户月用水量为吨,列出缴纳的水费的算式,得到,结合多项式的化简,即可得到答案; (2)设乙用户6月份用水吨,得到7月份用水吨,结合6月用水量符合第二梯度,7月份用水量符合第三梯度,列出方程,求得方程的解,即可得到答案. 24.随着智能手机的普及,网购已经成为人们的一种生活方式,快递业也随之发展壮大。某快递公司每件普通物品的收费标准如下表: 寄往市内 寄往市外 首重 续重 首重 续重 元/千克 元/千克 元/千克 元/千克 说明:①每件快递按送达地(市内,市外)分别计算运费. ②运费计算方式:首重价格续重续重运费.首重均为千克,超过千克即要续重,续重以千克为计重单位(不足千克按千克计算) 例如:寄往市内一件千克的物品,运费总额为:元.寄往市外一件千克的物品,运费总额为:元. (1)小华同时寄往市内一件千克的物品和市外一件千克的物品,各需付运费多少元? (2)小彤同时寄往市内和市外同一件千克的物品,已知超过,且的整数部分是,小数部分小于,请用含字母的代数式表示市外与市内这两笔运费的差. (3)某日小华和小彤同时在该快递公司寄物品,小华寄往市外,小彤寄往市内,小彤所寄物品的重量不是整数,小华的运费比小彤的运费多元,物品的重量比小彤多千克,则小华和小彤共需付运费多少元? 【答案】(1)解:根据题意得,寄往市内一件千克的物品需付运费(元); 寄往市外一件千克的物品需付运费(元); 答:各需付运费元,元; (2)解:根据题意得,寄往市内需付运费 元, 寄往市外需付运费 元, ∴元 (3)解:设小彤所寄物品的重量为(为正整数,为小数部分)千克,则小华所寄物品的重量为千克, 当时, 小彤的运费为元, 小华的运费为元, 根据题意得,, 解得(不符合题意,舍去); 当时, 小彤的运费为元, 小华的运费为元, 根据题意得,, 解得, ∴(元), 答:小华和小彤共需付运费元. 【解析】【分析】(1)根据题干中的收费标准直接列出算式求解即可; (2)参照题干中的收费标准直接列出算式求解即可; (3)分类讨论:①当时,②当时,再分别列出方程求解即可. www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) ( 1 ) 学科网(北京)股份有限公司 $
      ¥3原价下载