内容正文:
5月高三质量检测思想政治
注意事项:1. 考试时间为75分钟,满分100分。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中把自己对哲学革命所获得的“总的结果”,即唯物史观概括为:“随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革⋯⋯资产阶级的生产关系是社会生产过程的最后一个对抗形式⋯⋯但是,在资产阶级社会的胎胞里发展的生产力,同时又创造着解决这种对抗的物质条件。”可见,“总的结果”( )
①反映了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大推动作用
②揭示了资本家剥削工人、占有工人剩余劳动的秘密
③论证了资本主义灭亡和社会主义胜利的历史必然性
④第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点和任务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:唯物史观认为,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。材料中“资产阶级的生产关系是社会生产过程的最后一个对抗形式”,体现了阶级对抗是阶级社会的基本矛盾表现,阶级斗争推动社会形态更替,反映了其在阶级社会发展中的巨大推动作用,正确。
③:材料指出资产阶级生产关系是最后一个对抗形式,且生产力会创造解决这种对抗的物质条件,这从社会发展规律的角度,论证了资本主义灭亡和社会主义胜利的历史必然性,正确。
②:剩余价值学说揭示了资本家剥削工人、占有工人剩余劳动的秘密,而非题干中作为唯物史观概括的“总的结果”,错误。
④:《共产党宣言》第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点和任务,与题干中《〈政治经济学批判〉序言》的唯物史观概括无关,错误。
2. 东西协作、优势互补。疆电外送,累计输送电量突破3000亿千瓦时;“东数西算”,甘肃庆阳数据中心集群智算规模突破11万PFLOPS(每秒千万亿次浮点运算),绿电供给超80%。假设你是一名新闻记者,要给上述内容拟写一则新闻报道,以下标题恰当的是( )
①推进党的伟大工程,助力民族伟大复兴早日实现
②优化东西资源配置,彰显社会主义制度的优越性
③依托东西协同发展,实现全体人民同步富裕目标
④凝聚民族复兴力量,为实现中国梦夯实物质基础
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:党的伟大工程指党的建设,材料核心是东西区域协作发展,未涉及党的建设内容,排除。
②:东西协作、优势互补,实现了东西部资源的优化配置,体现了社会主义制度集中力量办大事的优越性,正确。
③:我国的目标是实现共同富裕,不是同步富裕,“同步富裕”表述错误,排除。
④:东西协同发展推动区域经济发展,夯实了发展基础,为能够实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量、打牢物质基础,正确。
3. 当前,在一系列政策部署与有力推进下,城乡融合发展成效显著,城乡居民人均 可支配收入之比从2020年的2.56缩小到2025年的2.31。不过,城乡要素平等交换机制不健全、农村产业发展不充分、公共服务均等化水平不高等问题仍存在,推动城乡深度融合仍需久久为功。为此,我国需要( )
①强化政府经济职能,健全城乡要素平等交换机制
②加强和优化公共服务,推进城乡公共服务均等化
③推进城市产业升级,提升城市高端产业的竞争力
④优化产业布局,发挥市场在资源配置中的决定性作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:针对材料“城乡要素平等交换机制不健全”,需要政府履行经济职能,健全城乡要素平等交换机制,正确。
②:对应材料“公共服务均等化水平不高”,需要加强和优化公共服务,推进城乡公共服务均等化,正确。
③:材料强调的是推动城乡深度融合,解决农村相关发展问题,推进城市产业升级、 提升城市高端产业竞争力与题意无关,排除。
④:题干突出的是现存体制机制、公共服务短板,需要政府实施科学的宏观调控,履行政府的经济职能,,选项笼统谈市场决定作用,不能针对性解决材料给出的三大问题,排除。
4. 为推进“冀货出海拓市场”行动,石家庄海关积极支持河北省重点特色产业集群发展,持续释放“产业带+通道+新业态”政策叠加优势,推动实现“串链织网强枢、冀货冀贸冀出”。以下关于此举的传导路径正确的是( )
①支持特色产业集群→完善产业链供应链→提升冀货国际竞争力→推动冀货出海
②发展外贸新业态→培育冀货出口新优势→增加冀货出口总量→提高冀货企业效益
③释放政策叠加优势→优化外贸企业营商环境→助力冀货出海→增强冀货的国际影响力
④扩大外资准入负面清单→提升冀货的知名度→增加冀货出口→保障冀货市场份额
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:支持特色产业集群发展,有利于整合资源完善产业链供应链,提升冀货国际竞争力,最终推动冀货出海,正确。
②:出口总量增加不必然带来企业效益提高,效益受成本、市场价格等多种因素影响,排除。
③:释放政策叠加优势,能够优化外贸企业营商环境,助力冀货出海,最终增强冀货的国际影响力,正确。
④:题干举措是推动冀货出口(属于出口贸易),不涉及扩大外资准入负面清单(属于“引进来”范畴),起点与题意不符,排除。
5. 从“城乡居民增收计划”到“未来能源”“中国服务”,从“智能经济新形态”到“新基建工程”,再到“卫星互联网”“世界级城市群”等,2026年《政府工作报告》首次提到一系列“新词”,进一步释放依靠创新带动发展、让发展成果为人民服务的强烈信号。这些“新词”可以让我们感受到( )
①国家履行维护国家稳定的职能,维护人民群众的根本利益
②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人
③我国的全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
④人民民主专政的国家政权担负着对敌对分子实行专政的职能
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:题干中“城乡居民增收计划”“未来能源”等内容,体现的是国家促进经济社会发展的职能,未涉及维护国家稳定的职能,排除。
②:“让发展成果为人民服务”体现了我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,正确。
③:政府工作报告中聚焦民生与发展的相关部署,体现了国家切实保障人民权益,说明我国的全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,正确。
④:题干未涉及对敌对分子实行专政的相关内容,排除。
6. 2026年3月12日,十四届全国人大四次会议表决通过生态环境法典、民族团结进步促进法、国家发展规划法。中国特色社会主义法律体系迎来三个标志性“新成员”,将分别自2026年8月15日、2026年7月1日和公布之日起施行。材料体现了( )
①全国人大行使立法权,完善社会主义法律体系
②人大代表行使审议权,参与国家法律制定工作
③贯彻民主集中制原则,彰显根本政治制度优势
④我国推进良法善治,筑牢全面依法治国的根基
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:全国人大表决通过三部法律,是行使国家立法权的直接体现;这三部法律作为标志性“新成员”,丰富完善了中国特色社会主义法律体系,正确。
②:材料仅提及“全国人大表决通过法律”,未涉及人大代表审议法律草案的过程;题干信息无法直接体现“审议权”的行使,排除。
③:全国人大作为最高国家权力机关,经民主讨论后高票通过法律,体现“民主基础上的集中、集中指导下的民主”,是民主集中制原则的生动践行,彰显人民代表大会制度(根本政治制度)的优势,正确。
④:三部法律的通过可以完善法律体系,没有涉及推进良法善治,且“筑牢根基”表述错误,排除。
7. 国务院批复的《医疗卫生强基工程实施方案》作出系统部署:到2027年,力争居民15分钟可达最近的医疗服务点;到2030年,群众就近便享有优质高效的健康服务。两个时间节点,勾勒出基层医疗从“有”到“优”的清晰路标。国务院此举是基于( )
①充分发挥人民群众的作用有利于做好政府工作
②公共服务是法治政府必须承担的基本职能之一
③立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念
④政府要把党和人民赋予的权力用来为人民谋幸福
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料中国务院部署基层医疗卫生服务的相关举措,未涉及发挥人民群众作用的相关内容,排除。
②:医疗卫生服务属于基本公共服务范畴,强化公共服务供给是法治政府的法定基本职能,正确。
③:该题行为主体是国务院即我国中央人民政府,而立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念,主体不匹配,排除。
④:我国政府是人民的政府,权力由人民赋予,宗旨是为人民服务,国务院推进医疗卫生强基工程,是坚持权为民所用、为人民谋幸福的具体体现,正确。
8. 浙江德清实现“数字乡村一张图”行政村全覆盖、重庆高新区运用“鱼菜共生AI工厂”打造山地农业新范式、宁夏青铜峡依靠数字农业助推产业提质增效、天津市静海区为现代农业装上“智慧芯”……一系列多元化场景逐渐兴起,让人工智能与乡村振兴的深度融合由局部试点、技术探索迈向系统推进、全面赋能的新阶段。多元化场景兴起蕴含的哲学道理有( )
①从实际出发有利于推动现代农业发展
②把握乡村振兴的固有联系建立新联系
③乡村振兴的发展一定要坚持适度原则
④广大劳动群众是我国乡村振兴的主体
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:各地因地制宜,如重庆“山地农业”、天津“智慧芯”,都是根据自身条件从实际出发,推动了现代农业发展,正确。
②:人工智能与乡村振兴原本没有直接联系,但各地把握二者固有联系,建立了“数字乡村一张图”“鱼菜共生AI工厂”等新的人为联系,正确。
③:材料强调融合迈向“新阶段”,并未涉及坚持适度原则或防止过犹不及,排除。
④:材料未突出人民群众的主体地位,而是聚焦技术赋能和场景创新,排除。
9. 这些年,从“外卖诗人”王计兵,到因手写作文《我的母亲》而在网络上广为人知的农民工大爷安三山,再到“沂蒙二姐”吕玉霞,他们以“素人”的身份吟咏生活、记录自己的人生轨迹与内心感悟,作品也屡屡在年轻群体中引发共鸣。这些作品引发共鸣蕴含的哲学道理是( )
①价值观对人们认识和改造世界具有推动作用
②立足于社会实践所形成的认识更具真情实感
③矛盾普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来
④价值判断与选择具有主体差异性和社会历史性特征
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:价值观的作用具有双重性,只有正确的价值观才对人们认识和改造世界具有推动作用,该选项表述不准确,排除。
②:这些“素人”立足自身生活实践创作作品,记录人生轨迹与内心感悟,因此作品饱含真情实感,能够引发共鸣,正确。
③:他们的作品基于个人独特生活经历(特殊性),其中蕴含着人们对生活的共同感悟(普遍性),体现了矛盾普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来,正确。
④:价值判断与选择的主体差异性强调不同主体的判断差异,社会历史性强调判断随条件变化而变化;题干仅体现作品引发共鸣,未涉及这两方面内容,与题意无关,排除。
10. 2026年3月,京津冀非物质文化遗产联展在天津举行。活动汇聚了来自京津冀三地的20个非遗代表性项目,涵盖传统技艺、传统美术、传统医药等多个门类,通过“静态展示+互动体验+产品展销”的形式,为市民游客呈现了一场“可观、可感、可尝、可购”的非遗盛宴。该活动的举办旨在( )
①依托非遗项目,实现文化产业的全面转型
②通过丰富体验形式,推动非遗传承与创新
③借鉴其他国家文化,促进非遗的融合创新
④传承中华优秀传统文化,增强文化认同感
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“实现文化产业的全面转型”夸大了该活动的作用,活动仅能助力非遗相关文化产业发展,无法实现“全面转型”,错误。
②:京津冀非物质文化遗产联展通过“静态展示+互动体验+产品展销”的形式,为市民游客呈现“可观、可感、可尝、可购”的非遗盛宴。该活动的举办旨在通过丰富体验形式,推动非遗传承与创新,正确。
③:材料仅涉及京津冀三地的非遗项目,未体现“借鉴其他国家文化”,不符合题意。
④:京津冀非物质文化遗产联展汇聚20个非遗代表性项目,涵盖传统技艺等多个门类,为市民游客呈现一场非遗盛宴。该活动的举办旨在传承中华优秀传统文化,增强文化认同感,正确。
11. 2026年2月28日,美国和以色列对伊朗发动军事打击。中国作为负责任大国和中东地区国家的真诚朋友,将同有关各方保持密切沟通协调,为紧张局势“灭火”,为推动停火“铺路”,为开启对话“搭桥”,为促进地区和平稳定作出不懈努力。据此,以下说法正确的是( )
①“灭火”“铺路”“搭桥”有利于促进世界和平
②战乱和冲突是发展中国家发展的最主要障碍
③霸权主义和强权政治威胁当今世界的和平与发展
④坚持零和博弈理念有利于推动建立新的国际秩序
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:中国为局势“灭火”“铺路”“搭桥”的调解行动,目的就是推动停火对话,自然有利于促进地区和世界和平,正确。
②:霸权主义和强权政治是解决当今世界和平与发展问题的主要障碍,也是发展中国家发展的最主要障碍,排除。
③:美国和以色列主动对伊朗发动军事打击,是霸权主义、强权政治的体现,直接威胁了当今世界的和平与发展,正确。
④:零和博弈信奉“你输我赢”,零和博弈只会加剧国际对抗,不利于建立公正合理的国际新秩序,我国倡导合作共赢,反对零和博弈,排除。
12. 从“世界工厂”到全球共享大市场,中国坚定不移推进高水平对外开放,扩大国外优质商品进口,持续做大全球经贸蛋糕。面对变局,中国始终以自身大市场的确定性,对冲外部环境的不确定性,做增量的创造者,而非存量的争夺者。我国始终做“创造者”而非“争夺者”意义在于( )
①顺应经济全球化趋势,实现互利共赢发展
②依托自身市场优势,做全球发展的贡献者
③参与国际规则制定,完善全球经济治理机制
④推动世界各国发展,实现全球政治经济一体化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:中国推进高水平对外开放、做大全球经贸蛋糕,顺应了经济全球化的发展趋势,坚持互利共赢的开放战略,符合题意。
②:材料明确指出中国“以自身大市场的确定性对冲外部不确定性”,依托自身超大市场优势开放市场,创造全球经贸增量,是全球发展的贡献者,符合题意。
③:题干核心强调中国开放自身市场、做大全球经贸增量,并未涉及“参与国际规则制定、完善全球经济治理”的内容,排除。
④:“实现全球政治经济一体化”表述错误,经济全球化存在区域经济一体化趋势,但政治上各国主权独立,不可能实现政治一体化,排除。
13. 某日,小丽和姐姐小芳(10周岁)在小区的休闲区域玩耍,老王牵着大型犬路过休闲区时,犬只挣脱狗绳跑去撕咬小丽和小芳,危急时刻,路过的外卖小哥小林驾驶电动自行车撞向犬只,犬只被撞后退开了几步,但还一直在姐妹俩的周围徘徊,随后犬只又开始扑向姐妹俩撕咬起来,小林举起电动自行车砸向犬只,犬只受伤倒地不起。该案例中( )
①犬主因犬只咬伤他人应承担消除影响的侵权责任
②小林行为在必要合理限度内,不用承担赔偿责任
③小丽和小芳可由其监护人通过诉讼解决这一纠纷
④小丽和小芳人身损害赔偿诉讼时效为事发五年内
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】②:小林的行为是为了保护他人人身安全免受正在发生的危险,属于正当防卫,且未超过必要合理限度,无需承担赔偿责任,正确。
③:小丽和小芳属于无民事行为能力人或限制民事行为能力人,其民事权利受到侵害时,可由监护人作为法定代理人通过诉讼途径解决纠纷,正确。
①:饲养动物致人损害承担的是赔偿损失等侵权责任,消除影响是侵害人格权等的责任承担方式,不适用于该场景,排除。
④:人身损害赔偿的诉讼时效为三年,并非五年,排除。
14. 下列对漫画《盲盒直播间》(作者:梁心慈)解读正确的是( )
①“盲盒直播间”侵犯了消费者的自主选择权
②“盲盒直播间”所在平台对直播负有监管责任
③被诱导的消费者如果要通过诉讼维权须先仲裁
④诱导消费者消费的行为会构成对消费者的欺诈
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】这幅漫画讽刺了盲盒直播间用 “抽隐藏款” 诱导消费,还设 “拆封不退” 霸王条款坑消费者的不良行为,也点出了消费者被坑后的维权困境。
①:自主选择权是指消费者有权自主选择商品或服务的品种、规格等,盲盒直播间的核心问题通常是误导消费、不当有奖销售等,并未直接侵犯消费者的自主选择权(消费者可自主决定是否购买盲盒),排除。
②:根据《电子商务法》等规定,直播平台对平台内经营者有监管责任。如果商家通过盲盒直播诱导消费、虚假宣传,平台“负有监管责任”,正确。
③:消费纠纷不是劳动纠纷,仲裁并非诉讼的前置程序,被误导的消费者可直接向人民法院提起诉讼维权,也可选择协商、调解、仲裁等其他维权途径,排除。
④:如果商家利用盲盒直播,通过虚假宣传、限时秒杀、虚构成交记录等方式诱导消费,其性质可能构成欺诈,正确。
15. 政绩,顾名思义就是施政业绩,指的是领导干部在履行职责过程中所创造的成绩和作出的贡献。习近平总书记指出:“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓办了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。”据此,以下判断或推理正确的是( )
①“政绩,顾名思义就是施政业绩”犯了循环定义的逻辑错误
②在政绩定义中,“成绩和作出的贡献”是政绩概念的定义项
③有的检验政绩的重要标准是为老百姓办了多少好事实事
④中国共产党并非不把为民办事、为民造福作为最重要的政绩
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“政绩,顾名思义就是施政业绩”中,被定义项是“政绩”,定义项是“施政业绩”。二者并非相互定义的循环关系,也未直接重复被定义项,未犯循环定义的逻辑错误。
②:定义项是“领导干部在履行职责过程中所创造的成绩和作出的贡献”,“成绩和作出的贡献”是属概念,并非整个定义项,错误。
③:题干明确提出“把为老百姓办了多少好事实事作为检验政绩的重要标准”,根据性质判断换位推理,可以推出“有的检验政绩的重要标准是为老百姓办了多少好事实事”,正确。
④:原判断是“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩”,,根据性质判断换质推理,可以推出“中国共产党并非不把为民办事、为民造福作为最重要的政绩”,正确。
16. 为什么说竹子是塑料的好“替身”?竹子生长速度快、韧性好、易种植、可降解,是理想的可再生纤维来源,具有替代塑料的天然优势。竹制品原料取自大自然,使用完成后又回归大自然,“以竹代塑”为治理塑料污染提供了一种行之有效的方法。“以竹代塑”的治理方法( )
①运用整体性思维,统筹解决塑料污染治理问题
②坚持折中主义,促成塑料污染治理的质的飞跃
③在分析基础上综合,有利于把握事物整体本质
④遵循了认识规律,从思维具体上升到思维抽象
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“以竹代塑”的治理方法,统筹考虑从原料到降解的全过程,正确。
③:“以竹代塑”基于对竹子特性的具体分析,在此基础上综合形成整体解决方案,有助于把握绿色转型的整体本质,正确。
②:“以竹代塑”是主动构建绿色替代体系的创新实践,并非对塑料使用与环保诉求的简单调和,更未促成质的飞跃,排除。
④:认识规律应是从感性具体到思维抽象,再上升到思维具体,排除。
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2026年3月23日,习近平总书记在河北雄安新区考察。
材料一 2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的重磅消息传遍大江南北,如今的雄安地上、地下、云上,“三座城”可视可感:地上,215平方公里的开发热土、5300余栋楼宇拔地而起,城市形态实现格局性变化;地下,水、电、气、暖、通信等市政管线全部集约化纳入、建成首个大规模“地下综合管廊”系统,地下停车场纵横延展,95个小区互联互通;云上,被称作“雄安之眼”的雄安城市计算中心,将城市的物理空间与数字空间深度融合为数字孪生城市,托举算力支撑整座城市的运行数据一屏尽览,动态掌控。“三座城”共生相融,绘就未来城市新范式。
材料二 设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。2017年2月,习近平总书记到河北省安新县进行实地考察,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会;2017年6月,中国共产党河北雄安新区工作委员会、河北雄安新区管理委员会获批设立;2018年4月,中共中央、国务院批复了《河北雄安新区规划纲要》;2019年1月24日,《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》发布;2026年3月,习近平总书记9年第四次来到雄安新区,并主持召开深入推进雄安新区高质量建设和发展座谈会。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,分析雄安新区绘就未来城市新范式给我国其他城市建设带来的启示。
(2)结合材料二,运用《政治与法治》的知识,阐明中国共产党在雄安新区规划建设中是如何发挥作用的。
【答案】(1)
①坚持贯彻新发展理念,统筹城市地上、地下、云上建设,推动城市协调发展、创新发展,提升城市建设的系统性、整体性。
②坚持以人民为中心的发展思想,完善市政管线、地下停车场、小区互联互通等基础设施与公共服务,满足人民美好生活需要,增强城市宜居性。
③推动数字经济与城市建设深度融合,依托数字孪生、城市算力系统提升城市治理的精细化、智能化水平,赋能城市高效运行。
④坚持可持续发展,推动城市发展与生态宜居、智慧治理有机统一,探索城市发展新路径,助力城市高质量发展。
(2)
①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹谋划雄安新区的战略定位与规划建设全局,为雄安新区发展提供根本政治保证。
②坚持科学执政,深入开展实地考察、科学论证,出台雄安新区规划纲要和改革发展指导意见,遵循城市建设和发展规律,保障雄安新区规划建设的科学性。
③坚持民主执政,始终坚持以人民为中心,立足国家发展大局和人民长远利益谋划雄安新区建设,保障发展成果惠及人民。
④坚持党的政治领导、组织领导,成立雄安新区党工委和管委会,为雄安新区建设提供坚强组织保障,推动各项规划部署落地见效。
【解析】
【小问1详解】
本题为启示类主观题,可运用《经济与社会》中新发展理念、以人民为中心的发展思想、推动经济高质量发展的相关知识作答。
有效信息①:雄安新区统筹地上、地下、云上“三座城”建设,实现城市形态格局性变化→可从贯彻协调、创新发展理念角度分析:城市建设要注重发展的整体性、协调性,统筹城市不同空间维度的规划布局,避免城市建设碎片化。
有效信息②:地下市政管线集约化纳入综合管廊,小区互联互通,完善各类民生相关基础设施→可从坚持以人民为中心的发展思想角度分析:城市建设要始终将人民需求放在首位,完善公共服务和配套设施,提升居民生活便利性与幸福感。
有效信息③:云上打造数字孪生城市,用算力支撑城市运行数据动态掌控→可从数字经济赋能城市发展角度分析:城市建设要推动数字化、智能化与城市治理深度融合,提升城市治理效能,实现城市管理的精准高效。
有效信息④:“三座城”共生相融形成未来城市新范式→可从城市高质量发展角度分析:城市建设要兼顾发展与宜居、效率与可持续,探索符合自身定位的发展路径,实现发展质量与效益的统一。
【小问2详解】
本题为措施类主观题,可运用《政治与法治》中中国共产党的地位、执政方式、党的领导的相关知识作答。
有效信息①:设立雄安新区是党中央作出的重大历史性战略选择,习近平总书记多次考察并主持召开相关座谈会→可从党的领导核心地位角度分析:中国共产党是最高政治领导力量,在雄安新区建设中始终总揽全局,明确战略定位,把握发展方向,统筹推进各项建设工作。
有效信息②:党中央开展实地考察,科学论证并批复规划纲要、出台改革发展指导意见→可从坚持科学执政角度分析:党立足城市发展的客观规律,深入调研、科学决策,保障雄安新区的规划和建设符合发展实际,具有前瞻性和科学性。
有效信息③:雄安新区作为千年大计、国家大事,服务于国家发展大局和人民长远利益→可从坚持民主执政角度分析:党始终坚持立党为公、执政为民,雄安新区的规划建设始终以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为出发点和落脚点。
有效信息④:批准设立雄安新区党工委、管委会,推动各项政策部署落地→可从党的领导方式角度分析:党通过健全组织领导体系,强化政治引领和组织保障,确保党中央关于雄安新区的各项决策部署得到贯彻落实,保障建设进程有序推进。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2026年3月18日,《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作的意见》(以下简称《意见》)发布。
材料一 《意见》提到,延包工作的重要原则就是“坚持延包大稳定、小调整”。“大稳定”,简单来说就是“不能打乱重分”。政策明确要求,绝大多数农户原有的承包地要继续保持稳定。也就是说,以前你家那几亩地在哪,现在还在哪;以前是多少,现在基本还是多少。国家之所以反复强调“大稳定”,就是为了让大家安心。所谓的“小调整”,不是大规模重新分地,而是针对个别农户之间进行的“微调”。虽然原则是“稳”,但农村情况复杂,难免有些“特殊情况”需要特殊处理。
材料二 《意见》多次提到“探索”:加强探索实践并根据实际情况及时调整完善相关措施;探索和丰富农村土地集体所有制的有效实现形式;探索建立农户自愿有偿退出土地承包经营权的办法等。“探索”就是鼓励创新,创新的重要目的是为了更有效地增加农民收益。
(1)结合材料一,运用历史唯物主义的知识,分析坚持延包大稳定、小调整的依据。
(2)结合材料二,运用《逻辑与思维》中“运用辩证思维方法”的知识,说明“探索”对更有效增加农民收益的意义。
【答案】(1)①社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会存在具有反作用。“大稳定、小调整”立足农村实际,顺应农民期盼,稳定承包关系,增强农民生产信心。
②生产关系一定要适合生产力状况。延包政策稳定土地承包关系,完善农村生产关系,解放和发展农村生产力。
③人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。政策兼顾稳定与特殊情况,维护农民切身利益,调动农民生产积极性。
④正确价值判断与价值选择要遵循社会发展规律、自觉站在最广大人民立场上。延包原则符合农村发展规律,保障农民土地权益。
(2)①辩证思维用联系、发展、全面的观点看问题,具有整体性和动态性特征。“探索”统筹土地制度创新与农民增收的关系,在动态中完善政策,为增加农民收益提供科学的思维方法。
②坚持分析与综合相结合,精准把握农村复杂情况,因地制宜完善措施,提升政策实效性,切实增加农民收益。
③坚持辩证否定观,“探索”立足实际突破传统模式,丰富土地所有制实现形式,为农民增收开辟新路径。
④认识发展要经历从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,通过立足农村土地改革实际开展探索,从具体实践中提炼土地制度创新规律,再以科学认识指导实践,实现对农民增收路径的完整深刻把握,推动农民收益持续稳定增长。
【解析】
【小问1详解】
本题属于依据类主观题,可从社会存在与社会意识的辩证关系、社会历史发展的规律、社会历史的主体、正确价值判断与价值选择的标准角度进行分析作答。
有效信息①:政策明确要求,绝大多数农户原有的承包地要继续保持稳定→可从会存在与社会意识的辩证关系角度分析,说明“大稳定、小调整”的原则符合农村发展实际,顺应农民期盼,能够推动农村经济社会稳定发展。
有效信息②:所谓的“小调整”,不是大规模重新分地,而是针对个别农户之间进行的“微调”→可从社会历史发展的规律角度分析,说明延包政策保持承包关系“大稳定”,能稳定农民生产预期,完善生产关系中不适应生产力发展的局部环节,促进农村生产力发展。
有效信息③:国家之所以反复强调“大稳定”,就是为了让大家安心→可从社会历史的主体角度分析,说明政策的制定出发点和落脚点都是为了人民群众的根本利益,兼顾了稳定与特殊情况,能够调动农民生产的积极性。
有效信息④:虽然原则是“稳”,但农村情况复杂,难免有些“特殊情况”需要特殊处理→可从正确价值判断与价值选择的标准角度分析,说明延包原则遵循了农村发展规律,保障了广大农民的根本利益。
【小问2详解】
本题属于意义类主观题,可从辩证思维的含义与特征、坚持分析与综合、坚持辩证否定观、认识发展的思维过程角度进行分析作答。
有效信息①:加强探索实践并根据实际情况及时调整完善相关措施→可从辩证思维的含义与特征角度分析,说明“探索”能够科学运用辩证思维在动态中完善政策,统筹规划,为增加农民收益提供科学的思维方法。
有效信息②:探索和丰富农村土地集体所有制的有效实现形式;探索建立农户自愿有偿退出土地承包经营权的办法等→可从坚持分析与综合角度分析,说明“探索”过程中,既针对不同具体问题分别开展研究,又立足整体统筹调整完善政策,坚持了分析基础上的综合、综合指导下的分析,这有利于形成科学合理的土地制度,更好保障农民权益。
有效信息③:探索和丰富农村土地集体所有制的有效实现形式→可从坚持辩证否定观角度分析,说明“探索”坚持了对原有土地政策保留合理内核,又调整完善了不适应发展的部分,这极大激活了农村土地要素活力,拓宽了农民增收渠道,有效增加了农民收益。
有效信息④:“探索”就是鼓励创新,创新的重要目的是为了更有效地增加农民收益→可从认识发展的思维过程角度分析,说明“探索”通过立足农村土地改革实际,从具体实践中提炼土地制度创新规律,再以科学认识指导实践,以此实现了对农民增收路径的完整深刻把握,有利于推动农民收益持续稳定增长。
19. 阅读材料,完成下列要求。
舒某(乙方)与某文化传媒公司(甲方)签订《直播合作协议》。该协议模板约定:“甲方为乙方从事网络直播平台、短视频全平台、线下演艺活动等独家合作方,乙方须加入甲方指定的直播平台设立的公会,使用甲方指定的直播账号,且无条件配合甲方转会和更换直播账号要求,乙方每月直播天数不低于X天,每天直播时长不低于X小时,乙方每月可获得保底收益及分成收益。”工作及培训期间,由某文化传媒公司为舒某安排住宿,并由某文化传媒公司股东按100元/天的标准向舒某支付了1200元。2024年5月7日,某文化传媒公司无故解雇了舒某,舒某遂起诉了某文化传媒公司。庭审中,舒某称某文化传媒公司经理承诺的工资为保底加提成,每月20号左右发放,其工作时间早上9:00直播到下午18:00,月休4天。因某文化传媒公司自舒某4月入职以来,一直未向舒某发放工资,故舒某诉至法院要求某文化传媒公司支付2024年4月至5月的工资合计8000余元。
《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一)》第十五条明确,劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接起诉,且诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,法院按普通民事纠纷受理。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析法院是否会支持舒某的诉求,并说明理由。
【答案】支持。①双方主体适格,舒某接受公司考勤、请假管理,使用指定账号直播,具人格、组织从属性,成立事实劳动关系,合作协议不否定用工实质。②劳动者有取得劳动报酬的权利。公司承诺保底加提成工资,舒某提供劳动,公司应依法足额支付劳动报酬。③用人单位必须按照劳动合同约定履行对劳动者的各项义务。公司拖欠工资违反《劳动合同法》,应支付对应劳动报酬。
【解析】
【详解】本题属于法律类主观题,可从劳动关系的建立、劳动者权利与用人单位义务的角度进行分析作答,说明法院会支持舒某的诉求的理由。
有效信息①:工作及培训期间,由某文化传媒公司为舒某安排住宿,并由某文化传媒公司股东按100元/天的标准向舒某支付了1200元→可调用劳动关系的建立的相关知识,分析本案中,争议双方主体适格,舒某遵守文化传媒公司的要求,满足固定直播时长、月直播天数要求,服从公司转会、更换账号的安排,接受公司统一管理,公司也承诺向舒某支付保底加提成的劳动报酬,双方已经成立合法的事实劳动关系,合作协议不否定用工实质。
有效信息②:舒某称某文化传媒公司经理承诺的工资为保底加提成,每月20号左右发放,其工作时间早上9:00直播到下午18:00,月休4天;某文化传媒公司自舒某4月入职以来,一直未向舒某发放工资,故舒某诉至法院要求某文化传媒公司支付2024年4月至5月的工资合计8000余元→可调用劳动者权利与用人单位义务的相关知识,分析本案中,文化传媒公司自舒某入职后一直未发放工资,无故拖欠劳动报酬,违反了法律规定,侵害了舒某作为劳动者依法取得劳动报酬的合法权益,文化传媒公司应按劳动合同约定履行相关义务,支付对应劳动报酬,因此法院会支持舒某要求支付拖欠工资的诉求。
20. 阅读材料,完成下列要求。
2026年3月20日,商务部等九部门印发《关于促进旅行服务出口 扩大入境消费的政策措施》,以下是部分具体措施。
·打造国家旅游品牌。统筹中国游、中国购、中国学、中国医等多维体验,系统构建“你好!中国”国家旅游形象,打造“中国游”品牌,突出文化辨识度和消费引导力。
·设立入境一站式国际游客信息服务平台,打造中国入境旅游官方推广和信息发布平台。
·加强全球精准营销。用好各类社交媒体展现更鲜活的中国旅游形象。
·丰富入境游产品供给。鼓励各地因地制宜开发特色入境游产品,推出“一程多站”入境游精品线路,推广“城市交通+景点+住宿+消费”联合促消费方案。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,以“扩大入境消费,彰显中国开放担当”为主题,撰写一篇时政短评。(要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右)
【答案】【示例】扩大入境消费,是我国推进高水平对外开放的重要举措。商务部等九部门出台的政策措施,结合中国特色,精准对接国际需求,既丰富供给又优化服务。打造“中国游”国家品牌、搭建一站式信息平台,彰显我国以开放姿态拥抱世界,让国际游客感受中国文化魅力与发展活力;精准营销与特色产品供给,兼顾文化传播与消费促进,推动旅游服务出口提质增效。此举不仅能对冲外部环境不确定性,激活入境消费潜力,更能搭建中外文化交流桥梁,传递合作共赢理念,以实际行动推动构建人类命运共同体。
【解析】
【详解】本题为论述题,可运用当代国际政治与经济中高水平对外开放、经济全球化、构建人类命运共同体的知识作答,本题可从政策定位、举措价值、意义三个层次展开。
有效信息①:九部门联合出台促进旅行服务出口、扩大入境消费的政策措施→可从开放举措定位角度分析:该政策是我国推进高水平对外开放、主动参与经济全球化的具体体现,契合我国建设更高水平开放型经济新体制的要求。
有效信息②:打造国家旅游品牌、建设信息服务平台、全球精准营销、丰富特色产品供给→可从举措的双重价值角度分析:相关举措既通过优化旅游服务供给、提升服务效能,激活入境消费市场、推动我国旅行服务贸易高质量发展;又通过文旅载体向世界展现中国发展活力与文化魅力。
有效信息③:主题“扩大入境消费,彰显中国开放担当”→可从开放意义角度分析:该举措以旅行服务为纽带搭建中外交流桥梁,既助力我国稳外贸拓市场,也向世界传递合作共赢的开放理念,以实际行动推动构建人类命运共同体,彰显大国担当。 作答时需紧扣主题,准确使用学科术语,逻辑连贯,控制字数符合要求即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
5月高三质量检测思想政治
注意事项:1. 考试时间为75分钟,满分100分。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中把自己对哲学革命所获得的“总的结果”,即唯物史观概括为:“随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革⋯⋯资产阶级的生产关系是社会生产过程的最后一个对抗形式⋯⋯但是,在资产阶级社会的胎胞里发展的生产力,同时又创造着解决这种对抗的物质条件。”可见,“总的结果”( )
①反映了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大推动作用
②揭示了资本家剥削工人、占有工人剩余劳动的秘密
③论证了资本主义灭亡和社会主义胜利的历史必然性
④第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点和任务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 东西协作、优势互补。疆电外送,累计输送电量突破3000亿千瓦时;“东数西算”,甘肃庆阳数据中心集群智算规模突破11万PFLOPS(每秒千万亿次浮点运算),绿电供给超80%。假设你是一名新闻记者,要给上述内容拟写一则新闻报道,以下标题恰当的是( )
①推进党的伟大工程,助力民族伟大复兴早日实现
②优化东西资源配置,彰显社会主义制度的优越性
③依托东西协同发展,实现全体人民同步富裕目标
④凝聚民族复兴力量,为实现中国梦夯实物质基础
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 当前,在一系列政策部署与有力推进下,城乡融合发展成效显著,城乡居民人均 可支配收入之比从2020年的2.56缩小到2025年的2.31。不过,城乡要素平等交换机制不健全、农村产业发展不充分、公共服务均等化水平不高等问题仍存在,推动城乡深度融合仍需久久为功。为此,我国需要( )
①强化政府经济职能,健全城乡要素平等交换机制
②加强和优化公共服务,推进城乡公共服务均等化
③推进城市产业升级,提升城市高端产业的竞争力
④优化产业布局,发挥市场在资源配置中的决定性作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 为推进“冀货出海拓市场”行动,石家庄海关积极支持河北省重点特色产业集群发展,持续释放“产业带+通道+新业态”政策叠加优势,推动实现“串链织网强枢、冀货冀贸冀出”。以下关于此举的传导路径正确的是( )
①支持特色产业集群→完善产业链供应链→提升冀货国际竞争力→推动冀货出海
②发展外贸新业态→培育冀货出口新优势→增加冀货出口总量→提高冀货企业效益
③释放政策叠加优势→优化外贸企业营商环境→助力冀货出海→增强冀货的国际影响力
④扩大外资准入负面清单→提升冀货的知名度→增加冀货出口→保障冀货市场份额
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 从“城乡居民增收计划”到“未来能源”“中国服务”,从“智能经济新形态”到“新基建工程”,再到“卫星互联网”“世界级城市群”等,2026年《政府工作报告》首次提到一系列“新词”,进一步释放依靠创新带动发展、让发展成果为人民服务的强烈信号。这些“新词”可以让我们感受到( )
①国家履行维护国家稳定的职能,维护人民群众的根本利益
②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人
③我国的全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
④人民民主专政的国家政权担负着对敌对分子实行专政的职能
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 2026年3月12日,十四届全国人大四次会议表决通过生态环境法典、民族团结进步促进法、国家发展规划法。中国特色社会主义法律体系迎来三个标志性“新成员”,将分别自2026年8月15日、2026年7月1日和公布之日起施行。材料体现了( )
①全国人大行使立法权,完善社会主义法律体系
②人大代表行使审议权,参与国家法律制定工作
③贯彻民主集中制原则,彰显根本政治制度优势
④我国推进良法善治,筑牢全面依法治国的根基
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 国务院批复的《医疗卫生强基工程实施方案》作出系统部署:到2027年,力争居民15分钟可达最近的医疗服务点;到2030年,群众就近便享有优质高效的健康服务。两个时间节点,勾勒出基层医疗从“有”到“优”的清晰路标。国务院此举是基于( )
①充分发挥人民群众的作用有利于做好政府工作
②公共服务是法治政府必须承担的基本职能之一
③立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念
④政府要把党和人民赋予的权力用来为人民谋幸福
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 浙江德清实现“数字乡村一张图”行政村全覆盖、重庆高新区运用“鱼菜共生AI工厂”打造山地农业新范式、宁夏青铜峡依靠数字农业助推产业提质增效、天津市静海区为现代农业装上“智慧芯”……一系列多元化场景逐渐兴起,让人工智能与乡村振兴的深度融合由局部试点、技术探索迈向系统推进、全面赋能的新阶段。多元化场景兴起蕴含的哲学道理有( )
①从实际出发有利于推动现代农业发展
②把握乡村振兴的固有联系建立新联系
③乡村振兴的发展一定要坚持适度原则
④广大劳动群众是我国乡村振兴的主体
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 这些年,从“外卖诗人”王计兵,到因手写作文《我的母亲》而在网络上广为人知的农民工大爷安三山,再到“沂蒙二姐”吕玉霞,他们以“素人”的身份吟咏生活、记录自己的人生轨迹与内心感悟,作品也屡屡在年轻群体中引发共鸣。这些作品引发共鸣蕴含的哲学道理是( )
①价值观对人们认识和改造世界具有推动作用
②立足于社会实践所形成的认识更具真情实感
③矛盾普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来
④价值判断与选择具有主体差异性和社会历史性特征
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 2026年3月,京津冀非物质文化遗产联展在天津举行。活动汇聚了来自京津冀三地的20个非遗代表性项目,涵盖传统技艺、传统美术、传统医药等多个门类,通过“静态展示+互动体验+产品展销”的形式,为市民游客呈现了一场“可观、可感、可尝、可购”的非遗盛宴。该活动的举办旨在( )
①依托非遗项目,实现文化产业的全面转型
②通过丰富体验形式,推动非遗传承与创新
③借鉴其他国家文化,促进非遗的融合创新
④传承中华优秀传统文化,增强文化认同感
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 2026年2月28日,美国和以色列对伊朗发动军事打击。中国作为负责任大国和中东地区国家的真诚朋友,将同有关各方保持密切沟通协调,为紧张局势“灭火”,为推动停火“铺路”,为开启对话“搭桥”,为促进地区和平稳定作出不懈努力。据此,以下说法正确的是( )
①“灭火”“铺路”“搭桥”有利于促进世界和平
②战乱和冲突是发展中国家发展的最主要障碍
③霸权主义和强权政治威胁当今世界的和平与发展
④坚持零和博弈理念有利于推动建立新的国际秩序
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 从“世界工厂”到全球共享大市场,中国坚定不移推进高水平对外开放,扩大国外优质商品进口,持续做大全球经贸蛋糕。面对变局,中国始终以自身大市场的确定性,对冲外部环境的不确定性,做增量的创造者,而非存量的争夺者。我国始终做“创造者”而非“争夺者”意义在于( )
①顺应经济全球化趋势,实现互利共赢发展
②依托自身市场优势,做全球发展的贡献者
③参与国际规则制定,完善全球经济治理机制
④推动世界各国发展,实现全球政治经济一体化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 某日,小丽和姐姐小芳(10周岁)在小区的休闲区域玩耍,老王牵着大型犬路过休闲区时,犬只挣脱狗绳跑去撕咬小丽和小芳,危急时刻,路过的外卖小哥小林驾驶电动自行车撞向犬只,犬只被撞后退开了几步,但还一直在姐妹俩的周围徘徊,随后犬只又开始扑向姐妹俩撕咬起来,小林举起电动自行车砸向犬只,犬只受伤倒地不起。该案例中( )
①犬主因犬只咬伤他人应承担消除影响的侵权责任
②小林行为在必要合理限度内,不用承担赔偿责任
③小丽和小芳可由其监护人通过诉讼解决这一纠纷
④小丽和小芳人身损害赔偿诉讼时效为事发五年内
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. 下列对漫画《盲盒直播间》(作者:梁心慈)解读正确的是( )
①“盲盒直播间”侵犯了消费者的自主选择权
②“盲盒直播间”所在平台对直播负有监管责任
③被诱导的消费者如果要通过诉讼维权须先仲裁
④诱导消费者消费的行为会构成对消费者的欺诈
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 政绩,顾名思义就是施政业绩,指的是领导干部在履行职责过程中所创造的成绩和作出的贡献。习近平总书记指出:“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓办了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。”据此,以下判断或推理正确的是( )
①“政绩,顾名思义就是施政业绩”犯了循环定义的逻辑错误
②在政绩定义中,“成绩和作出的贡献”是政绩概念的定义项
③有的检验政绩的重要标准是为老百姓办了多少好事实事
④中国共产党并非不把为民办事、为民造福作为最重要的政绩
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 为什么说竹子是塑料的好“替身”?竹子生长速度快、韧性好、易种植、可降解,是理想的可再生纤维来源,具有替代塑料的天然优势。竹制品原料取自大自然,使用完成后又回归大自然,“以竹代塑”为治理塑料污染提供了一种行之有效的方法。“以竹代塑”的治理方法( )
①运用整体性思维,统筹解决塑料污染治理问题
②坚持折中主义,促成塑料污染治理的质的飞跃
③在分析基础上综合,有利于把握事物整体本质
④遵循了认识规律,从思维具体上升到思维抽象
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2026年3月23日,习近平总书记在河北雄安新区考察。
材料一 2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的重磅消息传遍大江南北,如今的雄安地上、地下、云上,“三座城”可视可感:地上,215平方公里的开发热土、5300余栋楼宇拔地而起,城市形态实现格局性变化;地下,水、电、气、暖、通信等市政管线全部集约化纳入、建成首个大规模“地下综合管廊”系统,地下停车场纵横延展,95个小区互联互通;云上,被称作“雄安之眼”的雄安城市计算中心,将城市的物理空间与数字空间深度融合为数字孪生城市,托举算力支撑整座城市的运行数据一屏尽览,动态掌控。“三座城”共生相融,绘就未来城市新范式。
材料二 设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。2017年2月,习近平总书记到河北省安新县进行实地考察,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会;2017年6月,中国共产党河北雄安新区工作委员会、河北雄安新区管理委员会获批设立;2018年4月,中共中央、国务院批复了《河北雄安新区规划纲要》;2019年1月24日,《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》发布;2026年3月,习近平总书记9年第四次来到雄安新区,并主持召开深入推进雄安新区高质量建设和发展座谈会。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,分析雄安新区绘就未来城市新范式给我国其他城市建设带来的启示。
(2)结合材料二,运用《政治与法治》的知识,阐明中国共产党在雄安新区规划建设中是如何发挥作用的。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2026年3月18日,《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作的意见》(以下简称《意见》)发布。
材料一 《意见》提到,延包工作的重要原则就是“坚持延包大稳定、小调整”。“大稳定”,简单来说就是“不能打乱重分”。政策明确要求,绝大多数农户原有的承包地要继续保持稳定。也就是说,以前你家那几亩地在哪,现在还在哪;以前是多少,现在基本还是多少。国家之所以反复强调“大稳定”,就是为了让大家安心。所谓的“小调整”,不是大规模重新分地,而是针对个别农户之间进行的“微调”。虽然原则是“稳”,但农村情况复杂,难免有些“特殊情况”需要特殊处理。
材料二 《意见》多次提到“探索”:加强探索实践并根据实际情况及时调整完善相关措施;探索和丰富农村土地集体所有制的有效实现形式;探索建立农户自愿有偿退出土地承包经营权的办法等。“探索”就是鼓励创新,创新的重要目的是为了更有效地增加农民收益。
(1)结合材料一,运用历史唯物主义的知识,分析坚持延包大稳定、小调整的依据。
(2)结合材料二,运用《逻辑与思维》中“运用辩证思维方法”的知识,说明“探索”对更有效增加农民收益的意义。
19. 阅读材料,完成下列要求。
舒某(乙方)与某文化传媒公司(甲方)签订《直播合作协议》。该协议模板约定:“甲方为乙方从事网络直播平台、短视频全平台、线下演艺活动等独家合作方,乙方须加入甲方指定的直播平台设立的公会,使用甲方指定的直播账号,且无条件配合甲方转会和更换直播账号要求,乙方每月直播天数不低于X天,每天直播时长不低于X小时,乙方每月可获得保底收益及分成收益。”工作及培训期间,由某文化传媒公司为舒某安排住宿,并由某文化传媒公司股东按100元/天的标准向舒某支付了1200元。2024年5月7日,某文化传媒公司无故解雇了舒某,舒某遂起诉了某文化传媒公司。庭审中,舒某称某文化传媒公司经理承诺的工资为保底加提成,每月20号左右发放,其工作时间早上9:00直播到下午18:00,月休4天。因某文化传媒公司自舒某4月入职以来,一直未向舒某发放工资,故舒某诉至法院要求某文化传媒公司支付2024年4月至5月的工资合计8000余元。
《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一)》第十五条明确,劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接起诉,且诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,法院按普通民事纠纷受理。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析法院是否会支持舒某的诉求,并说明理由。
20. 阅读材料,完成下列要求。
2026年3月20日,商务部等九部门印发《关于促进旅行服务出口 扩大入境消费的政策措施》,以下是部分具体措施。
·打造国家旅游品牌。统筹中国游、中国购、中国学、中国医等多维体验,系统构建“你好!中国”国家旅游形象,打造“中国游”品牌,突出文化辨识度和消费引导力。
·设立入境一站式国际游客信息服务平台,打造中国入境旅游官方推广和信息发布平台。
·加强全球精准营销。用好各类社交媒体展现更鲜活的中国旅游形象。
·丰富入境游产品供给。鼓励各地因地制宜开发特色入境游产品,推出“一程多站”入境游精品线路,推广“城市交通+景点+住宿+消费”联合促消费方案。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,以“扩大入境消费,彰显中国开放担当”为主题,撰写一篇时政短评。(要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$