网站导航
  • 旗下产品
    • APP下载
      网校通
      会员

      低至 3.4折下载资源

      25倍免费下载资源特权

      尊享额外的下载通道

      点击了解更多
      上传

      吉林省长春市第二实验高新学校2025-2026学年度八年级下学期期中考试生物试卷

      文字版含答案
      2026-05-12 发布
      浏览:7
      下载:0
      更多
      作品ID:57832492

      资源信息

      学段初中
      学科生物学
      教材版本-
      年级八年级
      章节-
      类型试卷
      知识点-
      使用场景同步教学-期中
      学年2025-2026
      地区(省份)吉林省
      地区(市)长春市
      地区(区县)-
      文件格式DOCX
      文件大小527 KB
      发布时间2026-05-12
      更新时间2026-05-12
      作者匿名
      品牌系列-
      审核时间2026-05-12
      下载链接https://www.zxxk.com/soft/57832492.html
      价格1储值(1储值=1元)
      来源学科网

      摘要:

      ""

      内容正文:

      吉林省第二实验高新学校中学部 2025-2026学年度下学期八年级期中考试生物学试卷 一、选择题(本题包括20道小题,每题只有一个答案,每题1分,共20分) 1. 某同学观察草履虫时发现,向培养液中滴加少量墨汁,草履虫会迅速逃离墨汁区域。这一现象说明生物具有的特征是( ) A. 生物能排出身体内产生的废物 B. 生物能对外界刺激作出反应 C. 生物能进行遗传和变异 D. 生物能适应一定的环境 2. 下列实验中,所用材料器具与使用目的相符的是( ) 选项 实验名称 材料器具 使用目的 A 观察玉米种子的结构 碘液 验证子叶中含有营养物质 B 探究唾液对淀粉的消化 碘液 可验证有麦芽糖生成 C 观察青霉 放大镜、显微镜 观察菌丝的形态、结构 D 绿叶在光下制造有机物 酒精 溶解叶片内原有的淀粉 A. A B. B C. C D. D 3. 微生物一般 “无影无踪”,但又 “无处不在”。下图中有关微生物的描述不正确的是(  ) A. ①是病毒,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成 B. ②是细菌,体内没有成形细胞核,为原核生物 C. 属于单细胞生物的有①②③,它们都能独立完成各项生命活动 D. ③④⑤都能产生孢子,③在环境适宜的条件下还能进行出芽生殖 4. 下图为番茄的结构层次示意图,有关说法正确的是(  ) A. 红色番茄植株的后代出现了黄色果实,这种现象属于变异 B. 细胞分裂产生的新细胞和原细胞相比,遗传物质减半 C. A细胞在分裂过程中,细胞核中的染色体会减少一半 D. 将番茄用开水烫过后,撕下一层薄薄的表皮属于B4组织 5. 生殖创造新生命,发育促进个体成长。下列相关说法正确的是(  ) A. 克隆羊“多莉”的诞生所采用的生物技术──转基因技术 B. 青蛙个体发育的起点是雌蛙体内成熟的受精卵 C. 桃花完成传粉、受精后,花瓣凋落,子房壁发育成果实 D. 柿通过嫁接方式提前开花结果,还能保持接穗的优良特性 6. 某生物兴趣小组利用如图所示的实验装置,探究影响鼠妇分布的环境因素。在纸盒中央区放入10只鼠妇,先静置2分钟,然后每隔1分钟统计一次鼠妇的分布情况,记录如下表。下列叙述正确的是(  ) 环境 每隔1分钟统计的鼠妇数量分布情况 1次 2次 3次 4次 5次 6次 7次 8次 9次 10次 明亮 4 5 2 1 2 3 4 3 2 2 阴暗 6 5 8 9 8 7 6 7 8 8 A. 该实验探究的变量是温度 B. 实验选择健康状况相同、大小相似的10只鼠妇,目的是为了避免偶然性 C. 分析上表数据时,应用第10次的结果做统计分析 D. 实验结束后把鼠妇直接丢弃 7. 如图1为玉米种子的基本结构示意图;图2为玉米种子萌发成幼苗的过程;图3为玉米植株。下列有关说法不正确的是(  ) A. 玉米种子萌发所需要的营养物质主要来自图1中的⑤ B. 图2中的⑧是由图1中的④发育而来的 C. 图3中的玉米果穗常有缺粒现象,主要由于品种不同 D. 农民适时给玉米地松土,能增加土壤中的空气,促进根的呼吸作用 8. 激素对人体生长发育起着重要的调节作用,下列属于由激素分泌异常而引起的疾病是(  ) ①坏血病 ②呆小症 ③糖尿病 ④骨质疏松症 ⑤贫血症 ⑥侏儒症 ⑦夜盲症 A. ①②③ B. ③⑥⑦ C. ③⑤⑥ D. ②③⑥ 9. 若呼吸道被异物阻塞导致无法呼吸,危急情况下可采用“海姆立克急救法”实施救助。当异物堵住气管时,会导致呼吸困难,其直接影响的过程是图中的( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 10. 2025年央视春节联欢晚会上,一群机器人身穿东北特色的花棉袄,和舞蹈演员们一起伴随着音乐为观众表演了秧歌舞,动作灵巧、有趣又充满创意。以下关于扭秧歌的智能机器人和人类神经系统的类比,错误的是( ) A. 机器人的传感器摄像头→人体的眼 B. 机器人的数据传输线路→人体的神经 C. 机器人的中央处理器(CPU)→人体的脑和脊髓 D. 机器人的执行器(如机械臂)→人体的神经中枢 11. 春季是流感多发季节,人体对抗流感病毒的免疫过程及奥司他韦药盒信息如图所示。下列相关叙述正确的是 ( ) A. 呼吸道黏膜上的纤毛清扫流感病毒,属于特异性免疫 B. 图甲中①侵入人体后,会刺激②产生抗体 C. 注射流感疫苗获得免疫力,疫苗相当于图中的③ D. 奥司他韦药盒无 OTC 标识,说明该药是非处方药 12. 韭菜与韭黄是我们常吃的蔬菜,如图为韭黄的培育过程,有关叙述正确的是( ) A. 韭黄是通过有性生殖方式培育的 B. 说明叶绿素的形成需要充足的空气 C. 韭黄与韭菜叶片细胞内的染色体数相同 D. 韭黄与韭菜颜色不同仅由遗传物质决定 13. 结合下图(人的生殖过程)分析。下列说法不正确的是(  ) A. 受精卵形成的场所是子宫 B. 男孩体细胞的性染色体Y一定来自父方 C. 子代体细胞核中的DNA一半来自父方 D. 精子和卵细胞就是基因在亲子代间传递的“桥梁” 14. 左撇子又称左利手(惯用左手),与右利手(惯用右手)是一对相对性状,且存在显隐性关系(基因用R、r表示)。如下图为晓西家系左、右利手的遗传图解,下列分析中错误的是(  ) A. 由“奶奶×爷爷→爸爸”不能推断出性状的显隐性 B. 由图中遗传图解信息可知左利手是隐性性状 C. 晓西的父母再生一个左利手孩子的概率为50% D. 分析图解可知晓西爸爸妈妈的基因组成是Rr 15. 下图是某同学在学习完生物的遗传和变异后绘制的知识结构图,下列说法中错误的是( ) A. ①是细胞核,含有遗传物质 B. ②是染色体,是遗传物质的载体 C. ③是性状,隐性性状不能表现出来 D. ④是DNA,在生物体细胞中成对存在 16. 如图是显微镜下观察小鱼尾鳍内的血液流动情况示意图,下列有关描述错误的是( ) A. 用湿棉絮包裹小鱼的头部和躯干部,保证小鱼正常呼吸 B. 需要用低倍显微镜来观察尾鳍血管中血液流动的情况 C. 根据血流方向可以判断图中[3]血管是静脉 D. 血流速度由快至慢依次是:[3]、[1]、[2] 17. “人类只有一个地球,各国共处一个世界。”下列对此观点的理解,错误的是(  ) A. 碳排放过量会加剧全球的温室效应 B. 开展陡坡种粮、围湖造田行动,增加全球粮食产量 C. 强调环境与经济的协调发展,追求人与自然的和谐相处 D. 保护生物圈是全人类共同的责任,需加强国际合作 18. 剧烈运动前的热身活动,能有效避免肌肉受伤,关节脱位。下列叙述错误的是( ) A. 关节腔内的滑液能减少骨与骨之间的摩擦 B. 肌肉在运动中起动力作用 C. 运动时只需要运动系统参与 D. 运动能增加肺活量 19. 下列动物与其结构、功能、特点匹配正确的说法有(  ) ①水螅——身体呈辐射对称、有刺细胞 ②涡虫——身体呈两侧对称,有口无肛门 ③蛔虫——寄生、体表有角质层、消化结构发达 ④蚯蚓——节肢动物,腹面有刚毛辅助运动 ⑤蝗虫——胸部有足和翅,体表有坚韧的外骨骼 A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 20. 下列关于生命起源和进化的叙述,正确的是(  ) A. 化石是研究生物进化历程的唯一证据 B. 桦尺蛾体色类型的变迁是自然选择的结果 C. 米勒的模拟实验证明无机物能形成原始生命 D. 现代类人猿是人类的祖先 二、非选择题(本题包括6道小题,每空1分,共30分) 21. 《本草纲目》载:鹿角,散热行血,消毒辟邪;味咸,微温,无毒,入肝、肾经。现代医学研究已将鹿角粉作为天然抗菌素。鹿角每年定期脱落、再生,为研究鹿角再生机制,科研人员进行了系列实验。 (1)新生鹿角内分布着大量血管、神经、软骨细胞群等,从结构层次分析,新生鹿角属于______。 (2)科研人员用显微镜观察鹿角可再生部分细胞时,发现A处有一污点,若将该污点移出视野,则应将临时装片向______方移动,然后转动图四中的转换器换用高倍物镜,再调节______(填结构),最终观察到清晰的图三细胞。 (3)鹿是植食性动物,科研人员为了研究再生芽与食物是否有关,制作了临时装片,图五步骤______(填序号)操作不当容易产生细胞重叠现象。 (4)比较新生鹿角细胞与植物细胞,两者共有的能量转换器是______。 22. 每年的5月31日是世界无烟日(World No Tobacco Day),2025年中国世界无烟日的主题为“拒绝烟草诱惑对第一支烟说不”,由国家卫生健康委确定,聚焦青少年控烟,旨在引导青少年远离烟草,营造全社会支持控烟的良好氛围。为了了解烟草对生物的危害,深刻认识“吸烟有害健康”,某生物兴趣小组对“不同浓度的烟草浸出液是否对水蚤心率有影响”进行了探究,具体过程如下: ①各取半支同种香烟的烟丝分别用50mL、40mL、30mL、20mL蒸馏水浸泡一天,得到4种不同浓度的烟草浸出液,依次编号为2、3、4、5号。 ②用5个大小相同的烧杯,分别标记为1、2、3、4、5号,在1号烧杯中加入适量的清水,在2、3、4、5号烧杯中分别加入等量的上述四种不同浓度的烟草浸出液,在5个烧杯中各放入1只大小相似的成年水蚤,在适宜的温度条件下,分别测定水蚤10秒内的心跳次数。实验数据见下表: 组别 1 2 3 4 5 不同浓度的烟草浸出液(等量) 清水 2号 3号 4号 5号 10秒内心跳次数 32 34 35 38 40 请你分析上述数据和实验方案,回答问题。 (1)请为本实验提出假设:______。 (2)本探究实验设计清水组的目的是______。 (3)请你指出本实验操作不够严谨的一处:______。 (4)修改不严谨之处后,实验结果与上表中一致,请你得出实验结论:在一定浓度范围内,烟草浸出液对水蚤心率有______(填“抑制”或“促进”)作用,且浓度越高心率越快。 (5)该实验给我们的启示是______。 23. “十五五”时期是筑牢国家粮食安全根基的关键阶段。某生物科技小组为探究玉米的生长原理,开展了一系列科学实验。请结合实验结果回答问题。 (1)种植玉米时需合理灌溉。根部吸收的水分通过导管向上运输,绝大部分水分经______(填生理过程)散失到环境中,从而参与了生物圈的水循环。 (2)夏季中午高温时段,玉米叶片边缘微微卷曲、叶色略发暗。经分析,这是由于光照过强、温度过高,叶片表面的部分______(填结构名称)关闭,从而减少水分过度散失。 (3)图一展示的是玉米叶片呼吸作用过程,①、②、③、④分别代表不同物质。若想用图二装置验证呼吸作用会产生气体②,则图二小烧杯内液体可以是澄清石灰水,该装置还存在不严谨之处,请予以改正:______。 (4)图三中在光照强度大于______klx时,有机物才能够积累,植物才会表现出生长现象。 (5)与正常情况下培养的玉米植株相比,缺乏含______的无机盐培养的玉米植株都比较矮小,叶片变黄。 24. 冬季的哈尔滨,是一座梦幻的冰雪王国。当在欣赏美景的同时,哈尔滨的美食也让人回味无穷。寒假里,强强一家开启了哈尔滨冰雪之旅!从品尝特色美食到体验冰雪项目,处处藏着生物学知识。请跟着他们的行程,回答下列问题。 (1)早餐时,妈妈给全家准备了俄式列巴(面包)和热牛奶。列巴松软多孔,是因为在制作过程中加入了______(请填写一种微生物),在发酵过程中产生了二氧化碳气体。 (2)上午在冰雪大世界游玩时,零下25℃的低温让强强忍不住发抖。该反射的类型属于______(填“条件反射”或“非条件反射”)。 (3)午餐吃铁锅炖时,爸爸说排骨富含蛋白质,吃了能增强体力,可以应对哈尔滨的低温。蛋白质在图1中______(填标号)里被初步分解,最后在小肠里分解成氨基酸。进入循环系统的氨基酸等物质,随血液经图2中的血管④流入心脏的______(填名称),然后经血液循环到达全身各处细胞处帮我们产热抗寒。 (4)夜幕降临,强强和家人结束了这天美好的旅程,人体生命活动产生的尿素等物质经血液循环运送到肾,经过图3中______(填名称)的滤过作用及肾小管的重吸收作用形成尿液排出体外。 25. 某生物兴趣小组选取学校附近一人工养殖鱼塘中五种不同的生物(A~E)进行了研究。如表是检测四种生物消化道内食物组成成分及一种生物明显特征,并以此绘制了图一五种生物之间的营养关系图;图二表示生态系统中的碳循环过程(甲、乙、丙表示生态系统中三种不同的生物成分)。请据图分析回答: 生物种类 A B C D E 检测到消化道内食物或明显特征 食物:小鱼 食物:小球藻 呈鲜绿色 食物:水蚤 食物:小球藻 (1)根据图一分析,表中的D代表的生物是______(填名称)。此生态系统中有机物中贮存的能量最终来源于______。 (2)若要构成一个完整的池塘生态系统,除表中五种生物外,还需要补充的生物成分是______。此成分在图二中______(填“甲”“乙”或“丙”)表示。 (3)中国政府郑重承诺2030年碳达峰和2060年碳中和的目标,大力提倡大家绿色出行等减碳举措,这些措施是为了减少图二中的______(填数字)过程。 26. 阅读下列资料,回答问题。 资料一:河北塞罕坝国家级自然保护区位于河北省承德市,保护区有蕨类植物门中6科、10属、16种植物;裸子植物门中2科、4属、10种植物;被子植物门中73科、298属592种植物。另外,保护区内还有国家重点保护动物47种,如:金雕、豹、细鳞鲑等。 资料二:塞罕坝自然保护区曾因人类无序砍伐森林,导致土壤沙化,1962年后,经三代人努力,塞罕坝造林面积超过110万亩,但人工林生态结构简单,易遭虫害,在引进白桦、稠李、柞树等植物混交后,森林成分接近自然状态,成为世界面积最大的人工林。2017年,塞罕坝机械林场建设者获得联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”,成为全球环境治理的“中国榜样”。 (1)资料一体现了生物多样性中的______的多样性。文中提到的分类等级中,最大的分类等级是______。 (2)保护区中的金雕,在分类上属于______(填“无脊椎动物”或“脊椎动物”),其体表覆羽,用肺呼吸,靠______辅助呼吸。 (3)根据资料二,塞罕坝人工林在引进白桦、稠李、柞树等植物混交后,生物种类变多,而生态系统成分越复杂,生态系统的______能力越强,因此我们要保护生物多样性。 吉林省第二实验高新学校中学部 2025-2026学年度下学期八年级期中考试生物学试卷 一、选择题(本题包括20道小题,每题只有一个答案,每题1分,共20分) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】C 【16题答案】 【答案】D 【17题答案】 【答案】B 【18题答案】 【答案】C 【19题答案】 【答案】C 【20题答案】 【答案】B 二、非选择题(本题包括6道小题,每空1分,共30分) 【21题答案】 【答案】(1)器官 (2) ①. 右上 ②. 细准焦螺旋 (3)② (4)线粒体 【22题答案】 【答案】(1) 不同浓度的烟草浸出液对水蚤心率有影响##不同浓度的烟草浸出液对水蚤心率无影响 (2) 形成对照##作对照 (3) 每个烧杯中只放入1只水蚤,样本数量太少,实验结果具有偶然性 (4) 促进 (5) 吸烟有害健康,青少年要拒绝烟草,远离第一支烟 【23题答案】 【答案】(1)蒸腾作用 (2)气孔 (3)将装置放在黑暗处(或遮光处理,避免光合作用的干扰) (4)2 (5)氮 【24题答案】 【答案】(1)酵母菌 (2)非条件反射 (3) ①. ③ ②. 右心房 (4)肾小球 【25题答案】 【答案】(1) ①. 小鱼 ②. 太阳能 (2) ①. 分解者 ②. 乙 (3)1 【26题答案】 【答案】(1) ①. 物种(或生物种类) ②. 门 (2) ①. 脊椎动物 ②. 气囊 (3) 自动调节(或自我调节) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $