网站导航
  • 旗下产品
    • APP下载
      网校通
      会员

      低至 3.4折下载资源

      25倍免费下载资源特权

      尊享额外的下载通道

      点击了解更多
      上传

      宁夏青铜峡市第五中学2025-2026学年九年级第二学期期中学业质量测评物理试题

      文字版含答案
      2026-05-13 发布
      浏览:6
      下载:0
      更多
      作品ID:57839284作者ID:13421203

      资源信息

      学段初中
      学科物理
      教材版本-
      年级九年级
      章节-
      类型试卷
      知识点-
      使用场景同步教学-期中
      学年2025-2026
      地区(省份)宁夏回族自治区
      地区(市)吴忠市
      地区(区县)青铜峡市
      文件格式DOCX
      文件大小2.21 MB
      发布时间2026-05-13
      更新时间2026-05-13
      作者学科网试题平台
      品牌系列-
      审核时间2026-05-13
      下载链接https://www.zxxk.com/soft/57839284.html
      价格1储值(1储值=1元)
      来源学科网

      摘要:

      ""

      内容正文:

      2025-2026学年第二学期 青铜峡市第五中学期中学业质量测评 九年级物理试卷 一、选择题(选出各题中唯一正确的答案。每题2分,共14分。不选、多选、错选均得0分) 1. 下列有关声现象的说法中,正确的是(  ) A. 调节手机的音量大小,是为了改变声源振动的频率 B. 只要物体振动,我们就一定能听到声音 C. “一闻其声,便知其人”是依据了声音的音调不同 D. 做“B超”诊断疾病,是利用超声波传递信息 2. 在“探索厨房中的物态变化问题”跨学科实践活动中,下列说法正确的是(  ) A. 热水壶里的水烧开后,壶嘴会冒“白气”,“白气”是水汽化形成的水蒸气 B. 用湿手去拿冰箱冷冻室的肉块时,手会因水的凝华而被肉“粘”住 C. 蔬菜放置一段时间后会变蔫,是因为蔬菜中的水升华了 D. 掀开锅盖时要防止被水蒸气烫伤,因为水蒸气液化成同温度的热水要放出大量的热 3. 我国的古诗词和民间俗语中往往包含着物理知识的运用。从物理知识运用的角度看,下列对于诗句或俗语的理解、解释正确的是(  ) A. “一叶障目,不见泰山”——说明光沿直线传播 B. “潭清疑水浅”——光的漫反射 C. “一道残阳铺水中”——水中的“夕阳”是由光的折射形成的 D. “床前明月光,疑是地上霜”——看见地上的月光是由于光的折射 4. 科学兴趣小组做“探究凸透镜成像的规律”实验,小明先用焦距为20cm的凸透镜,恰好在图示位置得到清晰的像(像未画出)。下列分析正确的是(  ) A. 光屏上呈现的是烛焰的倒立、缩小的实像,此时与投影仪的原理相同 B. 将蜡烛与光屏位置互换后,光屏上呈现的是倒立、放大的实像 C. 蜡烛从图中位置移动到30cm后,光屏向左移动合适位置可再次呈现清晰的像 D. 将图中的透镜换为焦距为10cm的凸透镜实验时,将蜡烛适当向左移可再次呈现清晰的像 5. 如图所示,利用弹簧探究同一直线上二力合成的规律,首先把弹簧的A端固定好,B端通过细线和两个弹簧测力计相连。下列说法不正确的是(  ) A. 弹簧的B端被拉到O点,说明F的作用效果与和的共同作用效果相同 B. 与两个力的方向是相同的 C. F的大小等于的大小 D. 在弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长量就越大 6. 关于温度、热量、内能的关系,下列说法正确的是( ) A. 物体的温度升高,内能一定增加 B. 物体的温度升高,一定是从外界吸收了热量 C. 物体吸收热量,它的内能一定增加,温度一定升高 D. 烧红的铁块放入冷水中,铁块将温度传给了冷水 7. 关于如图所示的物理实验,下列说法不正确的是(  ) A. 图甲,小磁针静止时N极向右,可知导线A端接电源的负极 B. 图乙,说明通电导体在磁场中受到力的作用 C. 图丙,该实验是电磁感应现象 D. 图丁,说明电流周围存在磁场 二、选择说明题(选出各题唯一正确的答案,填在题后括号内,并说明理由。每题4分,共8分。不选、多选、错选均得0分) 8. 如图甲所示,放在粗糙程度不变的水平地面上的物体,用方向不变的力F向右推物体,推力F的大小随时间的变化关系如图乙所示,物体的运动速度随时间的变化关系如图丙所示,下列说法正确的是( ) A.在时,物体受到的摩擦力为 B.在时,物体受到的摩擦力为 C.在秒内物体运动路程为 D.在秒内物体受到的摩擦力为 选择理由:___________。 9. 在“探究凸透镜成像的规律”实验时,某小组测量出物距和像距的数据,并绘制成如图所示的图像,根据图像可知( ) A.该凸透镜的焦距 B.当物距时,成倒立、缩小的实像 C.当物距时,所成的像能用光屏承接 D.若把物体从距凸透镜处向距凸透镜处移动过程中,所成的像会逐渐变小 选择理由:___________。 三、填空题(每空1分,共13分) 10. 小红制成一个简易的哨子,通过上下推拉活塞,可以吹出简单的曲调,如图甲所示。哨子发出的声音是由于___________(填“活塞”或“空气”)振动产生的,吹气时通过上下推拉活塞改变声音的音调,图乙对应“”、“”、“”三个音阶,“对应的是___________位置(填“A”、“B”、“C”)。 11. 月球上的物重只有地球上物重的,那么一个在地球上质量为5kg的金属块被带到月球上后,它的质量为________kg,重力为________N。(取) 12. 当光从一种透明介质射入另一种透明介质中时,传播方向___________发生偏折(选填“不一定”或“一定”)。光在空气和水的分界面处同时发生反射和折射的光路如图所示,其中折射角为_______(选填“∠1”、“∠2”或“∠3”),分界面的________方为水。(选填“上”“下”“左”“右”)。 13. 如图为一种“磁力弹簧”简化原理图,永磁体和电磁铁分别固定在机械部件A、B上。闭合开关S,当外界因素导致A、B靠近时,会产生相互___________的力,从而达到类似“弹簧”的减震效果。图中电源的左端是___________极,将滑动变阻器的滑片P适当向___________移动可增大A、B之间的“弹力”。 14. 如图甲所示,放在粗糙程度不变的水平地面上的物体,用方向不变的力F向右推物体,推力F的大小随时间的变化关系如图乙所示,物体的运动速度随时间的变化关系如图丙所示,则在时,合力为___________N。 15. 如图所示是一台四冲程汽油机的某个冲程,该冲程属于___________冲程;若飞轮转速为,则该汽油机每秒钟完成___________个工作循环。 四、综合应用题(16题3分,17题6分,18题6分,共15分) 16. 根据要求完成下列作图: (1)如图,一足球在空中的运动轨迹(不计空气阻力),画出该足球的受力示意图; (2)放在水平面上的物体A同时受到、两个力的作用,如图(a)所示,请在图(b)中画出这两个力的合力的示意图。 (3)深圳湾公园的海鸥成为一道亮丽风景线,吸引了无数游客驻足欣赏。如图甲所示的海鸥,若A点为人们看到的海鸥的眼睛,请在图乙中画出光从海鸥的眼睛经水面反射后进入人眼的光路图(保留作图痕迹)。 17. 如图所示,有一辆列车总长为400m,以40m/s的速度匀速行驶,如果途中列车上某一乘客通过一条隧道的时间为200s,求: (1)这200s内列车行驶的路程; (2)列车完全通过隧道需要的时间; (3)该列车完全通过一座长为1000m的大桥时所用时间为50s,此时列车的速度。 18. 用炉子将10kg的水从加热至,燃烧了0.7kg的焦炭,已知水的比热容为,焦炭的热值为。求: (1)水吸收的热量。 (2)0.7kg焦炭完全燃烧释放的热量。 (3)炉子烧水的效率。 五、实验探究题(19题6分,20题8分,21题7分,22题4分,共25分) 19. 为预防流感,小健用密度为的纯酒精配制了浓度为的酒精溶液,他查阅资料得知浓度为的酒精溶液的密度为,为检验配制的酒精溶液是否合格,他进行了以下实验操作。 (1)将天平放在水平台上,并将游码移至标尺左端的零刻度线处,横梁静止时指针指在分度盘左侧,此时应将平衡螺母向___________(选填“左”或“右”)调节,使横梁在水平位置平衡; (2)用天平测出烧杯和酒精溶液的总质量为,如图甲所示,再将烧杯中的一部分酒精溶液倒入量筒,如图乙所示;再用天平测出烧杯和剩余酒精溶液的质量,如图丙所示,为___________g; (3)根据实验数据,可计算得出小健配制的酒精溶液的密度为___________。为使酒精溶液达到配制要求,他应向其中添加适量的___________(选填“纯酒精”或“水”); (4)小明又利用电子秤来测量某合金块的密度,他进行了以下实验操作(): ①如图2甲,用电子秤测得合金块质量为; ②如图2乙,将合金块放入溢水杯中,然后向溢水杯中注满水,测得杯、水、合金块的总质量为; ③取出合金块,向溢水杯中补满水,如图2丙,测得杯和水的总质量为; 根据以上数据,计算出合金块的密度___________,该实验中取出合金块会带出水,则由此造成测得的合金块密度___________(选填“偏大”“不变”或“偏小”)。 20. 如图所示,在探究“影响滑动摩擦力大小因素”的实验中。 (1)实验原理是____________;实验过程中,弹簧测力计应沿水平方向拉着物块做____________运动。 (2)在这四次实验中,滑动摩擦力最小的是____________(选填甲、乙、丙或丁); (3)比较甲、乙两次实验,是为了探究滑动摩擦力大小与____________是否有关;比较乙、丙两次实验,是为了探究滑动摩擦力大小与接触面的____________是否有关; (4)比较甲、丁两次实验,发现甲实验中弹簧测力计的示数大于丁实验中弹簧测力计的示数,小夏由此得出结论:滑动摩擦力大小与接触面积的大小有关。你认为他的结论是____________的(选填“正确”或“错误”),原因是实验中没有控制____________不变; (5)本实验有不足之处,小夏对实验装置进行改进后,如图2所示,当他再进行实验时,拉动木板____________(选填“需要”或“不需要”)做匀速直线运动。 21. 小华用玻璃板,A、B两个完全相同的棋子,白纸,铅笔等器材来探究平面镜成像的特点,如图甲所示。 (1)小华用两个完全相同的棋子,目的是为了便于比较像与物的___________关系; (2)实验时,由于环境太暗难以找到棋子A的像,小华解决的办法是用手电筒照射棋子___________(选填“A”或“B”)。 (3)三次改变棋子A的位置,发现棋子B都能与棋子A的像完全重合,并得到三组物、像位置点,如图乙所示,接下来他的操作是连接物、像位置点,发现它们的连线与镜面___________,并测量物、像到镜面的距离,发现___________。从而得出结论:平面镜所成的像与物体关于镜面是___________的。 (4)棋子A位置保持不变,若他将玻璃板向左平移时,棋子的像的位置将___________(选填“向左移”、“不变”或“向右移”); (5)另一个小组利用一块厚玻璃板做实验,会看到棋子A的两个像、,分别在白纸上标记棋子A与两个像的位置,如图丙所示,通过计算可得玻璃板的厚度为___________。 22. 古希腊学者亚里士多德曾给出这样一个结论:物体的运动要靠力来维持。因为这个结论在地球上不能用实验来直接验证,直到一千多年后,才有伽利略等人对他的结论表示怀疑,并用实验来间接说明。 【设计实验】如下图所示,让小车从斜面的同一高度由静止滑下,观察、比较小车沿不同的平面运动的情况。 (1)实验时让小车从斜面的同一高度滑下。其目的是让小车在粗糙程度不同的平面上开始运动时获得相同的___________。 (2)一般人的思维都局限在直接比较小车在不同平面上运动的距离不同,但科学家们却能发现,物体运动的平面越光滑,相同情况下物体受到的___________越小,物体运动的距离越长,并由此推理出进一步的结论:运动的物体如果不受外力作用,它将___________。 【交流评估】 (3)牛顿第一定律是在实验的基础上进行推理论证。以下研究问题的方法与此相同的是___________(填字母)。 A. 用刻度尺测量长度时,进行多次测量 B. 探究声音能否在真空中传播 2025-2026学年第二学期 青铜峡市第五中学期中学业质量测评 九年级物理试卷 一、选择题(选出各题中唯一正确的答案。每题2分,共14分。不选、多选、错选均得0分) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】A 二、选择说明题(选出各题唯一正确的答案,填在题后括号内,并说明理由。每题4分,共8分。不选、多选、错选均得0分) 【8题答案】 【答案】 ①. D ②. 物体匀速直线运动,推力,摩擦力与推力平衡为;滑动摩擦力只与压力和粗糙程度有关,保持不变 【9题答案】 【答案】 ①. B ②. 由图像知,;,成倒立、缩小的实像 三、填空题(每空1分,共13分) 【10题答案】 【答案】 ①. 空气 ②. A 【11题答案】 【答案】 ①. 5 ②. 8.2 【12题答案】 【答案】 ①. 不一定 ②. ∠2 ③. 上 【13题答案】 【答案】 ①. 排斥 ②. 正 ③. 右 【14题答案】 【答案】2 【15题答案】 【答案】 ①. 做功 ②. 10 四、综合应用题(16题3分,17题6分,18题6分,共15分) 【16题答案】 【答案】(1) (2) (3) 【17题答案】 【答案】(1)8000m (2)210s (3)28m/s 【18题答案】 【答案】(1)2.1×106J (2)2.1×107 J (3)10% 五、实验探究题(19题6分,20题8分,21题7分,22题4分,共25分) 【19题答案】 【答案】(1)右 (2)47.4 (3) ①. 0.875 ②. 水 (4) ①. 7.8 ②. 不变 【20题答案】 【答案】(1) ①. 二力平衡 ②. 匀速直线 (2)丁 (3) ①. 压力大小 ②. 粗糙程度 (4) ①. 错误 ②. 压力大小 (5)不需要 【21题答案】 【答案】(1)大小 (2)A (3) ①. 垂直 ②. 距离相等 ③. 对称 (4)不变 (5) 【22题答案】 【答案】(1)速度 (2) ①. 阻力 ②. 做匀速直线运动 (3)B 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $
      ¥2原价下载
      答案位置
      纸张大小