资源信息
| 学段 | 初中 |
|---|
| 学科 | 数学 |
|---|
| 教材版本 | 初中数学人教版八年级下册 |
|---|
| 年级 | 八年级 |
|---|
| 章节 | - |
|---|
| 类型 | 试卷 |
|---|
| 知识点 | - |
|---|
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
|---|
| 学年 | 2025-2026 |
|---|
| 地区(省份) | 河南省 |
|---|
| 地区(市) | 周口市 |
|---|
| 地区(区县) | 鹿邑县 |
|---|
| 文件格式 | DOCX |
|---|
| 文件大小 | 674 KB |
|---|
| 发布时间 | 2026-05-16 |
|---|
| 更新时间 | 2026-05-16 |
|---|
| 作者 | 匿名 |
|---|
| 品牌系列 | - |
|---|
| 审核时间 | 2026-05-16 |
|---|
| 下载链接 | https://www.zxxk.com/soft/57892439.html |
|---|
| 价格 | 2储值(1储值=1元) |
|---|
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025—2026学年度第二学期第二次学情分析
八年级数学(人教版)
一、选择题.(每小题3分,共30分)
1. 下列根式是最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
2. 在四边形中,,如果再添加一个条件,即可推出该四边形是正方形,这个条件可以是( )
A. B. C. D.
3. 数轴上表示的点的位置应在( )
A. 1与2之间 B. 2与3之间 C. 3与4之间 D. 4与5之间
4. 在△ABC中,a、b、c分别是∠A、∠B、∠C的对边,不能组成直角三角形的是( )
A. 三边之比a:b:c=1:1: B. 三边长满足a2-c2=b2
C. 三角之比∠A:∠B:∠C=1:2:3 D. 三边长满足a=b=2c
5. 能使等式成立的x的取值范围是( )
A. B. C. D.
6. 直角三角形两边长分别是,,第三边是( )
A. B. 或 C. 或 D. 无法确定
7. 如图,A、B两点被一座山隔开,M、N分别是AC、BC中点,测量MN的长度为40m,那么AB的长度为( )
A. 40m B. 80m C. 160m D. 不能确定
8. 如图,在菱形中,M,N分别在,上,且, 与交于点O,连接,若,则的度数为( )
A. 28° B. 52° C. 62° D. 72°
9. 如图字母所代表的正方形的面积是( )
A. 12 B. 13 C. 144 D. 194
10. 如图,正方形和正方形中,点D在上,,H是的中点,那么的长是( )
A. B. C. D. 2
二、填空题.(每小题3分,共15分)
11. 化简的结果是:______________
12. 菱形的两条对角线的长分别为,则该菱形的面积为______.
13. 已知,,则的值为______.
14. 如图,已知在中,分别是、的中点,分别是、的中点,且,则的长度是_____.
15. 如图,将1,,,按下列方式排列,若规定表示第m排从左向右第n个数,则与表示的两数之积是______.
三、解答题.(共75分)
16. 计算
(1)
(2)
17. 已知:如图,AB=3,AC=4,AB⊥AC,BD=12,CD=13,
(1)求BC的长度;
(2)证明:BC⊥BD.
18. 如图,在中,点、分别在、上,且.求证:四边形是平行四边形.
19. 小颖爸爸为了丰富活动,为小区里的小朋友们搭了一架简易秋千(如图),秋千AB在静止位置时,下端B距离地面0.6m,即OB=0.6m,当秋千荡到AC的位置时,下端C距离地面1.4m,即CD=1.4m,与静止位置的水平距离OD=2.4m,求秋千AB的长.
20. 如图,在梯形中,,F为上一点,且,E为上一点,交于点G.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)若,求证:.
21. 如图,在菱形中,对角线相交于点O,过点C作,过点D作,与相交于点E.
(1)求证:四边形是矩形;
(2)连接,若,求的长.
22. 如图,正方形,G是边上任意一点(不与B、C重合),于点E,,且交于点F.
(1)求证:;
(2)请直接判断四边形是否可能是平行四边形.(无需说明理由)
23. 如图,在四边形中,,,,,,点P从点A出发,以的速度向点D运动;点Q从点C同时出发,以的速度向点B运动.规定其中一个动点到达端点时,另一个动点也随之停止运动.设点P,Q运动的时间为.
(1)如图1,求边的长度;
(2)如图2,从运动开始,当t取何值时,四边形是矩形,请说明理由;
(3)如图3,当t取何值时,是等腰三角形,请说明理由.
2025—2026学年度第二学期第二次学情分析
八年级数学(人教版)
一、选择题.(每小题3分,共30分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】B
二、填空题.(每小题3分,共15分)
【11题答案】
【答案】
【12题答案】
【答案】30
【13题答案】
【答案】
【14题答案】
【答案】8
【15题答案】
【答案】
三、解答题.(共75分)
【16题答案】
【答案】(1)
(2)
【17题答案】
【答案】(1)5;(2)证明见解析.
【18题答案】
【答案】见解析
【19题答案】
【答案】秋千AB长4米
【20题答案】
【答案】(1)见解析 (2)见解析
【21题答案】
【答案】(1)证明见解析;
(2)10
【22题答案】
【答案】(1)见解析 (2)不可能,理由见解析
【23题答案】
【答案】(1)
(2)当时,四边形是矩形,理由见解析
(3)当或或时,是等腰三角形,理由见解析
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$