网站导航
  • 旗下产品
    • APP下载
      网校通
      会员

      低至 3.4折下载资源

      25倍免费下载资源特权

      尊享额外的下载通道

      点击了解更多
      上传

      福建省福州市连江县2025-2026学年第二学期八年级中适应性练习 数学(B)

      文字版含答案
      2026-05-16 发布
      浏览:6
      下载:0
      更多
      作品ID:57895515

      资源信息

      学段初中
      学科数学
      教材版本初中数学人教版八年级下册
      年级八年级
      章节-
      类型试卷
      知识点-
      使用场景同步教学-期中
      学年2025-2026
      地区(省份)福建省
      地区(市)福州市
      地区(区县)连江县
      文件格式DOCX
      文件大小6.88 MB
      发布时间2026-05-16
      更新时间2026-05-16
      作者匿名
      品牌系列-
      审核时间2026-05-16
      下载链接https://www.zxxk.com/soft/57895515.html
      价格3储值(1储值=1元)
      来源学科网

      摘要:

      ""

      内容正文:

      2025-2026学年第二学期八年级期中适应性练习 数学(B) (满分:150分 完卷时间:120分钟) 友情提示:所有答案都必须填涂在答题卡规定位置上,答在本卷上的一律无效! 一、选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 四边形的外角和为( ) A. 180° B. 270° C. 360° D. 540° 2. 下列给出的四组数中,是勾股数的一组是(  ) A. 1,2,3 B. 2,3,4 C. 2,4,5 D. 5,12,13 3. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 4. 如图,菱形花坛沿着对角线修建了两条小路和,若花坛的面积为,小路的长为,则小路的长为( ) A. B. C. D. 5. 如图,的对角线,相交于点,且,,,则的周长为( ) A. 23 B. 28 C. 33 D. 34 6. 下列各曲线表示的与的关系中,不是的函数的是( ) A. B. C. D. 7. 要判断一个四边形门框是否为矩形,下列测量方法可行的是( ) A. 测量两组对边是否分别相等 B. 测量对角线是否相等 C. 测量一组对角是否都为直角 D. 测量三个角是否为直角 8. 如图1,在中,.以这个直角三角形的三边为边分别向外作正方形.图2由图1的两个小正方形分别向外作直角边之比为的直角三角形,再分别以所得到的直角三角形的直角边为边向外作正方形,…,按此规律,则图中所有正方形的面积之和为(   ) A. 95 B. 85 C. 75 D. 65 9. 已知且,则的值为() A. B. C. D. 10. 如图,矩形,点在边上,设的底边长为,边上的高为,它的面积为,且,是关于的函数,则的最大值为() A. B. C. D. 二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分) 11. 对于函数中,自变量的取值范围是 ________________. 12. 一个多边形的每个内角都等于,则这个多边形的边数是______. 13. 如图,矩形的对角线,相交于点,,.则的长为______. 14. 某快递公司国内寄件的收费标准为:不超过的物品需付10元,超过后每增加(不足按计)需增加快递费2元,设寄出(x为大于1的整数)物品的快递费为y元,则y关于x的函数解析式为______. 15. 如图,在中,点在上,,平分,,则与之间的距离为______. 16. 如图,在菱形中,,点是边上一动点,作射线,点关于射线的对称点为点,直线与射线交于点,连接,当的周长最大值时,则的长为____. 三、解答题(本题共9小题,共86分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17. 计算: (1); (2) 18. 如图,在平行四边形中,点在上,点在上,,求证:. 19. 体育公园离小王家,小王骑自行车匀速前往体育公园,设小王离家的距离为(单位:),骑行时间为(单位:),自行车码表记录了y与x的几组对应值如下表: 小王骑行时间 0 2 4 6 8 10 … 小王离家距离 0 0.6 1.2 1.8 2.4 3 … (1)根据表中数据,试写出关于的函数解析式与自变量的取值范围; (2)用描点法在下图的直角坐标系中画出该函数图像;并求出小王骑行后离体育公园还有多远? 20. 某校园内有一块由正方形和正方形组成的花圃,如图所示,正方形,的面积分别是和,现为了保护花圃,用长为的篱笆能围成这个花圃吗? 21. 如图,在中,,点,分别是边,的中点,过点作交延长线于点,连接. 求证:四边形是矩形. 22. 如图,矩形 (1)求作菱形,使点,分别落在边上;(要求:尺规作图,不写作法,保留作图痕迹) (2)在(1)的条件下,若.求的长. 23. 某工厂使用甲、乙两不同型号的自动机床加工零件,它们工作时各自的速度均保持不变.已知某天它们同时开始工作,甲机床工作一段时间后停工保养,保养结束后又和乙机床继续工作.甲、乙两机床加工零件总数量(个)与乙机床工作时间(分钟)之间的函数关系如图所示. (1)甲机床停工保养的时间为__分钟;乙机床每分钟加工___个零件; (2)求甲机床停工保养结束后,甲乙两机床继续工作期间,关于的函数解析式; (3)若两台机床加工零件的总数量为2700个,求乙机床工作时间为多少分钟?并求出甲、乙两机床各加工多少个零件? 24. 【提出问题】 一把角尺放在一把含角的三角尺上,使角尺的顶点与三角尺的斜边的中点重合,将角尺绕着这中点旋转,三角尺的两直角边分别被角尺的两边所截,所得的线段之间有什么数量关系? 【问题探究】 已知三角尺,角尺,点与的中点重合,将绕着这中点旋转,交于点交于点. (1)当点与点重合时,如图1,请用等式表示线段与线段的数量关系:______;当点与线段的中点重合时,如图2,请用等式表示线段与线段的数量关系:______; (2)当点与点重合时,如图3.求证: (3)当点不与线段的端点或中点重合时,如图4.求证: 25. 如图,在矩形中,平分,交于点,,交于点,以,为邻边作平行四边形,与相交于点. (1) 求证:平行四边形是正方形; (2)在()的条件下. 如图,连接.求证:; 如图,连接,点是线段的中点,过点作,与线段,,分别交于点,,.求证. 2025-2026学年第二学期八年级期中适应性练习 数学(B) (满分:150分 完卷时间:120分钟) 友情提示:所有答案都必须填涂在答题卡规定位置上,答在本卷上的一律无效! 一、选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】C 二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分) 【11题答案】 【答案】 【12题答案】 【答案】6 【13题答案】 【答案】 【14题答案】 【答案】(x为大于1的整数) 【15题答案】 【答案】 【16题答案】 【答案】 三、解答题(本题共9小题,共86分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 【17题答案】 【答案】(1) (2) 【18题答案】 【答案】见解析 【19题答案】 【答案】(1)() (2)见解析, 【20题答案】 【答案】用长为的篱笆不能围成这个花圃 【21题答案】 【答案】见解析 【22题答案】 【答案】(1)见解析 (2)8 【23题答案】 【答案】(1)30,15 (2) (3)乙机床工作时间为120分钟,甲机床加工900个零件,乙机床加工1800个零件 【24题答案】 【答案】(1); (2)见解析 (3)见解析 【25题答案】 【答案】(1)见解析; (2)见解析;见解析. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $
      ¥6原价下载
      答案位置
      纸张大小